義父の実家へ行くかもしれません。

レス6 HIT数 1101 あ+ あ-

2015/08/11 07:26(更新日時)

結婚1年目です。
お盆に夫の実家へ行く方は多いと思いますが、更に夫の親の実家へ行く方はいらっしゃいますか?

もしかしたら義父の実家へ行くことになるかもしれません。

義母はあまり仲が良くなく何年も行っていないそうです。今回も行かないとのこと。義父の実家は夫の祖母とその息子のみです。

この場合私はどう立ち回れば良いのでしょうか?
でしゃばるのも嫌ですが、お嫁さんもいらっしゃいませんし、ただ座っているわけにもいかないのでしょうか?夫の祖母も気の強い方みたいなので不安です…

No.2244296 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行くならお義父さんと相談して行く時にオードブルとかお鮨とか買って行かれては?

お祖母ちゃんとおじさんならなかなか気が回らないだろうし

• << 3 ありがとうございます。 先程義母と電話で話をしていて、いつもお肉を持って行ってるそうなので、私達は菓子折りの一つでも持っていけばいいだろうと言うことでした。 義父や旦那によく相談してみます。

No.2

田舎育ちで親戚付き合いが広い者です…今正に挨拶周り中😂祖父母の兄弟なのか従兄弟なのかすら分からない様な範囲で⤵

義理の祖母宅には泊まりではなく、挨拶程度ですよね?

なら何もせず、座ってて良いと思いますよ。
前もって『嫁も行くから』と旦那さんか義父さんに伝えて貰えば

相手が接待する気が有れば冷蔵庫にジュースやコーヒー位用意してグラスに入れる位してくれるだろうし、何も出てこないのが普通位の気持ちで行けば。

ジジババの昔話は身内以外は理解不明だろうから『そうなんですか~大変ですね~』位の相槌売って笑顔で居れば良いのでは無いでしょうか?

• << 4 ありがとうございます。 こちらも田舎ですが、どういった関係なのかよく分からないとこもあります。身内の付き合いって大変ですよね…結婚ってそんなものなんでしょうけど。 いつも食事をして帰るようで、割と家のことは息子さんがしてくれるみたいです。お茶くらいならまだいいんですけどね…泊まりじゃなく数時間のことですが、初めて行くお宅でどのように動けばいいのか考えものです。 もしかしたら夫の姉(未婚)も一緒かもしれないので、どんな感じか聞いてみたら良いですかね?難しいところです。。。

No.3

>> 1 行くならお義父さんと相談して行く時にオードブルとかお鮨とか買って行かれては? お祖母ちゃんとおじさんならなかなか気が回らないだろうし … ありがとうございます。
先程義母と電話で話をしていて、いつもお肉を持って行ってるそうなので、私達は菓子折りの一つでも持っていけばいいだろうと言うことでした。

義父や旦那によく相談してみます。

• << 5 お肉?ですか?珍しくですね!では、そのお肉でごはんを作り皆で食べてから解散という感じなのかな? いや~大変ですね~ぇ(--;)面倒ですよね 。。 食後に冷たい物でも食べれるようにプリンやゼリーも良さそうですね お皿も汚さずに済む=洗い物を減らせますよ しかし姑は行かないのに主さんは行かなきゃならないの?私なら絶対行かないな~ 主さんの日頃の苦労まで何故か見えてきましたよ(T_T) あまり無理なさらないようにして下さいね

No.4

>> 2 田舎育ちで親戚付き合いが広い者です…今正に挨拶周り中😂祖父母の兄弟なのか従兄弟なのかすら分からない様な範囲で⤵ 義理の祖母宅には泊まりでは… ありがとうございます。
こちらも田舎ですが、どういった関係なのかよく分からないとこもあります。身内の付き合いって大変ですよね…結婚ってそんなものなんでしょうけど。
いつも食事をして帰るようで、割と家のことは息子さんがしてくれるみたいです。お茶くらいならまだいいんですけどね…泊まりじゃなく数時間のことですが、初めて行くお宅でどのように動けばいいのか考えものです。
もしかしたら夫の姉(未婚)も一緒かもしれないので、どんな感じか聞いてみたら良いですかね?難しいところです。。。

No.5

>> 3 ありがとうございます。 先程義母と電話で話をしていて、いつもお肉を持って行ってるそうなので、私達は菓子折りの一つでも持っていけばいいだろう… お肉?ですか?珍しくですね!では、そのお肉でごはんを作り皆で食べてから解散という感じなのかな?
いや~大変ですね~ぇ(--;)面倒ですよね
。。
食後に冷たい物でも食べれるようにプリンやゼリーも良さそうですね
お皿も汚さずに済む=洗い物を減らせますよ
しかし姑は行かないのに主さんは行かなきゃならないの?私なら絶対行かないな~
主さんの日頃の苦労まで何故か見えてきましたよ(T_T)
あまり無理なさらないようにして下さいね

No.6

>> 5 ありがとうございます。
それを一緒にいただくこともあれば、まれに外食をするみたいで…正直やっぱり少し面倒ですよね。
旦那は強制ではないですが出来れば一緒に行こうと言っています。結婚式も来てもらったしお礼の挨拶も兼ねてと思っているのだと思います。

義母は結婚して一度は行っておくのも良いかもしれないね。自分は行かないから行きなさいとは言えないけれどと言っています。昔結構嫌みを言われたようで、だからこそ私には色々気を使ってくださるんですが…行くとも行かないとも言えず今は保留状態です。
行かなくてもいいのかなぁ。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する