嫁姑、真逆な性格
私は姑にものすごく嫌われています。
うまく付き合っていきたかったので、こちらから挨拶をし、話しかけ、頼まれたり、困ったことがあればすぐに対応し、子供ができれば、姑が望む通りに孫に会わせたり、家事について相談したりしていました。
ですが、かえってきたのは嫌味ばかり、子供にも私の悪口を吹き込むようになり、私を見る目に明らかに恨みのようなものすら感じられて恐くなり、私は姑と会うことを控えるようにしました。
何か失礼なことをしたのかと考えてみても思い付きません。
友人に相談したところ、状況は似てるのに性格が真逆だから腹が立つのではないかと言われました。
姑は内向的で家庭一筋で生活してきました。舅は亭主関白ぎみでしたが、何があっても我慢し、友達もいなかったため息抜きに遊ぶようなことも一度もなかったそうです。
私は、比較的、機会さえあればどこにでも出ていきます。イベントの参加やボランティアに参加することも好きで、見ず知らずの人と話して親睦を深めることが好きです。夫もやはり亭主関白ぎみですが、私はあまり我慢することはしていないかもしれません。ただ、真っ向から話し合うため、喧嘩になることもしばしばです。
性格が違いすぎるとやはり姑さんはイラッとしてしまうものなのでしょうか?
性格が真逆だからうまく行かない場合、性格がそっくりだからうまく行かない場合、その逆で、性格が真逆だからうまく行く場合、性格がそっくりだからうまく行く場合、それは嫁姑に限らず、夫婦でも友達でも親子でさえも様々です。
真逆だからうまく行かないのは、相手の性格を認められない人の場合です。
相手は自分と違うんだ、だから腹が立つ、になればうまく行かないし、違いを楽しんだりフォローしてあげようと思える人ならうまく行くものです。
主さんの姑さんは、主さんの性格を認められないんでしょうね。
自分はこんなに我慢し頑張ってきた、という自信が、主さんの自分より自由な生き方を見ていると、自分で自分を否定し自信を失いそうになり、卑屈に感じてしまうんだと思います。
他人を羨ましいと思った時、素直に羨ましいと感じ自分もそういう風になりたいと努力する人もいれば、ただただ妬んで卑屈になる人もいます。
姑さんは後者なんだと思います。
主さんが歩み寄る努力を精一杯したとしても、卑屈な姑さんにしてみれば益々主さんを眩しく感じ、不快になって行くだけだと思います。
卑屈な人には何をしても無駄だと思いますよ。
だからあまり深く考えず、できる限り距離を取って付き合っていくしかないと思いますね。
ちなみにうちは、旦那曰く、姑と私の性格がそっくり(気が強い)だからぶつかる、そして姑の方がとにかく自分中心でしか物事を考えられない性格、だからうまく行かないのは当然と言われ、旦那が姑と私の距離を作ってくれています(笑)
- << 6 ありがとうございます。 姑をたてて、仲良く付き合っていこうすればするほど、逆効果でした。 なんでうまくいかないのか、悩みましたが、やはり姑の視界に入らないことが一番楽で良い方法なんだと思うようになりました。 確かに我慢してきた姑としては、我慢しない私は癪に障るのだと思います。 だからといって、私が今から人付き合いを断ち、内向的になることは無理です。 我慢してきた姑はすごいと思いますが、私も姑も自分を変えることができないなら、距離を置くしかないのかなと思いました。
>> 2
性格が真逆だからうまく行かない場合、性格がそっくりだからうまく行かない場合、その逆で、性格が真逆だからうまく行く場合、性格がそっくりだからう…
ありがとうございます。
姑をたてて、仲良く付き合っていこうすればするほど、逆効果でした。
なんでうまくいかないのか、悩みましたが、やはり姑の視界に入らないことが一番楽で良い方法なんだと思うようになりました。
確かに我慢してきた姑としては、我慢しない私は癪に障るのだと思います。
だからといって、私が今から人付き合いを断ち、内向的になることは無理です。
我慢してきた姑はすごいと思いますが、私も姑も自分を変えることができないなら、距離を置くしかないのかなと思いました。
うまくいこうと思わずでいいですよ。
たまたまこの世で縁のあった人間なだけで、姑なんかにきをとられず、あなたの人生を輝かせる事です。
実は、自分も、義親が苦手でしたし、大嫌いでした。おかげで、夫婦がぎくしゃくしたりした事も多く、バカな親たちだと思っていました。自分たちの暇な時間をもてあまし、干渉しては、子供夫婦を傷つける、バカな親なのがほとんではないでしょうか。友人で何人か離婚していますが、すべて、姑の問題で離婚している友人が多かったです。本当に息子をもったお母さんは、どこかキチガイになるんですかね。病気だと思いますよ。
いかに、世の中の、ばあさんたちが、息子や嫁を苦しめているのに気づかず、ずうずうしく生きているのかがよくわかりますが、本人たちは気づかないおバカさんなんでしょうね。一緒に頑張りましょう。人生の時間は限られています。老人の暇につきあって悩むのは、本当にもったいないですよ。私も時間をもどしたいほどですから。
うまくいこうと思わずでいいですよ。たまたまこの世で縁のあった人間なだけで、姑なんかにきをとられず、あなたの人生を輝かせる事です。
実は、自分も、義親が苦手でした。おかげで、夫婦がぎくしゃくしたりした事も多く、バカな親たちだと思っていました。自分たちの暇な時間をもてあまし、干渉しては、子供夫婦を傷つける、バカな親なのがほとんではないでしょうか。友人で何人か離婚していますが、すべて、姑の問題で離婚している友人が多かったです。本当に息子をもったお母さんは、どこかキチガイになるんですかね。病気だと思いますよ。
いかに、世の中の、ばあさんたちが、息子や嫁を苦しめているのに気づかず、ずうずうしく生きているのかがよくわかりますが、本人たちは気づかないおバカさんなんでしょうね。一緒に頑張りましょう。人生の時間は限られています。老人の暇につきあって悩むのは、本当にもったいないですよ。私も時間をもどしたいほどですから。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 135HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 138HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 372HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 245HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1050HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 135HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 316HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 138HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 204HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 388HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 311HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 204HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 388HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 311HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 493HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 424HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 417HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 279HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 572HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る