自転車保険て必要ですか?

レス17 HIT数 1897 あ+ あ-

2015/08/06 10:45(更新日時)

自転車保険てはいるべきですか? わたしは普段自転車で買い物にいってます

電動自転車で自転車で5分から10分の距離をほぼ毎日走ってます

みなさん保険入ってるものですか?

タグ

No.2242451 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

入ってたほうがいいことはいいでしょう。

No.2

入らないより入った方がいいのは間違いないけど、近所に買い物行くくらいなら余計な出費はいらないかなと思ってます。

旦那が自転車通勤だった時は入ろうかなと思ったこともあるけど、思ってる内に電車通勤に変わったので入りませんでした。

頻繁に乗るとか、夜間に乗ることが多いなら入っておいた方がいいですね。

過去に夜間、自転車同士の事故に遭ったことがありますが、私は無傷で相手が顔面骨折でした。
相手から内容証明で慰謝料請求されましたが、相手が飲酒していたことを警察も承知の上だったので、そこを突いたら引き下がりましたが、もし対等な責任の事故だったら慰謝料を支払うことになっていたと思います。

No.3

近所のスーパーやコンビニに買い物に行って轢き逃げされた人も居るわけですよ

自分が加害者になった場合の損害賠償保障も重要だし

No.4

もちろん入っておいた方が良いです。
心無い人にぶつかられたり高齢の方にぶつかられたりした時、エンジンかかってたらもうアウトですからね‥

• << 10 すいません。原付のことかと。自転車でしたか……エンジンはないですね、失礼しました。 でも、入っておいた方がいいのは確実です。

No.5

入りました。今まで気にしてなかったけど、テレビで自転車事故特集しているのをみて意識が変わりました。その時の警察官が、自分の家族には自転車を乗せないって言ってたのが印象的でした。

No.6

自転車保険は、入るべきです。
もし人に、ぶつけて相手が、亡くなったりゲガさせたり重症だった場合、何千万円要求きますよ。
これは、実際にあった話です。
たしか1億近くです。
将来自転車も、免許が必要になるかもと、警察の方が言ってました。

No.7

自動車に乗ってるなら一緒にする。

自転車の保険料なんて凄く安いんだから入った方がいいよ。

No.8

主さん、車で5分10分の近所に毎日買い物位しか行かないからと、任意保険に入らない人ですか?または、家族や知り合いがそんな事を言ったら「ちょっとしか乗らないのに、お金の無駄よ」等と云う人なんでしょうか

短い距離だろうと、加害者にも被害者にもなり得るんですよ

私は車の保険と一緒に、自転車も含めた身の回りの生活保険に入ってます
ほんのちょっとの出費だしね

No.9

高校生や大学生は入っておいた方がいいと思う

見てたら危険だも

No.10

>> 4 もちろん入っておいた方が良いです。 心無い人にぶつかられたり高齢の方にぶつかられたりした時、エンジンかかってたらもうアウトですからね‥ すいません。原付のことかと。自転車でしたか……エンジンはないですね、失礼しました。
でも、入っておいた方がいいのは確実です。

No.11

入ってます。
わざわざ、それだけのために…と
思うかもしれませんが、
例えば、主さんが止めたつもりでも
風か何かで自転車が倒れて、
人や物にぶつかった場合なんてのもありますからね。
自転車保険だけをかけると高くなりますが、
例えば、自身にかけてる保険に、月数百円程度でつけれる場合がありますから、つけてください。

No.12

中学生の娘は自転車通学ですが保険は強制です
加入者してないと自転車通学はできません

年間2500円のものに加入してます

対人保証は最高1億なので安心は安心です

No.13

入った方がいい。
暗がりで老人に出会うと、彼らは避けない。反射神経がいかれてるからね。
それで引き倒したら確実に怪我をして長患いかお亡くなりになります。
保険は入った方がいい。

No.14

自転車を買うときに保険と防犯登録のセットのやつとか、いろいろ、説明してくるけど私は保険入らないかな。

No.15

うちは自動車保険のオプションでついてました。
自転車だけじゃなく他人のものを壊した場合でもOKで家族全員保証されて年間2000円くらいだったかな。
主さんも自分の保険のオプションで有るかもしれませんよ?

No.16

クレジットカードについてたりもする

もちろん、入ってます

No.17

自分の加入している生命保険に該当するなら必要ない。
ただ、事故などの時に、整備不良でも罪を問われるので、自転車の定期点検を自転車屋さんで受ける必要があるので、
定期点検の時に、1000円払えば、1年間の保険つけてくれて、賠償額もかなり良いので入ってます。
子供のは任意の自転車保険に生命保険や、自転車協会のとは別に入ってます。年間で2000円くらいです。
自転車に関わる法律がだいぶ改正されて、賠償額も違犯も厳しくなったので気軽に考えない方がいい。
自転車は、車の仲間で、車輌にあたる。
先日、絡まれて警察呼ばれたが、相手側からぶつかってきたんだけど、人が多すぎて自転車からおりられずに、足をついただけだったので、相手側が訴えをしている限りどうにもできないと言われました。
肩と肩がふれあっただけでしたが…(勿論怪我があるわけもない)
警察呼んで、時間測って、こちらには、何条と何条と何条に抵触と言われました。
こちらは、定期点検して保険も加入しているし、徐行も、一時停止も、謝罪もしていたし、逃げたりせずだったので、こちらに結局、悪いこともなく事故検分のみで終わりましたが、次回、通報されて事故検分があったら、罰金と講習になると思います。(危険運転者とみなされる為)
実際は、娘が、自転車を人混みで押して歩いていたところを、交番の前で、知らない男の自転車に激突されて罵倒されても、ひき逃げで放置だったりしますが…。
要するに、知識ない人間がぶつかられて、怒鳴られて逃げられても、どうにもなりません。
その場で捕まえて、警察を呼ばなければ、逃げ勝ちできます。
家も、娘が警察に行けば、近くの店舗の監視カメラに映っていたなら多少は違ったかもしれませんが、皮がベロっと十センチくらい剥けた怪我をしたので、本来は相手が捕まる内容でした。
知らずに相手が、逃げてしまい、相手が誰か分からなければ、ちょっと嫌な思いをした。ちょっとぶつかっちゃった。で、済んでいるのは実際です。(車対自転車や、車対人でも、警察を呼ばずに相手が逃げてしまうのは珍しくありません)
ですが、携帯電話や、スマホが普及して、簡単に写真や、ボイスレコーダーも使え、警察を呼ぶのもその場でできるので、甘く考えない方が良いんですよ。
あと、事故の時に逃げてしまえば、勿論ひき逃げになり、罪が重くなります。
捕まった場合ですけどね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する