出産を反対する旦那の説得
誰か相談に乗ってください。私30歳パート勤務、主人32歳手取り30万強、8歳、6歳の二人の男の子がいてこの度三人目を妊娠して3ヶ月になりました。夫婦共に子どもは2人でいいとずっと思っていたんですが、最近周りが出産ラッシュで私もまた赤ちゃん欲しいなぁと漠然と思っていて、主人もできてもいいみたいなことを言ってての妊娠だったので、正直6年ぶりの出産と経済的なことに不安はありつつも判った時は嬉しかったです。
でも主人はいざ妊娠がわかると、やっぱり無理だと思う。経済的に苦しい思いをするなら今いる2人を不自由なく育てたいし、今でも十分幸せ。あと、ずっと飲食店の店長を務めてきたので近い将来自分の店を持ちたいと思っているが、子ども三人もいると怖くてそんなことできないし、自分の夢も叶えられないと当初から否定的でした。
だけどこれが最後のチャンスで、このタイミングでの妊娠も運命な気がする私はどうしても堕胎なんて出来なく、金銭面や上2人のことや、産んだら私もすぐ働くし、何より将来子ども達や孫に囲まれて賑やかなことは幸せだよ。きっと楽しいよ。絶対なんとかなる!と説得し、なんとかしぶしぶ産むことに同意してくれて、病院にも分娩予約を入れたのに、10週になる今日、仕事中の主人からメールがきました。
「妊娠してからずっと思ってるけどやっぱりおろす気はない?ほんとにごめん。養う自信もない。いつか自分を見失いそうで」と。私は
「あるわけない。それならもっと早くに決断してる。おろしたら私が自分を見失うし、そのあと家族としてうまくやっていけると思ってるの?私は無理。養う自信なんて今の時代だれでもどうなるか先のことはわからないし、お金のかかる時期はかぶらないからなんとかなる。自分一人で養おうとするから考えすぎ。」と返信しました。でも主人は金銭的なこともだけど、それより気持ちがついていかないそうです。多分ほんとに二人で終了と思っていて、上二人も成長し、私も育児に余裕ができてパートに出ているので今の生活を崩したくないのかなと思います。
でも、一度は出産することに決めたのに、エコー写真も見せて名前も考えてたのに今更そんなこと言う主人に失望してしまいました。
最悪、この人と家族としてやってく価値ないかもと思うとこの子を産んで離婚かなとも思います。
でもそうなる前に全力で説得しようと思いますが、どう説得していいかわかりません。
金銭面はもう十分訴えたし、三人のメリットや私の産みたい気持ちも伝えたつもりです。
なんとか生まれてから気持ちが変わって、主人とお兄ちゃん達とみんなで喜んで赤ちゃんを迎えてあげたいです。みなさんならこんな旦那をどう説得しますか?
>> 99
主さんと同じタイプの人らしい発言。ですが、貴方の方がかなり酷いと感じました。
子供がひとり増えるくらいでガタガタ…
ガタガタ言う…
逆にお腹の子供をなんだと思ってる?と言えますけど?
旦那は一人でも生きていけますよね?
お腹の赤ちゃんを守るためなら、夫婦で頑張ろうって言えない旦那を愛せますか?私は無理ですね。一人目と二人目と変わらない三人目ですもの。
主さんが無理矢理作ったわけじゃないんですよ!旦那の逃げはおかしいでしょ。女は逃げられない。
- << 115 私は貴女が「嫁と子供をなんだと思ってる」と表現したから、貴女の酷い言葉に対して、貴女の言葉を借りたまで。 お腹の子供を何だと思ってる? その意見については共感が出来ます。 はじめから、旦那さんもおかしいと私は言っていますし。 ただ、 転職したての旦那さんに子作り相談。 子作りで絆再出発と言う無責任発言。 弱いと思って居る旦那さんへの子作り強行。 などなど… 主さんにも多々、問題があり 安易に旦那さんを情けないなどの言葉で責めれないと言っているんです。 自分の事をしっかりしている、行動力があると言う主さんの自負心からなのか…旦那さんの性格を良くわかっている主さんなのに『何とかなる』と無理に強行した感が否めないんです。 そして、はじめにも書いた通り 旦那さんの方にも ハッキリとしなかった。 出来てからの拒否。 命を軽く見ている。 などなど 多々、問題ありです。 互いに問題がある以上1人だけ責めることは出来ません。 そんな旦那さんを立てろと言いたい訳ではない!ですが、卑下する事はおかしいと言いたいんです! 根本的に、この問題の被害者は主さんでも、旦那さんでもありません。 被害者は、まだ産まれぬ お腹の赤ちゃんです。そして、被害者にしたのは主さんと旦那さんなんです。 まあ、主さんが諦めスレから下がった以上、討論しても仕方ない事ですね。 これで私も下がります。失礼しました。
>> 96
そんなの今の時代当たり前のは分かるよ?
でもさ1さんって彼氏から大切にされても無いのに主さんに上から目線はどうかなって思っただけだよ?
…
はぁ?
彼氏に大切にされてないって、どこで判断されてるんですか?
あなたは、私達カップルの何を知ってて、そんな発言をされてるんですか?
上から目線なんかでも言ってません。
事実を言ってるだけです。
生でしか出来ない考えと言うのも意味が解りません。
誰もそんなことは言ってませんから。
万が一妊娠したら、私達カップルは、結婚しますよ。
私が否応なしに覚悟する事になるからです。
今は私の気持ちの整理に時間がかかっているだけで、彼氏は待ってくれているだけなんで。
ってか、私達カップルの話は、ここではどうでもよくないですか!?
>> 103
勘違いしてますよ生でしか出来ないとは言ってません。
中に出さなくても出来る時は出来るって意味だったんですが…
そうですよね1さんのカップルは今の話しに関係ないですよね
でも生って結婚する前にしたいって言われるなんて大切にされてないなぁと思いまして余計なお世話でしたね。
私ならその彼嫌だなって思いまして。
- << 108 その彼も、この彼も、どの彼も、今までの人みんなそうですから! だから外でもできちゃうのは、とろくさいだけですから! 中に一滴も出てないのにできる訳ないでしょ。(笑) そんな事、一々説明しなくて解りますよね? 私は、逆に、生でしたがらない男性の方が遊ばれてるのかな?と思いますよ。 言い逃れしやすいですからね。 万が一できてもいいと言う覚悟があるから、生でするんだと思います。 とろくさくても覚悟があれば何の問題もないと思いますが? とろくさい上に覚悟もなく、したい放題されてるから問題になってるんだと思いますが。
>> 104
1の付き合いはどうだか分からないけど、これ読んで外に出せば妊娠しないなんて迷信?を信じて大変な目に遭う女性が居ると可哀想なので、横失礼します。
完全な外出し避妊なんて、身体の構造上(無精子症とか以外)あり得ません。無理です。
完全な外出しするから生で…なんて言う男性は信用せずゴムなりピルなり、きちんと避妊しましょう。
1に関しては自分で検索してみるか、妊娠すれば分かるでしょうね。
- << 107 すいません私の文章で誤解させたようで 私も95さんと同じ意見です。
- << 109 >完全な外出しするから生で…なんて言う男性は信用せずゴムなりピルなり、きちんと避妊しましょう。 元々、より完全に避妊する為には当然避妊具もして外で出すと言うダブルの避妊が当たり前だと最初の方に書きましたけど? それに、中で一滴も出ていなければ、妊娠なんてしませんよね? 若い時にできてしまうのは、自分の判断よりも早く出てしまうからです。 要するに、外で出す意識より快楽の方への意識が強いからです。 とろくさくて動物的な人がそうなるんだと思います。 私、もう20年以上、経験がありますが、妊娠はしてませんから!
>> 104
勘違いしてますよ生でしか出来ないとは言ってません。
中に出さなくても出来る時は出来るって意味だったんですが…
そうですよね1さんのカップル…
その彼も、この彼も、どの彼も、今までの人みんなそうですから!
だから外でもできちゃうのは、とろくさいだけですから!
中に一滴も出てないのにできる訳ないでしょ。(笑)
そんな事、一々説明しなくて解りますよね?
私は、逆に、生でしたがらない男性の方が遊ばれてるのかな?と思いますよ。
言い逃れしやすいですからね。
万が一できてもいいと言う覚悟があるから、生でするんだと思います。
とろくさくても覚悟があれば何の問題もないと思いますが?
とろくさい上に覚悟もなく、したい放題されてるから問題になってるんだと思いますが。
>> 105
1の付き合いはどうだか分からないけど、これ読んで外に出せば妊娠しないなんて迷信?を信じて大変な目に遭う女性が居ると可哀想なので、横失礼します…
>完全な外出しするから生で…なんて言う男性は信用せずゴムなりピルなり、きちんと避妊しましょう。
元々、より完全に避妊する為には当然避妊具もして外で出すと言うダブルの避妊が当たり前だと最初の方に書きましたけど?
それに、中で一滴も出ていなければ、妊娠なんてしませんよね?
若い時にできてしまうのは、自分の判断よりも早く出てしまうからです。
要するに、外で出す意識より快楽の方への意識が強いからです。
とろくさくて動物的な人がそうなるんだと思います。
私、もう20年以上、経験がありますが、妊娠はしてませんから!
>> 102
逆にお腹の子供をなんだと思ってる?と言えますけど?
旦那は一人でも生きていけますよね?
お腹の赤ちゃんを守るためなら、夫婦で頑張…
私は貴女が「嫁と子供をなんだと思ってる」と表現したから、貴女の酷い言葉に対して、貴女の言葉を借りたまで。
お腹の子供を何だと思ってる?
その意見については共感が出来ます。
はじめから、旦那さんもおかしいと私は言っていますし。
ただ、
転職したての旦那さんに子作り相談。
子作りで絆再出発と言う無責任発言。
弱いと思って居る旦那さんへの子作り強行。
などなど…
主さんにも多々、問題があり 安易に旦那さんを情けないなどの言葉で責めれないと言っているんです。
自分の事をしっかりしている、行動力があると言う主さんの自負心からなのか…旦那さんの性格を良くわかっている主さんなのに『何とかなる』と無理に強行した感が否めないんです。
そして、はじめにも書いた通り 旦那さんの方にも
ハッキリとしなかった。
出来てからの拒否。
命を軽く見ている。
などなど
多々、問題ありです。
互いに問題がある以上1人だけ責めることは出来ません。
そんな旦那さんを立てろと言いたい訳ではない!ですが、卑下する事はおかしいと言いたいんです!
根本的に、この問題の被害者は主さんでも、旦那さんでもありません。
被害者は、まだ産まれぬ お腹の赤ちゃんです。そして、被害者にしたのは主さんと旦那さんなんです。
まあ、主さんが諦めスレから下がった以上、討論しても仕方ない事ですね。
これで私も下がります。失礼しました。
- << 117 おかしな日本語の使い方に気付かないのでしょうか? 意味をなさないです。 語句の使用についても不適切 だから、貴方の文は人には伝わらない 本当に気付かないなら、貴方は今まで人から誤解を受けたりしてるはず
年間中絶している夫婦が戦後100万で今は、30万以上で夫婦ものが予想外で中絶をしているからだろう。皆勝手に一番が未成年とか想像しているだろうが?夫婦の避妊が甘いからですよ。命を大切と言う女性が一番身近で命を大切にしない
男性の言葉を鵜呑みにし避妊すら甘いのに命を言う資格は、ありません。そもそも出鱈目な人間が
男性が稼がなければ出産しますか?
つまり無職でも離婚しても大切なんだから一人で頑張って
旦那の説得は、しないで
離婚届けしか納得しませんよ。
今の子供が一人成人するまで何千万もかかります
それがまた一人増える訳ですから
現実に
命を大切なら里子に出せば一番の解決策ですよ。命も救えて
主さんの旦那さん、どうも鬱病っぽいですから、まずはああでもない、こうでもないと考える前に、旦那さんを病院に連れて行かれるのが先だと思いますが。
主さんはもともと、物事を深く考えるタイプではないみたいだから、深く考えすぎる旦那さんを理解しようともしないし、病院に連れて行こうともしない。
私なら真っ先に、あなた最近、様子がおかしいけど、具合が悪いんじゃない?無理してない、私の前で。
そういうあなたを毎日見るのは辛いから1度、話を聞いてもらうために、私と病院に行ってみない?と持ちかけるでしょう。
前のレスにもあるように、主さんは勝手に旦那さんのいまの状態は精神的に正常扱いして、病院に付き添おうともしてませんよね。
正常かどうかは病院の先生が決めますから、主さんは旦那さんの状態に寄り添うことを心がけた方がいいですよ。
主様には厳しい話ですが、ご主人の考えは、見方を変えるととても正論で、常識的な人格の方だなという印象受けます。
ご主人がいま、なにより大事に守りたいのは、今そこに在る、二人のお子さんとの生活。今の家族四人の生活をしっかり自分が、金銭的、精神的にも守りたいという、責任感の強いご主人に思います。
勿論、いま主様のお腹に宿る新たな命は、このまま、未来に繋げていきたいお気持ちは母親なら、自然な感情と思いますが、
確かに、ご主人のいう、金銭的な問題だけではないのだと思います。正直、いまこの時点で、ご主人が新たな家族、新たな命に対して、快く思えていないのは、仮に
仮に主様が強行に出産しても、この溝は、埋められるのか、、?疑問は残りますね。女は生む性で、男の人と、少なくとも最低10か月間の「親としての自覚」に差がでます。その差を埋めるのでさえ、容易ではないのに、いまの時点で出産を良く感じられていない、時間が経過してから、「やっぱり、無理」と主様に伝えるのは、ご主人の中の、精一杯の誠意に感じます。
おろせなくなってから、生んでから、やっぱり、無理という男性の方がよほど無責任。ご主人は、いまの家族に「愛情」があるから、主様に、ごめん、無理と、勇気だして伝えたんだと思います。
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 234HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 141HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 234HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 141HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 422997HIT 匿名さん (♀)
-
母から言われた忘れられない一言8レス 234HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
口唇裂?13レス 7122HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
出産時の女性の握力15レス 26586HIT お父さん
-
正社員で働いている妊婦さんの昼食は?7レス 16853HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 428HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 354HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 248HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 553HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る