挨拶は大事だけど

レス95 HIT数 4106 あ+ あ-

2015/09/08 07:14(更新日時)

保育園に通う子供がいます。

保育園に朝行くと、他の親子にたくさん遭遇します。

同じクラスでもなく特に面識もない人から挨拶されることも多いです。
相手は挨拶は大事だからという考えの方なんでしょうが、私は見知らぬ人にはわざわざ挨拶はしません。
すれ違う全てにしてたらキリがないし。
なので挨拶をしてくれる方には悪いですが、いつも素通りします。

挨拶が大事という考え方自体はわかるので、挨拶されること自体は気にしていなかったのですが、私が挨拶を返さないことを良く思わない素振りが何となく伝わってきます。

挨拶を返す方と、声などが違うというか。

お互い面識もないのに挨拶をして、返さないくらいで気分悪くなるなら、しなきゃ良いのにと思います。

皆さんは幼稚園や学校などで、同じクラスでもなく面識もない人にまで挨拶しますか?
すれ違いざまに、おはようございますとつぶやくように言う感じです。

15/09/08 07:14 追記
32さん 34さん 35さん 42さん 43さん
そしてその他の皆さん

こんなスレにレスいただきありがとうございました。
途中お盆休みに入りスレの存在忘れかけてましたが、なかなか楽しかったです。
釣りは初めてなので下手だったかもしれませんが、いい暇つぶしになりました。

いくら正論を言っても通じない相手がいることを知りなさい(笑)
ではまたいつか。

No.2241674 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.95

32さん 34さん 35さん 42さん 43さん
そしてその他の皆さん

こんなスレにレスいただきありがとうございました。
途中お盆休みに入りスレの存在忘れかけてましたが、なかなか楽しかったです。
釣りは初めてなので下手だったかもしれませんが、いい暇つぶしになりました。

いくら正論を言っても通じない相手がいることを知りなさい(笑)
ではまたいつか。

No.94

>> 58 違うクラス、学年でも挨拶しますよ。 幼稚園ですが、幼稚園自体そう言う方針だし、挨拶しない事に違和感を感じるタイプなので。 親にも、挨拶で… そうですか。

No.93

>> 57 続けてのレスですが、私は親から挨拶をする教育をされていませんが、主さんよりは挨拶はします でも、むやみに人に声をかけることがいいかわる… 大丈夫です。
私は職場で、挨拶をしない人にもきちんと挨拶を自分からしますので待っているのとは違いますよ。

No.92

>> 56 レスは読んでいませんが、主さんは親に挨拶をする教育をされていないのではないですか わたしは親から挨拶をする教育をされていません … いいえ、私は親にもきちんと『見知らぬ人に挨拶されてもついていったらだめ、優しいふりして悪いことする男がいるから気をつけなさい』と小学生の頃から教わりました。

そう教わったのは高学年になった頃によく言われるようになりました。
私は低学年の時によく一人で遊びに行っていた公園でハトにエサをやっていたお爺さんと知り合い、長くなるので途中はしょりますが、怖い目にあいました。
母親からそう教わった時もあのお爺さんを思い浮かべて怖くなりました。

子供は保育園の部屋に入る時に私が率先してきちんと挨拶をしていますし、家でもちょっとしたことでも『ありがとう』『ごめんね』を言っていたので子供も言うようになっているので問題ないと思います。

No.91

>> 55 挨拶は大事だけど…って見出し書いてるけど、大事だなんて思ってないよね? 思ってたら無視なんて出来ないと思う。 挨拶されても無視しといて、… 関わり合う人はしっかり見極めなければなりません。

私は挨拶を返さないのは関わりがない人と書いてるんですけど。

No.90

>> 54 こういった人って、大災害がおきた時に誰にも助けてもらえないんだろうなと思う。 いつ、自分や子供が周りに迷惑かけたり、周りの力を借りない… ドラマの主人公みたいにヒーローぶって助けられるよりはいいです。
大災害に巻き込まれたら、それが運命だったということです。
私が死のうが誰にも関係ないことなんですから偽善者ぶって助けられたら迷惑ですよ。
そんな時だけ偽善者ぶる人は好きませんね。

No.89

>> 53 挨拶されたら返すでしょ⁉ しかも保育園だっけ…尚更でしょ! おはよう こんにちは こんばんは ありがとう ごめんなさい … ある意味じゃなくて、無視しているのです(笑)
文章をよく読みなさい。

No.88

>> 52 挨拶されたら、こちらも挨拶しますよ。 同じ幼稚園なら尚更。知らなくても無視は出来ないですが。。 そうですか。
前レスと似た内容のレスは割愛します。

No.87

>> 49 頭、大丈夫?そういう人も、いるんですね~。主さんは、保育園だから、働いてますよね?同じ会社でも、挨拶しないんですか?同じ保育園なら、知らない… 前レスを読んでください。

No.86

>> 48 >> 同じクラスでもなく特に面識もない人から挨拶されることも多いです。相手は挨拶は大事だからという考えの方なんでしょうが、私は見… 想像でしか言えないですが、好きな芸能人が仮にその人のような人だったとしても変わらないとは思います。
好きな芸能人が本当にいい人とも限らないですしね。
芸能人でも誰誰は性格悪いとかネットの記事でよく見ますけど火のないところに煙はたたないでしょうからね。
むしろ芸能人の方が関わるのは怖いし、恐れ多いというのもあるかもしれませんね。
あくまで想像でしか言えないですが。

No.85

>> 47 あのねー、通ってる幼稚園で毎日会う人は、面識があるっていうんじゃないんですか? 十分、顔見知りですよ。 そしてあなたは 挨拶を無視する人… 感じ悪いから何?って感じですけどね。
全員から好かれようなんて思ったことないですし。

街を歩けば毎日毎日嫌な気分になりますよ。
治安は悪い街みたいですけど。
書いてもきりがないくらいです。

世の中嫌な奴なんてそこらじゅうにいるんです。
常識があるから愛想がいいから挨拶するから好かれるとも限らないです。
愛想笑いするだけ損な世の中です。

No.84

>> 46 主さん、あなたは子供を産んだ割には、考え方が幼稚ですよね。 そもそも子供って、あなた自身も成長するため、視野を広くするために産むんじゃない… 毎日同じ道を通って通勤していると何人か顔を覚えますが、それと同じです。
挨拶する人が迷惑かけてこないとは限らないんです。
都合のいい時だけお互い様。

世間話ができたって変り者はいくらでもいますよ。
ちょっと意見が食い違えばすぐ変り者扱いする人が多いこと。

No.83

>> 45 子供も挨拶出来ない人間になるのよ たとえ見ていなくてもね。 親の背中をみて育ちますから 挨拶しないより赤の他人でもされたら気分… スレ本文をよく読んでからレスするように。

あとは割愛します。

No.82

>> 44 顔をしっているのだから、面識はあるでしょう アドバイスに対して挨拶は返しませんと決めているのだから、疑問に思わずそのままで良いのでは?… それはミクルでよく見る常套句ですけど、あなたは人生で一切無意味なことをしたことないんですか?
無意味かどうかはスレ主である私が判断することです。

No.81

>> 43 お互いにしないのならまだしも、挨拶して下さったなら返した方がいいと思います。だいたい保育園の送り迎えって、同じような時間に行くから同じ保護者… その程度の関わりの人に挨拶するって正直いい人ぶってる自己満足なだけかと思ってました。
ちゃんとみんな計算して挨拶してるんですね。
それなら私も挨拶だけならできそうです。
あくまで自分のためだと割り切ることにします。
レスありがとうございました。

No.80

>> 42 何でだとか、善し悪しはともかく、 トラブル無しを望むなら挨拶、 めんどくさいならトラブルを起こしながら無視の二択。 なるほど、あなたのレスはとてもためになります。

あくまで挨拶を返すのは自分のためと思うなら、できそうです。
挨拶以外の話になったら、それも内容次第ですが『じゃあそろそろさようなら』でそれ以上深く関わらずに済みますかね?

No.79

>> 41 主さんの疑問は「返されないのが嫌ならトーン落としてまで挨拶しなくていいのに」ってことですよね。 周りから「あら、あの人誰にでも挨拶する… 自分が白い目で見られるのが嫌だから仕方なくいい人ぶってるだけですね。
本心ではもう挨拶したくないと思って無理して可哀想に。

そうです、考え方の違いです。

No.78

>> 40 主さん、これは批判されて当たり前です。 あいさつって大事ですよ。 社会人になったとき、先輩や上司に言われませんでしたか? … 社会人になって入った職場は、私より倍も年上なのに挨拶しない、目上の人にため口使い、他人のあら探ししては陰口ばかりなのに本人にはニコニコお世話ばかりの職場でした。
その挨拶もできない奴らは注意されたり嫌われたり、多少陰口言われてもみんな表面上は仲いいふりです。
陰口言われてるなんて本人は知りもしないから直らない。

人間はこんなもんです。

No.77

社会人になって入った職場は、私より倍も年上なのに挨拶しない、目上の人にため口使い、他人のあら探ししては陰口ばかりなのに本人にはニコニコお世話ばかりの職場でした。
その挨拶もできない奴らは注意されたり嫌われたり、多少陰口言われてもみんな表面上は仲いいふりです。
陰口言われてるなんて本人は知りもしないから直らない。
人間はこんなもんです。

私は関わりたくないので絶対話しかけません。

No.76

>> 39 挨拶されたら返す。 当たり前にやってることだけど、逆に当たり前のことが自然にできないと、やっぱり違和感を感じます。 ただ、 お子さんが通… 常識人ぶってる人が非常識なことする人なんていくらでもいますからね。
挨拶は必ずする愛想のいい人が陰口言うのも偏見で人を決めつけたり差別したり道端でつば吐いてたりポイ捨てしたり子供の目の前でタバコ吸ったり交通ルールも守れない人など、私は挨拶はするから大丈夫と思ってるんでしょうけどそうでもないですよ。

No.75

>> 36 いじめというよりも、得たいの知れないものには近づかないという感じかな。 皆さんがおっしゃるように、挨拶はお互いに信頼するためのもの… 明らかに相手が悪い場合でも遠慮してお互い様だからって言わなきゃならないのは困りますから。

No.74

>> 35 完全にスレチだと解った上でレスします。 「挨拶出来ない子供は苛められるかも」ってどうなんですかね? 色んな苛めスレで多数の人が「苛め… それは私も少し思っていましたよ。
挨拶しないことが原因でイジメをするようなら、そっちの家庭にも問題あるんじゃないか?とは。
仮にイジメられたとしても、私はイジメに負けない子供に育てたいです。
イジメを恐れて何もできないのも。

No.73

>> 34 親がたかが挨拶も出来ない人だと、子供は周りから冷たくされますよ。同じ保育園だと子供同士は年が違っても遊んでますよ。同じ保育園というだけで、お… なるほど、子供側の実体験とてもためになりました。

No.72

>> 32 あ〜居ますよ私の身近な所にも。 保育所から小学校高学年になるで、誰からの挨拶も全力スルーしてたママ。 で、小学校高学年になると子供会やP… 子供会やPTAって参加拒否もできるんですか?
それは知らなかったです。

あなたの話はとてもためになりました。
愛想笑いは無理ですけど同じセリフ返すだけならできると思います。
そこから長話が始まりそうになったりアドレス聞かれたりしても、毎回『急いでるから、じゃあ』で大丈夫だと思いますか?

でもそれはそれで絶対陰口言いますよね。
あの人何でアドレス教えないの。
アドレスも聞かれたら一応教えといた方がいいんでしょうか?
でもアドレス教えたら連絡きたら無視するわけにもいかなくなってきますよね。
アドレス教えたらしょっちゅう連絡送ってくる人に何て言ったらいいかわからないです。

これは真剣な質問です。
ミクルなので一応書きますが嫌味とかじゃないので。

No.71

>> 31 主さんの性格はわかりましたが、誤りはありますよ。関わりのない人と仲良くなりたいと思うのか疑問って、関わらないと仲良くならないですからそれしか… 保育園で同じクラスなら行事も一緒にしますからそのあたりです。

嫌われてもそれこそ関係ないです。
その人に嫌われたら保育園辞めさせられるわけじゃないですし。

No.70

>> 30 23に同意! スレ読んでて途中で「はぁ?」って思いました。 社会人としてどうなんですか!? 面識はないと言いながら、学年は違うし、… 面識はないと言いながら~知っているの部分は、うちが小学校に上がる前に引っ越すからです。

私は職場ではきちんと挨拶しますよ、それは当然のことです。
私の職場には私よりいくつも年上で挨拶しない人や、挨拶する人でも目上の人に平気でため口を使うような人までいます。
あと私の職場にはお客さんが来ることはないのでよくわからないですけど、職場内での話なら仕事のうちなので挨拶はします。

納得できる意見がないだけですし、必要があるかどうか判断するのは私ですから。

旦那はいません。
子供が生まれたら朝起きたらおはようときちんと挨拶しようねと言ったら嫌だと即答されたので別れました。

あなたの言う通りですよ、マナーが悪い人、感じ悪い人、罪をおかした人が必ずしも社会的制裁を受けるとは限らないです。
私の会社にもいます、その人を見てよくわかりました。
どれだけ会社中の人から嫌われて陰口言われても、本人は気づいてないし、みんなも陰で言うだけで本人にはニコニコ愛想笑い。
私は顔に出るタイプなので愛想笑いできるのも才能だと尊敬します。
私は愛想笑いが苦手なんだと。
いい人のふりして愛想笑いして全員から好かれようなんて面倒くさいです。
嫌われて陰口言われてるから何?と思うようになりました。

No.69

>> 29 同じ保育園に子供を通わせている時点ですでに見知らぬ人ではないと思うので、最低限の挨拶はします。 それに、挨拶は「自分は危険人物ではありませ… いますよ、挨拶から無駄話に入る人。
朝忙しい時や、明日も仕事なのにうちの子がどうたらこうたら、ありがとうございましたと締めようとすると遮ってそういえば~と相手の都合も考えない人。

No.68

>> 28 何か難しく考えてますね。こだわりが強いタイプなのかな。自分の子供は優しいのかな。自分の子供が人に挨拶して、主みたいな態度をとられたらいやじゃ… もう愛想笑いや愛想いい人を演じるのはこりごりです。

いちいち相手が嫌な気分になることなんて考えてる人はいませんよ。
考えていたらきりがないです。
人間なんてみんなそんなもんです。

No.67

先に書くの忘れてました。
だいぶ遅くなったのでもう誰も読んでないとは思いますが一応書きます。
お返事遅くなりすみません、お盆休みにかけて予定が詰まっていてミクルを見る暇がありませんでした。
このスレを作ってたの今思いだしました。

No.66

>> 27 レス見たけど、どんなトラブルでも自分には関係ないって思いそうだから詳細は省きます。 ただ、世の中意外なところで意外繋がりがあるんですよね。… 例えば子供に命令してイジメなどさせるような親だったなら、挨拶する人が常識ある人とも限らないですね。

No.65

>> 26 何だか稚拙な屁理屈ばかりで、主さん大人げないですね😔🌀 たとえ苦手な相手であっても、挨拶をされたら挨拶を返す。人として最低限の礼儀では… 苦手も何も関わりがないし、職場では苦手でもきちんと挨拶しています。

No.64

>> 25 主さんの理解は おかしいです 挨拶は 知らないからこそ するべきです アメリカやヨーロッパで 同じことを したら どうなると思いますか?… アメリカやヨーロッパだと殺されるんですか?

知らないからこそすべきというのは、例えば小学校などで同じクラスになった時などこれから関わり合いがあって仲良くなりたいという気持ちを持って挨拶するものです。

ついこないだも近所で小学3年の女子児童が公園で見知らぬおじさんに声をかけられた事件があります。
私は子供の頃から親に『見知らぬ人にはお菓子あげると言われても絶対ついていったらだめ』と、学校でも『お母さんが倒れたらしい、お母さんの病院に連れて行ってあげると言われても絶対ついていったらだめ』と教えてもらいました。
その話を聞いた時は子供ながらに怖かったです。
そういう優しいふりして悪い人もいるんだと、それを子供にも教えてあげないといけない。

No.63

>> 23 はっ? 挨拶されたのを無視って、人としてどうなの? したくないなら自分からしなきゃいいけど、挨拶されてるのに返事もしないなんて、よく出来… 割愛しますので前レス見てください。

No.62

>> 22 そもそも保育園に子供預けて働いている母親が、真夜中から寝ずに携帯いじってて平気なのか? 一週間の始まりだよ。 主、色んな意味で社会に適応… 平気ですよ。

No.61

>> 21 主さんは何かストレスでもあるの? 何だか返レスがピリピリしてるような… 私は挨拶されたら返す、という感じです(*´∇`*) … ストレスかどうかはわかりませんけど人間不信な部分はあるかもしれませんね。
もちろん子供にも見知らぬ人に挨拶するような危ない子には絶対しません。

No.60

>> 20 挨拶しない主の横に子供はいるわけで。 それをずっと見ている子供も、間違いなく挨拶ができなくなるわけで。 小学校は別でも、塾や高校で再… 再会して関わりを持つようになったならその時に挨拶すればいいことです。
中学のクラブとか就職先の先輩とか何を言ってるんですか?

No.59

>> 19 主さんが挨拶するか、しないかは自由ですよ! 私の中では、挨拶するのは習慣なんですよ。子供の頃から、祖父母や両親に礼儀に厳しく躾を受けて、当… 当たり前です。
見知らぬ人にも挨拶しなさいなんて子供に教えるわけがないです。
保育士や学校の先生ですら必ずしもいい人とは限らないですからね。

No.58

違うクラス、学年でも挨拶しますよ。
幼稚園ですが、幼稚園自体そう言う方針だし、挨拶しない事に違和感を感じるタイプなので。
親にも、挨拶できないのは恥ずかしいと教わりましたし。

• << 94 そうですか。

No.57

続けてのレスですが、私は親から挨拶をする教育をされていませんが、主さんよりは挨拶はします

でも、むやみに人に声をかけることがいいかわるいかは、正直に言うとわからない部分もあるので、私は空気を読んで臨機応変に適度な挨拶をしています

礼儀に厳しい人は、人からの挨拶を待たず、自分から挨拶をすると思います

• << 93 大丈夫です。 私は職場で、挨拶をしない人にもきちんと挨拶を自分からしますので待っているのとは違いますよ。

No.56

レスは読んでいませんが、主さんは親に挨拶をする教育をされていないのではないですか

わたしは親から挨拶をする教育をされていません

幼少期から親に厳しく言われた人と、言われないで育った人は、大人になって、やはり違うと思います

親から礼儀を教えられていない人は、教師から礼儀を教えられると思いますが、挨拶を親からは教えられていない子供は挨拶が出来るようになるまでに、時間がかかると思います

親から礼儀を教えられている家と自身の家の違いも、わからないはずです

主さんが挨拶を教えなくても、子供さんは小学生になると少しずつ出来ると思います

• << 92 いいえ、私は親にもきちんと『見知らぬ人に挨拶されてもついていったらだめ、優しいふりして悪いことする男がいるから気をつけなさい』と小学生の頃から教わりました。 そう教わったのは高学年になった頃によく言われるようになりました。 私は低学年の時によく一人で遊びに行っていた公園でハトにエサをやっていたお爺さんと知り合い、長くなるので途中はしょりますが、怖い目にあいました。 母親からそう教わった時もあのお爺さんを思い浮かべて怖くなりました。 子供は保育園の部屋に入る時に私が率先してきちんと挨拶をしていますし、家でもちょっとしたことでも『ありがとう』『ごめんね』を言っていたので子供も言うようになっているので問題ないと思います。

No.55

挨拶は大事だけど…って見出し書いてるけど、大事だなんて思ってないよね?
思ってたら無視なんて出来ないと思う。
挨拶されても無視しといて、まさか我が子には挨拶は大事だよって教えてるのか?

• << 91 関わり合う人はしっかり見極めなければなりません。 私は挨拶を返さないのは関わりがない人と書いてるんですけど。

No.54

こういった人って、大災害がおきた時に誰にも助けてもらえないんだろうなと思う。

いつ、自分や子供が周りに迷惑かけたり、周りの力を借りないとどうしようもない立場になるかわからないのにね。

格好悪すぎて主は消えたかな。

• << 90 ドラマの主人公みたいにヒーローぶって助けられるよりはいいです。 大災害に巻き込まれたら、それが運命だったということです。 私が死のうが誰にも関係ないことなんですから偽善者ぶって助けられたら迷惑ですよ。 そんな時だけ偽善者ぶる人は好きませんね。

No.53

挨拶されたら返すでしょ⁉

しかも保育園だっけ…尚更でしょ!

おはよう
こんにちは
こんばんは
ありがとう
ごめんなさい

挨拶って大人子供関係なく人として最低限のことだと思うけど。

あなたのしてることは、ある意味無視だよ。
挨拶してくる保護者に返さないんだから。

• << 89 ある意味じゃなくて、無視しているのです(笑) 文章をよく読みなさい。

No.52

挨拶されたら、こちらも挨拶しますよ。
同じ幼稚園なら尚更。知らなくても無視は出来ないですが。。

• << 88 そうですか。 前レスと似た内容のレスは割愛します。

No.51

うわ~~~

こんな恥ずかしい頭の母親も居るんだね(笑)
「挨拶する」なんて基礎の基礎でしょ。
保育園や幼稚園で習うことだよ。まさにアンタの子どもが今学んでること。

会社だって、特に親しくもないけどすれ違い様に挨拶するよね?
主さんはしないんだ(笑)
「だって面識は無いし」とか言って(笑)

顔を合わせる機会があるんだから既に「面識はある」でしょ。
主はナニ?
テレビでも見てる感覚で他人を捉えてるわけ?
痛々しいにも程があんねwww

こんな頭悪い母親に育てられてる子供が可哀想でならない。
「親と名前は選べません」から。子供は。

主は円滑にすすめるであろう「人間関係」を、そのオバカな価値観で敢えて「ギスギス」にしている本当に頭の悪い馬鹿親ですwww

No.50

頭、大丈夫?そういう人も、いるんですね~。主さんは、保育園だから、働いてますよね?同じ会社でも、挨拶しないんですか?同じ保育園なら、知らない人でも、挨拶は、当たり前だと、思いますよ。お子さんも、きっと、大人になっても、あなたの様に挨拶できない、大人になってしまいますよ。恥ずかしい…もっと、しっかりしてくださいよ。

No.49

頭、大丈夫?そういう人も、いるんですね~。主さんは、保育園だから、働いてますよね?同じ会社でも、挨拶しないんですか?同じ保育園なら、知らない人でも、挨拶は、当たり前だと、思いますよ。お子さんも、きっと、大人になっても、あなたの様に挨拶できない、大人になってしまいますよ。恥ずかしい…もっと、しっかりしてくださいよ。

• << 87 前レスを読んでください。

No.48

>> 同じクラスでもなく特に面識もない人から挨拶されることも多いです。相手は挨拶は大事だからという考えの方なんでしょうが、私は見知らぬ人にはわざわざ挨拶はしません。

無意識としても、自分のなかで自分より下と思う人に対しての行為ってことはない?

例えば誰もが知るような著名人…または、主がひいきとする有名人が同じ保育園のパパかママでいたとして、主に挨拶をしてきても、プライベートでは見知らぬ人だからやはり無視し続けるのかな。

• << 86 想像でしか言えないですが、好きな芸能人が仮にその人のような人だったとしても変わらないとは思います。 好きな芸能人が本当にいい人とも限らないですしね。 芸能人でも誰誰は性格悪いとかネットの記事でよく見ますけど火のないところに煙はたたないでしょうからね。 むしろ芸能人の方が関わるのは怖いし、恐れ多いというのもあるかもしれませんね。 あくまで想像でしか言えないですが。

No.47

>> 7 毎日同じ人です。 だから相手も、私が挨拶を返さない人ということは分かっているはずです。 私や、他にも挨拶を返さない人が数人いるみたいです… あのねー、通ってる幼稚園で毎日会う人は、面識があるっていうんじゃないんですか?
十分、顔見知りですよ。
そしてあなたは 挨拶を無視する人。
感じ悪い人。

• << 85 感じ悪いから何?って感じですけどね。 全員から好かれようなんて思ったことないですし。 街を歩けば毎日毎日嫌な気分になりますよ。 治安は悪い街みたいですけど。 書いてもきりがないくらいです。 世の中嫌な奴なんてそこらじゅうにいるんです。 常識があるから愛想がいいから挨拶するから好かれるとも限らないです。 愛想笑いするだけ損な世の中です。

No.46

主さん、あなたは子供を産んだ割には、考え方が幼稚ですよね。
そもそも子供って、あなた自身も成長するため、視野を広くするために産むんじゃないですか?
それなのに、お子さんによって広がるはずの視野を、狭い固定観念で狭めるなんてあり得ません。
だいたい、毎日会うなら知り合いでしょ(笑)。
いいお天気ですねの一言くらい言えばいいんじゃないの?
世間話さえ面倒なんて、変わり者以外の何者でもないですよ。
私は前の会社で毎日、挨拶を占いがわりにしていました。
いつもしないけど、今日はどうか?
あら、挨拶したなあ、珍しい。今日はいいことあるかも?って。
だいたい、子供が同じ幼稚園なら、家がご近所だから、その奥さんがあなたのパート先の同僚になったり、子供の学校が違っても、同じ塾になるかもしれません。
挨拶なんて、したって減るもんじゃないんだから、気持ちよくしましょうよ。
お子さんにもそう教えるべきです、親ができないのは情けないと思います。

• << 84 毎日同じ道を通って通勤していると何人か顔を覚えますが、それと同じです。 挨拶する人が迷惑かけてこないとは限らないんです。 都合のいい時だけお互い様。 世間話ができたって変り者はいくらでもいますよ。 ちょっと意見が食い違えばすぐ変り者扱いする人が多いこと。

No.45

子供も挨拶出来ない人間になるのよ

たとえ見ていなくてもね。
親の背中をみて育ちますから

挨拶しないより赤の他人でもされたら気分は悪くないはず

人はひとりで生きてるわけじゃありません。

勘違いしないように

• << 83 スレ本文をよく読んでからレスするように。 あとは割愛します。

No.44

顔をしっているのだから、面識はあるでしょう

アドバイスに対して挨拶は返しませんと決めているのだから、疑問に思わずそのままで良いのでは?
そして、こちらにスレを立てることも全く意味のない事だったと思いますよ

• << 82 それはミクルでよく見る常套句ですけど、あなたは人生で一切無意味なことをしたことないんですか? 無意味かどうかはスレ主である私が判断することです。

No.43

お互いにしないのならまだしも、挨拶して下さったなら返した方がいいと思います。だいたい保育園の送り迎えって、同じような時間に行くから同じ保護者に会ったりするじゃないですか。その時点で無関係な人…ではないと思います。主さんが挨拶返してくれなくても挨拶し続けるそのお母さん、素敵な人だと思います。そりゃ毎回スルーされてたらテンションも下がりますよね。だけどそういう親の姿勢って子供も意外と見てるし、挨拶して悪いことはないと思います。

私も3年間保育園の送り迎えしましたが、やっぱり主さんみたいな人いました。案外関わるもんですよ、うちは習い事で一緒なりましたから。サッカーで、コーチも挨拶から始めてます。その時点で挨拶されても、正直そういう人なんだなってイメージついちゃってるんで、なかなか回復は難しいですけどね。

• << 81 その程度の関わりの人に挨拶するって正直いい人ぶってる自己満足なだけかと思ってました。 ちゃんとみんな計算して挨拶してるんですね。 それなら私も挨拶だけならできそうです。 あくまで自分のためだと割り切ることにします。 レスありがとうございました。

No.42

何でだとか、善し悪しはともかく、
トラブル無しを望むなら挨拶、
めんどくさいならトラブルを起こしながら無視の二択。

• << 80 なるほど、あなたのレスはとてもためになります。 あくまで挨拶を返すのは自分のためと思うなら、できそうです。 挨拶以外の話になったら、それも内容次第ですが『じゃあそろそろさようなら』でそれ以上深く関わらずに済みますかね?

No.41

主さんの疑問は「返されないのが嫌ならトーン落としてまで挨拶しなくていいのに」ってことですよね。

周りから「あら、あの人誰にでも挨拶するのにあの人にだけはしないのね」って思われるのを回避するためじゃないでしょうか。

あるいは主さんと逆で挨拶するのが信条なんでしょう。
主さんは知らない人に挨拶しないのが信条、そのかたはするのが信条。でも人の子ですからスルーされるとわかっていたらそりゃ愛想よくはできないでしょう。
反対に言えばですね、「声のトーン落としてまで挨拶されるのが気になるなら素直に返事すればいいのに」って話になるわけです。

納得できましたか?

あとはですね、そのかたにとって主さんが「面識のない人」ではなく「顔見知り」と認識されてる可能性もありますね。
誰でも全く知らない人に挨拶なんてそうそうしませんが、「顔見知り」くらいならすると言う人はいると思います。
関係性の認識の違いですね。

• << 79 自分が白い目で見られるのが嫌だから仕方なくいい人ぶってるだけですね。 本心ではもう挨拶したくないと思って無理して可哀想に。 そうです、考え方の違いです。

No.40

主さん、これは批判されて当たり前です。

あいさつって大事ですよ。

社会人になったとき、先輩や上司に言われませんでしたか?

あいさつできない人は、いい顔されないのは当たり前のことです。

いい顔されないのに文句を言わないでください。

あいさつされる→あいさつを無視する→またあいさつされるが声のトーンがおかしい

そりゃそうでしょうよ。無視したんだから・・・。

あいさつ無視されるのがイヤしなきゃいいのにと思うのなら、ハッキリそうその人に言ったら?

それしかないですよ。

• << 78 社会人になって入った職場は、私より倍も年上なのに挨拶しない、目上の人にため口使い、他人のあら探ししては陰口ばかりなのに本人にはニコニコお世話ばかりの職場でした。 その挨拶もできない奴らは注意されたり嫌われたり、多少陰口言われてもみんな表面上は仲いいふりです。 陰口言われてるなんて本人は知りもしないから直らない。 人間はこんなもんです。

No.39

挨拶されたら返す。
当たり前にやってることだけど、逆に当たり前のことが自然にできないと、やっぱり違和感を感じます。
ただ、 お子さんが通う保育園での話ならしのごの言わずに挨拶しておいた方が得策ですよ。
無視したってなんのメリットもないです。

正直に言いますと、こんな考え方をしている母親がいるんだとビックリです。

• << 76 常識人ぶってる人が非常識なことする人なんていくらでもいますからね。 挨拶は必ずする愛想のいい人が陰口言うのも偏見で人を決めつけたり差別したり道端でつば吐いてたりポイ捨てしたり子供の目の前でタバコ吸ったり交通ルールも守れない人など、私は挨拶はするから大丈夫と思ってるんでしょうけどそうでもないですよ。

No.38

>> 35 完全にスレチだと解った上でレスします。 「挨拶出来ない子供は苛められるかも」ってどうなんですかね? 色んな苛めスレで多数の人が「苛め… 虐めの対象にする訳じゃないですよ。
深く関わらないように、気をつける感じです。

高学年にもなると、子供達だけでの外出も増えます。その時に何か有ったら、話し合い解決しようとするのが保護者です。
何があったのか、冷静に判断して解決したくとも、挨拶すら返してくれない保護者とまともな話し合いが出来るとは思えません。

だから故意に無視したり、虐めを助長するのではなく、グループでの遊びに呼び込まない。呼び込めないだけです。
夏場のプールなんかは子供数人に引率の保護者1人とかですから、間違っても一緒に誘えば?なんて発想に至らないだけですよ。

No.37

どうした?スレ主?昨夜は強気で返レスしてたのに
もう、自分の負けを認めて無視ですか?
そういえば返レスにありがとうのお礼もないですね!
やはり、親の躾がなっていない礼儀知らずの人間と思われても自業自得ですね!
そして、子供の将来も主にそっくりということです!

No.36

>> 35 いじめというよりも、得たいの知れないものには近づかないという感じかな。

皆さんがおっしゃるように、挨拶はお互いに信頼するためのもの。相手に変な人と思われないための第一歩。

最低限の挨拶さえできない家庭ってどうなの?感覚の違う家庭だねって思われても仕方がないですよ。

誰だって揉め事は嫌ですよね。困ったことを子供がした、された時に「お互い様ですから」と言い合えない可能性がある人と敢えて付き合いますか?「普通」の感覚とは違う返しにあうかもしれないんですよ。

いじめと言うよりも防御じゃないかな。誰だって「ややこしい」人やその子供とは進んで付き合わない。当たり前でしょ。

かすり傷でも、慰謝料とか言われてもおかしくないでしょ。だって普通じゃないんだから。

• << 75 明らかに相手が悪い場合でも遠慮してお互い様だからって言わなきゃならないのは困りますから。

No.35

完全にスレチだと解った上でレスします。

「挨拶出来ない子供は苛められるかも」ってどうなんですかね?
色んな苛めスレで多数の人が「苛めはする側が絶対に悪い!される側は悪くない!」って言ってるのに。
主さんのお子さんが挨拶出来なくても苛めたら駄目なんじゃないんですか?
で、苛めって子供だけじゃないですよね。
主さんが挨拶しないからと周りの親御さん達は悪口言ったりするんですか?それは苛めではない?

スレ読んでいて気になってしまったのでレスしましたが主さんごめんなさいね。

• << 38 虐めの対象にする訳じゃないですよ。 深く関わらないように、気をつける感じです。 高学年にもなると、子供達だけでの外出も増えます。その時に何か有ったら、話し合い解決しようとするのが保護者です。 何があったのか、冷静に判断して解決したくとも、挨拶すら返してくれない保護者とまともな話し合いが出来るとは思えません。 だから故意に無視したり、虐めを助長するのではなく、グループでの遊びに呼び込まない。呼び込めないだけです。 夏場のプールなんかは子供数人に引率の保護者1人とかですから、間違っても一緒に誘えば?なんて発想に至らないだけですよ。
  • << 74 それは私も少し思っていましたよ。 挨拶しないことが原因でイジメをするようなら、そっちの家庭にも問題あるんじゃないか?とは。 仮にイジメられたとしても、私はイジメに負けない子供に育てたいです。 イジメを恐れて何もできないのも。

No.34

親がたかが挨拶も出来ない人だと、子供は周りから冷たくされますよ。同じ保育園だと子供同士は年が違っても遊んでますよ。同じ保育園というだけで、お世話になっているもの同士と考えていいと思います。あなたの子供がその知らない人の子供と遊んでいるかも知れないですから、もしその知らない人なのに挨拶してくる人の子に自分の子供がちょっとしたけがをさせたらどうしましょうか。普段挨拶返してたら「気にしないで下さい」ですんでるけどね。貴方も子供さんも辛い思いをすると思います。
因みに私の親は周りとうまくいかない人だったので、よその親は私に冷たかったし自分の子供と私を遠ざけようとしているのを子供ながらに感じていました。これは保育園ではなく小学生の時のスポーツ少年団での出来事ですが。親はこれでいいと思っていても、知らないところで子供に迷惑かけてるかもしれないですよ。

• << 73 なるほど、子供側の実体験とてもためになりました。

No.33

へぇ~

こんな人もいるんだ。

初めて見た。

No.32

あ〜居ますよ私の身近な所にも。
保育所から小学校高学年になるで、誰からの挨拶も全力スルーしてたママ。
で、小学校高学年になると子供会やPTAの役員が保護者に回ってくるんですが、その時になって満面の笑みで「クラス一緒ですよね♪ヨロシクお願いします☆」とか…もちろんママ連はドン引き。

徒党を組むつもりは無いけど、さすがに挨拶すら出来ない妙なママの存在は10年の間に知れ渡り、罪の無いお子さんまで妙な家庭の子供だから、子供同士で何か有ったらどう対処されるか不安なので、皆さん極力避けてます。

主さん基準で「これからは関わりが出来るから挨拶しよう♪」と思う日が来ても、その頃には周りの人間は受け入れられなくなってます。
挨拶すら出来ない価値基準の御家庭とは、様々な局面で価値基準が相入れません。なので、主さん家庭は子供会もPTAも加入拒否して孤立無縁な家庭として頑張って欲しいです。

• << 72 子供会やPTAって参加拒否もできるんですか? それは知らなかったです。 あなたの話はとてもためになりました。 愛想笑いは無理ですけど同じセリフ返すだけならできると思います。 そこから長話が始まりそうになったりアドレス聞かれたりしても、毎回『急いでるから、じゃあ』で大丈夫だと思いますか? でもそれはそれで絶対陰口言いますよね。 あの人何でアドレス教えないの。 アドレスも聞かれたら一応教えといた方がいいんでしょうか? でもアドレス教えたら連絡きたら無視するわけにもいかなくなってきますよね。 アドレス教えたらしょっちゅう連絡送ってくる人に何て言ったらいいかわからないです。 これは真剣な質問です。 ミクルなので一応書きますが嫌味とかじゃないので。

No.31

>> 16 仲良くしたいなんて思われたら困ります。 なぜ関わりもない人と仲良くなりたいなんて思うのか、怖いです。 自分に合わせたらいいのにと思っ… 主さんの性格はわかりましたが、誤りはありますよ。関わりのない人と仲良くなりたいと思うのか疑問って、関わらないと仲良くならないですからそれしか方法ないでしょう。
同じ保育園という関わりがあるわけです。本当に関わりがない人って、道ですれ違った人とかでしょう。
ご近所の人と同じく、もしくはそれ以上に関わりがありますよね。
主さんの「関わりがある人」のボーダー線はどこなんでしょうか。親戚?

もちろん相手の方は挨拶が返ってくるのを求めていますよ。主さんが本当に関わりがないのなら気分は悪くならないです。はっとくことができますので。その微々たる関わりであっても、悪い方向にしたのはもちろん主さんですが、きっといずれ挨拶されなくはなると思います。完全に嫌われた時に。
それによって、お子さんにも火の粉が飛ぶことは本当にありえますよ。小学校も転校して来られたら一緒になるかもしれないし、お子さんも挨拶を返さない子になるかもしれないし、それによってイジメられるかも知れない。
人付き合いは自我を優先し頑なに拒んでもいい結果を産まないことがほとんどなのは、主さんは今まで経験ないですか?
リスクある行動を過信するより、ただ挨拶返すだけなんだからと割り切った方がいいとは思いますよ。

• << 71 保育園で同じクラスなら行事も一緒にしますからそのあたりです。 嫌われてもそれこそ関係ないです。 その人に嫌われたら保育園辞めさせられるわけじゃないですし。

No.30

23に同意!
スレ読んでて途中で「はぁ?」って思いました。
社会人としてどうなんですか!?

面識はないと言いながら、学年は違うし、小学校も違うから、今後関わる事はないと判ってるんですね。
相手以上に主様の方がその方に興味ありげですけど。(笑)

会社で言うと、道ですれ違った客から挨拶されても、自分に記憶がなければ挨拶は返さない感じですよね。
大企業なら、関わりのない他部署の面識のない人と廊下ですれ違っても会釈もしないって感じですよね。
子供もそれを見て育つ。
とてもじゃないけど、そんな大人になったら、まともな職には就けないと思います。
会釈くらいはするべきだと思います。

私はゴルフをしますが、ゴルフ場ではロッカーやお風呂場では挨拶をします。
最初、挨拶をされた時は私もビックリして会釈だけしてましたが、それがマナーなんだなと思い、今は私の方が後から入った時は私から挨拶をする様にしています。
私の方が先にいる時は、後から入ってきた人がした時だけ返しています。
ゴルフはマナーを重んじるスポーツですので、主様もゴルフ等のスポーツでもされてマナーを勉強した方がいいんじゃないですか?

それに、主様の考え方や意思は固く、皆な意見を聞きたいと言ってる割りには、ご自身の意思の反論ばかりを返レスされてますよね。
皆な意見を聞いても考える余地がないのなら、聞く必要はないと思います。

後、旦那様の意見はどうなんですか?
まさか旦那様に聞けないとか言いませんよね?
それだけ自信満々で頑ななんですから。
まぁ、類は類を呼ぶと言いますから同類かもしれませんが・・・

勿論、単なるマナーなのでマナーが悪いから生きていけないと言うことはありません。
絶対にマナーを守らないといけないと言うこともありません。
好感を持てるかどうかの問題なだけです。
今、関わらないとしても、いつどこでどうなるか判りません。
直接関わらなくても、陰口を叩かれているかもしれません。

まぁ、ワンマンで頑張ってください!
お子様を1人で生きていける様に強く育てれば何の問題もないと思います。

• << 70 面識はないと言いながら~知っているの部分は、うちが小学校に上がる前に引っ越すからです。 私は職場ではきちんと挨拶しますよ、それは当然のことです。 私の職場には私よりいくつも年上で挨拶しない人や、挨拶する人でも目上の人に平気でため口を使うような人までいます。 あと私の職場にはお客さんが来ることはないのでよくわからないですけど、職場内での話なら仕事のうちなので挨拶はします。 納得できる意見がないだけですし、必要があるかどうか判断するのは私ですから。 旦那はいません。 子供が生まれたら朝起きたらおはようときちんと挨拶しようねと言ったら嫌だと即答されたので別れました。 あなたの言う通りですよ、マナーが悪い人、感じ悪い人、罪をおかした人が必ずしも社会的制裁を受けるとは限らないです。 私の会社にもいます、その人を見てよくわかりました。 どれだけ会社中の人から嫌われて陰口言われても、本人は気づいてないし、みんなも陰で言うだけで本人にはニコニコ愛想笑い。 私は顔に出るタイプなので愛想笑いできるのも才能だと尊敬します。 私は愛想笑いが苦手なんだと。 いい人のふりして愛想笑いして全員から好かれようなんて面倒くさいです。 嫌われて陰口言われてるから何?と思うようになりました。

No.29

同じ保育園に子供を通わせている時点ですでに見知らぬ人ではないと思うので、最低限の挨拶はします。

それに、挨拶は「自分は危険人物ではありませんよ」と相手に安心してもらうひとつの方法でもあるので、保育園のような基本的に特定の人しか入らないエリアでは特に大切だと思います。

すれ違う毎に立ち止まって長話するわけでもなし、一秒かかるかかからないかの挨拶を頑なに無視したり拒否する人はちょっとこわい。

主さんに対して声色が変わる方たちも、主さんから挨拶が返ってこないことで機嫌が悪いのではなく、主さんを警戒しているのかもしれませんね。

• << 69 いますよ、挨拶から無駄話に入る人。 朝忙しい時や、明日も仕事なのにうちの子がどうたらこうたら、ありがとうございましたと締めようとすると遮ってそういえば~と相手の都合も考えない人。

No.28

何か難しく考えてますね。こだわりが強いタイプなのかな。自分の子供は優しいのかな。自分の子供が人に挨拶して、主みたいな態度をとられたらいやじゃない。そんなにこだわらなくても、相手がいやな思いをしない最低限の事をしたらどうですか。挨拶ぐらいでそんなに考えなくても。怖いと思われたら、子供さんが被害にあいますよ。親同士はどこで繋がっているかわかりません。主が本当はいい人でも、誤解されると変な噂がたち、子供がかたみの狭い思いをしますよ。子供の為にも感じのいいママでいた方がいいと思いますよ。

• << 68 もう愛想笑いや愛想いい人を演じるのはこりごりです。 いちいち相手が嫌な気分になることなんて考えてる人はいませんよ。 考えていたらきりがないです。 人間なんてみんなそんなもんです。

No.27

>> 9 挨拶のトラブル、どんなのか詳細が気になりますね。 レス見たけど、どんなトラブルでも自分には関係ないって思いそうだから詳細は省きます。
ただ、世の中意外なところで意外繋がりがあるんですよね。
主さんが挨拶しない事で子供が嫌な思いしないといいね。

• << 66 例えば子供に命令してイジメなどさせるような親だったなら、挨拶する人が常識ある人とも限らないですね。

No.26

何だか稚拙な屁理屈ばかりで、主さん大人げないですね😔🌀

たとえ苦手な相手であっても、挨拶をされたら挨拶を返す。人として最低限の礼儀では?

• << 65 苦手も何も関わりがないし、職場では苦手でもきちんと挨拶しています。

No.25

>> 8 私はそもそも面識ない人には挨拶しないので、仮にした場合を想像しても、面識ないし仕方ないかとしか私は思えません。 自分がしないから、そうとし… 主さんの理解は おかしいです

挨拶は 知らないからこそ するべきです

アメリカやヨーロッパで 同じことを したら どうなると思いますか?

私は 危険人物じゃありません というメッセージを 発信しあうのが 文明社会のしきたりです

お子さんの教育上も よくありません

挨拶の励行をお願いします

• << 64 アメリカやヨーロッパだと殺されるんですか? 知らないからこそすべきというのは、例えば小学校などで同じクラスになった時などこれから関わり合いがあって仲良くなりたいという気持ちを持って挨拶するものです。 ついこないだも近所で小学3年の女子児童が公園で見知らぬおじさんに声をかけられた事件があります。 私は子供の頃から親に『見知らぬ人にはお菓子あげると言われても絶対ついていったらだめ』と、学校でも『お母さんが倒れたらしい、お母さんの病院に連れて行ってあげると言われても絶対ついていったらだめ』と教えてもらいました。 その話を聞いた時は子供ながらに怖かったです。 そういう優しいふりして悪い人もいるんだと、それを子供にも教えてあげないといけない。

No.24

挨拶位、日常でしょう?
そんな普通の事もできなかったのですか?本当に?

信じられないです、親からどういう教育されたらそんな風になるのでしょうか…
妙にひねくれているし、何だかおかしいですよ?

かわいそうな方ですね………。

No.23

はっ?
挨拶されたのを無視って、人としてどうなの?
したくないなら自分からしなきゃいいけど、挨拶されてるのに返事もしないなんて、よく出来るなあって思うわ。
おはようございます! こんにちは!一言言えばいいだけなのに…
大丈夫! 返事したって、顔に嫌々挨拶してるの出てるだろうから、そんな親しげに話してくる人はいないと思うよ。
見ず知らずの人じゃないんだし、同じ保育園通ってる顔見知りなのに…

子供は、主さんの横でよ~く見てるよ。
ろくに挨拶も出来ない大人になっても構わないならいいけど…
主さんもそういう親に育てられたのかなって思う。

挨拶しない!って決めてるなら、こんな所でスレ立てずに、自分の思う通りにしたらいいじゃないの?
ただ、挨拶しても返事返さないような人は、世間では非常識だねって言われてると思うし、したくないから、返事もしないって主さんみたいな考えの人は極少数だと思う。
だから、同じような事してる人は周りに少ないと思うし、挨拶帰ってこないであろう主さんにも挨拶してくるんだよ。

• << 63 割愛しますので前レス見てください。

No.22

そもそも保育園に子供預けて働いている母親が、真夜中から寝ずに携帯いじってて平気なのか?
一週間の始まりだよ。
主、色んな意味で社会に適応できてないのでは?

• << 62 平気ですよ。

No.21

主さんは何かストレスでもあるの?

何だか返レスがピリピリしてるような…

私は挨拶されたら返す、という感じです(*´∇`*)

関わりもなく知らない人でも同じ園なら子どもが先々関わるお友達の親御さんかもしれませんし

挨拶されて無言で通り過ぎる方は何かと戦ってあるのかと精神面が心配になります、職業柄(^_^;)

あと、子は親の鏡です

将来 お子さんが主さんみたいな人になってもいいんですか?

なってもいいとお考えなら、主さんは今のままで良いと思いますよ(^_^;)

• << 61 ストレスかどうかはわかりませんけど人間不信な部分はあるかもしれませんね。 もちろん子供にも見知らぬ人に挨拶するような危ない子には絶対しません。

No.20

挨拶しない主の横に子供はいるわけで。
それをずっと見ている子供も、間違いなく挨拶ができなくなるわけで。

小学校は別でも、塾や高校で再会する可能性もあるわけで。

世の中、意外なところで意外なつながりがあったりする。
「あそこの奥さんは挨拶さえしない、回りを見下した人だよ」って噂されてるかもね。

挨拶って本当に難しいよ。急にはできない。相手にわかるように、声の大きさやトーンも調整いるし、笑顔もいるし。
なにより相手に嫌な感じを与えない、気を許してると通じないといけない。まぁ主の子供にはできないだろうね。

まず、挨拶ができない子供は中学のクラブから、就職先の先輩には嫌われるだろうし、下手したら縁談も破談になる可能性がある。

結婚決まりかけで、身元調査されて、周りに最悪な印象の家族と結婚しようと思うかな?それ以前に結婚しようと思った相手の家族の前で、いい年してもじもじ?緊張した?…って通じません。

• << 60 再会して関わりを持つようになったならその時に挨拶すればいいことです。 中学のクラブとか就職先の先輩とか何を言ってるんですか?

No.19

主さんが挨拶するか、しないかは自由ですよ!
私の中では、挨拶するのは習慣なんですよ。子供の頃から、祖父母や両親に礼儀に厳しく躾を受けて、当たり前の習慣なんですけど、主の親も主も、知らない人には挨拶しないが習慣なんじゃないですか?主の子供も同じ様になるだけです。
日本人は礼儀正しい律儀な文化だから、宝塚や部活や社会に出ても、挨拶や礼儀に厳しいところが多いですよ!
それでも主さんのスタイルを変えないなら、それは、それで主さんの育った環境で、習慣なら良いんじゃないですか?

• << 59 当たり前です。 見知らぬ人にも挨拶しなさいなんて子供に教えるわけがないです。 保育士や学校の先生ですら必ずしもいい人とは限らないですからね。

No.18

>> 17 そもそもno.10のどの文章で私が相手を嫌いだと思ったのか疑問ですが。

私は、確かふとした疑問板にスレたてたと思ったんですが間違ってましたかね?

相手が嫌な気分になってるのを感じたので、それならしなきゃいいのに、皆さんどう思いますか?って聞いただけなんですけど。

だって私だったら、気分悪い思いしたら二度と同じことしたくないって思いますもん。

よく返さないって分かってる相手に毎日挨拶できるなあと、感心にも似た気持ちですが、謎なだけです。

だから何で相手は続けるのか疑問だから、皆さんがどこまで関わりのある人に挨拶するものか聞いてみようと思いまして。

あなたは質問に対しての回答はしていないようなので、今後のレス内容によっては荒らしと判断し、返レスをしない可能性があります。

No.17

>> 15 好きでも嫌いでもありません。 面識も関わりもないですから。 相手がどんな人かも分からない、話をしたこともないので、嫌いになりようもありま… 何の感情も持っていないなら、それこそスルーのはずがネットでグチグチ。
主の中に、どこか後ろめたい気持ちが確実にあると思う。
本当に挨拶もいらない、相手の態度も気にならないならこんなスレたてない。
結局、意地になってるわりに自信がないんだよな。

No.16

>> 13 今日は返してくれるかな?って思ってするんでしょう? 今日も返ってこないかどうかなんてわからないじゃないですか? 仲良くしたいなと思ってく… 仲良くしたいなんて思われたら困ります。
なぜ関わりもない人と仲良くなりたいなんて思うのか、怖いです。

自分に合わせたらいいのにと思ってるのは、相手の方だと私は思ってます。

前にも書きましたが、相手が挨拶すること自体は気にしていませんから、挨拶をやめてほしいとも思っていません。
したければしたらいいと思います。

それに対して、返さない人にだけ態度を変えるということは、こちらに挨拶を返すことを求めているんじゃないでしょうか?

こちらが返さなくても気にしていないなら、態度は変わらないと思います。

だから、それで気分悪くなるなら、もう私には別にしてくれなくても大丈夫だけどってことです。

別にしてくれなくてもいいし、してもいいし、どっちでもいいですが、こちらに勝手に挨拶を返すことを求められて、それが叶わないから気分悪くなるなら、こちらも気分悪いですが。

• << 31 主さんの性格はわかりましたが、誤りはありますよ。関わりのない人と仲良くなりたいと思うのか疑問って、関わらないと仲良くならないですからそれしか方法ないでしょう。 同じ保育園という関わりがあるわけです。本当に関わりがない人って、道ですれ違った人とかでしょう。 ご近所の人と同じく、もしくはそれ以上に関わりがありますよね。 主さんの「関わりがある人」のボーダー線はどこなんでしょうか。親戚? もちろん相手の方は挨拶が返ってくるのを求めていますよ。主さんが本当に関わりがないのなら気分は悪くならないです。はっとくことができますので。その微々たる関わりであっても、悪い方向にしたのはもちろん主さんですが、きっといずれ挨拶されなくはなると思います。完全に嫌われた時に。 それによって、お子さんにも火の粉が飛ぶことは本当にありえますよ。小学校も転校して来られたら一緒になるかもしれないし、お子さんも挨拶を返さない子になるかもしれないし、それによってイジメられるかも知れない。 人付き合いは自我を優先し頑なに拒んでもいい結果を産まないことがほとんどなのは、主さんは今まで経験ないですか? リスクある行動を過信するより、ただ挨拶返すだけなんだからと割り切った方がいいとは思いますよ。

No.15

>> 12 その人の事が嫌いなだけじゃん 好きでも嫌いでもありません。
面識も関わりもないですから。
相手がどんな人かも分からない、話をしたこともないので、嫌いになりようもありません。

• << 17 何の感情も持っていないなら、それこそスルーのはずがネットでグチグチ。 主の中に、どこか後ろめたい気持ちが確実にあると思う。 本当に挨拶もいらない、相手の態度も気にならないならこんなスレたてない。 結局、意地になってるわりに自信がないんだよな。

No.14

>> 6 たしかに、突然 面識のない人から挨拶されたら ビックリしますが、 園内なら 挨拶してもいい環境ではあるので、声かけてくれた人にだけ返せば… せっかくですが、挨拶返したら今後がめんどくさそうなので、それはやめときます。

No.13

>> 7 毎日同じ人です。 だから相手も、私が挨拶を返さない人ということは分かっているはずです。 私や、他にも挨拶を返さない人が数人いるみたいです… 今日は返してくれるかな?って思ってするんでしょう?
今日も返ってこないかどうかなんてわからないじゃないですか?
仲良くしたいなと思ってくれてる人に対してでさえ失礼だったら、この先お子さんにも火の粉飛ぶこともありえると思いますし、そんなに嫌な理由も普通の人はわからないです。
もしかしたら主さんには、コミュニケーション障害だったり何かあるのかも知れません。
そんなに人に、自分に合わせたらいいのにと思うのはちょっとおかしいです。
相手が気分悪くなるならしなけりゃいい、って言うのは、主さんが気分悪くなることをしなけりゃいいとも同意なんですよ。
誠意を向けてくれるなら誠意を返す方が、お子さんへのメリットも大きいです。

• << 16 仲良くしたいなんて思われたら困ります。 なぜ関わりもない人と仲良くなりたいなんて思うのか、怖いです。 自分に合わせたらいいのにと思ってるのは、相手の方だと私は思ってます。 前にも書きましたが、相手が挨拶すること自体は気にしていませんから、挨拶をやめてほしいとも思っていません。 したければしたらいいと思います。 それに対して、返さない人にだけ態度を変えるということは、こちらに挨拶を返すことを求めているんじゃないでしょうか? こちらが返さなくても気にしていないなら、態度は変わらないと思います。 だから、それで気分悪くなるなら、もう私には別にしてくれなくても大丈夫だけどってことです。 別にしてくれなくてもいいし、してもいいし、どっちでもいいですが、こちらに勝手に挨拶を返すことを求められて、それが叶わないから気分悪くなるなら、こちらも気分悪いですが。

No.12

>> 10 小学校は一緒にはなりません。 学年も違います。 どう考えてもこの先関わることがないとしか考えられない相手です。 今後関わることがあ… その人の事が嫌いなだけじゃん

• << 15 好きでも嫌いでもありません。 面識も関わりもないですから。 相手がどんな人かも分からない、話をしたこともないので、嫌いになりようもありません。

No.11

>> 5 自分から誰彼構わず挨拶はしなくていいけど、同じ保育園に通ってるなら挨拶したり返すのは普通ですよ。 空気読めないのかな? 私にとっては面識も関わりもない人には挨拶しない方が普通です。

どんな人か分からないし、何で挨拶するのか分からないです。

下手に挨拶を返して、愛想がいい人だと思われたら、今後挨拶だけじゃなく世間話までされたら迷惑なので。
たまにいません?
挨拶返しただけで急に馴れ馴れしく話しかけてくる人。

ただ同じ保育園なだけですれ違う人全員に挨拶するなら、小学校に上がったら行事の時とか大変そう。

No.10

>> 4 1さんに同意! 知らない人と言っても、同じ幼稚園なんですよね? この先も、また、 小学校や中学校で顔を合わせたり、同学年なら、同じクラ… 小学校は一緒にはなりません。
学年も違います。
どう考えてもこの先関わることがないとしか考えられない相手です。

今後関わることがあれば、その時に初めましてと挨拶すればいいと思うんですが…。

• << 12 その人の事が嫌いなだけじゃん

No.9

>> 3 挨拶が原因でトラブルになった友達がいるからします。 田舎なんで人数少ないから挨拶されてスルーとかしたら大変な事になりそうだし(;´Д`) 挨拶のトラブル、どんなのか詳細が気になりますね。

• << 27 レス見たけど、どんなトラブルでも自分には関係ないって思いそうだから詳細は省きます。 ただ、世の中意外なところで意外繋がりがあるんですよね。 主さんが挨拶しない事で子供が嫌な思いしないといいね。

No.8

>> 2 気持ちの問題ですよ 自分から挨拶して返ってこなかったらどう思う? 私はそもそも面識ない人には挨拶しないので、仮にした場合を想像しても、面識ないし仕方ないかとしか私は思えません。
自分がしないから、そうとしか思えないんでしょうが。

• << 25 主さんの理解は おかしいです 挨拶は 知らないからこそ するべきです アメリカやヨーロッパで 同じことを したら どうなると思いますか? 私は 危険人物じゃありません というメッセージを 発信しあうのが 文明社会のしきたりです お子さんの教育上も よくありません 挨拶の励行をお願いします

No.7

>> 1 挨拶されれば返せばいいと思いますよ。 こんにちはって言われたら言うだけのことでしょう。すれ違う人みんなにしろなんて思わないけど、してくれた… 毎日同じ人です。
だから相手も、私が挨拶を返さない人ということは分かっているはずです。
私や、他にも挨拶を返さない人が数人いるみたいですが、返さない人には挨拶は一応するけど明らかに声のトーンが違います。

挨拶が大事という考え方はわかるし、挨拶をするのをやめろとか言いませんが、こちらが返さないからと気分悪くなるなら、もう返さない人にはしなきゃいいのにって思います。

返す人と返さない人への態度を変えてるってことは、単に自分が挨拶すればいいというんじゃなく、こちらにも挨拶返すことを求めてきてるって少なからず思うんです。

• << 13 今日は返してくれるかな?って思ってするんでしょう? 今日も返ってこないかどうかなんてわからないじゃないですか? 仲良くしたいなと思ってくれてる人に対してでさえ失礼だったら、この先お子さんにも火の粉飛ぶこともありえると思いますし、そんなに嫌な理由も普通の人はわからないです。 もしかしたら主さんには、コミュニケーション障害だったり何かあるのかも知れません。 そんなに人に、自分に合わせたらいいのにと思うのはちょっとおかしいです。 相手が気分悪くなるならしなけりゃいい、って言うのは、主さんが気分悪くなることをしなけりゃいいとも同意なんですよ。 誠意を向けてくれるなら誠意を返す方が、お子さんへのメリットも大きいです。
  • << 47 あのねー、通ってる幼稚園で毎日会う人は、面識があるっていうんじゃないんですか? 十分、顔見知りですよ。 そしてあなたは 挨拶を無視する人。 感じ悪い人。

No.6

たしかに、突然 面識のない人から挨拶されたら ビックリしますが、
園内なら 挨拶してもいい環境ではあるので、声かけてくれた人にだけ返せばいいんじゃないかな。

「自分に言ったのか⁉︎」とわからない時もあるので、その時は 会釈だけします。

• << 14 せっかくですが、挨拶返したら今後がめんどくさそうなので、それはやめときます。

No.5

自分から誰彼構わず挨拶はしなくていいけど、同じ保育園に通ってるなら挨拶したり返すのは普通ですよ。

空気読めないのかな?

• << 11 私にとっては面識も関わりもない人には挨拶しない方が普通です。 どんな人か分からないし、何で挨拶するのか分からないです。 下手に挨拶を返して、愛想がいい人だと思われたら、今後挨拶だけじゃなく世間話までされたら迷惑なので。 たまにいません? 挨拶返しただけで急に馴れ馴れしく話しかけてくる人。 ただ同じ保育園なだけですれ違う人全員に挨拶するなら、小学校に上がったら行事の時とか大変そう。

No.4

>> 1 挨拶されれば返せばいいと思いますよ。 こんにちはって言われたら言うだけのことでしょう。すれ違う人みんなにしろなんて思わないけど、してくれた… 1さんに同意!
知らない人と言っても、同じ幼稚園なんですよね?
この先も、また、
小学校や中学校で顔を合わせたり、同学年なら、同じクラスになるかもしれないでしょ?挨拶しないのは主の勝手ですが、主の子供の事も考えてみたら?感じ悪いって思われたり噂されてるでしょうね?挨拶されたら、せめて、会釈はするべきで、無視は最悪ですよ!

• << 10 小学校は一緒にはなりません。 学年も違います。 どう考えてもこの先関わることがないとしか考えられない相手です。 今後関わることがあれば、その時に初めましてと挨拶すればいいと思うんですが…。

No.3

挨拶が原因でトラブルになった友達がいるからします。
田舎なんで人数少ないから挨拶されてスルーとかしたら大変な事になりそうだし(;´Д`)

• << 9 挨拶のトラブル、どんなのか詳細が気になりますね。

No.2

気持ちの問題ですよ

自分から挨拶して返ってこなかったらどう思う?

• << 8 私はそもそも面識ない人には挨拶しないので、仮にした場合を想像しても、面識ないし仕方ないかとしか私は思えません。 自分がしないから、そうとしか思えないんでしょうが。

No.1

挨拶されれば返せばいいと思いますよ。
こんにちはって言われたら言うだけのことでしょう。すれ違う人みんなにしろなんて思わないけど、してくれた人にも返したくないのもよくわかりません。
挨拶返ってこないのが嫌ならしなきゃいいのにって、返ってこないかどうかなんて相手にはわからないじゃないですか。

• << 4 1さんに同意! 知らない人と言っても、同じ幼稚園なんですよね? この先も、また、 小学校や中学校で顔を合わせたり、同学年なら、同じクラスになるかもしれないでしょ?挨拶しないのは主の勝手ですが、主の子供の事も考えてみたら?感じ悪いって思われたり噂されてるでしょうね?挨拶されたら、せめて、会釈はするべきで、無視は最悪ですよ!
  • << 7 毎日同じ人です。 だから相手も、私が挨拶を返さない人ということは分かっているはずです。 私や、他にも挨拶を返さない人が数人いるみたいですが、返さない人には挨拶は一応するけど明らかに声のトーンが違います。 挨拶が大事という考え方はわかるし、挨拶をするのをやめろとか言いませんが、こちらが返さないからと気分悪くなるなら、もう返さない人にはしなきゃいいのにって思います。 返す人と返さない人への態度を変えてるってことは、単に自分が挨拶すればいいというんじゃなく、こちらにも挨拶返すことを求めてきてるって少なからず思うんです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する