山本太郎が国会質問で大活躍

レス236 HIT数 23913 あ+ あ-

2019/07/14 10:51(更新日時)

7月29日の参議院特別委員会で生活の党の山本太郎議員が安倍首相を追求しました。

山本太郎議員は安保法制の件で「稼働中の川内原発がミサイル攻撃を受けた時にどれくらいの放射性物質が放出されるのか?」と質問したところ、原子力規制委員会の田中委員長は「弾道ミサイルが直撃した場合の想定はしていません。ちなみに事故が起きた場合の想定は福島原発事故の1000分の1以下」と返答しました。

更に続けて山本太郎議員が、「どうして福島原発の1000分の1で済むのか。前に質問したところ、仮定の質問でありお答えするのは差し控えたいとの返答があった。仮定の話ではお答えするのは難しいということなのでしょうか総理」と質問をぶつけます。
それに対して安倍首相は「武力攻撃は規模の大小やパターンが異なることから、一概に想定するのは難しい」と答えました。

この安倍首相の答弁に対して山本太郎議員は力を込めて、「今回の法案、中身や仮定や想定を元にしていませんか?A国がB国に攻撃を仕掛けた。友好国のB国から要請があって武力行使が出来るの出来ないの。これは仮定ですよね?」というような反論をします。
また、山本太郎議員は「都合の良い時だけ仮定を連発して、国防上ターゲットになり得るような核施設に対する仮定や想定は出来かねますって、どんだけご都合主義なのか」と強い口調で安倍首相に訴えかけました。

山本太郎が正論を言っています。安倍首相は完全に平和ボケしています。

山本太郎 安倍晋三を問いつめる 原発が弾道ミサイルで狙われたらどうするんだ!!
https://www.youtube.com/watch?v=XlC-oyJKSFs

No.2241165 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.151

核武装すると全て解決。

• << 154 核武装には大賛成だが、全て解決とはいかないだろう

No.152

>> 147 すいません。 わたくしはMISSILEに関して一切触れておりませんでして。 日本の電力需要に対してかなりのオーバーキャパな原発施設が多数存… あなたは議論中に的外れなことを主張し出す、空気を読めない自己中、一見難しい言葉を使ってインテリ気取るだけの似非インテリだったということだな、プッ

No.153

>> 145 で? 原発を無くせばミサイル飛んでこないの?(笑) 原発だろうと都市だろうとミサイル攻撃の被害は甚大なんだけど? 原発へのミサイル攻撃… 原発があろうが無かろうが、ミサイルが飛んでくる時はくるし、飛んでこない時はこない
ただ飛んできた場合の被害が、原発がある方が甚大だと言う事
【原発攻撃には関心があって、都市攻撃には関心なしか?】
防衛をまともに考えてる人間なら、この言葉は出てこないだろう
都市攻撃、原発攻撃、両方に備えなければならない
なぜなら原発攻撃に対する防衛を考えなければ、都市防衛も出来ないからだ
なら聞こう
そちらは都市攻撃には関心があっても、原発攻撃には関心が無いのか?

• << 155 だから、それを山本に言ってやれよって言ってんだよ(笑)読解力もないんか? 最初から言ってんだろ?それをわかってないのが、山本だって。 山本に言ってやれよ。山本にツッコメよ。 同じ原発厨仲間の矛盾には関心無しか? 相変わらずのサヨクスタンダードだな(笑)
  • << 157 福島原発事故は原発事故としては最大級なんだよ 何しろ原子炉2基もバカ菅直人が爆発させちゃったんだよ ヤバいから民主党政権は水素爆発と誤魔化したがな で枝野幸男は直ちに健康に影響する事を無いと連発してたろ ミサイル攻撃されたってあれほどのダメージは無い しかし なんで原発だろうが都市部だろうが ミサイル攻撃されると想定するのか? 日本領土にミサイル攻撃なんかされては駄目なんだよ 日本領土にミサイル攻撃なんかしたら100倍1000倍のお返しが行くよ これが抑止力なんだよ

No.154

>> 151 核武装すると全て解決。 核武装には大賛成だが、全て解決とはいかないだろう

No.155

>> 153 原発があろうが無かろうが、ミサイルが飛んでくる時はくるし、飛んでこない時はこない ただ飛んできた場合の被害が、原発がある方が甚大だと言う事… だから、それを山本に言ってやれよって言ってんだよ(笑)読解力もないんか?

最初から言ってんだろ?それをわかってないのが、山本だって。

山本に言ってやれよ。山本にツッコメよ。

同じ原発厨仲間の矛盾には関心無しか?

相変わらずのサヨクスタンダードだな(笑)

No.156

>> 155 それを山本に言ってやれ?
意味がわからねえな

山本が
『原発への攻撃は関心があっても、都市への爆撃は関心なしか?』
って、いつ言ったんだ?

山本が
『原発が無ければミサイルは飛んで来ない』
っていつ言ったんだ?

山本みたいな奴は俺も大嫌いだから、どうでもいい

しかし『中国との戦争、ミサイル攻撃を想定し、警戒せよ』
と言うのが、お前の中じゃ【左翼スタンダード】になるんだな?

左翼スタンダードってのはな、敵国からの攻撃の想定論から話を逸らす、土井たか子や福嶋瑞穂やお前みたいな者を言うんだよ

• << 170 君は口から出た言葉しか理解できないのか? 山本が実際に一字一句そう言わなきゃわからないのか? 奴の矛盾だらけの主張もわからないのか? 奴の今までの総合的なことで考えたらわかるだろ? それがわからないのは君はこの件でしか奴を知らないんだろう?そんな程度の言わば通りがかりで原発のことでずれたレスしただけなんだろ?

No.157

>> 153 原発があろうが無かろうが、ミサイルが飛んでくる時はくるし、飛んでこない時はこない ただ飛んできた場合の被害が、原発がある方が甚大だと言う事… 福島原発事故は原発事故としては最大級なんだよ
何しろ原子炉2基もバカ菅直人が爆発させちゃったんだよ
ヤバいから民主党政権は水素爆発と誤魔化したがな
で枝野幸男は直ちに健康に影響する事を無いと連発してたろ ミサイル攻撃されたってあれほどのダメージは無い
しかし
なんで原発だろうが都市部だろうが ミサイル攻撃されると想定するのか?
日本領土にミサイル攻撃なんかされては駄目なんだよ
日本領土にミサイル攻撃なんかしたら100倍1000倍のお返しが行くよ
これが抑止力なんだよ

• << 160 本土にミサイル攻撃なんかされたら駄目に決まってる だが、核報復なんか、北朝鮮ならアメリカもやってくれるとは思うが、中国やロシアが相手じゃ解らない ましてや通常弾頭ミサイルで原発を攻撃されたら、核での報復の大義名分が立たない 日本の場合は、核抑止力なんて、かなり危うい状態なんだよ 敵国が攻めて来るかどうか解らない この場合は、攻めて来ると考えて備える ミサイルが飛んで来るかどうか判らない この場合は、飛んで来ると考えて備える これが防衛だ しかしその備えは万全とは言えないのが、日本の状況

No.158

>> 157 >ミサイル攻撃されたってあれほどのダメージは無い

?(゜∀゜;ノ)ノ

【国内の原発が戦争やテロなどで攻撃を受けた場合の被害予測を、外務省が1984年に、極秘に研究していたことがわかった。
原子炉格納容器が破壊され、大量の放射性物質が漏れ出した場合、最悪のシナリオとして急性被曝で18000人が亡くなり、原発の約86キロ圏が居住不能になると試算していた。
研究では、東京電力福島第一原発事故と同じ全電源喪失も想定していたが、反対運動が広がることを懸念して公表されなかった】

だって(‘o‘)ノ

• << 161 1984年ね~ しかも外務省がね~ それチェルノブイリ原発事故の事だろう 現に福島原発事故は 格納容器はぶっ飛び 原子炉も破損してた 民主党菅直人政権は 頑なにメルトダウンはしてないと嘘ついてたが メルトダウンしてた 原発事故の最悪最大の事故だよ それに 外務省がミサイル攻撃されたら何て軍事的な事を研究するはず無いしね 原発にミサイル攻撃なんて話しは原発反対派の作り話し 屁理屈でしかない

No.159

山本
「今日本てやばい?」

安部
「うんやばい。北朝鮮のミサイルがこっちを向いてるもん」

山本
「それ、やばいね。例えばさ、川内原発を狙われたらどのくらいの被害が出るの?多分かなり酷いよね」

安部
「知らない」

山本
「ん?何で?」

安部
「想定してない。予測しようがないし。ホントにヤバイときは逃げろって言うから」

山本
「は?なにそれ!」

あの日の質疑って要約するとこんな感じでしょ?
どう考えても山本が非難される内容じゃないのにこのスレで非難されてる理由が今一分からない。

• << 171 そうやって安倍首相を責めてる山本が、他方で自分も同じように責められたら同じようなこと態度になるからだよ。 原発へのミサイル攻撃? なら、憲法9条があれば日本は平和を維持できるって考えは、原発へのミサイル攻撃を想定してない頭と何が違うんだ?って話だよ。 津波を軽視した東電をそんな奴等が非難してるアホらしさ。同じような頭が同じような頭をアホだと非難してるアホらしさだよ。 原発反対厨、偽物の平和主義活動家、矛盾だらけの偽善活動。そんな人間が正義ぶるな、ってこと。

No.160

>> 157 福島原発事故は原発事故としては最大級なんだよ 何しろ原子炉2基もバカ菅直人が爆発させちゃったんだよ ヤバいから民主党政権は水素爆発と誤魔… 本土にミサイル攻撃なんかされたら駄目に決まってる
だが、核報復なんか、北朝鮮ならアメリカもやってくれるとは思うが、中国やロシアが相手じゃ解らない
ましてや通常弾頭ミサイルで原発を攻撃されたら、核での報復の大義名分が立たない

日本の場合は、核抑止力なんて、かなり危うい状態なんだよ

敵国が攻めて来るかどうか解らない
この場合は、攻めて来ると考えて備える

ミサイルが飛んで来るかどうか判らない
この場合は、飛んで来ると考えて備える
これが防衛だ

しかしその備えは万全とは言えないのが、日本の状況

No.161

>> 158 >ミサイル攻撃されたってあれほどのダメージは無い ?(゜∀゜;ノ)ノ 【国内の原発が戦争やテロなどで攻撃を受けた場合の被害予測を、… 1984年ね~
しかも外務省がね~

それチェルノブイリ原発事故の事だろう

現に福島原発事故は 格納容器はぶっ飛び 原子炉も破損してた 民主党菅直人政権は 頑なにメルトダウンはしてないと嘘ついてたが
メルトダウンしてた 原発事故の最悪最大の事故だよ

それに 外務省がミサイル攻撃されたら何て軍事的な事を研究するはず無いしね

原発にミサイル攻撃なんて話しは原発反対派の作り話し 屁理屈でしかない

• << 163 >1984年ね~ >しかも外務省がね~ >それチェルノブイリ原発事故の事だろう ???(゜∀゜;ノ)ノ チェルノブイリ原発事故は1986年だけど…(゜∇゜) >現に福島原発事故は 格納容器はぶっ飛び ?!?!?!(゜∀゜;ノ)ノ 格納容器がぶっ飛んだのは何号基なん? 原子炉建屋と間違ってない? (・o・)ノ
  • << 164 >それに 外務省がミサイル攻撃されたら何て軍事的な事を研究するはず無いしね 【原子炉施設に対する攻撃の影響に関する一考察】 1981年にイスラエル軍がイラクの原子力施設を空爆したことを受け、外務省国産連合局軍縮課が外郭団体の日本国際問題研究所に研究を委託、研究成果は「原子炉施設に対する攻撃の影響に関する一考察」と題した63ページの報告書にまとめらた。 だって(‘o‘)ノ

No.162

>> 161 まるで9条信者みたいな事を言うんだな

作り話も何も防衛想定内の話だろ?

絶対に原発がミサイル攻撃されないという確証があるなら、安倍サイドはそう答えた筈だ

No.163

>> 161 1984年ね~ しかも外務省がね~ それチェルノブイリ原発事故の事だろう 現に福島原発事故は 格納容器はぶっ飛び 原子炉も破損して… >1984年ね~
>しかも外務省がね~
>それチェルノブイリ原発事故の事だろう

???(゜∀゜;ノ)ノ

チェルノブイリ原発事故は1986年だけど…(゜∇゜)

>現に福島原発事故は 格納容器はぶっ飛び

?!?!?!(゜∀゜;ノ)ノ

格納容器がぶっ飛んだのは何号基なん?

原子炉建屋と間違ってない?
(・o・)ノ

• << 165 メルトダウンしてただろうが メルトダウンって知らないでご託宣並べるのか?

No.164

>> 161 1984年ね~ しかも外務省がね~ それチェルノブイリ原発事故の事だろう 現に福島原発事故は 格納容器はぶっ飛び 原子炉も破損して… >それに 外務省がミサイル攻撃されたら何て軍事的な事を研究するはず無いしね

【原子炉施設に対する攻撃の影響に関する一考察】

1981年にイスラエル軍がイラクの原子力施設を空爆したことを受け、外務省国産連合局軍縮課が外郭団体の日本国際問題研究所に研究を委託、研究成果は「原子炉施設に対する攻撃の影響に関する一考察」と題した63ページの報告書にまとめらた。

だって(‘o‘)ノ

• << 167 それを閣議決定したのか? 色んな奴が色んな事言うし 色んなところが色々言うが それは政府の見解じゃあない 民主党の辻元清美は戦争法案だとか徴兵制に成るとか 国会で言うが あれ民主党の見解じゃあない 辻元清美個人的発言 それと同じ

No.165

>> 163 >1984年ね~ >しかも外務省がね~ >それチェルノブイリ原発事故の事だろう ???(゜∀゜;ノ)ノ チェルノブイ… メルトダウンしてただろうが メルトダウンって知らないでご託宣並べるのか?

No.166

>> 165 >現に福島原発事故は 格納容器はぶっ飛び

だから
格納容器がぶっ飛んだのは何号基なん?
(‘o‘)ノ

• << 168 下らねー 実に下らねー 10号基じゃあねぇ

No.167

>> 164 >それに 外務省がミサイル攻撃されたら何て軍事的な事を研究するはず無いしね 【原子炉施設に対する攻撃の影響に関する一考察】 19… それを閣議決定したのか?
色んな奴が色んな事言うし
色んなところが色々言うが
それは政府の見解じゃあない

民主党の辻元清美は戦争法案だとか徴兵制に成るとか
国会で言うが
あれ民主党の見解じゃあない 辻元清美個人的発言
それと同じ

• << 169 >それを閣議決定したのか? ↑ マジレスなの?( ;゚;ж;゚;)

No.168

>> 166 >現に福島原発事故は 格納容器はぶっ飛び だから 格納容器がぶっ飛んだのは何号基なん? (‘o‘)ノ 下らねー 実に下らねー
10号基じゃあねぇ

No.169

>> 167 それを閣議決定したのか? 色んな奴が色んな事言うし 色んなところが色々言うが それは政府の見解じゃあない 民主党の辻元清美は戦争法… >それを閣議決定したのか?

マジレスなの?( ;゚;ж;゚;)

No.170

>> 156 それを山本に言ってやれ? 意味がわからねえな 山本が 『原発への攻撃は関心があっても、都市への爆撃は関心なしか?』 って、いつ言… 君は口から出た言葉しか理解できないのか?

山本が実際に一字一句そう言わなきゃわからないのか?

奴の矛盾だらけの主張もわからないのか?

奴の今までの総合的なことで考えたらわかるだろ?
それがわからないのは君はこの件でしか奴を知らないんだろう?そんな程度の言わば通りがかりで原発のことでずれたレスしただけなんだろ?

• << 172 『原発が無ければミサイルは飛んで来ないの?』 これは、山本に関係なく君の意見だろう? 山本に関して言えば、案の定、左翼メディアも、あの質疑応答はスルーしてるみたいだ あの左翼番組のサンデーモーニングでも、一切取り上げなかった 中国のミサイル攻撃を想定した発言は、奴等にとっても地雷だろうからな しかし山本も、他国のミサイル攻撃を想定しておいて、これからは反戦平和主義は通用しないだろう で、山本に関係なく君の意見はどうなんだ? 中国も北朝鮮も、絶対に原発にミサイルを撃たないと断言できるのか?

No.171

>> 159 山本 「今日本てやばい?」 安部 「うんやばい。北朝鮮のミサイルがこっちを向いてるもん」 山本 「それ、やばいね。例えばさ… そうやって安倍首相を責めてる山本が、他方で自分も同じように責められたら同じようなこと態度になるからだよ。

原発へのミサイル攻撃?
なら、憲法9条があれば日本は平和を維持できるって考えは、原発へのミサイル攻撃を想定してない頭と何が違うんだ?って話だよ。

津波を軽視した東電をそんな奴等が非難してるアホらしさ。同じような頭が同じような頭をアホだと非難してるアホらしさだよ。
原発反対厨、偽物の平和主義活動家、矛盾だらけの偽善活動。そんな人間が正義ぶるな、ってこと。

• << 173 それは質問したのが山本だからって事だよね? 俺が知りたいのは、質疑の内容に関して非難されるべき落ち度があったのかどうなのかです。 山本がどんな奴だとかそんなのは関係なく、《原発へのミサイル攻撃は想定してない》という言葉を引き出した事に対して何か問題でもあるのか?って事です。 ていうか、あなたは先の俺の質問に答えなよ。

No.172

>> 170 君は口から出た言葉しか理解できないのか? 山本が実際に一字一句そう言わなきゃわからないのか? 奴の矛盾だらけの主張もわからないのか? … 『原発が無ければミサイルは飛んで来ないの?』
これは、山本に関係なく君の意見だろう?
山本に関して言えば、案の定、左翼メディアも、あの質疑応答はスルーしてるみたいだ
あの左翼番組のサンデーモーニングでも、一切取り上げなかった
中国のミサイル攻撃を想定した発言は、奴等にとっても地雷だろうからな
しかし山本も、他国のミサイル攻撃を想定しておいて、これからは反戦平和主義は通用しないだろう

で、山本に関係なく君の意見はどうなんだ?

中国も北朝鮮も、絶対に原発にミサイルを撃たないと断言できるのか?

No.173

>> 171 そうやって安倍首相を責めてる山本が、他方で自分も同じように責められたら同じようなこと態度になるからだよ。 原発へのミサイル攻撃? なら、憲… それは質問したのが山本だからって事だよね?

俺が知りたいのは、質疑の内容に関して非難されるべき落ち度があったのかどうなのかです。

山本がどんな奴だとかそんなのは関係なく、《原発へのミサイル攻撃は想定してない》という言葉を引き出した事に対して何か問題でもあるのか?って事です。

ていうか、あなたは先の俺の質問に答えなよ。

No.174

>> 173 【原発へのミサイル攻撃は想定してない】 そんな事聞き出して【成果】か?
それとも 想定してないから原発をターゲットにしろと
想定してない答弁は 当たり前だ
全ての攻撃に対し想定し出来る限りの対応策が出来てる しかし
国会答弁では想定してないしか答えられない
想定してるなんて答弁したら
どういう風にとか細かく聞いて来るからな
その想定なり対応策が攻撃するであろう国に流れたら国防は出来ないのだよ

• << 178 山本のこの質問の目的は、それがもう一つだったのかもしれないな。 その想定を聞き出すというね。 どこかの国々の為にね(笑)
  • << 209 「意味のない質疑だからだよ」 ↑1行で書ける内容を何故そんなに2レスも使って書くの?

No.175

国防は世界どの国だろうがシークレットなんだよ

防衛省には制服組、私服組両方からなる エリート部署があってあらゆる外敵からの攻撃を想定し シュミレーションをし
対策、作戦など毎日行ってる
原発攻撃など素人でも考えられる事などいの一番に対策は出来てる

世界各国に配信されるTVの入っている国会で総理が想定してないと答えるのは当たり前だよ

• << 177 横 すまんが、・・・・・・ シュミレーション × シミュレーション 〇 この手のスレで多用する言葉だが、今まで コレ でやってきたん? かなりの軍事マニアライクな事書いてるようだけど、この「シュミレーション」 で、程が推し量れるってもんだ。 失礼しました。プッ

No.176

>> 175 ???
今までおまはんが書き込んで来たこと全て貼ったろかwww
(≧∇≦)

No.177

>> 175 国防は世界どの国だろうがシークレットなんだよ 防衛省には制服組、私服組両方からなる エリート部署があってあらゆる外敵からの攻撃を想定し… 横 すまんが、・・・・・・
シュミレーション ×

シミュレーション 〇

この手のスレで多用する言葉だが、今まで コレ でやってきたん?

かなりの軍事マニアライクな事書いてるようだけど、この「シュミレーション」 で、程が推し量れるってもんだ。
失礼しました。プッ

• << 179 >かなりの軍事マニアライクな事書いてるようだけど、この「シュミレーション」 で、程が推し量れるってもんだ。失礼しました。プッ 最後に、プッ、なんて付け加えるとこ、しょうもない語句の発音違いを指摘して悦に入る幼稚さも、みんなから程度が知れると思われてることに自覚はないのかな?

No.178

>> 174 【原発へのミサイル攻撃は想定してない】 そんな事聞き出して【成果】か? それとも 想定してないから原発をターゲットにしろと 想定してな… 山本のこの質問の目的は、それがもう一つだったのかもしれないな。

その想定を聞き出すというね。

どこかの国々の為にね(笑)

No.179

>> 177 横 すまんが、・・・・・・ シュミレーション × シミュレーション 〇 この手のスレで多用する言葉だが、今まで コレ でやってきたん? … >かなりの軍事マニアライクな事書いてるようだけど、この「シュミレーション」 で、程が推し量れるってもんだ。失礼しました。プッ

最後に、プッ、なんて付け加えるとこ、しょうもない語句の発音違いを指摘して悦に入る幼稚さも、みんなから程度が知れると思われてることに自覚はないのかな?

No.180

いきなり皆さんに初歩的な質問してすみませんが、反原発さん達が言う様に本当に原発無しで完全に電力が賄えるんですか?今の所石油に頼りきっているみたいな感じですけど、明日から石油が日本には入らないとしても今の日本社会は問題なくやっといけるんですか?それならば反原発を完全にしじしますが?

No.181

>> 180 それは原発保有国だろうが無かろうがどの国も同じですよ。

No.182

>> 181 ご免なさい。どういう事?私的に解釈したら原発あっても無くても困る?って感じですか?なら、ダメージが少ない手段は必要だと。原発にミサイルは抑止力で考えていいが、エネルギー無しは代案がなけりゃ。明日から、高熱費用が5倍になっても問題無し、なんなら電気なんかいらないくらいの覚悟で言わないと。

• << 185 日本は核燃料廃棄物最終処分国だね。 米→仏経由で日本に持ち込み。 日本は次々に持ち込まれる核燃料廃棄物を再処理しプルサーマルなんて名前で一生懸命に燃やす。 だから日本には原発プラントがたくさんあるね。 大間原発はフルでプルサーマルだね。 いっぱい燃やさないとたまっちゃうね。 だから原発反対されると困っちゃうね。

No.183

>> 182 今電力会社は新規火力発電に石炭を使おうと画策してます
石炭は日本にもかなりの埋蔵量が有りますから安い電力が得れますが
石炭はCOを大量に排出しますからね
CO削減が世界の目標ですからね

反原発の人の言う 風力、地熱、太陽光などはコストがかかるし 何より発電量が安定しませんから
原発、火力、自然エネルギーとうバランス良く使う必要が有るのでは

将来的には原発は廃止で良いでしょうが 安価で安定的な発電方法を研究する必要が有るのでは

• << 186 安くないですよ~。 日本の電気代、世界一高いんですよぉ。
  • << 207 >>石炭は日本にもかなりの埋蔵量が有りますから安い電力が得れます 埋蔵量≠実際採掘できる量 ですよ その上で考えると日本の石炭は早くて15年分ほどしかないと言われてるよ (・o・)ノ >>安い電力が得れます ?(゜∇゜) 国産石炭の価格は輸入石炭の3倍です 国産石炭を使って安い電力など得られるわけがない(-_-#)

No.184

>> 183 ありがとうございます。すごく納得です。原発にミサイル?の想定よりは明日のエネルギーの想定する方が今の所私には大事です。個人的な考えでは取り敢えず、原発反対な皆様が自分たちの私財で代わりのエネルギーを供給したら、問題無しですね。

No.185

>> 182 ご免なさい。どういう事?私的に解釈したら原発あっても無くても困る?って感じですか?なら、ダメージが少ない手段は必要だと。原発にミサイルは抑止… 日本は核燃料廃棄物最終処分国だね。
米→仏経由で日本に持ち込み。
日本は次々に持ち込まれる核燃料廃棄物を再処理しプルサーマルなんて名前で一生懸命に燃やす。
だから日本には原発プラントがたくさんあるね。
大間原発はフルでプルサーマルだね。

いっぱい燃やさないとたまっちゃうね。
だから原発反対されると困っちゃうね。

No.186

>> 183 今電力会社は新規火力発電に石炭を使おうと画策してます 石炭は日本にもかなりの埋蔵量が有りますから安い電力が得れますが 石炭はCOを大量に… 安くないですよ~。
日本の電気代、世界一高いんですよぉ。

• << 188 まあ、現在高いって思う時点で更に高くなる前提で話さないと。幾らでも出す人達とそもそも、日本に電気なんかいらないって人達が原発の代わりのエネルギーを供給して下さい。なら、私も全力で応援します。
  • << 191 世界の人から見たら、日本はなんて贅沢で豊かで便利なんだって意見だけど?(笑) その贅沢さを享受してることとの兼ね合いで比較しないとねぇ。 ただ料金だけ比べて高い安いなんて比較馬鹿らしいね。 こんだけ贅沢しながら苦しい苦しい言ってるのが果たして世界標準かねぇ。

No.187

>> 186 世界一高いかどうかは解らないけど
日本の電気料金が高いのは電気料金算定が悪いから
日本の電力会社は経費かければかけるほど儲かる算定方法だからです

• << 208 そうだね! 政府が原発推進政策をやめられない理由はまさにそのシステムが美味しいからなんですよね (・o・)ノ

No.188

>> 186 安くないですよ~。 日本の電気代、世界一高いんですよぉ。 まあ、現在高いって思う時点で更に高くなる前提で話さないと。幾らでも出す人達とそもそも、日本に電気なんかいらないって人達が原発の代わりのエネルギーを供給して下さい。なら、私も全力で応援します。

No.189

>> 188 原発再稼働したからって震災前の(再三値上がりする前の)価格に下がる保証は無いそうです。
こちらの情報は電力会社からの話です。当たり前ですが。
原発稼働で火力よりコストがかかる訳で、先のスレで述べていた方が言う様に経費かけるほど国から予算が出る仕組みなのでその分儲かる、とは語弊がありますが、経費にいとめはつけなくとも儲け分は国におんぶにだっこ状態なわけです。

No.190

>> 189 電力会社は株式会社だから国からは金は入りませんよ
電力会社の収入は全て電気料金です

• << 192 いや、間違ってますよ。 日本原電に予算落として、電力会社に委託費用として国費は流れています。 勿論あくまで「委託」なので違法ではありませんが、仕組みとしては政界の迂回献金と同じですよ。 政治ではないので規制法が整備されていませんが、政界以外で官民的な国家予算を迂回させる手法は違法ではない事から当たり前の様にまかり通ってますよ。 一度落札された事を良い事に随意契約でゼネコンに予算を湯水の如く遣いまくるなんてザラですね。除染事業では言わずもがなです。 税金という性質上ゆるせないですね。

No.191

>> 186 安くないですよ~。 日本の電気代、世界一高いんですよぉ。 世界の人から見たら、日本はなんて贅沢で豊かで便利なんだって意見だけど?(笑)

その贅沢さを享受してることとの兼ね合いで比較しないとねぇ。

ただ料金だけ比べて高い安いなんて比較馬鹿らしいね。

こんだけ贅沢しながら苦しい苦しい言ってるのが果たして世界標準かねぇ。

• << 195 あなたは何故高いのかを考えないんだねぇ? そりゃ平和だわ。

No.192

>> 190 電力会社は株式会社だから国からは金は入りませんよ 電力会社の収入は全て電気料金です いや、間違ってますよ。
日本原電に予算落として、電力会社に委託費用として国費は流れています。
勿論あくまで「委託」なので違法ではありませんが、仕組みとしては政界の迂回献金と同じですよ。
政治ではないので規制法が整備されていませんが、政界以外で官民的な国家予算を迂回させる手法は違法ではない事から当たり前の様にまかり通ってますよ。
一度落札された事を良い事に随意契約でゼネコンに予算を湯水の如く遣いまくるなんてザラですね。除染事業では言わずもがなです。
税金という性質上ゆるせないですね。

No.193

>> 192 面白いもんだ
反政府、反日本の輩はクソミソ一緒に混ぜ合わせ批判するんだ

クソミソ一緒に混ぜ合わせると臭み倍増か?

全く違う事を同じ土俵に乗せる
中国の手先日共、半分以上の議員が帰化外国人の民主党の手口だよな

• << 196 自民愛越えて愛国党万歳の域だな。 危ない、危ない。
  • << 197 自民代表の統一教会ってのは許すのか? 韓流だったっけ?

No.194

皆さんのレス読んでないが主さんのスレで山本太郎が正論と言っているが どこが正論? 安保法案改正の目的は敵対国に攻撃を躊躇させることだろう それについては言及していない ただミサイル一発二発撃ち込まれても放射能は漏れないそうだ
本当にミサイル攻撃を防ごうと思うなら 燃料入れ始めた時点で発射台を攻撃するのが確実 ミサイルの燃料は直前でないと入れられない 衛星でわかる また 攻撃となると百発は一度に飛んで来る 迎撃ミサイルの命中率は70%

No.195

>> 191 世界の人から見たら、日本はなんて贅沢で豊かで便利なんだって意見だけど?(笑) その贅沢さを享受してることとの兼ね合いで比較しないとねぇ。 … あなたは何故高いのかを考えないんだねぇ?

そりゃ平和だわ。

• << 198 あなたみたいに不満や文句をネットで、エアコン効いた部屋でピコピコやって正義気取りの反原発厨の人間こそ、平和だと思うわ(笑)
  • << 200 あんたは日本語読んで日本の意味解らない? 読解力が無いと世間では言うが 何故高いか はちゃんと書いてるだろう

No.196

>> 193 面白いもんだ 反政府、反日本の輩はクソミソ一緒に混ぜ合わせ批判するんだ クソミソ一緒に混ぜ合わせると臭み倍増か? 全く違う事を… 自民愛越えて愛国党万歳の域だな。

危ない、危ない。

• << 199 ほら、出てきたね、反原発に反対するのは自民党支持者認定(笑) 反原発厨や偽物の平和主義者連中は反日、自民党憎しが原動力だから、反対されると自民党支持者だと思い込む(笑)
  • << 224 何で、60が愛国党万歳なんだ? 俺は奴のレスから、微塵も日本に対する愛国心なんか感じないが
  • << 225 それとも 【大日本愛国党】 の事を言ってるのか? 赤尾敏先生は、本気で日本の行く末を案じておられた 君が嫌ってる統一教会に対しては、文鮮明に面と向かって『インチキ宗教』と言い放った人だ こういう名前の出し方はして欲しくない

No.197

>> 193 面白いもんだ 反政府、反日本の輩はクソミソ一緒に混ぜ合わせ批判するんだ クソミソ一緒に混ぜ合わせると臭み倍増か? 全く違う事を… 自民代表の統一教会ってのは許すのか?
韓流だったっけ?

• << 202 頭大丈夫か 頭の中に馬と鹿が走り回ってるのか? 韓流ってなんだ 統一協会って韓流か? たしか 統一協会って韓国のキリスト教の一派だろう 自民党と何の関係が有るんだ? 日本の憲法で宗教の自由は保証してるんだな 憲法は9条だけじゃあ無いぜ

No.198

>> 195 あなたは何故高いのかを考えないんだねぇ? そりゃ平和だわ。 あなたみたいに不満や文句をネットで、エアコン効いた部屋でピコピコやって正義気取りの反原発厨の人間こそ、平和だと思うわ(笑)

No.199

>> 196 自民愛越えて愛国党万歳の域だな。 危ない、危ない。 ほら、出てきたね、反原発に反対するのは自民党支持者認定(笑)

反原発厨や偽物の平和主義者連中は反日、自民党憎しが原動力だから、反対されると自民党支持者だと思い込む(笑)

No.200

>> 195 あなたは何故高いのかを考えないんだねぇ? そりゃ平和だわ。 あんたは日本語読んで日本の意味解らない? 読解力が無いと世間では言うが

何故高いか はちゃんと書いてるだろう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧