彼にとって恋愛?遊び?

レス81 HIT数 4296 あ+ あ-

2015/07/27 21:28(更新日時)

悩み掲示板の方ではないですが、色んな意見を聞きたくてこちらにスレ立てさせて頂きます。
本当に今困ってます。長文になりますがよろしくお願いします。

1つ年下の彼氏との関係に悩んでいます。
3年くらい付き合っていますが、全然私は大事にされてると思えず、以前一度1ヶ月ほど距離を置きました。
その後私が寂しさに耐えられず、またお付き合い再開。

大事にされていないと感じるポイントは、

●誕生日や記念日を完全スルー
●連絡は長いと1週間くらいなし
●私がどんなに不安にしていてもすぐ連絡くれない
●面倒な話になると音信不通
●仕事やプライベートが充実しまくってる彼なので、私の事を忘れてると思うことが多い
●私の体調やプライベートを気にかけてくれない
●プレゼントは5000円以上のものをもらった事がない(私はいつも15000円くらい)
●私はよく差し入れするのに、飲み物一つ買ってくれない
●女性の友人も多く、浮気はないと言っていますが疑わしい部分あり
●結婚は30まではしたくない

私と距離を置いているあいだ、寂しいと思う感情はあったか聞いてみました。
彼の返事は、
「うーん、毎日忙しいし寂しいとかはなかったな。
もちろん、たまには思い出してどうしてるかなとは思ったけど。」

彼氏の生活の中で私の存在って意味あるか聞いてみたら、
「うーーーーーーーん・・・あると思うよ?」

これを聞いて、私は彼に愛情はないと感じました。
それでもうお別れを言いました。
すぐ電話はありましたが出ませんでした。
その後メールがきて、私の事は大事に思ってるし好きだと綴ってありました。
何で遊びと思われるのかとか、どうして信じられないのか分からないとか、
ちょっと逆ギレしたような内容も。

上記のような言動で、大事に思ってるとか大好きだなんてこと、本当にあるのでしょうか?
私は距離を置いてる間は毎日泣いてばかりでした。
繋がれない事がとても寂しくて辛かったです。
大事で大好きな相手なら、離れたらそういう感情になるものだと思っているのですが、彼みたいな考えってありえるのでしょうか。

彼みたいなタイプが初めてで本当に理解できません。
ご意見お願いいたします。

No.2238115 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 私は3さんくらいに相手を思う男性の方がいいです。 それに3さんの彼女さんもきっとそれを望んでいる同じ恋愛中心タイプなのでは? もし相手が… 恋は麻薬みたいなもんですからねー

駄目だと分かってそれを無理矢理断ったとしても

元彼との鮮明な記憶をセピア色に変え、その恋を当人視点ではなく傍観者視点で間接的に感じられるようになるまでには相応の時間がかかりますよ。

その間幾度となく空虚感にさいなまれ、彼氏との時間が走馬灯のようにフラッシュバックしてきて、もがき苦しむ事になる。

だってそうでしょー
自分から別れを告げた場合、元彼を選んだ自分自身を自分で否定する事になるんだから。

なんだかそれにかけた時間が全くの無駄に思えてしまって、なかなか受け入れる事が出来ない。
(実際はその分成長しているので、実りこそ無かったものの、無駄ではないんですけどね)

まぁー、「人は何故、恋をして傷つく事が分かっているのに、再び恋をするのでしょう?」みたいな感じで、それも恋の醍醐味と言えば醍醐味なんですけどね・・・

• << 55 3さん、いつもありがとうございます。 別れが決定してまだ1日しか経っていないのに、楽しかった時間が頭を過ぎります。 楽しい時間より苦しい時間の方が圧倒的に多かった恋なのに、何故か楽しかった時の元彼の事を思い出してしまうので、本当に苦しくて泣けてきます。 思い出が美化されてしまうのって未練に拍車をかけますよね。 もしここで元彼から優しいメールなんか届いたりしたら、きっと私は負けて戻ってしまいそうです。 まあ・・・・去る者追わないし、私がいなくても楽しく暮らしてる人ですし、そんなメールが来る訳ないのですが。 そう思っててももしかしたら・・・・と気になってしまう自分が本当に情けなくて情けなくてカッコ悪いです!!(;_;) 元彼は結婚はまだまだしたくない人です。 プライベート充実してますからね、結婚なんかわざわざして自由を失いたくないのでしょう。 どのみち結婚に至る可能性の低い相手です。 あと5年近くも私は待てそうにないですし、そんなに長く私と付き合いを続けてくれる事もピンときません。 どうせなら結婚の二文字が頭に浮かぶような相手と向き合いたいです。 今もこの先も・・・・と想像できるようなそんな恋愛がしたいので、辛いですが乗り切るように頑張りますね。

No.52

スレ見ておもったのは
大事にされてるかされてないか?
列挙されてる事でそう思うのは
主の価値観でしかありません。

要は思い遣りが足りないのかなと。

プライベートが充実してるなら
彼のようなタイプはいますし、
主が依存しているように見える事で
安心しきっている感じにも見えます。
もちろん客観的に見て配慮が
ないですよね。

相手と価値観も違えば、性格や
考え方も違います。

我慢する、相手に合わせる
歩み寄る事も必要ですし
嫌な事は言う
言うべき事は言う
それによって相手から
歩み寄ってもらう事も大事です。

言うべき事を言わなければ
相手も聞かなければわからない事も
あると思います。

相手に伝えるべき事をちゃんと伝え、
合わせられる事は合わせ
相手と向き合っていく。

ちょっとドライな考え方かも
しれませんが…
それでも相手から歩み寄る姿勢が
見えないなら
我慢して付き合うか別れるしか
ないと思います。

面倒な話は音信不通とありますが
伝えるべき事は
LINE等ではなく直接話す事です。
そして言い方も
とても大事だと思います。

主は
ちゃんと伝えられていますか?

• << 56 本当に自分の価値観ばかりで物事を考えてしまっていたと思っています。 ただもう私もお別れ確定メールをしてしまった後なので、今更後悔してもどうしようもないのですが。 ただ、私も付き合っている間は、我慢も重ねたし、こちらが思っている事も少しは伝えたと思っています。 もっとはっきり具体的に約束させるくらいじゃないと男脳の男性には伝わらないのだと知りましたが、でもやっぱり・・・・私は相手からこうしたいと感じて私の事を考えてくれる男性でないと辛いです。 男性が彼みたいなタイプばかりではなく、私の過去に付き合った人達もその間は大事にしてくれていましたし、ここでもそんな男ばかりじゃないと言って下さる方々がいらっしゃいましたし。 伝えるべき話を直接話した事ももちろんありましたが、面倒になると元彼はすぐ寝てしまいました。 難しい話になると眠たくなるんですって・・・・。 こんな真剣な話をしてる時に寝られるなんてと私には信じられない事だったのですが、やはり向き合うのが面倒なタイプの人だったのだと思っています。 面倒な話をされると分かっていたら、会う事も避けられますし。 仕方なくメール手段で伝えるしかなかった部分があります。 私の価値観を押し付けて相手の事を決めつけるのは本当に自分が幼かったと思っています。 でも(頑固で申し訳ないですが)元彼の言動はやはり大事にされてるとは思い難い部分がたくさんあります。 一度も怒鳴ったり喧嘩腰になって元彼を責めた事はなく、こちらの気持ちを知って欲しいとの思いで接してきたつもりです。 本当はお腹の中が煮えくりかえりそうに思っていた時もありましたが堪えました。 生意気ですが、私は私なりに我慢して頑張った部分もあると思っています。 思い遣りが足りないとの事ですが、私にも足らない部分はあったのかも知れませんが、付き合っているのなら、相手にも少しは私を思い遣ってくれる部分がないとと思います。 私がもし自分の価値観で元彼を決めつけるような考えを抑えたとしても・・・・それでもやはり辛くて仕方のない付き合いだったとしか思えないのです。 頭が固いのか何なのか・・・・申し訳ないです。 回答ありがとうございました。

No.53

>> 48 彼の付き合い方=間違ってる ↑ 主さん、この考えはOKですよ? 彼は主さんを好きかもしれないけど、付き合い方としては不誠実だと思います… 8さん、色々とお気遣いをありがとうございます。
読んで反省しました・・・・
元彼が遊びだったと決めつけてしまって、最後の態度とメールは本当にNGだったと思いました。
遊びって言われると、これまでの全てを勝手に否定してますよね。
向こうが逆ギレしてもおかしくないよなと思いました。

せっかくスレを作ったのに、せめてここまで読んで、昨晩ゆっくり考えてからメールを送るべきだったのかもと後悔も沸いています。
ただ、もしまた今回も元サヤに収まって付き合いを続けたとしても、結局ずっとこんな繰り返しになるのは目に見えています。
遊びって思われるくらいに不誠実に見えてしまう態度だったんだよと元彼に知ってもらい、次の女性が私と同じように苦しまないよう少しは元彼にも自分を分かってもらいたいと思いました。

実は電話番号もメルアドも覚えてしまっています。
連絡を取ることは可能です。
でも向こうも遊びと言われて私と復縁するつもりも沸かないでしょうし、何より向こうは私がいなくなっても寂しいとは一切思わずにプライベートを楽しんでいるのだと思ったら、私が追いかけてこんな恋を続けてどうするのかと思いました。
もっと自分を必要としてくれるお付き合いがしたいんです。

もし今回追ってしまったら、ここで悩み相談に乗って頂いた皆さんに対して恥ずかしいし情けなくなります。
私もプライドありますし、辛さ寂しさに負けずにもう振り返らないようにしようと思っています。

男脳と女脳、ネットで色々読みました。
元彼の行動と照らし合わせて、やっぱりあんな言動でも遊ばれていた訳ではないのかなと思いました。

色々恋愛勉強になりました。
ただ、私は少しは恋愛を大事に考えてくれるような男性としか無理なのだとも分かりました。
男脳を理解しても、やっぱり自分の価値観にも少しは擦り合せてくれるような相手じゃないと無理だなと思いました。
ありがとうございました。

No.54

>> 50 あー!元彼がそのタイプでしたよ! 自分の趣味や時間の方が大切なんです。 主さんの元彼と違う点は、浮気性かどうか、ですかね(笑) … 50さんの元彼さん・・・・(失礼ですが)カッコ悪い男性ですね!
私の元彼に浮気性がついたら・・・・もう最低最悪の男と私は思うと思います。
実は私の元彼も向こうは浮気はないと言っていましたが、正直かなり疑わしい事があったんです。
私は黒だと思っているのですが、それ以上証拠を掴めるはずもないので忘れる事にしましたが。

メールが毎日きても、そんな気持ちでやりとりしている人もいるんだなと思いました。
元彼の最後のメールで、どうやって接すれば信じるのか言ってよって内容がありました。
私はその時に、「2日に1度くらいは一言でもいいからメールが欲しい」って事が頭に浮かんだのですが、言わなくて良かったと思いました。
50さんの元彼さんみたいに(嫌々)やるかも知れません。
でもそこにちゃんと感情が伴ってないといくらメール貰ったって嬉しくないですよね。
彼女はどうしてるかな、ちょっと連絡取りたいな、繋がりたいな、返信しよう、そんな気持ちでくれる連絡だからこそ嬉しいのであって、こちらから無理に約束させたって互いに幸せになれないよなと思いました。
言わなくて良かったです(´ω`)

50さんも連絡を待ってしまって情けない気持ちになってしまったとの事。
今の私とぴったり合う気持ちで、この本当に情けない気持ちを理解してもらえてるのだと嬉しいような気分になりました。
そのうち、あんなのと別れて良かったと思えるようになったのですよね。
私も暫くは辛いと思いますが、そのうちそうやって完全に吹っ切れる日がくるからと、頑張ってこの時期を乗り越えようと思います。
回答してくださってありがとうございました。

No.55

>> 51 恋は麻薬みたいなもんですからねー 駄目だと分かってそれを無理矢理断ったとしても 元彼との鮮明な記憶をセピア色に変え、その恋を当人… 3さん、いつもありがとうございます。
別れが決定してまだ1日しか経っていないのに、楽しかった時間が頭を過ぎります。
楽しい時間より苦しい時間の方が圧倒的に多かった恋なのに、何故か楽しかった時の元彼の事を思い出してしまうので、本当に苦しくて泣けてきます。

思い出が美化されてしまうのって未練に拍車をかけますよね。
もしここで元彼から優しいメールなんか届いたりしたら、きっと私は負けて戻ってしまいそうです。
まあ・・・・去る者追わないし、私がいなくても楽しく暮らしてる人ですし、そんなメールが来る訳ないのですが。
そう思っててももしかしたら・・・・と気になってしまう自分が本当に情けなくて情けなくてカッコ悪いです!!(;_;)

元彼は結婚はまだまだしたくない人です。
プライベート充実してますからね、結婚なんかわざわざして自由を失いたくないのでしょう。
どのみち結婚に至る可能性の低い相手です。
あと5年近くも私は待てそうにないですし、そんなに長く私と付き合いを続けてくれる事もピンときません。
どうせなら結婚の二文字が頭に浮かぶような相手と向き合いたいです。
今もこの先も・・・・と想像できるようなそんな恋愛がしたいので、辛いですが乗り切るように頑張りますね。

• << 59 結婚かー 主さんの元カレみたいなタイプだと、「30才でまでは結婚しない」と言う言葉を鵜呑みにして30才まで辛抱して5年間待つと、次に「やっぱり35才までは結婚しない」って平気で言われてズルズル婚期を引き延ばされそうな気がするなー で、結婚を強く迫るとあっさり女を乗り換えられて終わり。 まぁー、男は女と違って、どれだけ長くその相手と付き合ったのか?ではなくて、結婚でどれだけ新鮮で刺激のある生活が送れるのか?の方が重要だし。 その時になってから別れたとしても、過ぎてしまった時間は戻ってこない。 結婚を視野に入れて考えているのなら、やっぱり別れて正解だったと思うよー

No.56

>> 52 スレ見ておもったのは 大事にされてるかされてないか? 列挙されてる事でそう思うのは 主の価値観でしかありません。 要は思い遣りが… 本当に自分の価値観ばかりで物事を考えてしまっていたと思っています。
ただもう私もお別れ確定メールをしてしまった後なので、今更後悔してもどうしようもないのですが。

ただ、私も付き合っている間は、我慢も重ねたし、こちらが思っている事も少しは伝えたと思っています。
もっとはっきり具体的に約束させるくらいじゃないと男脳の男性には伝わらないのだと知りましたが、でもやっぱり・・・・私は相手からこうしたいと感じて私の事を考えてくれる男性でないと辛いです。
男性が彼みたいなタイプばかりではなく、私の過去に付き合った人達もその間は大事にしてくれていましたし、ここでもそんな男ばかりじゃないと言って下さる方々がいらっしゃいましたし。

伝えるべき話を直接話した事ももちろんありましたが、面倒になると元彼はすぐ寝てしまいました。
難しい話になると眠たくなるんですって・・・・。
こんな真剣な話をしてる時に寝られるなんてと私には信じられない事だったのですが、やはり向き合うのが面倒なタイプの人だったのだと思っています。
面倒な話をされると分かっていたら、会う事も避けられますし。
仕方なくメール手段で伝えるしかなかった部分があります。

私の価値観を押し付けて相手の事を決めつけるのは本当に自分が幼かったと思っています。
でも(頑固で申し訳ないですが)元彼の言動はやはり大事にされてるとは思い難い部分がたくさんあります。
一度も怒鳴ったり喧嘩腰になって元彼を責めた事はなく、こちらの気持ちを知って欲しいとの思いで接してきたつもりです。
本当はお腹の中が煮えくりかえりそうに思っていた時もありましたが堪えました。
生意気ですが、私は私なりに我慢して頑張った部分もあると思っています。

思い遣りが足りないとの事ですが、私にも足らない部分はあったのかも知れませんが、付き合っているのなら、相手にも少しは私を思い遣ってくれる部分がないとと思います。
私がもし自分の価値観で元彼を決めつけるような考えを抑えたとしても・・・・それでもやはり辛くて仕方のない付き合いだったとしか思えないのです。
頭が固いのか何なのか・・・・申し訳ないです。
回答ありがとうございました。

No.57

>> 56 思い遣りが足りない…

私の書き方が悪かったですね(笑)

列挙されている事は
大事にされているかされていないか?
それは主の価値観によって
変わるものだけれど

要は彼が主に対する
思い遣りが足りないって意味です。

私は主の価値観を
彼に押し付けているなんて
言ったつもりもありません。

主の辛いと思う事
嫌だと感じる事
ちゃんと彼に伝えましたか?
嫌われるとか
喧嘩したくないとかではなく
全力で彼と向き合い
やれるべき事をやれましたか?
って聞いたつもりです(笑)

その結果で
別れを選択したのなら
私もそれが正解だと思ってますよ。

No.58

>> 57 52さん、意味を勘違いして変な返信をしてしまい大変申し訳ありませんでした(´・ω・`)

全力で彼と向き合ったかと聞かれると、情けないですが全然全力ではありませんでした。
言いたい事はもっとありました。
腹が立っている事がしょっちゅうありました。
でも喧嘩っぽくなったら彼はそっぽをむくに決まっていますし、別れてしまうのが怖くてかなり自分を抑えていたと思います。
私の本心を受け止めてもらえると思えなかったので・・・・

中途半端な訴えでしか接していなかったと思います。
私もプライドがあるのか、なりふり構わずって言動ができなくて・・・・

でももう追いかける訳にもいきません。
そこだけは本当に本当に私のプライドを守りたいので、彼が私に未練を全く感じていないのであれば、もう私は離れるしかないと思っています。
寂しさはありますが、このまま受け入れて、そして次の恋愛の時にはもう少し私も相手と良い向き合い方ができるようになれればと思います。

重ね重ね、勘違いをお許し下さい。

No.59

>> 55 3さん、いつもありがとうございます。 別れが決定してまだ1日しか経っていないのに、楽しかった時間が頭を過ぎります。 楽しい時間より苦しい… 結婚かー

主さんの元カレみたいなタイプだと、「30才でまでは結婚しない」と言う言葉を鵜呑みにして30才まで辛抱して5年間待つと、次に「やっぱり35才までは結婚しない」って平気で言われてズルズル婚期を引き延ばされそうな気がするなー

で、結婚を強く迫るとあっさり女を乗り換えられて終わり。

まぁー、男は女と違って、どれだけ長くその相手と付き合ったのか?ではなくて、結婚でどれだけ新鮮で刺激のある生活が送れるのか?の方が重要だし。

その時になってから別れたとしても、過ぎてしまった時間は戻ってこない。
結婚を視野に入れて考えているのなら、やっぱり別れて正解だったと思うよー

• << 61 こんばんは。 3さん、いつもありがとうございます。 今日は午後から友人と楽しく遊び、ちょっと寂しさ紛らわせられました。 無理してでもなるべく楽しく過ごしていくように頑張ろうと思っています。 私もさすがにこの年ですと結婚を視野に考えてしまいます。 元彼は結婚のイメージの沸かない人でした・・・・ そうですよね、結婚を考えるなら別れて正解ですよね。 実はこうして一人になると、また悶々と元彼の事を考えてしまい、やっぱり遊びと捉えた言い方で最後を終えたのは申し訳なかったかなと思えてなりません。 ここで皆さんに色々お聞きして、色んな恋愛タイプがあって、遊びと決めつけるのは私の視野が狭いせいだと考え直しています。 ひとこと謝った方がいいのかなって未練があるのですが、それをする事によって、内心復縁を期待してる自分がいるんじゃないかって思えて、連絡してしまう事を我慢しています。 私、謝らなくても・・・・いいですよね? いや、自分の未熟さに気付いたなら、そこだけは謝るべきなのでしょうか。 でも連絡取る事によって未練が増してしまわないでしょうか。 すごく悩みます。 頼って申し訳ないのですが、もし何か思うところがあったら意見を頂けると嬉しいです。。。。

No.60

気になったのが記念日や誕生日はスルー。
これは恋人関係としてはありえないと
思います。また30まではしたくないと
いってますがこれはつまり30までは遊びたいって事で貴方との結婚は今は考えてないわけですよね。仮に30まで交際して30過ぎてから結婚できるという保証はありません。

• << 62 やはり記念日や誕生日を3年間毎年、完全に忘れるなんてちょっとひどいですよね。 そう言って頂けると、自分が我儘なだけじゃないって安心します。 ありがとうございます。 スケジュールにメモってても忘れるなんて、相当な存在感の薄さじゃないとならないですよね? 元彼、色々と多忙にしてますが、他のスケジュール(仕事やプライベート)は絶対に忘れてなさそうですもん・・・・(´・ω・`) 私との結婚を視野に入れているとは到底思えませんでした。 明日一緒にいるかさえ分からないような付き合いでしたので(苦笑)、5年後なんて途方もなく遠い未来です。 私も何の保障も約束もしてもらえない不安だらけの付き合いで、どんどん自分の人生の大事な時間を狭めていくような余裕はありませんでした。 別れて正解!と背中を押して頂けるような回答、ありがとうございました。 まだまだ辛いですが、寂しさに負けてしまわぬよう頑張ります。

No.61

>> 59 結婚かー 主さんの元カレみたいなタイプだと、「30才でまでは結婚しない」と言う言葉を鵜呑みにして30才まで辛抱して5年間待つと、次に「… こんばんは。
3さん、いつもありがとうございます。
今日は午後から友人と楽しく遊び、ちょっと寂しさ紛らわせられました。
無理してでもなるべく楽しく過ごしていくように頑張ろうと思っています。

私もさすがにこの年ですと結婚を視野に考えてしまいます。
元彼は結婚のイメージの沸かない人でした・・・・
そうですよね、結婚を考えるなら別れて正解ですよね。

実はこうして一人になると、また悶々と元彼の事を考えてしまい、やっぱり遊びと捉えた言い方で最後を終えたのは申し訳なかったかなと思えてなりません。
ここで皆さんに色々お聞きして、色んな恋愛タイプがあって、遊びと決めつけるのは私の視野が狭いせいだと考え直しています。
ひとこと謝った方がいいのかなって未練があるのですが、それをする事によって、内心復縁を期待してる自分がいるんじゃないかって思えて、連絡してしまう事を我慢しています。

私、謝らなくても・・・・いいですよね?
いや、自分の未熟さに気付いたなら、そこだけは謝るべきなのでしょうか。
でも連絡取る事によって未練が増してしまわないでしょうか。
すごく悩みます。
頼って申し訳ないのですが、もし何か思うところがあったら意見を頂けると嬉しいです。。。。

• << 64 >私、謝らなくても・・・・いいですよね? はい。 謝る必要はないです。 逆に彼からお礼を言ってもらいたいぐらいです。 それにもう彼とは一切連絡をとらないようにしましょう。

No.62

>> 60 気になったのが記念日や誕生日はスルー。 これは恋人関係としてはありえないと 思います。また30まではしたくないと いってますがこれはつ… やはり記念日や誕生日を3年間毎年、完全に忘れるなんてちょっとひどいですよね。
そう言って頂けると、自分が我儘なだけじゃないって安心します。
ありがとうございます。
スケジュールにメモってても忘れるなんて、相当な存在感の薄さじゃないとならないですよね?
元彼、色々と多忙にしてますが、他のスケジュール(仕事やプライベート)は絶対に忘れてなさそうですもん・・・・(´・ω・`)

私との結婚を視野に入れているとは到底思えませんでした。
明日一緒にいるかさえ分からないような付き合いでしたので(苦笑)、5年後なんて途方もなく遠い未来です。
私も何の保障も約束もしてもらえない不安だらけの付き合いで、どんどん自分の人生の大事な時間を狭めていくような余裕はありませんでした。

別れて正解!と背中を押して頂けるような回答、ありがとうございました。
まだまだ辛いですが、寂しさに負けてしまわぬよう頑張ります。

No.63

>> 62 やはり記念日や誕生日を3年間毎年、完全に忘れるなんてちょっとひどいですよね。

記念日はともかく誕生日をスルーは
ちょっと酷いというレベルじゃないですね。
30まではっていうのはもしかしたら
彼の中では30までに良い相手が見つかればその人で見つからなければ0さんとって
事なのかもしれません。
別れて結婚願望のある素敵な人と交際
したほうがいいと思います。

• << 66 おはようございます。 60さん、ありがとうございます。 私も誕生日が一番ショックでした。 記念日はわざわざ祝わないカップルもあると思うのですが、誕生日はさすがに忘れられるなんてちょっと経験ないし周囲からも聞かなかったです。 私のイメージとしては、好きな相手の誕生日はお祝いしたいですし、近づいてきたらそわそわしちゃうくらいです。 祝える立場(恋人)である事も嬉しいですし。 元彼は30まではって話をしただけで、「私と」とは一切言っていませんしね。 望み薄というか、望みなしです(苦笑)。

No.64

>> 61 こんばんは。 3さん、いつもありがとうございます。 今日は午後から友人と楽しく遊び、ちょっと寂しさ紛らわせられました。 無理してでもな… >私、謝らなくても・・・・いいですよね?

はい。
謝る必要はないです。
逆に彼からお礼を言ってもらいたいぐらいです。

それにもう彼とは一切連絡をとらないようにしましょう。

No.65

>> 64 あと

こんな事を書くとみなさまから総スカンを食らうかもしれませんが誕生日の件です。
元カレと付き合って以来、一度も祝ってもらった事が無いと言う点に関しては、恋人としてはあり得ない事だと思います。

しかしながら、誕生日に関しては、これもまた男性と女性では意識に決定的な差があると思います。
直接生命の誕生に関わる事になる女性にとって、誕生日はとても大切な特別な日だと思います。
けれど大人の男にとっては、それほどでもないと言うのが本音のところです。

恐らく幼少期に両親から誕生日等をしっかり祝って貰えていない環境であれば、更にその意識は薄くなります。
私の場合は誕生日とクリスマスが非常に近かったため、それぞれ個別ではなく同時に祝って貰っており、時期の特性上クリスマスの印象の方が色濃かったです。
だから私にとって誕生日は特別な日ではありません。

女性が特別の日とするので、それに合わせているだけです。
誕生日よりもバレンタインデーの方が私にとってはよっぽど重要なイベントです。

彼は自分に正直?素朴?たんなるバカ?をそのまま絵にしたような人柄なので、もしかしたら誕生日に関する意識は元々低かったのかもしれませんね。

• << 67 3さん、いつもありがとうございます。 上の回答を読んでそうだな・・・・と思いました。 そう思うと同時に、自分の狭い見解で遊びと決めつけた事実を本当に詫びなくていいのかと、まだ何だかもやもやしています。 連絡を取るのは確かに間違いですよね。 でも心に何か罪悪感のようなものが引っ掛かってざわざわした気分です。。。。 誕生日の件、男女の違いをありがとうございました。 私もネットで勉強(笑)しまして、誕生日の捉え方の違いについてはちょうど読みました。 こんなに考え方に違いが出るなんて不思議なものですね。 一応日にちが遅れてですが、お祝いはしてもらっていました(大したプレゼントではないとも感じていますが)。 昨年は誕生日翌日に気付いたらしく、一応お詫びの連絡が向こうから先に入りました。 彼の誕生日をお祝いする時に、「自分は忘れてたのに・・・・」とその際もお詫びは言われていました。 一応悪いとは思っている感じなのですが、それなら翌年は絶対忘れないぞくらいの気合いが欲しいものです。 ホワイトデーは2年間は当日にお返しくれました。 今年は忘れていたのか分かりませんが何もなくて大ショックでした。 でも催促もできずにいたのですが、次に会った時に忙しくて買う時間なかったから今から・・・・となりました。 何と言うか・・・・別にその辺のお菓子でも構わないから、取り敢えず当日かそれより前の日にちに何かアクション欲しかったです。 電話かメールで一言言ってくれるとか。 本当は忘れてたんじゃないかとか、分かってたけど面倒だっただけなんじゃないかとか思ってしまった私です。 私はやっぱり男脳の理解には苦しみます(´・д・`) 男脳なんてひとくくりにしたら、恋人にマメに一生懸命愛情注いでる男性方に失礼ですね。。。。 理解できないのは元彼のような考え方の男性です(´・ω・`)

No.66

>> 63 やはり記念日や誕生日を3年間毎年、完全に忘れるなんてちょっとひどいですよね。 ↑ 記念日はともかく誕生日をスルーは ちょっと酷いと… おはようございます。
60さん、ありがとうございます。
私も誕生日が一番ショックでした。
記念日はわざわざ祝わないカップルもあると思うのですが、誕生日はさすがに忘れられるなんてちょっと経験ないし周囲からも聞かなかったです。
私のイメージとしては、好きな相手の誕生日はお祝いしたいですし、近づいてきたらそわそわしちゃうくらいです。
祝える立場(恋人)である事も嬉しいですし。

元彼は30まではって話をしただけで、「私と」とは一切言っていませんしね。
望み薄というか、望みなしです(苦笑)。

No.67

>> 65 あと こんな事を書くとみなさまから総スカンを食らうかもしれませんが誕生日の件です。 元カレと付き合って以来、一度も祝ってもらった事が… 3さん、いつもありがとうございます。
上の回答を読んでそうだな・・・・と思いました。
そう思うと同時に、自分の狭い見解で遊びと決めつけた事実を本当に詫びなくていいのかと、まだ何だかもやもやしています。
連絡を取るのは確かに間違いですよね。
でも心に何か罪悪感のようなものが引っ掛かってざわざわした気分です。。。。

誕生日の件、男女の違いをありがとうございました。
私もネットで勉強(笑)しまして、誕生日の捉え方の違いについてはちょうど読みました。
こんなに考え方に違いが出るなんて不思議なものですね。

一応日にちが遅れてですが、お祝いはしてもらっていました(大したプレゼントではないとも感じていますが)。
昨年は誕生日翌日に気付いたらしく、一応お詫びの連絡が向こうから先に入りました。
彼の誕生日をお祝いする時に、「自分は忘れてたのに・・・・」とその際もお詫びは言われていました。
一応悪いとは思っている感じなのですが、それなら翌年は絶対忘れないぞくらいの気合いが欲しいものです。

ホワイトデーは2年間は当日にお返しくれました。
今年は忘れていたのか分かりませんが何もなくて大ショックでした。
でも催促もできずにいたのですが、次に会った時に忙しくて買う時間なかったから今から・・・・となりました。
何と言うか・・・・別にその辺のお菓子でも構わないから、取り敢えず当日かそれより前の日にちに何かアクション欲しかったです。
電話かメールで一言言ってくれるとか。
本当は忘れてたんじゃないかとか、分かってたけど面倒だっただけなんじゃないかとか思ってしまった私です。

私はやっぱり男脳の理解には苦しみます(´・д・`)
男脳なんてひとくくりにしたら、恋人にマメに一生懸命愛情注いでる男性方に失礼ですね。。。。
理解できないのは元彼のような考え方の男性です(´・ω・`)

• << 70 主さんなんだか危なっかしいなー やっぱり、波長が合わない相手だからこそ別れるんであって、主さんみたいな別れ方だと(相手の事は好きだけど、大切にはしてくれなかった事が原因で辛すぎて別れた)、別れた相手を美化しちゃって、良い思い出ばかりが頭に蘇り、くっついたり離れたりを繰り返すケースも多いし、あげく年齢だけを重ねてしまい、気が付いたら取り戻しのつかない年齢(事態)になっていた。 みたいな感じになる人達も大勢いるので、ホント連絡とるとか切っ掛けになるような行為は厳に慎んだ方が良いと思いますよー(禁断症状が出始めるとなんだかんだ自分に対する言い訳(理由付けをして)をして連絡とってしまう) 結局認めて欲しいんだよねー、自分の好きな人に自分の主張(存在)を。 もう少し付き合ったら、もしかしたら変わってくれるかもしれない、私なら変えられるかもしれないって淡い希望を抱いてズルズルといってしまうのが一般的 >私はやっぱり男脳の理解には苦しみます(´・д・`) 私とっては女脳の方が理解に苦しみますw でもこの手の知識を頭の片隅に置いておくと、少しは喧嘩等を回避出来たりするし、異性に対する自信や包容力にも繋がるので、良い事だと思うんだけど、本やネットで積極的に知識を得ようとする人達はほとんどが女性で、男性はほぼ皆無 なんか学校教育に取り入れて欲しいぐらいですね。

No.68

AB型!?

• << 75 いえ・・・・ABではありません。 (´・д・`)?

No.69

主さん男を見る目を養いなさい。
自分が一生懸命に生きていないと、真面目に生きている男性には遭遇しないですよ。
《類は類を呼ぶ》

• << 76 見る目ないですよね。 たまに思います。 欠点もたくさん見えてるのに魅かれたままだったり。 私自身が確かにダメな部分が多いので、類友と思われても反論もできません・・・・。 回答ありがとうございます。

No.70

>> 67 3さん、いつもありがとうございます。 上の回答を読んでそうだな・・・・と思いました。 そう思うと同時に、自分の狭い見解で遊びと決めつけた… 主さんなんだか危なっかしいなー

やっぱり、波長が合わない相手だからこそ別れるんであって、主さんみたいな別れ方だと(相手の事は好きだけど、大切にはしてくれなかった事が原因で辛すぎて別れた)、別れた相手を美化しちゃって、良い思い出ばかりが頭に蘇り、くっついたり離れたりを繰り返すケースも多いし、あげく年齢だけを重ねてしまい、気が付いたら取り戻しのつかない年齢(事態)になっていた。

みたいな感じになる人達も大勢いるので、ホント連絡とるとか切っ掛けになるような行為は厳に慎んだ方が良いと思いますよー(禁断症状が出始めるとなんだかんだ自分に対する言い訳(理由付けをして)をして連絡とってしまう)

結局認めて欲しいんだよねー、自分の好きな人に自分の主張(存在)を。
もう少し付き合ったら、もしかしたら変わってくれるかもしれない、私なら変えられるかもしれないって淡い希望を抱いてズルズルといってしまうのが一般的

>私はやっぱり男脳の理解には苦しみます(´・д・`)

私とっては女脳の方が理解に苦しみますw
でもこの手の知識を頭の片隅に置いておくと、少しは喧嘩等を回避出来たりするし、異性に対する自信や包容力にも繋がるので、良い事だと思うんだけど、本やネットで積極的に知識を得ようとする人達はほとんどが女性で、男性はほぼ皆無

なんか学校教育に取り入れて欲しいぐらいですね。

No.71

>> 70 あと、恋愛の終わりは、あんまり綺麗な形で終わらせない方が、相手の為には良いと思うけどなー

「何だあの女!いきなり別れを突き付けて、終始身勝手な女だった!」ぐらいに思われていた方が(悪役演じた方が)相手の為にもなると思うし。(その分自分は傷つくけど)

それによって一時的には相手に大きな傷を負わせる事になるかもしれないけれど、相手が自分を引き摺らず(短期間で)、それをバネにし次に進みやすく出来る。

私なんて「貴方は私の人生にとって最大の汚点だ!」とまで言われたけれど(理由があって別れた)、追跡調査をしてみたら、その後間もなく新たな男と付き合って、結婚をして、子供にも恵まれたようなので、ホント良かったなーと今でも思ってる。
それを知って、なんか肩の荷がおろせたって感じで、凄く楽になれたよ。

• << 77 3さん、上のレスと合わせていつもありがとうございます。 危なっかしいですよね。 気持ちがぐらぐらぐらぐらしてるから、これまで3年間色々ありながらも続けてしまったんだろうなと思っています。 正直に言いますと、今も別れて良かったと思う反面で未練も沸いています。 相手を美化するのは本当にやめなければと思います。 欠点も多かったですが、優しさを感じる部分もあったので、その部分がチラついて気持ちを揺らがしています。 自分に対する言い訳をして連絡をとる・・・・まさにおっしゃる通りです! 私も自分で、謝りたいからとか言いながら、自分が完全に切れないだけでしょって突っ込んでいます。 ぐらぐらした気持ちに歯止めをくれてありがとうございます。 今が一番辛い時だと思いますが、寂しさに負けないようにしなければとまた思い直せました。 元カノさんとお別れして、その後幸せになっている事を知って嬉しく思うなんて、3さんは優しい男性だなと思いました。 今の私は元彼が私のことなど何とも思わず相変わらず充実した日々を過ごしてるんだろうなと思うと、何だかイライラした気持ちになります。 心が狭いし嫌な女です。 何だか気が滅入ってしまうので、なるべく忙しくするように心がけようと思います。 仕事も遊びも趣味もこなしまくって余計な考えをする暇をなくしたいです。

No.72

うちの主人と付き合っていた頃、同じような出来事がありました。
私達は高校から付き合い、私は社会人、主人は進学し、付き合い3~4年ぐらいたったころでした。当時の主人はいろんな刺激の中、また私にも打ち明けられない家庭の悩みもあり、いっぱいいっぱいだったみたいでした。そんな事もわからす連絡はいつも私からの、冷めている態度に不安を抱え、1ヶ月連絡を断ち距離をおきました。その後お別れしましたが、その後私が新しい彼に告白をされたと打ち明けたとたんすぐに飛んで来て付き合いが復活しました。その後めでたくゴールイン
結婚30年たちます。心からこの人と結婚して良かったと思っています。
うちの主人は口下手、気がつかない、不器用なタイプ 今も愛情表現は下手ですが、だからといって愛情がないわけではない。
そういうところ男性にはありますよ!
逆にいつも気のきく言葉で、女性をよろこばす男性のほうが不実ということもあると思いますよ。

• << 78 口下手で気がつかないタイプでも、結果的には結婚に至り、30年も一緒にいられて幸せだなんて、ご主人には実はちゃんと愛情があったのですね。 女性は言ってくれたり態度に出してくれないと不安になる人も多いのでしょうが(私なんて典型的にそのタイプです)、男性はそういう愛情表現ができる人ばかりではないですよね。 自分の尺度だけで考えず、色々知って理解しないといけないなと思いました。 回答してくれてありがとうございます。

No.73

主さんは、してもらうことばっかり、考えてるよね。
誕生日プレゼントはくれたけど、たいしたものじゃなかった、と文句言ったり。
大好きな人がくれたなら、私ならなんでも嬉しいけど。

• << 79 プレゼントに関しては私ももともとは自分の為にくれたなら何でも喜ぶタイプでした。 でも今回の元彼は日頃の言動があまりにも自分への愛情を感じられなくて、だからプレゼントの件も不満になってしまうのです。 それに一生懸命選んでくれたのであれば喜べますが、そういうプレゼントでもなかったんです。 日頃に愛情を感じていられる関係でしたら、プレゼントはそれこそなかったとしても、お祝いの気持ちを心から言ってもらえるならそれだけでも幸せだったと思います。 してもらうことばかりを考えてる訳ではないです。 現に私は元彼に色々してあげられる事を考えて実行してきたと思っています。 すみません。 回答ありがとうございます。

No.74

私は旦那と3年半付き合った後
結婚しましたが、旦那は女心に
疎く、自分の目の前のことしか
見えない人だったから、仕事が
忙しくなると連絡や会う回数が
減ったり、デートをドタキャン
されたこともありましたね。
3年が過ぎる頃には連絡頻度は
かなり少なかったです。
距離を置いた時期もありましたが
旦那は連絡してきたり会いに
来てました。
1ヶ月彼から何も音沙汰が
なかったということですが、
それが彼の現実であり真実
なのだと思います。

• << 80 男性は恋愛の事ばかりじゃなくて仕事やプライベートも大事にしますよね。 仕事に関しては大事にできる人じゃないといけないとも思います。 でも少しくらいは合間合間に自分の事も思い出してくれる時間が欲しいなあと思ってしまいます。 ああ、恋愛中心タイプ(私)の考えって鬱陶しいですかね(´・ω・`) もっと男性の気持ちも考えて良い恋愛ができるように頑張ります。 回答ありがとうございました。

No.75

>> 68 AB型!? いえ・・・・ABではありません。
(´・д・`)?

No.76

>> 69 主さん男を見る目を養いなさい。 自分が一生懸命に生きていないと、真面目に生きている男性には遭遇しないですよ。 《類は類を呼ぶ》 見る目ないですよね。
たまに思います。
欠点もたくさん見えてるのに魅かれたままだったり。
私自身が確かにダメな部分が多いので、類友と思われても反論もできません・・・・。
回答ありがとうございます。

No.77

>> 71 あと、恋愛の終わりは、あんまり綺麗な形で終わらせない方が、相手の為には良いと思うけどなー 「何だあの女!いきなり別れを突き付けて、終始… 3さん、上のレスと合わせていつもありがとうございます。

危なっかしいですよね。
気持ちがぐらぐらぐらぐらしてるから、これまで3年間色々ありながらも続けてしまったんだろうなと思っています。
正直に言いますと、今も別れて良かったと思う反面で未練も沸いています。

相手を美化するのは本当にやめなければと思います。
欠点も多かったですが、優しさを感じる部分もあったので、その部分がチラついて気持ちを揺らがしています。
自分に対する言い訳をして連絡をとる・・・・まさにおっしゃる通りです!
私も自分で、謝りたいからとか言いながら、自分が完全に切れないだけでしょって突っ込んでいます。

ぐらぐらした気持ちに歯止めをくれてありがとうございます。
今が一番辛い時だと思いますが、寂しさに負けないようにしなければとまた思い直せました。

元カノさんとお別れして、その後幸せになっている事を知って嬉しく思うなんて、3さんは優しい男性だなと思いました。
今の私は元彼が私のことなど何とも思わず相変わらず充実した日々を過ごしてるんだろうなと思うと、何だかイライラした気持ちになります。
心が狭いし嫌な女です。
何だか気が滅入ってしまうので、なるべく忙しくするように心がけようと思います。
仕事も遊びも趣味もこなしまくって余計な考えをする暇をなくしたいです。

No.78

>> 72 うちの主人と付き合っていた頃、同じような出来事がありました。 私達は高校から付き合い、私は社会人、主人は進学し、付き合い3~4年ぐらいたっ… 口下手で気がつかないタイプでも、結果的には結婚に至り、30年も一緒にいられて幸せだなんて、ご主人には実はちゃんと愛情があったのですね。
女性は言ってくれたり態度に出してくれないと不安になる人も多いのでしょうが(私なんて典型的にそのタイプです)、男性はそういう愛情表現ができる人ばかりではないですよね。
自分の尺度だけで考えず、色々知って理解しないといけないなと思いました。
回答してくれてありがとうございます。

No.79

>> 73 主さんは、してもらうことばっかり、考えてるよね。 誕生日プレゼントはくれたけど、たいしたものじゃなかった、と文句言ったり。 大好きな人が… プレゼントに関しては私ももともとは自分の為にくれたなら何でも喜ぶタイプでした。
でも今回の元彼は日頃の言動があまりにも自分への愛情を感じられなくて、だからプレゼントの件も不満になってしまうのです。
それに一生懸命選んでくれたのであれば喜べますが、そういうプレゼントでもなかったんです。
日頃に愛情を感じていられる関係でしたら、プレゼントはそれこそなかったとしても、お祝いの気持ちを心から言ってもらえるならそれだけでも幸せだったと思います。
してもらうことばかりを考えてる訳ではないです。
現に私は元彼に色々してあげられる事を考えて実行してきたと思っています。
すみません。
回答ありがとうございます。

No.80

>> 74 私は旦那と3年半付き合った後 結婚しましたが、旦那は女心に 疎く、自分の目の前のことしか 見えない人だったから、仕事が 忙しくなると… 男性は恋愛の事ばかりじゃなくて仕事やプライベートも大事にしますよね。
仕事に関しては大事にできる人じゃないといけないとも思います。
でも少しくらいは合間合間に自分の事も思い出してくれる時間が欲しいなあと思ってしまいます。
ああ、恋愛中心タイプ(私)の考えって鬱陶しいですかね(´・ω・`)
もっと男性の気持ちも考えて良い恋愛ができるように頑張ります。
回答ありがとうございました。

No.81

皆さん、悩みの相談にのって頂き、本当にありがとうございました。
何度も回答くれた3さんはじめ、皆さんのお陰で恋愛に対する男女の考えには色々あるのだと知り、とても恋愛の勉強になりました。
私の恋愛価値観だけで色んな事を決めつけてはいけないのだと分かりました。

私が未熟だったから元彼との恋愛はうまくいかなかった部分もあると思います。
でも決定的に問題なのは、元彼と私の恋愛価値観があまりにも違うこと。
お互いが譲歩しあえるなら良いのですが、一緒にいたいのなら私が全面的に合わせるしかなく、それは私にとって辛く悲しいお付き合いであること。

正直今も寂しくて悲しくて、連絡を取りたい衝動がない・・・・とは言えません。
でも別れて正解だよって言って下さる方がたくさんいて、ここを乗り越えてもっと素敵な人と向き合うべきだと、未練にストップをかけて頂きました。
まだまだ辛いですが乗り越えます。
次の恋愛では私はもっと上手に恋ができると思います。
見ず知らずの自分に色んなアドバイスや知識やエールをくれて、本当にありがとうございました。
皆さまも素敵な恋愛関係や結婚生活を送れますように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧