岩手中2自殺 犯人4人以上確定

レス115 HIT数 12484 あ+ あ-

2015/07/26 17:14(更新日時)

岩手県矢巾(やはば)町で中学2年の村松亮さん(13)が自殺した問題で、村松さんへのいじめに関与した生徒が少なくとも4人いることが関係者の話で分かった。学校は26日にも公表する調査報告書に盛り込む方針だ。
 学校は生徒や教職員へのアンケートや聞き取り調査をし、22日までに終えた。生徒の目撃証言などを精査し、村松さんが2年生になって以降、同じ学級の4人が関わったことが分かった。学校は、村松さんの遺族から「いじめに関わった生徒を特定してほしい」との要望を受けていた。
 報告書では、村松さんが1年生時から、悪口を言われたり体をたたかれたりするなど、数件から十数件のいじめを受けていたことを認定する。村松さんが今月5日に自殺した大きな要因がいじめだったとも認定する方針だ。
 学校は26日にも報告書を村松さんの遺族や、生徒の保護者らに公表する方向で調整している。

No.2237761 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 96 アホう。 子供死んでるんだぞ。 殺されてもしかたないだろ。 そのくらいの覚悟で詫びにいかないでどうすんだ。 この岩手の件もそ… そう思うなら遺族の前で自分が殺せ。
遺族を犯罪者にするな。

No.102

またスレたてましたね。自分のフラストレーションの掃き溜めみたいに扱っているようですね。彼の死を。

No.103

俺の知ってる限り3つは立ててるね。
いじめた者が加害者と言われる程の罪に問われ逮捕に致るなら異議を唱える気など更々ない。
この主に一切の共感を感じない理由は、被害者心理を利用し、魔女狩りの如く加害者を吊し上げ、まるでそれが正義であるかのように共感を得ようと煽り立てていることだ。

No.104

>> 103 そこにはいじめをなくそうとする心理もなければ自殺を防ぐことを目的とした意義など微塵も感じない。
ただ悪戯にスレを乱立し加害者晒しを楽しんでいる。
4のレスを放置し、こちらに逆ギレするところからもその心理が垣間見える。
この主には激しい怒りを感じるよ。

No.105

本当ですね。この加害者制裁を叫んでいながら、自分、自分の独りよがり。
結局、この被害者の死なんか悼んじゃいませんね。
ただ、単なるストレス発散です。
情けないですね。

No.106

まさか父親じゃ?
同じスレをたてて
一体?
虐めを受け親自身すら子供が死なないと隠すね。
父親が担任だったらもつと子供たちを親身対応出来たか?無理だろう。
非難するほうが簡単だよ。
もつと気づいて戦場から救うべき。
最終手段は、親だから

No.107

主がもし担任だったなら、きっと完璧な解決を図れたのだろうな。

No.108

>> 107 ああ。
もしも担任だったら。
いじめてた子ら呼び出して延々説教だわ。

• << 112 お前ちくったなと教師の目の届かない所で更に悪質化するだけだと思います。説教したくらいでイジメがなくなるような簡単な問題ではない。
  • << 114 主が責めてる担任と大差ない(笑)

No.109

>> 108 これだもんな(笑)

こんなことをシレッと恥ずかしげもなく言えちゃうんだから、な~んもわかってない人間だという証拠だ。

いじめ問題の根の深さのことすら理解できてないんだから。

No.110

根の深さなど関係ないよ。
少年はいじめの相談をしてた。
だったら解決に向け行動するだけ。
それをしなかったから担任は非難されてるわけさ。

いじめは決してなくならない。
それは犯罪がなくならないのと同じ。

犯罪はなくならないが、犯罪があれば罰するだろう?
同じこと。
人がある程度集まれば、いじめは存在するものだよ。
だから、いじめを見つけたら解決するための行動をとらないとダメだ。

• << 115 この主を象徴する中身のないレスだな。

No.111

匿名で・ただ言うだけで・責めるのだけ必死で。
そんなのは偽物なんだよ。偽善者。

No.112

>> 108 ああ。 もしも担任だったら。 いじめてた子ら呼び出して延々説教だわ。 お前ちくったなと教師の目の届かない所で更に悪質化するだけだと思います。説教したくらいでイジメがなくなるような簡単な問題ではない。

No.113

教師じゃなく、学校じゃなく、親が責任もって教育しなきゃだめだろ。

No.114

>> 108 ああ。 もしも担任だったら。 いじめてた子ら呼び出して延々説教だわ。 主が責めてる担任と大差ない(笑)

No.115

>> 110 根の深さなど関係ないよ。 少年はいじめの相談をしてた。 だったら解決に向け行動するだけ。 それをしなかったから担任は非難されてるわけさ… この主を象徴する中身のないレスだな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧