岩手中2自殺 犯人4人以上確定
岩手県矢巾(やはば)町で中学2年の村松亮さん(13)が自殺した問題で、村松さんへのいじめに関与した生徒が少なくとも4人いることが関係者の話で分かった。学校は26日にも公表する調査報告書に盛り込む方針だ。
学校は生徒や教職員へのアンケートや聞き取り調査をし、22日までに終えた。生徒の目撃証言などを精査し、村松さんが2年生になって以降、同じ学級の4人が関わったことが分かった。学校は、村松さんの遺族から「いじめに関わった生徒を特定してほしい」との要望を受けていた。
報告書では、村松さんが1年生時から、悪口を言われたり体をたたかれたりするなど、数件から十数件のいじめを受けていたことを認定する。村松さんが今月5日に自殺した大きな要因がいじめだったとも認定する方針だ。
学校は26日にも報告書を村松さんの遺族や、生徒の保護者らに公表する方向で調整している。
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
吊るし⤴ですか。
全く。
自殺したのは、原因が虐めでも本人です。
家庭に逃げ場なかっただろうし
世間で男性は、ニートかホームレスになれば世間から非難される、最終的に世間からも虐めですからね。
加害者は、また被害者にもなる。
人間の本質くらい理解しょう。
人間は、悪口非難を餌に社会や隣近所や井戸端会議で仲間意識を高めるもんですよ。
社会人の虐めもなかなか凄いです。
大人がですから
大人の手本を真似ているだけです。
- << 7 家庭に逃げ場のない子供だったのですか? 入学から今に至るまでの1年2ヶ月、家族はまったく気づかないものなのかなと不思議でした。高校生ならまだ分かるんだけどね。
>> 20
いくら10代だのまだ義務教育終えてない年齢だの言っても、悪質なものはきちんと責任を負わせるべき
だから「どーせ捕まらないし~」って調子にの…
少年法を改正したところで、何もかわらんんよ。厳罰化したところで、もっと隠れるようになるだけ。
根本原因は少年法が甘いことではないから。根本原因を解決しないともっとおかしなことになるだけよ。
俺は甘いとは思わんが、改正には特に反対はせんけれどね。するならすればいい。でもしたって何も変わらないよ。
>> 36
あなたは鍵をかけないのですね(笑)盗む方が悪いのだから
- << 39 鍵がかかってなかったら盗んでいいって? それでも盗む方が悪いでしょ。 過失割合を考えたら、盗まれた方が悪いなんて、すごい屁理屈だよね。 でもまあ、その理屈でいけば、今回の虐めた奴が、ネットや現実の吊し上げで傷ついて自殺したとしても、それは自殺するのが悪いって事になりますよね。 虐められるのにも理由があるというんなら。 なら匿名4さんみたいに吊し上げてる方が責められるのは変だと思います。 虐められる原因を作ったイジメっこが悪いんでしょうから。
- << 41 どアホう。 ドア空いてようがしまってようが。 盗むのが悪いだろ。
- << 54 この喩え、きちんと伝わってないようですね。
- << 61 鍵の話じゃないよ。 頭おかしいの? 大丈夫?
やっぱり悪いことしたら罰は受けないとね
何もなくそのまま大人になったら、そんな人が大人になってもいじめるんじゃないの?
そして結婚して万が一、自分の子供がいじめられたら自分の子供の頃を棚上げして大騒ぎするんだろうな…
こういう自己中極まりない輩は…
- << 53 じゃあ、同じような論理で質問しよう。 君があるいじめられてる子を庇い、慰め、その子の為に、いじめをする人間を晒し社会的制裁を加えたとする。いじめられてる子の為に。 では、その君が庇ったいじめられてる子がもしいじめをする人間に変わったとしたら、君は今度はその子を晒し社会的制裁を加えるのかい? だとしたら、君は決して本当の優しさを持った人間ではない。本当の愛情を持った人間ではない。
12で被害者にも原因あるって書いたが、原因なくてもいじめられるケースがあるらしいな。申し訳ない。
自分は感情的なのとコミュ障と空気読めないのでいじめられてたが、先生も親も助けてくれなかったわ。
でも加害者晒すと加害者の兄弟や親戚まで人生崩壊しそう。
- << 45 苦労したんだね。 誰も助けてくれないとかヒドイな。 よく自殺しないでこれたな。 ガンバッたね。 加害者については晒したほうがいいと思う。 加害者家族については、まあ、しゃーないな。 ドンマイ!
- << 50 加害者の親族を心配して情報隠蔽するのは違うと思う。 いつだって被害者やその家族は、顔写真つきで全国に個人情報を晒されて、野次馬の好奇心の被害に遭ってるんだし。 イジメられる側にも原因あるとか、保護者が気づかないのが悪いとか。 言われ放題なのに、なんで加害者の家族だけが庇われるんだろ? 公表後に親族まで攻撃するような人に問題があるわけで、情報を公表すること自体は、もう、仕方のない事だと思う。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
JAM'Sの方へ!1レス 25HIT 匿名さん
-
職場14レス 166HIT 職場の小言さん
-
乃木坂46の今年はできるか⁉️1レス 34HIT 美容に興味あるさん (40代 ♂)
-
女で50歳で独身…どう思いますか?50レス 1133HIT 相談したいさん
-
ハロぼっち、クリぼっち32レス 462HIT 恋愛弱者 (30代 ♂)
-
生きていく私お早うございます。 今朝は空気が冷たいながら、青空が広がっています。…(暮らしている人さん0)
461レス 15226HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
急に寒くなりましたね。ヒロさん映画楽しめて、良かったですね。 私も1人で行ける勇気が欲しい…(通りすがりさん5)
51レス 1081HIT 匿名さん -
クマも殺すべきではない
毒餌やはりだめですね。有難う御座います。 8月末のユーチューブで…(寡黙な人さん55)
96レス 1665HIT たかさき (60代 ♂) -
女で50歳で独身…どう思いますか?
独身で実家暮らしでもいいけど、仕事はした方がいい…と思うけど、無職の理…(おしゃべり好きさん50)
50レス 1133HIT 相談したいさん -
小鳥好きの雑談スレ主さんへ 確かに粘着シートは、見た目からすれば残酷だとは感じますね😰…(匿名)
433レス 9724HIT 常連さん
-
-
-
閲覧専用
人気スレ。8レス 272HIT 寡黙な人さん
-
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる38レス 541HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?1レス 94HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!49レス 440HIT 解決させたいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
つぶやき7レス 183HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
人気スレ。
こちらのネットストーカーひつこいですよね。 呆れます。(寡黙な人さん0)
8レス 272HIT 寡黙な人さん -
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる
皆様、どうか軽い気持ちでNo.28のような誹謗中傷コメントはなさらない…(通りすがりさん0)
38レス 541HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?
この世は既に墓場です。(通りすがりさん0)
1レス 94HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!
私もこちらのスレで、 それについて書いたことも、 あります。 …(解決させたいさん0)
49レス 440HIT 解決させたいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
つぶやき
身に覚えのない書き込みがされており、大変心外です。 誤解を招くような…(トーク好きさん0)
7レス 183HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
イギリス人男性との国際結婚と食生活。
私は高校のときから、国際結婚に憧れを抱いていて、外国人の方とは出会える場所も限られてるので、外国人男…
12レス 377HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
駐車場で待ってます。
同じ職場の子が会社の駐車場で私が来るのを待っています。 親に送ってきてもらってて私が来るまで車…
12レス 227HIT おしゃべり好きさん -
ご意見お願いします
キャバ嬢から指名してくれてるお客さんを 店が定休日の日にプライベートで誘ったら お客さんはど…
12レス 223HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
噛んだ時、上の前歯の裏に、下の歯が少し当たるのは異常?
皆さんは、何もない状態で歯を噛んだ時、 上の前歯の裏に下の前歯が少し当たりますか? 当方、上…
12レス 144HIT おしゃべり好きさん -
未読スルーは脈なしの証
連絡先交換する時は嬉しそうに、デートの誘いは断らない、二人で会ってる時も楽しそう。 けど、ライ…
11レス 176HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
脈ナシですよね?
脈アリ・脈ナシ判定をお願いします。 相手は結婚相談所で出会ったアラフォー男性です。 今日ランチ初…
8レス 122HIT 婚活中さん (30代 女性 ) - もっと見る