引っ越し 教えてくだしゃい(´`:)

レス12 HIT数 479 あ+ あ-

2015/07/15 19:45(更新日時)

近々引っ越しします。

引っ越し代はどのくらいかかるのでしょうか?

引っ越した後の手続きなんですが、私は旦那の扶養で旦那は社会保険に入ってます。その場合、役所での手続きは転居届け【市は変わりません】だけですか?

子供がいますが、児童手当などの手続きも必要でしょうか?

タグ

No.2235382 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

荷物の量によりますよね、あと距離。
うちは荷造り、荷解きは自分達、市内への引越しで小さめトラックで2回に分けて運んで4万くらいでした。
保険は旦那さんが会社で住所変更すればいいし、役所の手続きは転居届だけで良いと思います。児童手当は分からないですが、住所変更など必要なのでは?見落としがちな住所変更、色々あるかもです。銀行とか…
とりあえず郵便局とクロネコヤマトの転送届を出しておけば一年間は旧住所宛てに出された郵便物なども無料で新住所に届けてくれますよ。

• << 3 距離はたいしたことないのですが、荷物は普通にあります。 旦那は業者に頼めば、ダンボールをくれて細かいものを自分たちで詰めて、大きなものは引っ越し業者がやってくれて引っ越し先に運び定位置に置いてくれると言ってました。 となるとやはり高くなるのでしょうか?

No.2

引越し代はわかりませんが、郵便局にも転居届け?を出しておくといいですよ。
きちんと用紙がありますので。

No.3

>> 1 荷物の量によりますよね、あと距離。 うちは荷造り、荷解きは自分達、市内への引越しで小さめトラックで2回に分けて運んで4万くらいでした。 … 距離はたいしたことないのですが、荷物は普通にあります。

旦那は業者に頼めば、ダンボールをくれて細かいものを自分たちで詰めて、大きなものは引っ越し業者がやってくれて引っ越し先に運び定位置に置いてくれると言ってました。
となるとやはり高くなるのでしょうか?

• << 5 旦那さんの仰る通りです。 荷造り荷解きを頼むと高くなります。 自分でやるなら安いプランですね。

No.4

【引っ越し】で検索すると、見積り一括サイトというものがありますがあれには気をつけてください(;o;)いろんな引っ越し業者から50件以上電話がかかってきてうざいです(笑)

• << 6 さっきやろうとしたんですが、電話かかってくると分かったのでやめました 笑

No.5

>> 3 距離はたいしたことないのですが、荷物は普通にあります。 旦那は業者に頼めば、ダンボールをくれて細かいものを自分たちで詰めて、大きなもの… 旦那さんの仰る通りです。
荷造り荷解きを頼むと高くなります。
自分でやるなら安いプランですね。

No.6

>> 4 【引っ越し】で検索すると、見積り一括サイトというものがありますがあれには気をつけてください(;o;)いろんな引っ越し業者から50件以上電話が… さっきやろうとしたんですが、電話かかってくると分かったのでやめました 笑

• << 8 長くなりますが 基本は段ボールをくれて自分たちで荷造りして業者は搬出・運搬・搬入だけです。 値段はトラックの大きさ・距離・日時・業者の人数・プランで違います。 ネットの見積り申請をすると鬱陶しいので、直接数社に来てもらい競わせる方が早いですよ。 どこも最初の値段は嘘です(笑 手続きは今の家の電気・ガス・水道の停止と新しい家の開始 銀行・郵便局・免許証・クレジットカードなどの住所変更 郵便局や宅配便の転送 子どもが転校になるならその手続き

No.7

>> 6 阻止できてよかったです(笑)二日後に未だ業者決まってないですか?と30件。三日後に同じように15件くらいかかってきました(笑)

No.8

>> 6 さっきやろうとしたんですが、電話かかってくると分かったのでやめました 笑 長くなりますが
基本は段ボールをくれて自分たちで荷造りして業者は搬出・運搬・搬入だけです。
値段はトラックの大きさ・距離・日時・業者の人数・プランで違います。
ネットの見積り申請をすると鬱陶しいので、直接数社に来てもらい競わせる方が早いですよ。
どこも最初の値段は嘘です(笑

手続きは今の家の電気・ガス・水道の停止と新しい家の開始
銀行・郵便局・免許証・クレジットカードなどの住所変更
郵便局や宅配便の転送
子どもが転校になるならその手続き

No.9

そうそう、ネットで一括見積もりするとウザいくらい電話かかって来ます(笑
でも何社か見積もりしてもらって競わせるのも手です。わりと値引きしてくれますよw

No.10

荷物はニトン車
四トン車

どちらですか

距離は 何キロ

運転手一人で良いですか

誰か家族が手伝いますか

レンタカーもありますよ

自分達でやるなら

大体 四万から六万 ぐらい でしょう 近場なら

軽自動車往復位ならチャターで三万で 受けてくれたらラッキーです。

No.11

>> 10 旦那はニトンでは無理では?と言ってました。

ですが、ニトンロングというのもあるらしく…

四トンだともったいないと思うんですよね…

No.12

>> 11 なるだけニトンに収まるようにすることですよ
安くしたいなら
努力はただ 😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新