私がご飯食べさせなきゃいけないの?

レス68 HIT数 13949 あ+ あ-

2019/05/27 19:53(更新日時)

さっき、義弟嫁から
「私、バイトが遅くなるから、今日、子供と旦那お邪魔させて貰っていい?」
とLINEがありました。

つまり、義弟家の子供二人と義弟にご飯を食べさせてくれ、という事です。

家が近所で、我が家は義両親と同居なので、何かというと義弟と子供達がよくご飯を食べに来るのですが、実母であり実祖母である義母ならまだしも、何で、私が義弟家のご飯の面倒見なきゃいけないんでしょう。
食費も私持ちです。

これって、私の心が狭いですか?

先日、義弟子の1人が入院して、義弟嫁が付き添いしてたので、その間は義弟と子供1人の面倒見てました。うちの子と同じく幼稚園なので、送り迎えも私がしてました。
でも、それは“入院”というイレギュラーな事だから、近所に住む家族として助け合って…
と思った事だったのですが
バイトって、日常生活のレギュラーな事ですよね。

小さい子供がいる母として、子育てに理解ある職場を選ばないくせに、何で、朝から夕方まで働いてきた義兄嫁の私が世話しなきゃいけないんでしょう?

ちなみに、田舎都市なので、子育てに理解ある職場や平日夕方までの仕事なんて、山ほどあります。

これって私がおかしいですか?

タグ

No.2234718 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さんが義弟嫁にハッキリと言えない理由はなんですか?
嫌われたくないとか?
関係がめんどくさくなるのは億劫かも知れませんが、言えばいいと思います。
ケンカ腰は良くありませんが、思いを淡々と伝えればいいんじゃないでしょうか。
芯は曲げずに。
真面目に。
嫁も強気なら主さんも強気でいきましょう。
耐える必要はないと思います。

No.52

レスしている数人の方
他人のスレで連投し合うのは、主さんに失礼ですよ。
他でスレをたててやってはどうですか?

主さん
主さんが前面に出ちゃダメだと思います。

ご主人から義弟さんに話してもらっては?
「お前の嫁も忙しいかも知れないけど、うちの奴も働いて帰ってきたら、いきなり人数増えてたら大変だろう。
ここはお前の実家だけど、実際に動いているのは、お袋じゃなくうちの奴だから、そこは考えてくれよな。」

こんなんでどうでしょう?

みなさんも書いているけど、義弟さんが子どもに食べさせれば良いこと。
自分の家族は自分で世話をするものです。

No.53

うちも共働きで子育てしているから、当てにされると困る
パスタや冷凍食品でも常備しとけば?
ファミレスとかで食事して下さい。
義弟さんにお迎え行って貰って下さい
うちに頼られても困りますを丁寧にしたのをメールにして伝えるとか

No.54

再ですけど、実家だから仕方ないと言いましたが、義母さんも全部主さんに任せっきりなんだし嫌なら お邪魔させて貰っていい?と下から聞いてるのだしはっきりお断りした方がいいと思います。

いいわいいわでは迷惑だと分からない人もいますから。

No.55

>> 19 主です。 レスありがとうございます。 何人かの方がおっしゃられてますが、義弟は私にはちょっと申し訳なさそうですが、末っ子で甘やかされ… 居ますよねぇ!こんな人!!
まるで私の義理弟夫婦かと思い、笑っちゃいました♪主サンの気持ち良くわかりますよ(^_^)
とにかく、使える物は何でも使えと思ってるようです。またかなりKYな感じなんですが、きちんと行動で示せば分かってくれます♪義理弟夫婦は義母と同居してます。
義理弟は尻に敷かれてるし、義母は義弟嫁に気を使って遠慮してる所もあり、たまに私に頼って来ることもありますよ。
主サンの所はかなり度が過ぎてると思うので、主サンが爆発する前に伝えた方が良いですよ♪
義弟が情けない感じだからお義母さんに事情をお話ししてみては?
でなければ、どこまでも調子に乗りますよ!
頑張って!

No.56

同じ状況でした。レスにもありますが、ハッキリ言えるなら相談しませんよね…いい人になりたいわけじゃない、ただただ穏便にどうにかなればいいなぁ、誰も傷付けずにすめばいいのになぁ…と思うのが、同居、義理兄弟とうまくいく…。一番モラルがないの義理嫁さん。私は半年我慢しました。でも、ストレスマックス!!!お金の問題じゃないんですよね。何にしようか。家族だけなら、なんでもいいけど、そうもいかない…。私は夫に言ってもらいました。最初は少しギクシャクしましけど、今では来ません。楽です。100歩譲って子供だけならまだしもね…。頑張って!!ご主人に頼むのですよ!!

No.57

断りなよ。
ずっと続きますよ?
私も旦那様の兄嫁がいて、同居して頑張ってるのを見ているからおいそれとたよりません。
とても気さくで優しいけれど私から見ても旦那様から見ても他人ですよ。そこは線引きするべきでしょう。
義理の兄が良いと言っても断ります。

主さん、愚痴も言えたし皆さんのレスもたくさん集まりました。
行動に移せるといいですね。

No.58

こんばんは。
その気持ち分かりますが、あなたの実の姉妹ならイライラしないのでは、無いですか?
義理だから嫌なのでしょう
違いますか?

• << 60 あなたは何を確認したいんでしょうか? 実の姉妹でも、回数少ないならしょうがないかと思っても、遠慮無しに甘えられる事が頻繁ならイラッとしませんか? こちらの家庭のペースを度々乱されて、気遣いないなら不満に思うのは、義理も実の妹も関係ないですよ。 お互い別家庭をそれぞれ作り、暮らしているんですから、緊急時や特別な時に、手助けするのは当たり前ですが、普段の生活の中では、まず夫婦で協力して解決する努力はするべきですよ。

No.59

他人同士の義理嫁同士。あちらからみたら、義理実家にいる主さん家族が楽してる様にみえるんですかね?

よくわからないけど、義理同士なんだからはっきり言ってもいいと思います。

言えないなら、「ゴメン♪今日はちょっと駄目で~す」でいいじゃないですか?
理由などいちいち言わなくてもいいと思いますよ。

No.60

>> 58 こんばんは。 その気持ち分かりますが、あなたの実の姉妹ならイライラしないのでは、無いですか? 義理だから嫌なのでしょう 違いますか? … あなたは何を確認したいんでしょうか?

実の姉妹でも、回数少ないならしょうがないかと思っても、遠慮無しに甘えられる事が頻繁ならイラッとしませんか?

こちらの家庭のペースを度々乱されて、気遣いないなら不満に思うのは、義理も実の妹も関係ないですよ。

お互い別家庭をそれぞれ作り、暮らしているんですから、緊急時や特別な時に、手助けするのは当たり前ですが、普段の生活の中では、まず夫婦で協力して解決する努力はするべきですよ。

No.61

>> 60 ↑そうですよ。

実の姉妹ならこんなにモヤモヤせず、はっきり言えますよね。

それに、姉や妹の負担になると思うと甘えませんよ。

No.62

断りましょう。

旦那さんから義弟さんに迷惑だと伝えてもらっては?

険悪になりたくない気持ちもすごく分かるけどね。

後は義母さんに相談はできませんか?向こうの味方なんですかね?

他人事ながら私がイライラするくらいです。

No.63

再です

もし現在のお住まいが義両親の名義なら、義弟夫婦に同居を譲って差し上げても良いかもしれないですね。

義弟と義妹にそう言ってみては?

自分の家庭内のことを自分たちだけで賄えないなら、義母さんらとお互いにサポートしあってちょうど良いんじゃないでしょうか?と。

No.64

>> 63 ↑差し上げてもいいなんて主さんの立場で言えないでしょ?

旦那さんと義弟にしか権利無いんですから。

それもあるから、義弟夫婦は甘えるのかもね。

長男家族も次男家族も、親からみたら同じなんだから。

一緒に暮らしているだけでしょ?って。

No.65

それ実家に行かせて、節約してるんでしょ。しかもバイトって本当にバイトなの?

No.66

図々しい人は、何処までも図々しいから
怪我でもさせたら大変だからって、これ以上は無理って断るかな。
本当に怪我でもしたら
ぎっと怒鳴りこんでくるよ。
親に甘やかされて育って旦那は何も言わないから、人の迷惑なんて考えれない人なんでしょうね。
最初に預かったのが間違いだったね。

No.67

連続ですみません。

主さんって本当に、何も言えない気の弱い人かも知れませんね
そこにつけ込まれた、としか思えません。
でも「今日は無理です。」って一言が言えないと、その内爆発しちゃいますよ。

他人事ながら 私が爆発しちゃいそうです。
主さん 一言勇気を出そう。

No.68

>>66、67様

コメントありがとうございます。
通知メールが来て、驚きました。
こちらは、もう数年前のスレになります(^_^;
現在は、義弟夫婦は離婚して、おバカな元嫁は男を取っかえ引っ変えしながら、リストカットを繰り返してるそうです。
義弟は子供を連れて義実家へ戻り、私達は距離の土地に家を新築しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する