40歳以上で精神状態の悪い人に質問

レス16 HIT数 1705 あ+ あ-

2025/04/25 01:51(更新日時)

40歳以上で、精神状態の悪い人で、原因を一つだけあげるのでしたら、原因は親という人はいますか?

わたしはそうです

いつまでも親のせいにしてはいけないということはわかります

悪意のあるレスはしないでください

No.2234301 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

あたしもです

No.9

皆さん、辛いことを書いていただいて、ありがとうございます

わたしの父親は、二年前に亡くなりましたが、亡くなって悲しくおもうことはありません

葬儀で父親の遺体を見て、心の中でごめんなさいとつぶやきました

母親と犬と住んでいます

育った家に住んでいますし、精神状態はとてもよくなるということはありません

No.8

子供が二人いる主婦です。
幼い時から母親との関係で生きづらさを感じながら大人になりました。
それでも両親の事は最後まで自分の手で介護をしました。
私が40歳の頃に両親が続けて亡くなり、寂しさよりも、親の束縛から解放されてホッとしました。
両親が亡くなってから、双極性障害の症状が出なくなりました。
両親に抑圧されて出来なかった事が出来るようなり、幸せです。
両親の仏壇に手を合わせる気持ちにはなりません。

私が両親との関係で苦しむ事になった原因は、全て両親がお見合い結婚である事から起きていたと思っています。
お見合い結婚させられたから、両親の間に愛情はありませんでした。
好きでもない相手と嫌々作った子供だから、愛情も湧かなかったようです。

両親がお見合い結婚だった為に、家族愛が薄く、子供が精神的に不安定になる、という事は、私だけでなく、かなりの数でそういう人がいるのでは、と思っています。

No.7

主さん、はじめまして。私はパニック障害と鬱があります。私の両親二人ともアルコール依存性の中で育ち、ご飯やお風呂がないまま寝ることもよくありました。学校ではいつもフケだらけの髪で小学校に通っていました。歯磨きしないので虫歯だらけでした。酔っぱらい親が先に寝るのです。私や弟が見ているのに、父親が母親にセックスしようとしていました。頭が狂いそうでした。それから、母親は、ある時、レズになりました。父親にレズの人と暮らすから別れたいと言いました。レズの相手が出来てから父親とセックスしなくなったのか、父親が私に性的な事をするようになってきました。中学生の時です。毎日家に帰るのが怖かったです。母親に言いました。すぐに離婚しました。それから私は中学を卒業し、働き出しました。独り暮しをすぐにしました。母親は、レズ相手にべったりでしたから。弟が中学生を卒業したら、独り暮しの私の1Kに母親に追い出され押し付けるように来ました。でも弟は、レズ同士がいる家にいるより姉ちゃんと暮らす方が気分が良いと言いました。パニックや鬱は徐々になってきました。

No.6

今は、親のせいではなく、この人生を選んだのは自分だと思っています

親はきっかけにすぎないと

確かに、今も鬱気味で誰にも会いたくない時があります

自分が嫌というか見えないというか

人より稼ぎ、人より愛されてきたはずですが、根底に根深い人間不振と自信のなさが幸せを阻んでいます

人より仕事も出来たし、努力もしましたが、大事なところで選択を間違えます

確実にしんどいほう、不幸になりやすい方を選びます

私なんかこれで充分みたいな卑屈さです

No.5

特殊な育ち方をして、親の事を引きずってました

もう、会わなくなり、15年たちますが、忘れたつもりで自分はもう恨んでもないし解放されたと思っても、たまに夢にうなされ、泣いて目が覚めます

時間が必要です!いつか全てを許す時がきます

自分を大切に生きて下さいね

私は自分をおざなりに生きて失敗したから

No.4

>> 3 3さん、ありがとうございます

わたしは幼稚園か小学生の時に、精神科や心療内科に行かなければいけませんでしたが、行くことはなかったことと、親が反対をして高校を中退できなかったことがあります

No.3

私も親のせいばかりにしても仕方ないですが親は最低な親でした

母親が不倫
子供の時、夫婦喧嘩ばかり

父親が自営の店をやってて自宅に居ない時
母親が夜に不倫相手の所に出掛け
小学生だった私は父親に「母親が居ない」と電話してリークしました
小学生でしたが母親がいけない事をしているのを感じていてイライラしてたため

父親は母親の不倫相手の所に行き喧嘩になり

母親は私を言葉で責めました

今私は精神状態が悪く昨日は色々な事を思い出し泣いてしまいました

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます
初めまして

わたしは軽度の鬱です

No.1

はい!!私もそうです。

• << 2 1さん、ありがとうございます 初めまして わたしは軽度の鬱です
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する