千葉市総武線沿いママ友

レス39 HIT数 1229 あ+ あ-

2015/07/18 19:37(更新日時)

4ヶ月の女の子を育ててます!
稲毛区寄りの花見川区。

身近に交流出来るママ友がいないので寂しく日々が過ぎて行きます><
ママ友っていうより友達のような感じで話せたらいいなぁ〜!お近くの方いましたら是非よろしくお願いします^o^

No.2232966 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして♬
1ヶ月になったばかりの女の子のママです。
周りにママ友がいないので仲良くして下さい。

No.2

>> 1 レスありがとうございます
おぉ1ヶ月!産後の体調は大丈夫ですか?(^-^)

No.3

>> 2 体調はボロボロです(T_T)
母乳も出なくてミルクでオムツかぶれして割れ目が真っ赤です。
体重も800gしか増えなくてミルク沢山飲ませる様に指導されました。

No.4

>> 3 私は訳ありで完全ミルクです。なので同じ立場で共感は出来ないですが、粉ミルクを悪いものと考えないで!って言いたいかなぁ。
私自身も母乳は一滴も口にせず育ってます(^O^)ラクだし!良い事たくさんあります。

絶対母乳!っていう方針じゃなければどんどんラクしましょう!笑

おしりの赤いかぶれは、とにかくオムツ替えをマメにやってその度におしりをサラサラに乾かしてあげるとすぐ良くなると思いますよ。
ベビーパウダーとかシッカロールは使ってますか?(^◇^)
あとムース状の泡でおしりをキレイに拭ける商品があれば使ってみてください。私は貰い物でそういうのを使ってるので実際に売ってるかどうかわからないんですが、似たようなものあるかもしれないです。
今のが結構いい品だな〜って感じなので使い終わったら他のを探す予定です。

自分の体が慣れるまでは本当に大変ですよね><
だからいっぱいラクして育児しましょ〜笑

• << 6 こんにちは 開き直ってミルクで頑張ります! さっきミルク飲ませたら飲ませ過ぎて吐いた(笑) シッカロール使ってますよ~ お股が真っ白になる位塗ってます! 割れ目も開いて中まで塗ってます(笑)

No.5

おしりのかぶれに…
http://www.unicharm.co.jp/ikuji/oshiri/kabure03.html

外部リンク張れるのかな??
すでにたくさん勉強してると思いますが暇つぶしにでも〜

No.6

>> 4 私は訳ありで完全ミルクです。なので同じ立場で共感は出来ないですが、粉ミルクを悪いものと考えないで!って言いたいかなぁ。 私自身も母乳は一滴… こんにちは
開き直ってミルクで頑張ります!
さっきミルク飲ませたら飲ませ過ぎて吐いた(笑)
シッカロール使ってますよ~
お股が真っ白になる位塗ってます!
割れ目も開いて中まで塗ってます(笑)

No.7

>> 6 今、我が子はぐうぐう寝てます。笑

私粉ミルクしかわからないですけど、時間も予測がつくし量もわかるし、お湯と哺乳瓶と粉ミルクがあればどこでも誰でも飲ませられるし、イェーイ^o^って感じで自分に合ってます。

そのうち一回に飲む量もわかってきてゲップも上手に出せれば吐き戻しなくなりますよ〜
まぁたまに腹圧でちょびっとミルクがこんにちはする時もありますが。笑

とにかくおしりは清潔サラサラを心がければ赤いかぶれは大丈夫なはず!
でも割れ目まではパフパフしたことなかった〜笑

No.8

>> 7 お話させて貰って息抜きになります。

ミルクは3時間毎に140mIを与えてますが多いのかな…
さっきも飲み干したらゲロしてミルクまみれになってました(笑)

おしりは乾かさないとだめですね
割れ目におしっこの糟?もしくはシッカロールの残りが溜まって悪臭がします
割れ目のお手入れはどうしてますか?

お互い自己紹介しませんか〜

No.9

>> 8 自己紹介ですね〜(^O^)
27歳 千葉市花見川区住み!最寄り駅は新検見川です。
4ヶ月の女の子と旦那の3人暮らしで平日昼間は結構暇です。笑

1ヶ月でミルク140はちょっと多い気がするような…?吐き戻すなら減らした方がいいかもしれないですね。
うちが1ヶ月位の時は120×6回だったかな?でも必ず飲みきる訳ではなかったので、80の時もあれば100の時もあるって感じでしたよ〜(*^^*)

ミルクは一回毎の量にこだわらないで、一日の合計量、一週間の合計量で雰囲気掴めばOKだと思ってあげてます。

割れ目は特にケアを意識した事はないかなぁ。もちろんお風呂の時にしっかり洗ってあげますよ!でもそれくらい。

ウンチが侵入しちゃった時には、おしりふきのペーパーにウンチがつかなくなるまでちょちょっと拭いてあげてます。
あまり擦らないで、ポンポン押して拭き取る感じ。あと前レスで言ったムースの泡でキレイにしてげてます。

シッカロールも、オムツかぶれ酷くないのでお風呂の後に薄くパフパフ一日一回使うだけ( ^ω^ )
汗とかで湿った状態を回避するのが目的なのでそこまで粉っぽくしなくていいかなって感じです〜。
なので割れ目までパフパフする事もしないです。多少湿ってて当たり前の場所なので。
粉が残ってカスになるようなら逆に不衛生になっちゃうかも?

長文ごめんなさい><

No.10

>> 9 私も千葉市花見川区に住み!最寄りの駅は検見川駅です。

ミルク100mIにしたら2時間、120mIにしたら2時間半、140mIで3時間なのでどうしたらいいですかね…
毎回吐くけど140mIを与えないとだめかも><

お股や肛門は正直ゴシゴシ擦ってました(泣)
だって…うんちがこびり付いてとれないんだもん(T_T)
お股もおしっこの糟?シッカロールの残りみたいで綺麗にしなきゃって思って泣き叫びながらゴシゴシ擦って拭いてました
黄色いドロドロしたおりものが出ていて厄介なんですよ!
ほんとお股が悪臭で嫌ですね

昨日は沐浴してたら暴れてベビーバスにドボンしました!
直ぐに拾いあげましたがギャン泣きで沐浴やめました

No.11

>> 10 検見川なら近いですね〜^o^

間取って130は試しましたか?消化が早い子なんですかね( ^ω^ )
あとさっきミルクの量をメモした紙みたら1ヶ月の時は1日7回あげてました〜
でも全部キレイに飲みきる日は全然無かったな〜^o^

ウンチが取れない時は、100均で売ってるドレッシングボトルにぬるま湯入れて少しずつかけながら拭いてあげるとゴシゴシ回数減らせますよ〜^o^
あとはなるべく早く気づいて柔らかいうちにオムツ替えしてあげたり。

あまりにも黄色いおりものが続くようなら病院に行った方がいいかもですよ。悪臭もするってやっぱりどこかに原因がある訳だし。

おしりのかぶれが酷いとお湯の熱さで痛がって暴れるっていうのはありますよ!あと手にガーゼとか手ぬぐいを持たせると落ち着いて暴れにくいとか。

自分の子でも泣き声って心が追い詰められる感じありますよね〜(´・_・`)
家事の方は大丈夫ですか?育児で大変な分、掃除洗濯料理は全力で手抜きしないと!笑

• << 14 こんにちは。:*♡(´,,•ω•,,)♡*:。 ミルクは20mI毎に調乳なので130mIは無理です。 私も授乳やおむつ交換等育児メモしてますが飲みきって吐き戻しがなかった日はないです(泣 沐浴はお腹にガーゼ乗せてますがやっぱりおむつかぶれが痛くて暴れるのが原因なんですね… おりものは診察しましたが新生児月経の延長みたいですよ 悪臭はおしっことシッカロールが原因かも! 赤ちゃんの割れ目も湿った感じですかね?! 開いて拭くのが慣れてしまい開かないと不衛生だとばかり思うけどどうしたらいいですかね… 忘れてましたが名前は里乃と書いてりのです。

No.12

7ヶ月前の娘のママです♪

11日に千葉駅に住んでる友達の所に泊りに行くのですがよかったらどうですか?😊

No.13

>> 12 ??
ごめんなさい、何に誘われてるのかよくわからないんですが…(・・?)
理解力に欠けててすいません><

No.14

>> 11 検見川なら近いですね〜^o^ 間取って130は試しましたか?消化が早い子なんですかね( ^ω^ ) あとさっきミルクの量をメモした紙… こんにちは。:*♡(´,,•ω•,,)♡*:。
ミルクは20mI毎に調乳なので130mIは無理です。
私も授乳やおむつ交換等育児メモしてますが飲みきって吐き戻しがなかった日はないです(泣
沐浴はお腹にガーゼ乗せてますがやっぱりおむつかぶれが痛くて暴れるのが原因なんですね…
おりものは診察しましたが新生児月経の延長みたいですよ
悪臭はおしっことシッカロールが原因かも!
赤ちゃんの割れ目も湿った感じですかね?!
開いて拭くのが慣れてしまい開かないと不衛生だとばかり思うけどどうしたらいいですかね…
忘れてましたが名前は里乃と書いてりのです。

No.15

>> 14 ん?粉ミルクの缶に付いてるスプーンを使ってるんですよね??
あれ適当に半分くらいですり切りして10mlで調乳して大丈夫ですよ〜(^O^)
それか140作って10だけ残すとか。水入れて逆さまにして、だいたい10mlがどの辺か目安つけたらいいんじゃないかな。勿体無いけど。笑
毎回吐き戻し見るのも切ないし、ちょうどいい量わかるといいですね!

ガーゼは乗せるより手に握らせてあげてみてください。うちはそれで落ち着き具合がかなり違いましたよ〜
でも1ヶ月だからそろそろ一緒のお風呂で大丈夫そうですね(^^)

開いて拭くのはやりますが、シッカロールは必要ないかな〜って思って私はやりませんよ。
私のオムツ交換は、オシッコの時はオムツ替えるだけです。おりものが出てたり、かぶれ気味の時はおしりふきでサラサラっと拭いたり。
ウンチの時はおしりふきにムースの泡を出してザッと拭きあげて、残りの細かい所を拭いて、仕上げにまた泡をちょっと出してキレイにしてあげる感じです。
かぶれてればシッカロールやるし、特に何もなければそのままオムツ。シッカロールやるにしても薄く粉がつくくらい。おしり全体と、割れ目はひろげないで普通にして目に見える部分だけ。

オシッコのオムツ替えの度にお股拭いてあげてもいいと思いますけど、オシッコはオムツで吸収されてサラサラだし、1日一回は必ずお風呂でキレイにするんでそこまで神経質になると疲れるなぁと。おりものが出てたら毎回拭いてあげると思います。

とりあえずかぶれが良くなるまでオムツ替えをこまめにやって、シッカロールを控えめにして様子みてはどうですか?

No.16

>> 15 アドバイスありがとうございます(´>ω<`)♡
私神経質で割れ目が汚れるの許せなくて…
ウンチ入り込んだら大陰唇と小陰唇の間や膣の入り口は綿棒で綺麗にしてます。
異常です(泣)
ミルクはケチケチせずにガンガン飲ませます(笑)

No.17

>> 16 綿棒とかそこまでいくと神経質すぎる…ような気はします。
そのうち動き出すようになるとそんな事してる余裕ないですよ〜笑
逆に、その綿棒に見えない菌がついてキレイな部分にわざわざ広げちゃう可能性もあるし。綿棒で掃除するならやっぱりドレッシングの容器買ってきてぬるま湯で流してあげた方がいいかも!
大人と違って、おしっこ我慢しないから見えない位のウンチがついててもどんどん流されるし、膣も分泌液自体に殺菌作用があるから、そこまで頑張らなくても大丈夫と思ってます。
アドバイスっていうアドバイスじゃないけど、日々実験と思って色々試してみたらいいですよ!笑

No.18

>> 17 おはようございます
早朝にすいません><
毎回アドバイスありがとうございます♬
もしかして…看護師さんですかぁ~
これからはおしっこは拭かないでおむつを交換するだけ、うんちはペットボトルにぬるま湯を入れて洗い流して押してポンポン押して拭き取る様にします!
割れ目早く良くなって欲しいなぁ♡
質問!
赤ちゃんの割れ目はいつも湿った感じなんですか?
退院してからシッカロールパフパフしてたから分からなくて…

No.19

>> 18 いやいや普通の専業主婦ですよ〜

おりもの出てたらそこは毎回拭いてあげた方がいいですよ。

なんていうか、まずは自分がこうされたらって感覚でいいかなって。
いくらキレイにしてもらえても、あまりにもお股いじいじ触られたら早く終わらせて〜!!って思うじゃないですか。笑

割れ目も自分ので確かめてみて笑、サラサラに乾いてるって事はほとんど無いと思いません?
でもちょっとしっとり感あっても不快って事もないでしよ?

普通にしてて見える所はオムツが触れてかぶれても、開いた中までかぶれるってあんまり無いと思うんです。
それにそもそもかぶれてなきゃシッカロールもやる必要はないし。

赤くなって痛そう〜って所にその都度パフパフやって治れば終了。
でも夏場は汗でも赤くなり易いので予防の為に薄くパフパフやってもいいかなって。お股以外にも全身使うし。

あくまで自論なんでこれが正解!って訳じゃないですよ(^^)
でも話聞いてる感じ、もうちょっと控えめな頑張りでも大丈夫かなって。
楽しく育児しましょうね!

No.20

>> 19 こんにちは〜
そうですよね!
無理矢理弄られて清潔にされても嫌がる場合もありますね
特にお股は開き過ぎると痛い!
自分の陰部はしっとりしてました(笑
娘の陰部もシッカロール止めてからしっとりしてるの気付きました
おりものでベトベトしてたら押さえる様にしてポンポン拭いてあげます
首がガクガクして縦抱きが出来ないけどたまに縦抱きしたら首が折れたみたくなりますよね?!

No.21

>> 20 子どもの皮膚は新陳代謝も活発だから、清潔サラサラが続けばすぐかぶれも良くなると思いますよ!

首は折れたみたいになりますね〜笑
ぐでんぐでん。でもまだ自分で頭も動かせないだろうし、あまり首折れ姿勢にさせない方がいいですよ。大事な神経通ってるし、どこに影響してくるかわからないし!(*_*)

うちも先月中頃までは首すわりかけで頭重そうにしてて、やっと首しっかりしたな〜って感じです。
でも早く縦抱きしたいーってずっと思ってました(^o^)もうちょっと頑張ればすぐ縦抱きOKになるんで、なるべく横抱きキープしましょ!

No.22

>> 21 こんばんは〜

ちょっと前に沐浴してきた!
湯船に浸かってる顔が堪らなく好き❤(ฅ>ω<ฅ)❤
湯上がりにウンチするの止めて欲しいです(笑)

たまに縦抱きしたくなりますよね?!
首が据わらないから怖いので我慢してますがやっちゃうんですよね…縦抱き!
私首が据わらないのと生後1ヶ月位の新生児好きです♡

私、実はシングルマザーなんです

No.23

>> 22 お!シングルマザー!すごい!
じゃあ色んなこと同時に頑張ってるんですね〜o(^▽^)o

新生児かわいいですよね〜
あの生まれたての感じがたまらない( ^ω^ )

No.24

>> 23 いえいえ凄くないですよ!普通(笑
妊娠前はパートで生活してましたが出産の為辞めて今は無職で

貯金を切り崩しながらの毎日です(泣

新生児可愛いですよね♡
頭の匂い堪らなく好き、好き、好き!
赤ちゃんの好きなポイントあります?

No.25

>> 24 じゃあ早いうちから保育園に入れるのかな??
私も自由に使えるお金が少ないからパートしたいな〜

赤ちゃんっていうより自分の子ども限定ですけど、耳の穴のにおいが好きです笑
あとポヨンポヨンの太もも〜

No.26

>> 25 こんにちは〜
再就職出来たら生後2ヶ月から預かってくれる保育園入れますよ!

シッカロール止めてからお股が匂わなくなったよ♬
おりものも量が減ってきて安心
私お股開き過ぎて弄くり過ぎてたんですね(笑
たまに開いて触るとしっとりしてます

分かる!耳の匂いも好きだな(笑

私だけかもですが…使用前の紙オムツの匂いも好き!

生理再開しました?

No.27

>> 26 じゃあ頑張ること山盛りですね〜(O_O)!!

お股改善してるようで良かったです!
p(^_^)q

若干匂いフェチだからちょっと臭いぐらいがいい笑
生理は産後一ヶ月でそれっぽいのが来て、2ヶ月目にはもう普通の生理再開しましたよ。母乳あげてないから早いのかな?

No.28

>> 27 おはよう〜
早朝にごめんね(>_<)
昨日と一昨日はうんちが出なかったから2日分まとめてしてくれておむつから溢れてパニックに…ฅ(๑*д*๑)ฅ
前から後ろまで穴と言う穴にうんちが入り込み洗面所で洗う羽目に(;_;)
たまたま授乳の時間と重なりギャン泣きで近所迷惑じゃないかと心配…
うちのアパート3階建てで6部屋あるけどその内5軒が赤ちゃん居て賑やかだよ♬
たまに夜泣きの合唱が聞こえてうちの娘も泣く事もある(笑

昨日夜に生理らしき物があって一応ナプキンしたらきた!
2日目は経血が多いから貧血気味になりやすいんだよね…
しかも身体が怠いし重たいから今日は寝て過ごすかぁ~
私達ミルクだから生理再開早いね(笑

分娩は自然、帝切どっちだった?

No.29

>> 28 返信遅くなりました〜(O_O)
土日はなかなか暇な時間がなくてスイマセン!

赤ちゃんの泣き声気になりますよね〜
うちは一軒家だけど近所迷惑が気になって窓あんまり開けられないな〜って。でも半分エアコンつける理由になってます。笑
暑いとすぐエアコンつけちゃう!

生理は妊娠前よりかなり軽くなって良かったな〜
量は変わらないけど痛みが全然ちがう〜(⌒▽⌒)貧血は食べる物とサプリで補うしかないですね〜

出産は自然分娩です(^O^)

No.30

>> 29 こんにちは〜

返事遅くなっても構わないですよ♬

妊娠中にムーニーのサンプルもらったのが数枚あったので試してみたらかぶれてしまった…
赤くなってしまった割れ目は座浴しないとだめかも(>_<)

生理痛軽くなります?
私は前と変わらない感じだけど経血の量が増えたみたいだよ

私も自然分娩でした。
子宮口がなかなか全開ならなくて28時間苦しみました
生まれた時特別に臍の緒切らして貰ったよ☆

No.31

>> 30 赤ちゃんによってオムツの向き不向きありますよね〜
うちは今のところなんでも大丈夫なんでその都度安いの買ってます。

生理は全然変わりましたよ!それが続くのか戻るのかわからないですけど。
(*^_^*)

えー1日以上かかったんですね!大変!
私は12時間でした〜( ^ω^ )

No.32

>> 31 そうですよね!
赤ちゃんによっては合う合わないがありますよね…
うちはパンパースのはじめての肌へのいちばんがお気に入りだけど高い!
オムツ何使ってますか?

陣痛12時間とは羨ましいです(笑
分娩終わって出し切ったら疲労困憊でグッタリでした
食事出されたけど兎に角眠くて爆睡しました

会陰切開しました?!

No.33

>> 32 最初は安いオムツを〜と思って色々買ってたんですけど、今は普通のパンパースにしてます。ポイント貯めようかな〜って。
まとめ買いしてるSサイズがあと一袋終わったらMサイズにする予定。

産んだ後はテンション上がってて逆に寝られなかったかな〜(°_°)
絶対寝なきゃ体がもたないと思って無理矢理寝た気がします。笑

切開した以上に裂けましたよ〜笑

No.34

>> 33 まとめ買いしてるんだ!
パンパースポイントありますよね♬
最近ミルクの吐き戻しが減ってきたよ〜
実はね、ゲップ出ししてからちょっとだけ縦抱きしてから寝かせる様にしたらこれが大成功♡
果汁っていつ頃からあげたらいいですか?

切開した以上に裂けた???
もしかして赤ちゃんが大きかったから?
息み過ぎて裂けた?

• << 37 吐き戻し減ってきて良かったですね! ネットで調べれば果汁をあげていい時期とかすぐ出てきますよ〜 私はまだあげてないけど、旦那がイオン水とかあげたがってる。笑 離乳食が始まるまではミルクでの水分補給で十分かなーと。 多分、いきみすぎで裂けたのかも。笑 じゃあ次でいきんでみようか!って所から一回目のいきみで出たし笑笑

No.35

最寄駅新検見川にするでる
初マタ9月に出産予定です!

よかったら先輩ママさんいろいろ
教えてください٩(。•ω•。)و

• << 38 どぞどぞ何かあれば書き込みくださーい^ ^

No.36

>> 35 はじめまして!
いよいよ出産ですね♡
私で良ければお話しましょー

No.37

>> 34 まとめ買いしてるんだ! パンパースポイントありますよね♬ 最近ミルクの吐き戻しが減ってきたよ〜 実はね、ゲップ出ししてからちょっとだけ… 吐き戻し減ってきて良かったですね!
ネットで調べれば果汁をあげていい時期とかすぐ出てきますよ〜
私はまだあげてないけど、旦那がイオン水とかあげたがってる。笑
離乳食が始まるまではミルクでの水分補給で十分かなーと。

多分、いきみすぎで裂けたのかも。笑
じゃあ次でいきんでみようか!って所から一回目のいきみで出たし笑笑

• << 39 こんばんは、久し振りっ! すざましい出産エピソードですね(笑(笑(笑 会陰炸裂でかなり縫ったのでは…痛そう 暫くはミルクだけでいいみたいですね♡

No.38

>> 35 最寄駅新検見川にするでる 初マタ9月に出産予定です! よかったら先輩ママさんいろいろ 教えてください٩(。•ω•。)و どぞどぞ何かあれば書き込みくださーい^ ^

No.39

>> 37 吐き戻し減ってきて良かったですね! ネットで調べれば果汁をあげていい時期とかすぐ出てきますよ〜 私はまだあげてないけど、旦那がイオン水と… こんばんは、久し振りっ!

すざましい出産エピソードですね(笑(笑(笑
会陰炸裂でかなり縫ったのでは…痛そう

暫くはミルクだけでいいみたいですね♡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧