千葉市総武線沿いママ友
4ヶ月の女の子を育ててます!
稲毛区寄りの花見川区。
身近に交流出来るママ友がいないので寂しく日々が過ぎて行きます><
ママ友っていうより友達のような感じで話せたらいいなぁ〜!お近くの方いましたら是非よろしくお願いします^o^
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
私は訳ありで完全ミルクです。なので同じ立場で共感は出来ないですが、粉ミルクを悪いものと考えないで!って言いたいかなぁ。
私自身も母乳は一滴も口にせず育ってます(^O^)ラクだし!良い事たくさんあります。
絶対母乳!っていう方針じゃなければどんどんラクしましょう!笑
おしりの赤いかぶれは、とにかくオムツ替えをマメにやってその度におしりをサラサラに乾かしてあげるとすぐ良くなると思いますよ。
ベビーパウダーとかシッカロールは使ってますか?(^◇^)
あとムース状の泡でおしりをキレイに拭ける商品があれば使ってみてください。私は貰い物でそういうのを使ってるので実際に売ってるかどうかわからないんですが、似たようなものあるかもしれないです。
今のが結構いい品だな〜って感じなので使い終わったら他のを探す予定です。
自分の体が慣れるまでは本当に大変ですよね><
だからいっぱいラクして育児しましょ〜笑
- << 6 こんにちは 開き直ってミルクで頑張ります! さっきミルク飲ませたら飲ませ過ぎて吐いた(笑) シッカロール使ってますよ~ お股が真っ白になる位塗ってます! 割れ目も開いて中まで塗ってます(笑)
おしりのかぶれに…
http://www.unicharm.co.jp/ikuji/oshiri/kabure03.html
外部リンク張れるのかな??
すでにたくさん勉強してると思いますが暇つぶしにでも〜
>> 8
自己紹介ですね〜(^O^)
27歳 千葉市花見川区住み!最寄り駅は新検見川です。
4ヶ月の女の子と旦那の3人暮らしで平日昼間は結構暇です。笑
1ヶ月でミルク140はちょっと多い気がするような…?吐き戻すなら減らした方がいいかもしれないですね。
うちが1ヶ月位の時は120×6回だったかな?でも必ず飲みきる訳ではなかったので、80の時もあれば100の時もあるって感じでしたよ〜(*^^*)
ミルクは一回毎の量にこだわらないで、一日の合計量、一週間の合計量で雰囲気掴めばOKだと思ってあげてます。
割れ目は特にケアを意識した事はないかなぁ。もちろんお風呂の時にしっかり洗ってあげますよ!でもそれくらい。
ウンチが侵入しちゃった時には、おしりふきのペーパーにウンチがつかなくなるまでちょちょっと拭いてあげてます。
あまり擦らないで、ポンポン押して拭き取る感じ。あと前レスで言ったムースの泡でキレイにしてげてます。
シッカロールも、オムツかぶれ酷くないのでお風呂の後に薄くパフパフ一日一回使うだけ( ^ω^ )
汗とかで湿った状態を回避するのが目的なのでそこまで粉っぽくしなくていいかなって感じです〜。
なので割れ目までパフパフする事もしないです。多少湿ってて当たり前の場所なので。
粉が残ってカスになるようなら逆に不衛生になっちゃうかも?
長文ごめんなさい><
>> 9
私も千葉市花見川区に住み!最寄りの駅は検見川駅です。
ミルク100mIにしたら2時間、120mIにしたら2時間半、140mIで3時間なのでどうしたらいいですかね…
毎回吐くけど140mIを与えないとだめかも><
お股や肛門は正直ゴシゴシ擦ってました(泣)
だって…うんちがこびり付いてとれないんだもん(T_T)
お股もおしっこの糟?シッカロールの残りみたいで綺麗にしなきゃって思って泣き叫びながらゴシゴシ擦って拭いてました
黄色いドロドロしたおりものが出ていて厄介なんですよ!
ほんとお股が悪臭で嫌ですね
昨日は沐浴してたら暴れてベビーバスにドボンしました!
直ぐに拾いあげましたがギャン泣きで沐浴やめました
>> 10
検見川なら近いですね〜^o^
間取って130は試しましたか?消化が早い子なんですかね( ^ω^ )
あとさっきミルクの量をメモした紙みたら1ヶ月の時は1日7回あげてました〜
でも全部キレイに飲みきる日は全然無かったな〜^o^
ウンチが取れない時は、100均で売ってるドレッシングボトルにぬるま湯入れて少しずつかけながら拭いてあげるとゴシゴシ回数減らせますよ〜^o^
あとはなるべく早く気づいて柔らかいうちにオムツ替えしてあげたり。
あまりにも黄色いおりものが続くようなら病院に行った方がいいかもですよ。悪臭もするってやっぱりどこかに原因がある訳だし。
おしりのかぶれが酷いとお湯の熱さで痛がって暴れるっていうのはありますよ!あと手にガーゼとか手ぬぐいを持たせると落ち着いて暴れにくいとか。
自分の子でも泣き声って心が追い詰められる感じありますよね〜(´・_・`)
家事の方は大丈夫ですか?育児で大変な分、掃除洗濯料理は全力で手抜きしないと!笑
- << 14 こんにちは。:*♡(´,,•ω•,,)♡*:。 ミルクは20mI毎に調乳なので130mIは無理です。 私も授乳やおむつ交換等育児メモしてますが飲みきって吐き戻しがなかった日はないです(泣 沐浴はお腹にガーゼ乗せてますがやっぱりおむつかぶれが痛くて暴れるのが原因なんですね… おりものは診察しましたが新生児月経の延長みたいですよ 悪臭はおしっことシッカロールが原因かも! 赤ちゃんの割れ目も湿った感じですかね?! 開いて拭くのが慣れてしまい開かないと不衛生だとばかり思うけどどうしたらいいですかね… 忘れてましたが名前は里乃と書いてりのです。
>> 11
検見川なら近いですね〜^o^
間取って130は試しましたか?消化が早い子なんですかね( ^ω^ )
あとさっきミルクの量をメモした紙…
こんにちは。:*♡(´,,•ω•,,)♡*:。
ミルクは20mI毎に調乳なので130mIは無理です。
私も授乳やおむつ交換等育児メモしてますが飲みきって吐き戻しがなかった日はないです(泣
沐浴はお腹にガーゼ乗せてますがやっぱりおむつかぶれが痛くて暴れるのが原因なんですね…
おりものは診察しましたが新生児月経の延長みたいですよ
悪臭はおしっことシッカロールが原因かも!
赤ちゃんの割れ目も湿った感じですかね?!
開いて拭くのが慣れてしまい開かないと不衛生だとばかり思うけどどうしたらいいですかね…
忘れてましたが名前は里乃と書いてりのです。
>> 14
ん?粉ミルクの缶に付いてるスプーンを使ってるんですよね??
あれ適当に半分くらいですり切りして10mlで調乳して大丈夫ですよ〜(^O^)
それか140作って10だけ残すとか。水入れて逆さまにして、だいたい10mlがどの辺か目安つけたらいいんじゃないかな。勿体無いけど。笑
毎回吐き戻し見るのも切ないし、ちょうどいい量わかるといいですね!
ガーゼは乗せるより手に握らせてあげてみてください。うちはそれで落ち着き具合がかなり違いましたよ〜
でも1ヶ月だからそろそろ一緒のお風呂で大丈夫そうですね(^^)
開いて拭くのはやりますが、シッカロールは必要ないかな〜って思って私はやりませんよ。
私のオムツ交換は、オシッコの時はオムツ替えるだけです。おりものが出てたり、かぶれ気味の時はおしりふきでサラサラっと拭いたり。
ウンチの時はおしりふきにムースの泡を出してザッと拭きあげて、残りの細かい所を拭いて、仕上げにまた泡をちょっと出してキレイにしてあげる感じです。
かぶれてればシッカロールやるし、特に何もなければそのままオムツ。シッカロールやるにしても薄く粉がつくくらい。おしり全体と、割れ目はひろげないで普通にして目に見える部分だけ。
オシッコのオムツ替えの度にお股拭いてあげてもいいと思いますけど、オシッコはオムツで吸収されてサラサラだし、1日一回は必ずお風呂でキレイにするんでそこまで神経質になると疲れるなぁと。おりものが出てたら毎回拭いてあげると思います。
とりあえずかぶれが良くなるまでオムツ替えをこまめにやって、シッカロールを控えめにして様子みてはどうですか?
>> 18
いやいや普通の専業主婦ですよ〜
おりもの出てたらそこは毎回拭いてあげた方がいいですよ。
なんていうか、まずは自分がこうされたらって感覚でいいかなって。
いくらキレイにしてもらえても、あまりにもお股いじいじ触られたら早く終わらせて〜!!って思うじゃないですか。笑
割れ目も自分ので確かめてみて笑、サラサラに乾いてるって事はほとんど無いと思いません?
でもちょっとしっとり感あっても不快って事もないでしよ?
普通にしてて見える所はオムツが触れてかぶれても、開いた中までかぶれるってあんまり無いと思うんです。
それにそもそもかぶれてなきゃシッカロールもやる必要はないし。
赤くなって痛そう〜って所にその都度パフパフやって治れば終了。
でも夏場は汗でも赤くなり易いので予防の為に薄くパフパフやってもいいかなって。お股以外にも全身使うし。
あくまで自論なんでこれが正解!って訳じゃないですよ(^^)
でも話聞いてる感じ、もうちょっと控えめな頑張りでも大丈夫かなって。
楽しく育児しましょうね!
>> 27
おはよう〜
早朝にごめんね(>_<)
昨日と一昨日はうんちが出なかったから2日分まとめてしてくれておむつから溢れてパニックに…ฅ(๑*д*๑)ฅ
前から後ろまで穴と言う穴にうんちが入り込み洗面所で洗う羽目に(;_;)
たまたま授乳の時間と重なりギャン泣きで近所迷惑じゃないかと心配…
うちのアパート3階建てで6部屋あるけどその内5軒が赤ちゃん居て賑やかだよ♬
たまに夜泣きの合唱が聞こえてうちの娘も泣く事もある(笑
昨日夜に生理らしき物があって一応ナプキンしたらきた!
2日目は経血が多いから貧血気味になりやすいんだよね…
しかも身体が怠いし重たいから今日は寝て過ごすかぁ~
私達ミルクだから生理再開早いね(笑
分娩は自然、帝切どっちだった?
>> 33
まとめ買いしてるんだ!
パンパースポイントありますよね♬
最近ミルクの吐き戻しが減ってきたよ〜
実はね、ゲップ出ししてからちょっとだけ縦抱きしてから寝かせる様にしたらこれが大成功♡
果汁っていつ頃からあげたらいいですか?
切開した以上に裂けた???
もしかして赤ちゃんが大きかったから?
息み過ぎて裂けた?
- << 37 吐き戻し減ってきて良かったですね! ネットで調べれば果汁をあげていい時期とかすぐ出てきますよ〜 私はまだあげてないけど、旦那がイオン水とかあげたがってる。笑 離乳食が始まるまではミルクでの水分補給で十分かなーと。 多分、いきみすぎで裂けたのかも。笑 じゃあ次でいきんでみようか!って所から一回目のいきみで出たし笑笑
>> 34
まとめ買いしてるんだ!
パンパースポイントありますよね♬
最近ミルクの吐き戻しが減ってきたよ〜
実はね、ゲップ出ししてからちょっとだけ…
吐き戻し減ってきて良かったですね!
ネットで調べれば果汁をあげていい時期とかすぐ出てきますよ〜
私はまだあげてないけど、旦那がイオン水とかあげたがってる。笑
離乳食が始まるまではミルクでの水分補給で十分かなーと。
多分、いきみすぎで裂けたのかも。笑
じゃあ次でいきんでみようか!って所から一回目のいきみで出たし笑笑
- << 39 こんばんは、久し振りっ! すざましい出産エピソードですね(笑(笑(笑 会陰炸裂でかなり縫ったのでは…痛そう 暫くはミルクだけでいいみたいですね♡
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 107HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 363HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 225HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 572HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 308HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 107HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 363HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 225HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1164HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 572HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 166HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 155HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 277HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 370HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 166HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 155HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 370HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 277HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 453HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 481HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 385HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 316HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 286HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る