手がかかる 娘

レス11 HIT数 1310 あ+ あ-

2015/07/08 00:46(更新日時)

夏休み前には、必ず漢字計算大会があります。そんなこと毎年分かってるのに娘は、ちっともやる気がありません。
成績は、悪くない方ですが、なかなかパーフェクトに出来ず、どこか残念な子供です。
とにかく時間の使い方が下手で。帰ってさっと宿題すればいいのに、テレビをだらだら見て、合間に宿題し、終わったらまたテレビ。テレビがないと生きていけないぐらいなバカな子供です。言っても聞かない。ゲームも取り上げないとダラダラして決めても守らない。私が見張ってないと宿題も進みません。そんなことでいいわけないから、色々言い聞かせても話を聞いてないので怒ってばかりです。
習い事の英語は辞めたくないと言うけど、家では勉強しないし。水泳選手になりたいと言うけど、選手クラスに入るとお金が高くなるし。テレビ観てるだけだから遊んでないと屁理屈ばかり言います。片付けもできないのでいつも散らかっていて、私がしないと何もしません。
娘の代わりに私が試験受けたいぐらいです。

タグ

No.2232638 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

習い事や勉強、テレビにゲーム、うちの子そっくりです。
中学受験ですか?
無理ない量をやって出来たら褒める方が必ず伸びます。少量を続けることです。
あなたが頑張ると、お母さんは嬉しい、と口にします。
部屋は同じように散らかってます、普通です。散らかり気味の方が脳にいいらしいです。
バカな子って、我が子をいうなんて酷いです。やったら出来ると大袈裟に褒める方がよほどプラスになります。

• << 3 ダメだしばかりしたくなる気持ち分かるけどガミガミ言わない方がいいですよ。 うちも主さんみたいな娘でガミガミ言ってきて勉強嫌いになって、元の頭はすごく良いと塾の先生に言われてきたのに、高校生の今じゃ成績が下位になりました(泣) やる気が1番大事みたいです。少々要領が悪くてもやる気の芽迄潰さないよう言い過ぎないよう気をつけて下さいね。 そして携帯でインターネット接続は高校生になってからがいいですよ。 勉強出来る環境を整えてあげてください。 ガミガミ言ってしまう気持ちすごくわかりますけどそれで失敗しちゃってるので、まだ主さんの娘さんこれからだから、長い目で見てあげて下さいね。
  • << 4 レスありがとうございます。中学受験にはまだ早い学年ですが、いづれは考えてます。 子供にバカなんて誰でも言ってますよ。 綺麗事で育児はできません。

No.2

どんどんずる賢くなって困りますよね。どこまで許されるのかを常に試しているんでしょうね。子供ってそうなんだろうな。
うちも宿題めんどくさがって渋々やります。やらなくていいんじゃないかと思う癖がつきつつあるので、「やらなかったら先生にも怒られるよ」と言うと、「○○くんや○○くんは毎日宿題忘れてくるけど怒られてない」と…そんな言い訳まで言うので……よそはよそ!と言いたくなります。優しい先生なのかモンスターペアレントと言われる人が増えた時代のせいか…。親としても叱るけれどできたら先生も叱る人の方が悪いことなんだとわかってくれそうってちょっと思っちゃって…
先生のせいにしちゃいけませんね。失礼しました。
勉強できる子になってほしいってほど教育ママではないんですが、ケジメを知って欲しいんですよね〜

• << 5 レスありがとうございます。 うちの子も真面目に宿題やってるのは、私だけみんな遊んでるとかそんなことばかり言います。私としては、最低限のことはやってもらわないと、ダラダラしてたら、時間は過ぎるし、ゲームやテレビで目は悪くなるし、寝る時間が遅くなり朝起きれないで悪循環なんです。 習い事だって楽しいからって万単位で支払ってる場合ではないです。 親が節約してギスギスして子供は、どんどんお金を使うのが本当に許せない。またようかいウォッチのソフトを買うと予約してます。勉強しないくせしてソフトを買うのはやめてほしい。

No.3

>> 1 習い事や勉強、テレビにゲーム、うちの子そっくりです。 中学受験ですか? 無理ない量をやって出来たら褒める方が必ず伸びます。少量を続けるこ… ダメだしばかりしたくなる気持ち分かるけどガミガミ言わない方がいいですよ。
うちも主さんみたいな娘でガミガミ言ってきて勉強嫌いになって、元の頭はすごく良いと塾の先生に言われてきたのに、高校生の今じゃ成績が下位になりました(泣)

やる気が1番大事みたいです。少々要領が悪くてもやる気の芽迄潰さないよう言い過ぎないよう気をつけて下さいね。

そして携帯でインターネット接続は高校生になってからがいいですよ。
勉強出来る環境を整えてあげてください。

ガミガミ言ってしまう気持ちすごくわかりますけどそれで失敗しちゃってるので、まだ主さんの娘さんこれからだから、長い目で見てあげて下さいね。

• << 6 レスありがとうございます。私も本当はガミガミ言いたくないです。でも言わなかったら、何でも後回しにして宿題せずに学校に行けば結局、先生からガミガミ怒られると思いませんか?うちの小学校は、宿題には厳しいので、休み時間を潰したり、居残りさせたり、親に連絡したりと色々あります。 次の学年に上がるとき担任が代わると引き続きで、この子は要注意とか申し送りがあるようです。頑張ってる子グループに入ってると先生から怒られることもほとんどなく、何かと選ばれたりします。 てことは、色々経験ができます。 今年担任が新しくなったので今が頑張り時なんですが、去年に比べて意識が低いです。 うちも携帯は、中学校では持たせたくないけど公立に行けば、みんなLINEしますよね。凄く勉強のじゃまになるので学力低下につながると校長が、言ってました。 私立の中学は、どうかなと思ってますが、環境は一緒ですかね。

No.4

>> 1 習い事や勉強、テレビにゲーム、うちの子そっくりです。 中学受験ですか? 無理ない量をやって出来たら褒める方が必ず伸びます。少量を続けるこ… レスありがとうございます。中学受験にはまだ早い学年ですが、いづれは考えてます。
子供にバカなんて誰でも言ってますよ。
綺麗事で育児はできません。

No.5

>> 2 どんどんずる賢くなって困りますよね。どこまで許されるのかを常に試しているんでしょうね。子供ってそうなんだろうな。 うちも宿題めんどくさがっ… レスありがとうございます。
うちの子も真面目に宿題やってるのは、私だけみんな遊んでるとかそんなことばかり言います。私としては、最低限のことはやってもらわないと、ダラダラしてたら、時間は過ぎるし、ゲームやテレビで目は悪くなるし、寝る時間が遅くなり朝起きれないで悪循環なんです。
習い事だって楽しいからって万単位で支払ってる場合ではないです。
親が節約してギスギスして子供は、どんどんお金を使うのが本当に許せない。またようかいウォッチのソフトを買うと予約してます。勉強しないくせしてソフトを買うのはやめてほしい。

No.6

>> 3 ダメだしばかりしたくなる気持ち分かるけどガミガミ言わない方がいいですよ。 うちも主さんみたいな娘でガミガミ言ってきて勉強嫌いになって、元の… レスありがとうございます。私も本当はガミガミ言いたくないです。でも言わなかったら、何でも後回しにして宿題せずに学校に行けば結局、先生からガミガミ怒られると思いませんか?うちの小学校は、宿題には厳しいので、休み時間を潰したり、居残りさせたり、親に連絡したりと色々あります。
次の学年に上がるとき担任が代わると引き続きで、この子は要注意とか申し送りがあるようです。頑張ってる子グループに入ってると先生から怒られることもほとんどなく、何かと選ばれたりします。
てことは、色々経験ができます。
今年担任が新しくなったので今が頑張り時なんですが、去年に比べて意識が低いです。
うちも携帯は、中学校では持たせたくないけど公立に行けば、みんなLINEしますよね。凄く勉強のじゃまになるので学力低下につながると校長が、言ってました。
私立の中学は、どうかなと思ってますが、環境は一緒ですかね。

• << 10 うちの子も主さんの子供さんと同じだったから、わかりますよ 私も常に、先回りしてうるさく言ってスケジュール管理までしてました。 夏休みの宿題もいつも約束をして大丈夫、ちゃんとするって言いますができないのでいつも目をかけ口をだしガミガミになりますよね。言わないと出来ないから、、。 でもそれってやっぱり本人の為にならなかったんですよね。自己遂行能力が育たないままになるんです。 ゲームも、TVも時間制にするとか宿題してからと約束させたり、ゲームの購入はクリスマスや誕生日だけにするとかメリハリや、ケジメのある生活を重視し、中学生を目処に長いスパンで考えないと今日明日で結果だそうと焦れば焦るほど、本人の為にならないと今になって分かるんです。 その場しのぎの、自転車操業みたいな(使い方間違ってますが)教育は失敗します。 恥をかいたり、学校の先生に怒られるのを承知で放置してみる、(今になってそう思います。)それで本人が気にして、自分で考えるかもしれないし自分が困る体験も必要かなぁと思います。 他の方も言われてましたが出来たら褒めてあげる、欠点が目につきガミガミ言って治ればいいけど絶対に治りません。 その時だけです。で、嫌になります。 小さい頃の不器用とか器用とかより、物事の集中力や自立が中学生になってからの成績に関係してくると思います。うちの娘は器用でピアノもバレエのお稽古ごとも人より早く覚えられたし上達しました、努力なしで成績もとれましたが中学生になれば周りにドンドン抜かれました。 ある程度まで素質でいけても天才でない限り頭打ちになる、努力に勝るものってないですよね。 頑張る力、育ててあげれば良かったなと今更ながら思います。 うちの子は、勉強は私が嫌いにさせてしまいましたが毎日真面目に学校も行ってるしクラブも遅くまで頑張ってます。本当は勉強も頑張ってほしいんですが、幸いコミュ力は育ったので将来はサービス業が向いてるのかもしれないですね。 それにしても小学生から塾に行かせて、塾の先生に帝大行ける素地が充分にあると言われ期待した分本当に残念なんですが全ては私がガミガミ言いすぎた責任なので子供にも申し訳ないのです。 主さんはまだこれからなので、思い詰めず大らかに子育てしてあげて下さいね。

No.7

主です。朝御飯もノロノロしていて、なかなか食べません。脳にいいわけないのに、元々少食で栄養が行き渡ってないです。
学校でも要領が、悪く係りの仕事を真面目にし過ぎて、制服はいつも汚れてるし、休み時間は黒板消しで終わってるんじゃないかと思います。二人で一組なのに相手の子がサボっても自分は怒られたくないからやってるようですが、スカートがチョークの粉だらけでいらっとします。汚さずにしてほしい。梅雨時乾きません。
理屈、屁理屈を毎日、聞かされると親でも嫌になりますよ。私の事をあなたは分かってないとか、口まねしてるんでしょうけど。親なので経験から話をしてるのに聞いてません。反抗ばかり。勉強だってやり方だって担任の説明だけじゃわからないから私が捕捉してます。だから宿題は、さっさとしてと言ってるのに。宿題が、わからないことはなく、間違ったりしませんが、途中関係ない話が多く集中してません。余談ばかりで、娘の頭の中は、どうなってるのか疑問です。

No.8

>> 7 結局、娘さんの愚痴をいいたいだけ、なのね。レスしてくれた方々の意見に耳を傾けようとする姿勢はあまり伺えない。

No.9

主さんが子供の時はどんな感じでしたか?

親に似てますか?似てませんか?

No.10

>> 6 レスありがとうございます。私も本当はガミガミ言いたくないです。でも言わなかったら、何でも後回しにして宿題せずに学校に行けば結局、先生からガミ… うちの子も主さんの子供さんと同じだったから、わかりますよ
私も常に、先回りしてうるさく言ってスケジュール管理までしてました。

夏休みの宿題もいつも約束をして大丈夫、ちゃんとするって言いますができないのでいつも目をかけ口をだしガミガミになりますよね。言わないと出来ないから、、。

でもそれってやっぱり本人の為にならなかったんですよね。自己遂行能力が育たないままになるんです。

ゲームも、TVも時間制にするとか宿題してからと約束させたり、ゲームの購入はクリスマスや誕生日だけにするとかメリハリや、ケジメのある生活を重視し、中学生を目処に長いスパンで考えないと今日明日で結果だそうと焦れば焦るほど、本人の為にならないと今になって分かるんです。
その場しのぎの、自転車操業みたいな(使い方間違ってますが)教育は失敗します。

恥をかいたり、学校の先生に怒られるのを承知で放置してみる、(今になってそう思います。)それで本人が気にして、自分で考えるかもしれないし自分が困る体験も必要かなぁと思います。

他の方も言われてましたが出来たら褒めてあげる、欠点が目につきガミガミ言って治ればいいけど絶対に治りません。 その時だけです。で、嫌になります。

小さい頃の不器用とか器用とかより、物事の集中力や自立が中学生になってからの成績に関係してくると思います。うちの娘は器用でピアノもバレエのお稽古ごとも人より早く覚えられたし上達しました、努力なしで成績もとれましたが中学生になれば周りにドンドン抜かれました。
ある程度まで素質でいけても天才でない限り頭打ちになる、努力に勝るものってないですよね。
頑張る力、育ててあげれば良かったなと今更ながら思います。
うちの子は、勉強は私が嫌いにさせてしまいましたが毎日真面目に学校も行ってるしクラブも遅くまで頑張ってます。本当は勉強も頑張ってほしいんですが、幸いコミュ力は育ったので将来はサービス業が向いてるのかもしれないですね。

それにしても小学生から塾に行かせて、塾の先生に帝大行ける素地が充分にあると言われ期待した分本当に残念なんですが全ては私がガミガミ言いすぎた責任なので子供にも申し訳ないのです。
主さんはまだこれからなので、思い詰めず大らかに子育てしてあげて下さいね。

No.11

>> 10 娘さんの愚痴ばかり、書いてないで、親身になってレスしてくれた方々になにか、反応はないんでしょうか?
読んでいらっしゃいますか?お母さんも自己中だから、娘さんもそんな風になったと言われますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧