抱き癖 構いすぎ

レス13 HIT数 2604 あ+ あ-

2015/08/24 11:45(更新日時)

生後1週間と5日の男の子を実家で世話になりながら見ています。

両親は食事の用意だけ世話してくれて子供の事は私がすべて見ています。

ご飯のときはちょうどぐずる時間帯なのか部屋に一人にしておくからか泣いています。

なので連れてきて抱っこしながら食事をするんですが両親からは構いすぎて抱き癖が付いてる。少し放っておきなさい。お前たちのときは放っておいていて泣かなかったよ。と言われ、

泣くのでどうしたのと抱っこしようとするだけで少し泣かせておきなさい、構いすぎだよと言われます。

泣いてもどのくらいの時間放っておいたらいいのか塩梅がわかりません。

タグ

No.2232512 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなの気にしないで抱っこしてあげる方がいいと思いますよ。里帰り中は父母もいるし泣いたら抱っこしてましたが、自宅に戻ってからは家事で手が離せない時なんかは少し泣かせて待たせておくことはありました(^^;
食事中に泣いたら…抱っこしながら食べるか、早く食べて抱っこするかでした。

No.2

泣かない子供はそりゃ泣かないでしょうけど主さんの子供はまた別なんだから抱っこしたかったら一日中抱っこしてもいいと思います。
うちの上の子供は本当に手がかかり私は食事中だろうとトイレだろうとずっと抱っこしていました。寝るときもお腹の上か添い乳。結果腱鞘炎になりました。
それでも普通に成長していつのまにか抱っこなんてさせてくれない小学生です。

抱き癖なんて無いというのが最近の考えです。逆に抱っこしてほしくて泣いているのに放置して泣かない赤ちゃんになったとしたらよほどそっちのほうが問題あると思いませんか?

どうしても手が離れないとか抱っこ出来ない場合はちょっとまってね~と声かけしておけば赤ちゃんも一応意思表示すれば何か反応してくれるという認識になるので良いと思います。

No.3

抱き癖とか昔の考え方であって今はそんなもの気にせず抱っこしていいと思う。
でもご飯食べるとき、家事するときは泣いてても仕方ないから安全なところに置いておくしかないと思う。

No.4

抱き癖がつく…といやがられていた時代って
泣くと抱くしかなくて、農作業がはかどらないからみたいですよ。

今はスキンシップのひとつとして、抱くことは推奨されてます。

泣いたら必ず抱くしかないっ
てわけではないけれど、

許す限り、泣いたら抱っこしてあげた方が良いのよ
ましてやね、生まれたばかりなら。

母子分離不安って知ってます?

子宮の中にいた胎児のころね、
足や手を折り畳み、
キュウキュウな、
せまいかんきょうにいたのよね

それがさ、オギャア!と生まれて、
いきなり手や足が拡げられる世界になり
羊水で満たされてた空間が

大気に触れるわけ

それが、不安感となり
泣く傾向が、しばらく続くのね

それを和らげるのは、まさに抱っこ。

できる範囲で、抱っこしてあげてくださいな

No.5

主です。

レスありがとうございます。

1~4さんまでのレスを母に見せましたら今は昔とは違うんだなと少しわかってくれたようです。

育児頑張ってみます。

No.6

私も義母に とにかく抱きぐせつけるな、泣いても すぐに抱っこするなと言われて抱っこするのを我慢してた。今、思えば抱っこしたいのを我慢だなんて もったいない事したと後悔してます。
2人目の時は義母を無視して いっぱい抱っこしましたよ。今6才になりましたけど まったく抱きぐせなんてないです。
むしろスキンシップをたくさんとれて愛情が増しました。

No.7

>> 6 6さん。

母も私が赤ちゃんのとき泣き止まない私を義母から泣かせておきなさいと言われて抱っこせずに泣かせてたそうです。

それをなぜか自慢気に話します。

No.8

お母さんは自分の育児が間違ってると思いたくないのかもですね。
そもそもいろんな性格の子がいますし、今と昔とだと生活や環境も違うから育児に正解も間違ってるもないんですけどね^^;

私は赤ちゃんが可愛くて可愛くて泣こうが泣かないが関係なく暇さえあれば抱っこしてました(笑)
抱き癖とか言われる事もありましたが、今しか抱っこ出来ないのに抱かないとか勿体無い!という自己満な行動ばかりしてましたね^^;
でも子どもが小学生になった今、抱っこする事も殆ど無く…ちょっと寂しい今日この頃です(笑)

お母さんの意見は聞きつつも主さんがやりたいように育児するのが一番ですよ(^^)

No.9

私も母に言われました。

9カ月の男の子を育児中ですが、入院中から産後1カ月は母が手伝いに来てくれてて、オムツとおっぱい以外で泣いてる時は放っておきなさいと…

具合が悪そうだったり、むせる程泣く場合は別ですが、少々泣かせておいた方が運動にもなるし、後々あんたが楽だよ、と言われました。

でも、産院でも4カ月健診でも、いっぱい抱っこしてあげて下さいねって保健師さんや看護師さんに言われました(^^)

私達の親世代は抱き癖ってよく言うけど、今はいっぱい抱っこしてスキンシップを楽しみましょうという子育てに変わってるそうです(^o^)

今9カ月の息子も気にせず抱っこしてましたが、眠い時は抱っこ抱っこですが、ひとり遊びが上手であんまり手がかからないですよ。

いっぱい抱っこしてあげて下さい(^^)

No.10

>> 9 ありがとうございます。

私も妊娠中から育児に関しての記事を見ていて抱き癖についてのことも読んでいました。

レスをくださる方々と同じ内容のことを読んでいたので抱き癖など気にせず泣いたら抱っこと考えてました。

いっぱい愛情をもって可愛がって育てていきたいと考えてました。

両親の言うことは気にせずこれからももっともっと可愛がっていきます。

No.11

抱き癖の何が悪いのか分からん。

No.12

自宅に戻った時に、辛くならないようにね

何か用事している時は、少しくらい泣いても平気だと思うように

目の届くところにいるなら平気

主さんがいつも身につけてるカーディガンをそっとかけるとか

泣いたら抱っこしてしまうって母親ならふつうの行動です

上の子供、日がな一日抱っこしてましたが、別に抱き癖ついてませんよ!

No.13

うちなんて、おくと泣きますか?って、助産師さんの質問に「おくことが殆ど無いので解らないです」と言ったくらいずっと抱っこしてたな(笑)寝てる時や夜中も嘔吐症があったから抱っこか腕まくらしながら1歳過ぎまで寝てたし。
2ヶ月実家に里帰りしてたけど、トイレ行くときや食事中は誰かしらが抱っこしてくれてたから。
泣かせても良いけど、抱っこできる手があるなら可哀想だから抱っこしなさい、無駄に泣かせる必要ないんだからって、言われたけどな。
そしたら炊き癖どころか眠くなったら降ろせと体よじるしいろんな人に抱かれたおかげか後追いも無しだしあまり人見知りしないし、むしろ寂しいくらい(笑)
逆に抱っこし過ぎてお腹いっぱいになっちゃったのかと思ったよ(^◇^;)
だから、家事や用事で抱っこできない状態なら少しくらい泣かせても気にしなくて良いけど、抱っこできる状態なら思う存分抱っこしてあげて欲しいな~。
ママの為にもその方が良いと思うよ(^^ )

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧