眠れない

レス16 HIT数 1677 あ+ あ-

2015/06/30 21:24(更新日時)

こどもの頃から本当に寝付きが悪いです。
布団に入ってから1時間で寝れれば良い方です。

眠くなってから布団に入りますが、いつも布団に入ると目が冴えてきてしまって…

朝、日光を浴びても効果ないし
眠れる音楽を聞いても効果なし、というかだんだんイライラして目が冴えます。
食事は身体が眠れなくなるため18時の夕食から食べていません。

お風呂も髪を乾かしている間に目が冴えたり、布団に入ると冴えたりします。

寝具も定期的にカバーを変えて気分転換したり、季節に適したものを使ったりしてます。
枕は3つ使っていてその日によって寝やすいものは違うので変えてます。

朝は大体6時に起きます。昼寝はしません。

携帯やパソコンは寝る前はいじらないようにしていますが、布団に入ってから2時間ぐらいすると耐えられなくなって携帯をいじってしまいます。
せめて、寝る前の習慣にしようと同じ動画を見るか聞くかしています。

なにか、なにか眠れる方法を教えて下さい

タグ

No.2230138 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

・薬にたよる

・肉体労働をする

・資格試験を目指し夜勉強する

→拒絶反応から睡魔が…
→それでも睡魔が来ないなら、晴れて合格、資格ゲット!

• << 6 レスありがとうございます。 薬に頼ったことはなかったです。あんまり使う気がなかったのですが使おうか本気で検討してみます。 肉体労働はもうしてます。 資格試験の勉強は考えたことなかったですね。何か良い資格はないか見てみます。

No.2

水泳をしてみたらどうでしょうか?
全身運動でほどよい疲れで眠れたら…と思います。

それでも眠れそうにないなら、病院に相談してみましょう。

• << 7 レスありがとうございます。 ちょうどダイエットのために水泳やろうかと思ってたんです。これで眠れるようになったら一石二鳥ですね。 病院ですか…何科になるんですかね?

No.3

携帯見たら目が冴えてしまうよ

• << 8 レスありがとうございます。 知っています…本当はいじってはいけないってわかっているんですが、2時間近く目を閉じてると暇なのに目も冴えてしまって… 以前、程よい雑音で眠れる場合もあると聞いたことがあり、音を出せるのが携帯しかないので… でも、いじってもいじらなくてもどっちにしても目が冴えて困ってます…

No.4

適度な晩酌はどうでしょう

• << 9 レスありがとうございます。 お酒は普段飲みません。ダイエットっていうのもあるんですが、次の日起きられなくなってしまって… 次の日が休みの日に試してみます。

No.5

自分も自律神経弱く睡眠障害で悩む
主さんの気持ちすごく解ります。
まず自分の場合睡眠薬がドレモ全く
合わないので軽い抗不安薬飲んでます。
心地よく睡眠に誘導され自然治癒力を
引き出してくれます。あとはカモミールティなど
飲んでるのでしょうか??食品も中には薬効あるの
あります。良かったらこの本を別に買わなくて良いので
ネットのナカミ検索が数ページ只でよめます。
本の題名は「心療内科へ行く前に食事を変えなさい」です。
あと、たまに一般のクリニックで漢方の睡眠薬処方してもら
います。まずは参考まで

• << 10 レスありがとうございます。 抗不安剤はちょっと怖いです… カモミールティーは効きません… 本面白そうです。今度図書館に借りに行こうと思います。

No.6

>> 1 ・薬にたよる ・肉体労働をする ・資格試験を目指し夜勉強する →拒絶反応から睡魔が… →それでも睡魔が来ないなら… レスありがとうございます。

薬に頼ったことはなかったです。あんまり使う気がなかったのですが使おうか本気で検討してみます。

肉体労働はもうしてます。

資格試験の勉強は考えたことなかったですね。何か良い資格はないか見てみます。

• << 11 私も不眠体質ですが、ヒーリング音楽なんて、まーったく効かなかったです。 薬は、いきなり眠剤は恐いので、安定剤(抗不安薬)のんでます。 普通の内科で出してくれますよ。 デパスとか、エチゾラムとかですかね。 寝具も、効果ないような気がします。 人間、その気になりゃ、寝具なんて無くても電車やバスでうたた寝しますからね。 音楽療法だの寝具療法だの、改めてかしこまっちゃうと、かえって気合入って寝れないような気がします。

No.7

>> 2 水泳をしてみたらどうでしょうか? 全身運動でほどよい疲れで眠れたら…と思います。 それでも眠れそうにないなら、病院に相談してみましょう。 レスありがとうございます。

ちょうどダイエットのために水泳やろうかと思ってたんです。これで眠れるようになったら一石二鳥ですね。

病院ですか…何科になるんですかね?

No.8

>> 3 携帯見たら目が冴えてしまうよ レスありがとうございます。

知っています…本当はいじってはいけないってわかっているんですが、2時間近く目を閉じてると暇なのに目も冴えてしまって…

以前、程よい雑音で眠れる場合もあると聞いたことがあり、音を出せるのが携帯しかないので…

でも、いじってもいじらなくてもどっちにしても目が冴えて困ってます…

No.9

>> 4 適度な晩酌はどうでしょう レスありがとうございます。

お酒は普段飲みません。ダイエットっていうのもあるんですが、次の日起きられなくなってしまって…

次の日が休みの日に試してみます。

No.10

>> 5 自分も自律神経弱く睡眠障害で悩む 主さんの気持ちすごく解ります。 まず自分の場合睡眠薬がドレモ全く 合わないので軽い抗不安薬飲んでます… レスありがとうございます。

抗不安剤はちょっと怖いです…
カモミールティーは効きません…

本面白そうです。今度図書館に借りに行こうと思います。

• << 12 最後の文の睡眠剤でなくリーゼの間違いです。 枕元に前はラベンダー置いてます。 無理にオススメしてないですが漢方もコワイですか。 本を読んで良い眠りにつけるといいですね。(^^)

No.11

>> 6 レスありがとうございます。 薬に頼ったことはなかったです。あんまり使う気がなかったのですが使おうか本気で検討してみます。 肉… 私も不眠体質ですが、ヒーリング音楽なんて、まーったく効かなかったです。

薬は、いきなり眠剤は恐いので、安定剤(抗不安薬)のんでます。

普通の内科で出してくれますよ。
デパスとか、エチゾラムとかですかね。

寝具も、効果ないような気がします。

人間、その気になりゃ、寝具なんて無くても電車やバスでうたた寝しますからね。

音楽療法だの寝具療法だの、改めてかしこまっちゃうと、かえって気合入って寝れないような気がします。

• << 13 レスありがとうございます。 抗不安剤や睡眠薬は市販では売ってないですか? 寝具はまぁ手軽にできることですし、寝具集めたり、コーディネートするのが楽しいのでやってるのでそこまで畏まってはいないです。 また、私自分の布団以外だと余計眠れないんですよ…ホテルや旅館ならまだ自分の布団と同じぐらいなんですけど、電車やバス、教室など全く眠れないです。 音楽もだんだんイライラしてくるので、何度も見て見飽きてる動画を見てます。 でも知らず知らずのうちに自分でも気合いいれちゃってるんですかねー。

No.12

>> 10 レスありがとうございます。 抗不安剤はちょっと怖いです… カモミールティーは効きません… 本面白そうです。今度図書館に借りに行… 最後の文の睡眠剤でなくリーゼの間違いです。
枕元に前はラベンダー置いてます。
無理にオススメしてないですが漢方もコワイですか。
本を読んで良い眠りにつけるといいですね。(^^)

• << 14 レスありがとうございます。 ラベンダー安眠効果があるってよく聞きますよね。そういえば、まだ試したことなかったです…もうすぐ庭でラベンダーが咲くので飾ってみようかと思います。 漢方と聞くと少し安心しますが、今まで精神系の薬や不眠の薬を飲んだことがないので…やっぱりちょっと怖いですね

No.13

>> 11 私も不眠体質ですが、ヒーリング音楽なんて、まーったく効かなかったです。 薬は、いきなり眠剤は恐いので、安定剤(抗不安薬)のんでます。 … レスありがとうございます。

抗不安剤や睡眠薬は市販では売ってないですか?

寝具はまぁ手軽にできることですし、寝具集めたり、コーディネートするのが楽しいのでやってるのでそこまで畏まってはいないです。

また、私自分の布団以外だと余計眠れないんですよ…ホテルや旅館ならまだ自分の布団と同じぐらいなんですけど、電車やバス、教室など全く眠れないです。

音楽もだんだんイライラしてくるので、何度も見て見飽きてる動画を見てます。

でも知らず知らずのうちに自分でも気合いいれちゃってるんですかねー。

• << 15 抗不安薬の市販は、聞いたことないですね。 眠剤なら、ドリエルとか出てますね〜。 ただ、逆に市販薬の方が私は恐いな。 医師が出した薬の方が安心。 もちろん、信頼できる掛かりつけの医師ですよ。 安定剤は、どこの科でも出してくれるそうです。 皮膚科や耳鼻科でも処方されると聞きましたし、脳外科でも出してくれます。 病気に対する不安を打ち消す薬なので、どこか体を患ってて、それが心配で眠れないんです…という流れで、あらゆる科で処方されるらしいです。 ばっちり寝れますよ!

No.14

>> 12 最後の文の睡眠剤でなくリーゼの間違いです。 枕元に前はラベンダー置いてます。 無理にオススメしてないですが漢方もコワイですか。 本を… レスありがとうございます。

ラベンダー安眠効果があるってよく聞きますよね。そういえば、まだ試したことなかったです…もうすぐ庭でラベンダーが咲くので飾ってみようかと思います。

漢方と聞くと少し安心しますが、今まで精神系の薬や不眠の薬を飲んだことがないので…やっぱりちょっと怖いですね

No.15

>> 13 レスありがとうございます。 抗不安剤や睡眠薬は市販では売ってないですか? 寝具はまぁ手軽にできることですし、寝具集めたり、コ… 抗不安薬の市販は、聞いたことないですね。

眠剤なら、ドリエルとか出てますね〜。

ただ、逆に市販薬の方が私は恐いな。
医師が出した薬の方が安心。

もちろん、信頼できる掛かりつけの医師ですよ。

安定剤は、どこの科でも出してくれるそうです。

皮膚科や耳鼻科でも処方されると聞きましたし、脳外科でも出してくれます。

病気に対する不安を打ち消す薬なので、どこか体を患ってて、それが心配で眠れないんです…という流れで、あらゆる科で処方されるらしいです。

ばっちり寝れますよ!

No.16

玉ねぎを薄切りにして小皿に入れて枕もとに置いて寝てください。 まぁこれは一昔前のテレビの番組?で寝れない人いるならこれをしてくださいって言ってましたと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する