小学校での保護者の派閥

レス27 HIT数 10118 あ+ あ-

2015/09/02 21:02(更新日時)

今年から小学校に入学した子をもつ親です。
就学前は保育園に行ってもらい働いていました。
地域的に小学校は一つの公立幼稚園出身者がほとんどで保育園出身者が1/3以下です。
派閥やら権力やら言いたくありませんが実際、幼稚園出身者と保育園出身者でお母さんたちがキッパリわかれてしまっています。私が感じているだけですが一部のお母さんは保育園出身のお母さんを嫌っているように感じます(><)
これからPTAやら子供会で幼稚園のお母さんと関わる機会もあると思うのでとても不安になります・・
ちなみに子供たちは出身関係なく打ち解けてくれてて有り難いです(*^^*)
小学校行ってびっくりしたんですが他の小学校もこんなものですか??

No.2229094 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

考え過ぎじゃない?
あまり神経質にならない方が色々な人達と仲良くなれますよ。

• << 3 レスありがとうございます! 気にしてないふりして、とりあえずニコニコ挨拶は心がけてますが『この人だれ?』みたいな視線や挨拶が多くとても嫌です。 幼稚園出身者同士はみんな顔見知りのようで『おはよう~』っという友達感覚の挨拶で違いがすごいです(><)

No.2

そんな物全く無いですね。

転校生の保護者も直ぐうちとけれるような雰囲気。

一学年70人くらいの学校で郊外の古い住宅街なので町が成熟して落ち着いてるからかな。

• << 4 レスありがとうございます! えぇーいい雰囲気ですね! 羨ましいです⭐ 私が想像していた小学校の保護者の雰囲気は匿名2さんのような感じでした(^-^;

No.3

>> 1 考え過ぎじゃない? あまり神経質にならない方が色々な人達と仲良くなれますよ。 レスありがとうございます!
気にしてないふりして、とりあえずニコニコ挨拶は心がけてますが『この人だれ?』みたいな視線や挨拶が多くとても嫌です。
幼稚園出身者同士はみんな顔見知りのようで『おはよう~』っという友達感覚の挨拶で違いがすごいです(><)

No.4

>> 2 そんな物全く無いですね。 転校生の保護者も直ぐうちとけれるような雰囲気。 一学年70人くらいの学校で郊外の古い住宅街なので町が成… レスありがとうございます!
えぇーいい雰囲気ですね!
羨ましいです⭐
私が想像していた小学校の保護者の雰囲気は匿名2さんのような感じでした(^-^;

No.5

私も1さんに同意。保育園出身、幼稚園出身って、たとえ意識していたとしても1年生の最初のうちくらいじゃないですか?保育園の子は!って言う人もいますが、早く学んでた分の差が出るのは、正直最初だけ。同じ幼稚園出の人だと、顔見知りだったりで必然的に固まってしまいますし。気にしない!まず主さんが気にせずに接してみてください\(^o^)/

• << 7 レスありがとうございます!! 気にしすぎなのかもしれませんが独特な雰囲気を感じてしまうんです・・ でもまだ6月っていうのもあるかもしれませんね! 少しずつ打ち解けていきたいなぁ⭐

No.6

はい、そんなもんです
うちの小学校なんか、どこの幼稚園出身かで派閥がありますよ
保育園出身の母親のことは相手にしない風潮です(ごめんなさい。だけど本当の事です。)

• << 9 レスありがとうございます! やっぱりそういう小学校もありますよね(^-^;びっくりです! 他にレスをくれた方はきっとそういったものがないか、あっても『気にしないで』上手にできる方なのかなぁっと思います。 でもまだ6月だしこれから少しずつ話せる方もできるのかなぁ(^-^;

No.7

>> 5 私も1さんに同意。保育園出身、幼稚園出身って、たとえ意識していたとしても1年生の最初のうちくらいじゃないですか?保育園の子は!って言う人もい… レスありがとうございます!!
気にしすぎなのかもしれませんが独特な雰囲気を感じてしまうんです・・
でもまだ6月っていうのもあるかもしれませんね!
少しずつ打ち解けていきたいなぁ⭐

No.8

知り合いと初めてのお母さんと挨拶されてテンションが違うのは仕方ないことなのでは。
うちの学校でも多少、出身の園のカラーがあるらしいという噂は出回ったりしますけど、単なる噂どまりで心配することもなかったね、で終わる程度かな。心配しすぎない方が良いのでは。
ただ、幼稚園ほど積極的にママ友を作ろうとはしないので、関わりのある人同士で仲良くしてる程度でそこそこの距離感かも。
PTA役員同士で固まってたり、よく遊ぶ同士で固まってたり、習い事が同じ同士、パートの勤め先が同じ、あるいは、あまりお付き合いはされない方も割といます。
子供達も自分達で遊ぶようになるので、私は幼稚園ほどお付き合いはしなかったです。
子供の仲良しの子のお母さんとコミュニケーション出来る程度にお話しするくらいです。

• << 11 レスありがとうございます! もちろん初対面の人に『おはよう~』はないと思うのですが私には普通に挨拶ではなくてテンション低い感じで『おはよう~ございま~す』とか時には無視されることも・・ 伝わらなかったらごめんなさいm(._.)m

No.9

>> 6 はい、そんなもんです うちの小学校なんか、どこの幼稚園出身かで派閥がありますよ 保育園出身の母親のことは相手にしない風潮です(ごめんなさ… レスありがとうございます!
やっぱりそういう小学校もありますよね(^-^;びっくりです!
他にレスをくれた方はきっとそういったものがないか、あっても『気にしないで』上手にできる方なのかなぁっと思います。
でもまだ6月だしこれから少しずつ話せる方もできるのかなぁ(^-^;

No.10

九割同じ保育園出身だから派閥はないですが、ママ友かどうかって感じの雰囲気はあります。
私は孤立組。
仲良くするの面倒だし、朝から18時過ぎまで働いてママ友と交流する時間もないので。

子どもが仲良くしてればそれでよしと思ってます。

• << 12 子供が仲良くしていればそれでよし! その通りですよね! 救いは子供たちは出身関係なく仲良くできていることです⭐

No.11

>> 8 知り合いと初めてのお母さんと挨拶されてテンションが違うのは仕方ないことなのでは。 うちの学校でも多少、出身の園のカラーがあるらしいという噂… レスありがとうございます!
もちろん初対面の人に『おはよう~』はないと思うのですが私には普通に挨拶ではなくてテンション低い感じで『おはよう~ございま~す』とか時には無視されることも・・
伝わらなかったらごめんなさいm(._.)m

No.12

>> 10 九割同じ保育園出身だから派閥はないですが、ママ友かどうかって感じの雰囲気はあります。 私は孤立組。 仲良くするの面倒だし、朝から18時過… 子供が仲良くしていればそれでよし!
その通りですよね!
救いは子供たちは出身関係なく仲良くできていることです⭐

No.13

保育園組と私立幼稚園組と公立幼稚園組の3つに別れます。

うちの市は地区毎に公立の幼・小・中が隣接しています。
公立幼稚園は徒歩通園が基本なので毎日送り迎えをし、お母さん達とは毎日2回会うわけで顔馴染みになります。
小学校へ入学すると、授業参観などの行事ではやはり公立幼稚園のお母さん達は公立幼稚園のお母さん達で固まる傾向があります。

保育園や私立幼稚園のお母さん達が公立幼稚園のお母さんの間に入るのは勇気がいると思います。
もうグループが出来てしまっているので。
そのため、上の子は私立だったけど下の子は公立に入れる人もいます。

No.14

>> 13 レスありがとうございます!
状況よく分かります。
私が子供の頃ってママ友という言葉もなくお母さんたちもその場その場で横になった人と会話する感じでした。今ってグループですよね・・
時代遅れのPTA、女性は働けという政府なのに授業参観は昔に比べ増えている・・
脱線してすみません。愚痴です。

No.15

私の子どもの小学校も幼稚園派と保育園派になってさらにグループがあって他の人寄せ付けない雰囲気はあります。

私は面倒なので孤立派です。

今日は1日行事でうんざりです。

• << 18 お疲れ様でした(^^) せっかく子供の行事なのに保護者の雰囲気で楽しめない自分がいます。 みんな単体でいいのに・・

No.16

うちの小学校は全然そんな事ないけど…確かに行ってた保育園のママとは話しやすいけど逆に小学校で同じになっていつの間にか…って感じで話す人もいるし。保育園組、幼稚園組で確かに集まってる人達もいるけど気にならないです。

• << 19 レスありがとうございます!! 匿名希望さんのような方もおられますよね! 私はそういう方大好きです! 自分もオープンな感じで心がけたいです。

No.17

派閥はあるようですが、私自身はどこにも所属?していません。
うちの子の小学校は毎年クラスと担任の先生がかわるので、派閥自体も正直わかりません。
子供はクラスが変わってもすぐ友達ができますよ~。

• << 20 レスありがとうございます! うちの子も毎年クラス替えありますよ(^^) 派閥なんて分からないほうが楽ですよ⭐

No.18

>> 15 私の子どもの小学校も幼稚園派と保育園派になってさらにグループがあって他の人寄せ付けない雰囲気はあります。 私は面倒なので孤立派です。 … お疲れ様でした(^^)
せっかく子供の行事なのに保護者の雰囲気で楽しめない自分がいます。
みんな単体でいいのに・・

No.19

>> 16 うちの小学校は全然そんな事ないけど…確かに行ってた保育園のママとは話しやすいけど逆に小学校で同じになっていつの間にか…って感じで話す人もいる… レスありがとうございます!!
匿名希望さんのような方もおられますよね!
私はそういう方大好きです!
自分もオープンな感じで心がけたいです。

No.20

>> 17 派閥はあるようですが、私自身はどこにも所属?していません。 うちの子の小学校は毎年クラスと担任の先生がかわるので、派閥自体も正直わかりません… レスありがとうございます!
うちの子も毎年クラス替えありますよ(^^)
派閥なんて分からないほうが楽ですよ⭐

No.21

ありましたよー特に一年生の時は…でも、同じ幼稚園ってだけで無理して付き合っているという事もあると思うので楽でいいなぁ〜とも思います。
子ども同士もいつまでも同じ幼稚園ってだけで仲良しなわけではないですしね。

No.22

>> 21 レスありがとうございます!!
うちの小学校は行事も多く六年生のとき基本保護者は全員PTAにあたるのである程度話せるようになっとかないとあとで辛いのかなっと思ったり・・
親にもなってこんな女子高的なことがおこるなんてびっくりです(;_;)

No.23

女って、いつくになっても、そういう面では成長しないよね。

No.24

>> 23 レスありがとうございます!
女の本能なんですかね・・
男の人には理解してもらえない事ですよね・・
旦那に言ったら悩み自体が『くだらない』みたいだし(^-^;

No.25

グループありますよね~(^^;)
私は幼稚園出身です。幼稚園とかだと、ランチ会があったり、普段からよく遊んでたりして、ホントに仲良しママさんが多いです。
なので、学校で会うとついつい仲良しママさんグループに行ってしまいます。
もともと人見知りな私は、初めて見る顔のママさんはなかなか話しかけずらくて(^^;)
でも、同じ小学校のママ仲間なので、徐々に仲良くなっていきたいです。

No.26

派閥やグループは、大人でも子どもでもあって、当たり前、強い子どもに育ててあげあてね!成人になって、社会にでても、派閥は、あります。

No.27

どうでもいいですね。
学校って子供が行く所。
親なんか毎日顔合わせたとしても挨拶程度だし。
派閥?あっても興味ないわ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少