義理母の思考、軽蔑してしまいました
聞いて下さい!!本当にあり得ない!!
先日義理母に呼ばれ家にお邪魔すると、買い物をしたらしくあなた達の分も買って来たから持って帰りなさいと言われました。
それが、見て愕然・・・
・ポカリor名も知らないスポーツドリンク
・バーモントカレーor名も知らないカレールー
・伊藤園お茶or名も知らないお茶
・ネピアティッシュor名も知らないティッシュ
・食器用洗剤joy or名も知らない洗剤
・定番ポテトチップスor名も知らないポテトチップス
まだまだありますがこんな感じで並べられていました。
義理母「袋に入れてあげるわ。これとこれとこれと・・・」と入れ始めたのは、名も知らないメーカーのほう全て。
まぁ、構いませんよ、はい・・・
ですがその後義理母「あとは全部◯◯ちゃんのだから」◯◯ちゃんは40歳実娘の事です。
まだ続きます「◯◯ちゃんはちゃんとしたメーカーのしか食べないし使わない。あなたはなんだっていいでしょ?気にしないもんね」
買って来てもらった事は有難いです。
確かにね。
感謝します。
しかし、選ぶ時に実娘のとうちのをわざわざ「あの子のは安いの、安いの、、」と探していたり、
そういう事を平気で口にする神経に寒気が走りました。
私ならそんな買い方しないし、万が一したとしてもメーカー物はお嫁さんには見せないです。
これ、かれこれ何回目かなんですが、
先日は「◯◯ちゃんの子供ちゃんはまだ小さいからちゃんとした物にしなきゃいけないわ」と言ってきました。
うちの子が小さい時はそんな配慮や気配りは一切ありませんでした。
私が気にしたら「そんな事気にしてたら弱くなるわよ!」と言ってきてたくらいです。
子供は2歳しか歳は変わらず、つい去年や一昨年の事。
私、義理母の事結構好きでしたが受け付けなくなってきました。
実娘や孫が好きなのは分かります。
だけども露骨過ぎるし、普段から孫贔屓も酷過ぎだし、
軽蔑しはじめてます。
15/06/25 09:30 追記
私からなんでもいいと言った事は一度もありません。気がつけば義理母は、実娘にはメーカー物、私には無メーカー物を完璧に分けて買ってくるようになりました。肉も◯◯ちゃんには国産、私には輸入物と区別。
スレにも書きましたが、選ぶ時にわざわざ安い物を必死に探している姿を想像すると怖いし性格を疑うように。
その義理母もメーカー物しか使いません。私のだけ違った物を買ってきます。
15/06/25 11:05 追記
もうひとつお願いします。義理母はベビースモーカーで、私が妊娠中でも一緒の車中で吸ったり、今も子供の前でもスパスパ吸います。実娘や子供の前では一切吸いません。娘に害がある事を聞かされ、目の前では吸わないと誓ったようで。そんな事がありながら私達の前では1メートル距離で吸います。
新しいレスの受付は終了しました
うちとこは反対だよー、嫁があからさまな差別する。
実親には良いものあげて、姑には適当な安物。どうよ、これ。
いやー、いるいらないじゃないよね、これは…
そんなあからさまにいびる思考回路、理解できないわ。
いるとかいらないとかじゃなくて、傷つくし、分けて買ってるとこ考えただけでぞっとする。
どういう育ち方したんだか。
孫差別まであるようだから、旦那に言って、もう行かないからねでいいと思いますよ。
許容範囲ってあるじゃないですか。それくらいなら流しなよって感じもあるけど、これはあからさまないじめ…
よくこれで主さんは義母が好きと言える、お人好しすぎて涙出るわ…(T_T)私なら「私もこだわりますから、もうけっこうですから。」で突っ返す。そして旦那にキレる。
もう関わらない方がいいよ、精神衛生上悪すぎる。
- << 17 有難うございます(>_<)そうなんです!いるいらないじゃないんですよね。 精神衛生上本当に悪いです。 実際モヤモヤが数日残りますし。 許容範囲、そろそろ限界です。 気持ち悪さが先に来て、気味が悪くて。
伝えないと無理だし、有りがたいからと遠慮していると、何でもありありになりますよ?
娘って、母親に実母だから気を使わないで何でも言いますよね?遠慮がない。
家も義姉は、キ🌕ガイじみたくらいに、お茶やお米は九州産って言ってますし、お肉とかも国産とうるさいです。
その割に、飲み物は伊藤園の麦茶です(ペットボトルだから、なんだかんだビタミン添加ずみ)
しかも、自宅の水も浄水器もなく、キッチン洗剤や、シャンプーは一般的な市販品を使っています。
旦那さんも、お子様二人もアトピーが重度なのに、黒かびで服の腐る部屋に住んでますよ…。
甥二人に、食物アレルギーがあり、何かあってはと思うので、何か食べさせたり飲ませるのも、確認したものにしています。
さんざん喫煙し、珈琲に酒と子供いらないのかと思ってましたが、不妊治療までして、流産しないように薬もたっぷり飲んで産みましたよ。311から放射能と大騒ぎで、元々、乳児にミネラルウォーター(軟水ならわかるけど…内蔵負担の高いミネラルたっぷり)を飲ませてたりしましたが、色々おもしろいですよ?
義母が孫を預かる度に、義姉は文句の嵐です。
家は預かってもらえば大感謝。何を貰ってもニコニコとありがとうございます。なので(笑)
日の切れた缶詰貰おうが、駄目なら黙って捨てますし、使えるなら使います。美味しかったら、美味しかったと伝えます。
続きます
>> 7
いやー、いるいらないじゃないよね、これは…
そんなあからさまにいびる思考回路、理解できないわ。
いるとかいらないとかじゃなくて、…
有難うございます(>_<)そうなんです!いるいらないじゃないんですよね。
精神衛生上本当に悪いです。
実際モヤモヤが数日残りますし。
許容範囲、そろそろ限界です。
気持ち悪さが先に来て、気味が悪くて。
- << 36 すごいですね、私ならとっくに限界こえますよ(^_^;)ちなみに妙齢の女性がこういうことするのは悪気がないなんてことは絶対ないそうです。多かれ少なかれ考えてやってるそうです。 私も姑には困らされますが、主さんのとこほどいじわる婆さんではありません。なので、普通に旦那さんに話してやめさせるんじゃなく関わらない方向しかないと思います。 あと姑さんは大概まともな方々が多いと思いますが、うちや主さんのとこみたいに稀に「嫁は歯向かわない便利な生き物だから何言っても大丈夫」と勘違いしてる輩がいます。 人を傷つけることは言わないと育つ過程で習わなかったかわいそうな人種なんですね。
続きです
家は、高いものはとくに求めてませんが、シャンプーや石鹸、洗濯の洗剤などは無添加でないとたちまち痒くなって、医者に行かないといけなくなるので必須です。
トイレットペーパーやティッシュも、ノーブランドの安いのを買えば、たちまち医者に行く羽目になるので、やはりきちんとしたのを買います。
義母だって、わざわざ買ってくれるのだから(タダではないですし、タダくらい高いものはないです。)文句があるなら、これは家では使えないのでお母さんが使ってください。と受け取らない。次回からは、買ってくださるなら、何処の何を。
底値でいくらくらいなので、安かったらお願いします。と、やんわり断るといいですよ?
そうでなかったら、義理親の家の前のゴミ集積所にでも棄てていけばいいと思いますよ?
お菓子なども、家は何処の何が好きでこれは食べないので、もったいないので、お母さんが召し上がってください。と断りましょう。
別に義親はあまり深い考えはありませんよ?
あれば喜ぶと思ってます。文句がなければ、これで喜ぶと、どんどん安物になるだけです。
逆に高いものでも、すごく喜んで持ち上げれば、喜んで買ってくれますよ?
おかげで、息子の靴は毎回スペシャル(扁平足用を取り寄せ)ですが、娘の靴は倍の数が来ますが、セールでお得に買ったものです。
家は食物アレルギーが出なかったので、町内会の配るお菓子も好きに食べられます。義姉の子供はせっかく貰っても、食べられないものがとても多いです。家は何処にお供しても気を使わないで何でも一緒に食べられるので、お寿司や焼き鳥などあちこちに一緒に行っています。
各々の事情もあるので、黙って貰っておいて、軽蔑するより、お互いが気持ちよくできるように工夫しましょう。
あと、追記ですが
主さんはお嫁に来た身内。
娘さんは嫁に出した、娘です。
安物を持たせたら、恥をかかせることになります。
差別でなく、主さんは気を使う相手ではないんです。
認識を改めた方が良いと思います。
>> 18
続きです
家は、高いものはとくに求めてませんが、シャンプーや石鹸、洗濯の洗剤などは無添加でないとたちまち痒くなって、医者に行かない…
長々と、
だけど全然参考にならないです。
特殊過ぎますし、私には無関係な内容ばかりなのでごめんなさい。
そして最後のほうですが、あなたは私が悪いと言いたいみたいですね。
その考えはどうでしょうか。
あなたも意地悪なおばあ様になりそうです。お気をつけ下さい。
- << 30 返信ありがとうございます。 義母が姉と同じものをお使いで、 バーモントカレーをスルーしたなら、 貰わないで捨ててしまって、付き合いは減らしたらいいかと思ってます。 孫にも差別があからさまなら尚更だと思います。 義理母が同じ安物を使ってるなら、身内。と嫁に出した。ですけどね 違うなら、嫁を大事にできないお馬鹿さんなんでしょう。 娘さんは嫁に出した、今や、別の家の人間で何かあっても助けてくれるかも立場の難しい人間なんですけどね。 意地悪バアさんで結構ですが、後出しが多かったので、事情を把握しきれず申し訳ありませんでした。 あきれた人だと割りきりましょう。 ティッシュも棄ててしまうか、油の廃棄などに使ってどんどん片してしまいましょう。
「あなたは何でもいいでしょ」
なんて言われたら
「こう見えて食べ物には気をつけていますよ。お義母さんの大切な息子(旦那)さんには健康でいてほしいですから」とかいい嫁っぽく言ってあげましょ(笑)
わざわざ無名の安物を選んでる神経も理解不能だしおかしい。
私のお義母さんは主さんみたいな露骨ないじめみたいなことはしませんが、賞味期限の危うい食べきれなかったもの、塩抜きの処理が面倒な数の子大量、不要な調味料など一方的に送ってきます(笑)
基本的に物を人にあげるのが好きなのか、いろいろ送ってくるのですが何度かこっそり捨てました。
主さんも適当に喜んだふりして処分するなりしていいと思う。
- << 32 有難うございます(>_<)今までも軽くは言ってたんですが聞こえないふりなのか、わざとなのか、こんな感じでした。これからははっきり言って、それでも渡してきそうですが その時は捨てたいと思います。
>> 22
長々と、
だけど全然参考にならないです。
特殊過ぎますし、私には無関係な内容ばかりなのでごめんなさい。
そして最後のほうですが、あなた…
返信ありがとうございます。
義母が姉と同じものをお使いで、
バーモントカレーをスルーしたなら、
貰わないで捨ててしまって、付き合いは減らしたらいいかと思ってます。
孫にも差別があからさまなら尚更だと思います。
義理母が同じ安物を使ってるなら、身内。と嫁に出した。ですけどね
違うなら、嫁を大事にできないお馬鹿さんなんでしょう。
娘さんは嫁に出した、今や、別の家の人間で何かあっても助けてくれるかも立場の難しい人間なんですけどね。
意地悪バアさんで結構ですが、後出しが多かったので、事情を把握しきれず申し訳ありませんでした。
あきれた人だと割りきりましょう。
ティッシュも棄ててしまうか、油の廃棄などに使ってどんどん片してしまいましょう。
行かなきゃ良いじゃない。
わざわざいびられに行って、差別されたーって馬鹿かと。
今後、子供らが成長したらもっと露骨に差別されるよ?
七五三の衣装に、言葉が遅い早い、字が書けるのが遅い早い。
そりゃ、我が子と他人の娘じゃ扱い違うのは承知の上だけどさ。
子供が物心ついた時に、それを子供にやられたりいびられる親の姿は見せらんないよ。
お気持ちはありがたいんですけど、ストックもありますし、私にも拘りあるんでって貰わずに帰って暫く行かなきゃいい。
親戚に何を吹聴されようが関係ない。
旦那にも小さい事かも知れないけどって話して疎遠にさせて貰えば
>> 17
有難うございます(>_<)そうなんです!いるいらないじゃないんですよね。
精神衛生上本当に悪いです。
実際モヤモヤが数日残り…
すごいですね、私ならとっくに限界こえますよ(^_^;)ちなみに妙齢の女性がこういうことするのは悪気がないなんてことは絶対ないそうです。多かれ少なかれ考えてやってるそうです。
私も姑には困らされますが、主さんのとこほどいじわる婆さんではありません。なので、普通に旦那さんに話してやめさせるんじゃなく関わらない方向しかないと思います。
あと姑さんは大概まともな方々が多いと思いますが、うちや主さんのとこみたいに稀に「嫁は歯向かわない便利な生き物だから何言っても大丈夫」と勘違いしてる輩がいます。
人を傷つけることは言わないと育つ過程で習わなかったかわいそうな人種なんですね。
- << 38 有難うございます(>_<)可哀想な人種、本当にそうです。 やはり意識があり知っててしている事ですよね。 わざと。 反応を楽しんでいるなら、気持ち悪さ倍増です。いい歳して。 うちの義理母の話、親友にだけは聞いてもらっていて、その親友も 「嫁姑話は色々聞くけど、主ちゃんみたいな姑は聞いた事無いよ。根っからの根性の悪さと意地悪度合いに辺戸がでるわ」と言ってました。
いやいや……
腹立ちますよね😒
うちなんかいつも
賞味期限切れの
いわばゴミを
もたされましたよ💢
なんか
言えば喧嘩になるから
言いたくも無いけど…
やっぱさ
断るしか無いのかもよ
【あ〜…これ、
駄目だわ、うちこれ食べないし…】
とか……
やっぱ
要らないって言って
置いてくるのが
一番かもね……
キリが無いもんなぁ😓
お義理母さん
お金が勿体無いから
うちのは買わなくて
良いですから〜
頂いてもうちでは
食べないし使わないし
毎回ご近所にも
あげられないしね〜
と言う👍
- << 39 有難うございます(>_<) 最後のほうの対処方法いいですね。 ぜひ使ってみたいです。 賞味期限の切れた物もうちも持ってきますよ~。 実娘ちゃんにあげてはどうですか?と言ったら、 娘ちゃんはこんなの食べないわよ!と 半切れで言われました。 なんなわけ?実娘も断る物をわざわざ持ってこなくていいから! って感じです。 うの義理母は本当に口から生まれたような人間なんで、娘ちゃんにあげたら?の言葉ひとつで 「反抗された」と思ってすごく怖い顔します。 あんな人から温厚な主人が生まれたとか思えないくらいです。 あと何十年先、体だけが弱ってもあの口がある限り、私はノイローゼになる気が今からもうしてます。
>> 36
すごいですね、私ならとっくに限界こえますよ(^_^;)ちなみに妙齢の女性がこういうことするのは悪気がないなんてことは絶対ないそうです。多かれ…
有難うございます(>_<)可哀想な人種、本当にそうです。
やはり意識があり知っててしている事ですよね。
わざと。
反応を楽しんでいるなら、気持ち悪さ倍増です。いい歳して。
うちの義理母の話、親友にだけは聞いてもらっていて、その親友も
「嫁姑話は色々聞くけど、主ちゃんみたいな姑は聞いた事無いよ。根っからの根性の悪さと意地悪度合いに辺戸がでるわ」と言ってました。
- << 41 私も親友さんと同じでなかなか現実でそんないじわるな人に遭遇しませんから、かなりなレベルだと思います。 ただファミレスで「うちの嫁に子育てについてわからせてやったわ!だって私の方が先輩なんだから!」と大声でわめいてるご婦人に一度遭遇したことがあったので、いるとこにはいるんだなとは思ってましたが。 旦那さんは義母、義姉がそんなだから温厚なんですよ。うちも義母が口から散弾銃みたいに言葉を出す人だから旦那はあまり義母に歯向かいませんでした。理解力も乏しいから、会話するだけ無駄ならしいです。私や娘に被害が及んでようやく重い腰をあげてくれましたが。 ご主人、帰ってきたら言いましょうね。義母さん、やり過ぎですね。
>> 37
いやいや……
腹立ちますよね😒
うちなんかいつも
賞味期限切れの
いわばゴミを
もたされましたよ💢
なんか
言えば…
有難うございます(>_<)
最後のほうの対処方法いいですね。
ぜひ使ってみたいです。
賞味期限の切れた物もうちも持ってきますよ~。
実娘ちゃんにあげてはどうですか?と言ったら、
娘ちゃんはこんなの食べないわよ!と
半切れで言われました。
なんなわけ?実娘も断る物をわざわざ持ってこなくていいから!
って感じです。
うの義理母は本当に口から生まれたような人間なんで、娘ちゃんにあげたら?の言葉ひとつで
「反抗された」と思ってすごく怖い顔します。
あんな人から温厚な主人が生まれたとか思えないくらいです。
あと何十年先、体だけが弱ってもあの口がある限り、私はノイローゼになる気が今からもうしてます。
>> 38
有難うございます(>_<)可哀想な人種、本当にそうです。
やはり意識があり知っててしている事ですよね。
わざと。
反応を楽…
私も親友さんと同じでなかなか現実でそんないじわるな人に遭遇しませんから、かなりなレベルだと思います。
ただファミレスで「うちの嫁に子育てについてわからせてやったわ!だって私の方が先輩なんだから!」と大声でわめいてるご婦人に一度遭遇したことがあったので、いるとこにはいるんだなとは思ってましたが。
旦那さんは義母、義姉がそんなだから温厚なんですよ。うちも義母が口から散弾銃みたいに言葉を出す人だから旦那はあまり義母に歯向かいませんでした。理解力も乏しいから、会話するだけ無駄ならしいです。私や娘に被害が及んでようやく重い腰をあげてくれましたが。
ご主人、帰ってきたら言いましょうね。義母さん、やり過ぎですね。
- << 44 有難うございます(>_<)ファミレスでのご夫婦、うちの義理母?なんて思ったりします。笑 主人が温厚なのはそういう事だと私も最近感じました。 やられっぱなしで情けないですよね私も。しっかりしたいと思います。
嫌がらせが露骨で反抗しやすいじゃないですか(*^^*)
まず旦那に「あなたにはいつも安物なのにお姉さん?にはいいものばっかりだけど、嫌われてるの?」と言ってまず旦那に不信感を持たせる。
次にババアに「旦那が俺は嫌われてるから安物なんだ」って凄く傷付いてましたよ、とか言う。
どんな反応しますかね?♪
うちの場合はそんな露骨じゃなく、「悪気はない」「わざとじゃない」で誤魔化せるレベルのモラハラや嫌がらせをしてくるので旦那に言っても分かってもらえません(ToT)
ストレスも酷くなると、人間本当に病みます。
無理に付き合わない方が、お子様のためにもいいと思いますよ。
幼少期から当たり前のように、他の孫を自分より大切にされている状態に置かれると、そういったポジションにいるのが当たり前になり、この先もうだつの上がらない人生を選ぶようになるかもしれません。幼児期から引け目を感じるような性格にするのは、可哀相です。
あからさまに、実の娘と差別化されて見下されてますよね。
一度嫌になると、何をされてもストレスになると思います。
出来るだけ疎遠になる方が良いと思います。
- << 52 有難うございます(>_<)そうなんです。子供にまで悪い影響があるかと思うとそこは本当にもうはらわたが煮えくり返ります。
新しいレスの受付は終了しました