バスの運転士さんに質問

レス16 HIT数 1083 あ+ あ-

2015/06/23 00:31(更新日時)

お客様を乗せるのは嫌ですか❓
某掲示板を見ていたら、

『全国のバスの運転士は客を1人も乗せたくないと思っている』

との書き込みがありました。やっぱりそうなのでしょうか❓
私自身、バスの運転士を目指しています。
もし、バスの運転士になったら、私自身もこんな考えになってしまうのかな・・・と不安でいます。今も月1程度でバスを利用していますが、迷惑ですか❓

No.2227915 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな事はないですよ

たまに、降りる際に、ありがとう!
の一言が癒されます

頑張ってバスの運転手を目指して
下さい!

No.2

ありがとうございます!

全国の運転士さん皆さんが・・・ってことではないのですね😃 安心しました😃

あ、私は降車の際は必ず『ありがとうございます』といいます!
心からそう思っているので😉

頑張って、お客様から愛される運転士になれるように頑張ります!!!!

No.3

トラックと違い、運ぶのは生身の人間だからね。毎運航 緊張と安全運転の毎日です。
路線を経験後、観光バスに乗ったけど給料が安いため、暇なときは高速バスもこなしましたよ。
今は トラック運転手してますが 運ぶものは違えど お客様の大切な荷物と着時間と安全面で大変ですよ。
じこは自分だけじゃなくて 回りの人を巻き込む場合もあるし、リスクが多きすぎます。
できれば運転に関わる仕事は 避けたほうがいいですよ。

• << 5 ありがとうございます。 路線・観光・高速の経験がおありなのですね。 事故っていうと、バスには車内事故というのがありますよね。 今月、初めて経験しました。まだ新人の運転士さんな感じだったのですが、停留所に停車する時に急ブレーキではない感じでしたが、強めのブレーキがかかりました。 その衝撃が結構強くて、座席に座っていても前に飛んでいきそうになったのです。その時、前の席の未就学児位の子が、座席の上を立っていたこともあり、吹っ飛んで行きました。 ゾッとしました。 私はそこで降りることになっていたので降車しましたが・・・。 救急車やパトカーが来るなど、野次馬も凄くて。 この体験後、バスの運転士はならない方がいいのかな・・・と、かなり悩みました。 でも、バスが大好きだからなりたい!と(運転手経験がないから言えるのでしょう)。 あの新人運転士さんの心のケアをしてあげて欲しい。今はそう願うばかりです。

No.5

>> 3 トラックと違い、運ぶのは生身の人間だからね。毎運航 緊張と安全運転の毎日です。 路線を経験後、観光バスに乗ったけど給料が安いため、暇なとき… ありがとうございます。

路線・観光・高速の経験がおありなのですね。

事故っていうと、バスには車内事故というのがありますよね。
今月、初めて経験しました。まだ新人の運転士さんな感じだったのですが、停留所に停車する時に急ブレーキではない感じでしたが、強めのブレーキがかかりました。

その衝撃が結構強くて、座席に座っていても前に飛んでいきそうになったのです。その時、前の席の未就学児位の子が、座席の上を立っていたこともあり、吹っ飛んで行きました。
ゾッとしました。

私はそこで降りることになっていたので降車しましたが・・・。
救急車やパトカーが来るなど、野次馬も凄くて。

この体験後、バスの運転士はならない方がいいのかな・・・と、かなり悩みました。
でも、バスが大好きだからなりたい!と(運転手経験がないから言えるのでしょう)。

あの新人運転士さんの心のケアをしてあげて欲しい。今はそう願うばかりです。

• << 7 車内事故はけっこうあるよ。路線で着くまで席を立たないでって言ってるのに 歩いてよろけて転んで骨折したりだとか、観光バスの時は 高速で、無理な割り込みで、事故した車を避けるためブレーキ踏んで 後部で宴会していたお客さんの酒が・・・(笑) 今は女性の運転士が多くなって 路線の営業所では 運転や気配りが丁寧で優しいって評判でしたよ。

No.6

>> 4 削除されたレス ありがとうございます。

お客様相手は大変ですよね💦 現在、サービス業を兼ねた接客業をしています😂
年々、理不尽なクレームが増えてきていますよね。それに、度の超えたサービスを要求してきたりとか。
責任者的立場なので、従業員に対する苦情やクレームも一気に引き受けています💧 道路で待ち伏せ・自宅まで押しかけてまでクレームというのも何度も経験し、最初は胃潰瘍にもなった位でしたが、もうこの道10年近く。

慣れました😂😂😂
慣れは恐ろしいです💧

運転士さんの立場とはまた違うので、運転士という仕事で理不尽なクレームや理不尽なサービスを要求された場合はどうなるかわかりませんが💧

少なくとも、幸せな人達ではなく不幸な人間。言い返せない相手を選んで言ってくる弱い人間。
本当に幸せな人や強い人間は心に余裕があるので、そう思うと哀れにしか思えません。そう思うようになったら、クレーマー様を何とも思わなくなりました。

今の日本じゃ、まだまだクレーマー様は増え続けるのでしょうね。

No.7

>> 5 ありがとうございます。 路線・観光・高速の経験がおありなのですね。 事故っていうと、バスには車内事故というのがありますよね。 今月、初… 車内事故はけっこうあるよ。路線で着くまで席を立たないでって言ってるのに 歩いてよろけて転んで骨折したりだとか、観光バスの時は 高速で、無理な割り込みで、事故した車を避けるためブレーキ踏んで 後部で宴会していたお客さんの酒が・・・(笑)
今は女性の運転士が多くなって 路線の営業所では 運転や気配りが丁寧で優しいって評判でしたよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます😃

車内事故って結構あるんですね💦
バスって、きっちり止まるまで結構激しく揺れることもありますよね。
あれ、足腰丈夫な若い人でもバランス崩しそうになるけど、それが年配者や10才以下位の子供となると、恐ろしいですね💧

バスで宴会って・・・(苦笑) いい大人がそんなことするんですか?!
ビックリというか、呆れるというか・・・😥

No.9

>> 8 いえいえ、観光バスは後部座席がラウンジシートになるから、観光地に着くまで 席を向かい合わせにしてコミュニケーション取れるようになります。酒で乾杯なんていつもの風景ですよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます😃

それは失礼いたしました・・・。そうだったのですね。
お酒入った人を相手にするのは大変ではないですか?(T_T)

No.11

>> 10 たいがい旅行の時はみんな 機嫌よくて気前よくなってカンコーヒーや、お土産を買ってきてくれたりしたなあ。
一番困るのは ビール飲んで所構わず ガイドさん~トイレ~!我慢できない~!ってやつです(笑)

No.12

>> 11 ありがとうございます😃

そうかぁ💡 旅行だから皆さん気分良くしているってワケですか~♪♪♪

トイレの件、どうされるのでしょうか?
どうしてもトイレのない場所もありますよね?😁

No.13

>> 12 今は携帯トイレや、トイレ付きのバスがあるけど 当時は コンビニや公共施設、安全な場所に停車ですよ。(笑)

高速道路では、パーキング毎に停車なんてざらでしたよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます😃

バス車内のトイレって利用したことがないのですが、普通に流すタイプなんですよね?どこから水がきているのか不思議に思っていました・・・。

質問ですが、観光と貸切の違いがあまりよくわからないのです(恥ずかしながら💧)。
教えて頂けますでしょうか?!

• << 16 まず、トイレ付きのバスには 水洗用の水のタンクと排泄物を溜めるタンクが搭載されています。 そして観光と貸し切りの違いは 基本的にはどちらも同じ括りですが、一般的に 旅目的 会社などの旅行や、旅行会社のツアーなどの運行は観光、学校や企業または一般などの送迎や行事の時などは 貸し切り(チャーター) と使い分けしてましたよ。 どちらも貸し切りなんだけどね。

No.15

公務員なら客がゼロでも決まった給料もらえますが、民間企業バス会社は客からの利益がないと、経営自体成り立たなくなりますからね

しょうがなく客は必要なのですよね

どんな客でもみんな金なのですから

他の商売みな同じでしょう

裏腹な気分でやらないといけない仕事

それが普通の会社の労働者なのです

心情なんて甘っちょろいこと言ってたら仕事は続きませんよ

女性に多いでしょうけど

No.16

>> 14 ありがとうございます😃 バス車内のトイレって利用したことがないのですが、普通に流すタイプなんですよね?どこから水がきているのか不思議に思っ… まず、トイレ付きのバスには 水洗用の水のタンクと排泄物を溜めるタンクが搭載されています。
そして観光と貸し切りの違いは 基本的にはどちらも同じ括りですが、一般的に 旅目的 会社などの旅行や、旅行会社のツアーなどの運行は観光、学校や企業または一般などの送迎や行事の時などは 貸し切り(チャーター) と使い分けしてましたよ。
どちらも貸し切りなんだけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する