子連れは肩身が狭い

レス25 HIT数 5513 あ+ あ-

2015/06/18 16:10(更新日時)

今日の昼間に、8ヶ月の子供を連れてコーヒーを飲みにカフェに入ったら、隣の席に高校生か大学生くらいの人が参考書を開いて勉強していました。
カフェと言っても、おじちゃんやおばちゃんが多くてガヤガヤしてる昔ながらの喫茶店です。

子供が寝てたのでゆっくりコーヒーでもと思ってたら、子供が起きてぐずったので、「どうしたの?よしよし…」って普通にあやしていたら、隣の学生がこちらを見て舌打ちしてきたんです。

大泣きしていたわけでも、大きな声で子供に話しかけたわけでもないのに。
喫茶店で勉強する方が悪いと思うんだけど。

無視してコーヒー飲みましたが、私が悪いんですかね…?
子供連れって、ほんと肩身が狭いです。

タグ

No.2226682 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そりゃその学生が赤ちゃんや子どもが嫌いだっただけだと思う。

No.2

私でもちょっといやかも。舌打ちはさすがにしないけどね。

No.3

赤ちゃんや子どもの鳴き声とか、私も耳につきます
勉強中ならなおさらだと思います
でも主さんに罪はありません
思いやりがお互い無かっただけ

No.4

大声で泣かれたり奇声あげた場合は嫌ですが大人しくしている分には良いと思います

No.5

むずかしいです
静かにゆっくりしたい場所でもあるから

でも主さんもゆっくりしたかったんですものね

No.6

ガヤガヤしているのと、子供の泣き声は違う。

No.7

その学生も舌打ちなんてマナーが悪いです。
余程空いているお店でなければ長居されるのは迷惑ですしね。

ただ、どの程度のぐずりか分からないので何とも言えませんが、ぐずるようなら外であやすのは基本かなとは思います。

No.8

気持ちはすごい分かります。けれど子供が小さいうちはファミレスやフードコートくらいしか行きません。

カフェや喫茶店はわたしなら行かないですね。
でも喫茶店やマックで勉強してる学生見るけど、よくガヤガヤしてる所でやるなーと思います。

しかも混んでようがお構い無し。それも常識はずれかな。

No.9

確かに主さんも嫌な思いしたと思いますが
肩身狭い訳ではないと思います。
どんな状況でも舌打ちされたらカチンとしますね(-_-#)

私の住む地域は子育て世代が多いので
スタバにはよくベビーカーの集団がいるのでそこまで気にらず利用できますが
一つとなりの地域は学生さんが多くて
勉強をしに利用している方が目立つので入らないです。

テイクアウトして公園でゆっくりするか
ファミレスとかにしたほうが嫌な思いはあまりしなくていいですよ

No.10

どっちもどっち

私が主さんなら違う所を選ぶ
わざわざカフェには行かない

No.11

子連れも勉強する人も、どっちも非常識だと思います。

舌打ちする人って男性ばかりだけど、きっと育ちが悪いんだろうな~と思っちゃいますね。

No.12

赤ちゃんのうちはカフェは遠慮した方が良いと思います。

煙草とかカフェだと気になり赤ちゃんに良く無いと思うし、煙草すってゆっくりしたい人にも赤ちゃんがいると気を使わせるし。

No.13

ありがとうございました。
やはり子連れは迷惑なんですね。もう二度と行かないようにします。

• << 15 迷惑だとか肩身が狭いだとか、悲劇風に発言するのは良くないですよ。 だから【子連れ様】とか言われるんです。 子どもが大きくなるまでの少しのあいだは遠慮します でいいじゃないですか?
  • << 16 そうですね。 子連れではカフェはやめてくださいね。 ファミレスでいいと思う。 成長すれば好きなだけ行けますし。
  • << 17 そうやって不貞腐れるから「これだから子連れ様は〜…」みたいに言われるんですよ

No.14

赤ちゃんの泣き声って人を不快にさせる音らしいです。
だから大人たちのガヤガヤでは集中できても赤ちゃんの泣き声は気になるものです。
子供がいない人なら尚更ね。
子連れでデカい顔したり謙虚さを失ったらいけないけど、その出来事くらいで「子連れは肩身が狭い」なんて思っていたら子育てやっていけませんよ。
もっと泣き声も大きくなるし、1歳過ぎたら店で大きな声で叫ぶし。

No.15

>> 13 ありがとうございました。 やはり子連れは迷惑なんですね。もう二度と行かないようにします。 迷惑だとか肩身が狭いだとか、悲劇風に発言するのは良くないですよ。
だから【子連れ様】とか言われるんです。
子どもが大きくなるまでの少しのあいだは遠慮します
でいいじゃないですか?

No.16

>> 13 ありがとうございました。 やはり子連れは迷惑なんですね。もう二度と行かないようにします。 そうですね。
子連れではカフェはやめてくださいね。
ファミレスでいいと思う。
成長すれば好きなだけ行けますし。

No.17

>> 13 ありがとうございました。 やはり子連れは迷惑なんですね。もう二度と行かないようにします。 そうやって不貞腐れるから「これだから子連れ様は〜…」みたいに言われるんですよ

No.18

舌打ちじゃなくて一言すら言えない学生もどうかと思うけど、私なら人を不快にさせたなら謝るなり申し訳ないって気持ちが生まれると思う。

赤ちゃんだから仕方ない
赤ちゃんだから許すのがあたりまえ
周りもガヤガヤしてるからうちの子の小さなグズりくらい問題ない
って感覚なのかな?

こういうのが子連れ様と言われるんですよ。

No.19

禁煙席喫煙席があるんだから
子連れ席子無し席って作って欲しいよね ドアで仕切ってさ

どっちも快適だと思うんだよね~

ま でもとりあえずカフェはしばらくは我慢した方がいいかな

No.20

わーなんか厳しい世の中。

私は子なしのオバちゃんだけど子供なんてグズるもんだと思ってるけどな。泣くし叫ぶしジッとしてない。

でも、そのグズッてる子が大人になって、チッとか舌打ちしてる高校生が老人になった時の年金を支えてくれるようになんのになー。

子供は国の宝とか言うし。

走り回らせてビービー泣いてる子を放って置いてるママがいるからかなぁ・・・

子育て頑張ってるママがちょっと息抜きにカフェ行くの位良いじゃーんと思うんだけどな。

ママさんて大変だなぁ。一部の非常識なママのせいでカフェすら遠慮して行かないんだなぁ。ママさんには頭が下がるよ、マジで。

これから、もっとママさんには優しく接しようと決意したわ!!!

あり?私の決意なんて関係無いか。

No.21

カフェに子連れでくるなとは思わないんだけど、カフェ自体が赤ちゃんや子どもにとってとても退屈なものだよね?だから赤ちゃんがぐずるんじゃない?

子連れが肩身狭いというよりは、単に母親の娯楽のために引き連れられて可哀想な赤ちゃん、としか映らないし、公園なり、ファミレスなりなんなり「子連れ」「赤ちゃんが泣いても許される場所」なんてたくさんあるよね?

ママだって息抜きしたいんです!

って考えももちろんいいんだけど、どうしてもカフェで息抜きしたいなら赤ちゃんを信頼できるところに預ける、子連れでも大丈夫なファミレスに行ってコーヒーを注文する、色んな選択肢があるとおもうし、それに、二、三年もして保育園なり幼稚園なり預けるようになればカフェでの息抜きだって自由にできるようになるよ。

赤ちゃんや子どもにとって退屈でしかない場所に自分の娯楽と欲求を満たすだけにつれてきて、子連れに厳しい!はまた違うと思う。

No.22

個人的には所構わず騒いでる大学生の方がムカつきますね。あの連中は集団になると際限なく騒ぎますからね。話してる声もやたらデカイし。

あくまでも個人的には大人がデカイ声で話してる場所では赤ん坊の泣き声は気にならない。別に泣いてもいいだろと思います。

静かな場所ではイヤだけど。

No.23

子連れで昔ながらの喫茶店はダメでしょう。

仕事の合間休憩やら、まったり静かに過ごしたいのですコーヒー1杯でも格安じゃないですから…

寛げる空間もお金と思って料金を払っています。

主さんはマクドナルドやファミレスに行くべきだったのです。
子連れ結構いますよ!

No.24

一才と四才の娘がいますがカフェに入りたくなる気持ちは良く分かります。
でも子供が泣くと居づらいのである程度大きくなるまではテイクアウトをオススメします。
もう少し大きくなってケーキとか食べれるようになると行けるようになりますから悲観的にならないで楽しみに待ってましょ

No.25

冷たい世の中ですね。
子供がいる家庭にもらえるカードがあるんですが、そのカードが使える店では割引されたりサービスが受けられる。
それが使える店だし、オムツを替えられるところもある。
静かに勉強したいんなら、外でやるなと思いますけど。

子連れ様とかいってる人は子供いないんでしょうね。寂しいですね。

ま、子供連れてっただけでそんなふうに思う心の狭い人が多いんだと改めて思いましたので、二度と行かないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する