癌より鬱のほうが大変
旦那が癌でした。
もう亡くなってしまったので
過去の話ですが
友達が言ったこの一言がいつまでも
忘れられません。
癌より鬱のほうが大変
友達の義母が鬱で、義父はいい人だったようですが
小姑に散々いびられていたようで
すごく悩んでいた時期だったのかもしれません
そんな友達も離婚しました。
私には精神的な病気を持ってる方に
知り合いはいませんが
癌と鬱比べることではないですし
言ってはいけないことですよね
友達とはまだ付き合いはあります
言った本人は忘れてます。
私も忘れたいです。
新しいレスの受付は終了しました
主さんの友達の気持ちもわからくないかな…
たしかに、死と隣り合わせの癌と比べるものでもないのはわかります。
離婚した元旦那が、肺癌でなくなっているので、癌の大変さもわかってますが…
私自身鬱ではないですが、ずっと体調不良が続き病院で色んな検査をしてもこれといった病気がなく、しかしずっと体調不良…
薬も痛みを止める薬など何種類も服用してます。
何が原因かわからずいつまでこんな体調不良が続くのか、と思ったら…
病院に通うたびに、仕事は休まないといけないし…
主さんの友達と同じことを思ったことがありました。
死と隣り合わせの病気と比べたらダメなんだけど、鬱もいつまで続くのかわからない病気みたいだし、大変な病気なんだと思うから、主さんそんなに深く考えなくてはいいのではないですか?
気を悪くされたらごめんなさいね。
- << 13 私と友達は病気をしてる当事者ではありません。 その家族です。 私が大変だったのを知っていたはずなのに 言われてしまいました。 忘れたくても忘れられないのです 旦那もだいぶ苦しんだんですよ
比べるものじゃないよね
人にあった事をどっちがどうとか
鬱の人と一緒にいる事が辛かったと
分かって貰いたかったのだろうけど
その為に 主にあった事を引き合いに出すのは
自分の事しか見えて無くて 全く 相手である主の気持ちを考えて無いし配慮に欠けてると思います
今 父が癌で鬱の人と一緒にいた私からしたら
間違っても 友人が一番辛いなんて事は無いって事だけ
癌や鬱じゃ無くても 人と人を比べて
どっちがどうのって事を言うと
そう話した相手や 相手の身近な誰かを
必ず 取り返しのつかない思いをさせる事になるって事
主は 今でも付き合いがあるから
その時の事をぐっと心の中に押し込んで大人な対応をしてるのだと思うけど
いつか 友人が他の誰かにも同じ事を思って口にしたら その時は友人に何かしら苦言を差すかもって状態なんだと思います
大人を注意する事が大人にはストレスなんですよ
相手を思ってストレスになる事が
どうしても無くならないなら
しばらく その友人との関係に距離を置く為に 全く別の友人が出来る新しい環境を主が作る事を始める事が
無理無く 友人で感じるストレスから離れられると思う
間違っても 友人にその事を気付かせ様と 友人の結婚してた時の事を話せば
友人に違う意味で 今度は主が友人をって事にしかならないから
- << 14 友達から離れたら忘れますかね 時々ふっと言葉が蘇ってくるんですよ 言った本人が忘れてるので 悪意はなかったのだと思うのですが どうしても忘れられず嫌な気持ちになります
癌を経験した後、鬱になりました。
再発に対する恐怖が猛烈に襲ってきます。
手術から合わせて丸2ヶ月入院。ずっとベッドの上でした。
鬱も辛いですが少なくとも、自分でトイレに行けること。四六時中続く吐き気、消えることのない恐怖と身体中の痛み。精神面もですが、吐き気と見た目の凄まじさに打ちのめされます。
抗うつ剤をもらって、飲んでいましたし、今も処方されてます。
今では癌を乗り越えたんだと思うとなんでも出来そうな気がします。
今井雅之さんが言っていたように抗がん剤の辛さはやってみないとわかりませんね。24時間毎日、吐き気、痛みと頭痛が続くと思うとよく耐えたな、と思います。
今も、定期的な通院はしています。リンパ切除しましたので、むくみが出たりもします。やっぱり癌かな。本当に辛い。
鬱になったのも癌が始まりだし。
人の苦しみは、その人のもの。
比べることなんかできませんよ。
病気だけでなく、生きていること全てにおいてね。
- << 17 癌の苦しみは旦那にしかわかりません。 旦那も再発してから亡くなるまで色々なことが 体におきました。 鬱にはなりませんでしたが やはり再発はとてもショックをうけているのが よくわかりました。
そう、何が大変かなんて個人個人の経験と受け取り方で変わるものだから、比べたって答えなんか出ないんだよ。
例えば、
まだ人生経験の浅い子供にとったら、転んで膝から血が出た、それが人生初めてで最大の苦しいことかも知れない。
だけど長く人生を過ごしていれば、膝から血が出たくらい大したことない、に変わる。
そこで子供に「そんな大したことないことで泣くな」と言える人は、相手の立場に立ってものを考えられない人。
自分もそういう時代があった、この子にとっては初めての恐怖だったろう、そう考えられるのは苦しんでる人の立場になってものを考えられる人。
それがわかっている人は、例え自分が経験していないことでも、この人にとっては本当に辛いことなんだろうなと想像で考えられるようになる。
そうしたら何が何より大変なんて、比べることもできなければ、そんなこと考えることにも意味がないってわかるはずなんだよ。
私の身内には癌で亡くなった者もいれば、鬱ではないけど統合失調症で長年入院してる者もいる。
親族や知人には、出産時の輸血のせいでC型肝炎になった者もいれば、注射の失敗で神経を傷つけられ、治療法も無く全身の痛みに苦しみながら生きてる者もいる。
病気に限らず、親からの暴力で苦しんでる子供、友達からのイジメで苦しんでる人、配偶者からの裏切りで苦しんでる人、皆それぞれ苦しんでることに違いはなく、誰が誰より大変なんて誰にも決められないんだよ。
皆、大変なんだよ。
それをわかった上で、人が辛い時、寄り添ってあげられる人間になりたいね。
- << 36 苦しんでる姿を見ている家族の大変さは 比べてはいけないですよね。 みんな見えないところで、苦労してるんだと思います。
私はどちらの経験もありませんが、長年鬱を含めいくつかの精神的病に苦しんでた友人に癌が見つかったとき、友人の中から精神病が吹っ飛んでいました。
死にたい死にたいと何度も自殺未遂をし入退院の繰り返しで薬漬けになってたのに、生きる為に大事な臓器を全て取り、痛く辛い癌治療をし、再発に怯えていました。
結局、再発し亡くなりましたが最期まで生きたいと言っていた友人を見て、癌は精神病を吹っ飛ばす程に怖いものなんだなと思いましたね。
もちろん、人それぞれだとは思いますが。
- << 39 逆の思考ですよね 鬱の方は死にたい 癌の方は生きたい どちらもエネルギーを 使ってるのかも。 旦那も生きたいって言ってましたね
色々な方がいます。
比べることなんてできないと思います。
ひとつだけ言えることは、ああ、みんな大変なんだな。
みんな辛いことがあるんだな。
と、思えると、自分を貶められた気持ちが和らぎますよ?
そんな無神経な言葉をいうほどに、大変なんだな。です。
主さんや、主さんの旦那さんの苦労や苦しみ、今も主さんが抱えているだろう哀しみにも気付かない、余裕と配慮のなさ。
ある意味で、無神経な方は幸せです。
軽く言えてしまう無神経な方も、大変ではあります。
でも、大変、大変と言葉にできてしまう、余裕と余裕のなさ、想像力の欠如です。
相手を貶めろとまでは言いませんが、そういう方なんですよ。
最終的には、巡りめぐって、本人に戻るものです。
主さんがそんな方に刻まれて傷つく必要はありません。
グッサリと、傷が口をあけて塞がらないんですけどね。
本当に、言葉は1度口から出してしまうと取り返しがつきません。
でも、比べられて、驚きもあったでしょうが、
何を言っているのだろうと、哀しみだけでなく、憤りを主さんは持たれていませんか?
比べることなんてできないと言いながら、重さを比べているのは、実は主さんの中にもあるんです。
死は比べるもののない、大きな悲しみであり、喪失だと思います。
悼むべきものです。
彼女は、まだ、その哀しみに遇われていない、幸せな人なんですよ。
ああ、わたしもあんな頃があったのかも。と、いつか来るであろう、彼女の為に、赦してあげてください。
嫌な言い方をすれば、許すのではなく、見逃してあげる。
その日がきたら、生温く距離を置いていればいいんですよ。
性格悪くてごめんなさい。
わからない方に、何かを言っても、更に疲れてしまう、傷つくのは主さんです。
距離を置いてみてはどうでしょうか?
あと、身近に理解してくださる方がいるなら、思いきって話題にしましょう。
悪口でも、びっくりしたわ。でも、悲しかったわ。でも、
信じらんなーいでも良いと思います。
こちらの掲示板で良ければ、もっと口さがなく、言ってくださってもよいです。
宗教や、上からのように思われて、偉そう、嫌だわ、と思うかもしれませんが、憐れな方なんだと。
流せると一番いいんですけどね。
難しいんですけどね。
- << 41 友達はその言葉を言った時は もう同居はしてませんでした。 子供が小さいうちに、自分の実家に旦那さん子供と一緒に住んでいた時です。 私は進行形でしたが、友達は過去の話。 謝って欲しかったのかもしれません。 でもそれが叶わなかった。 だから忘れられないのかもしれない。 みなさんにレスをしていく中で、そう思うようになりました。 みんな色々なことがあるって思ってますよ
どちらも大変。
どっちがマシなんて言えないけど
母が一ヶ月前に亡くなりました。
癌でした。
抗がん剤がよく効いて、余命宣告の倍生きられました。
でも余命宣告がショックで鬱になり、食事が出来なくなり、外にも出られず体力がドンドン落ちていきました。
体力がないことで抗がん剤が使えなくなり、母は亡くなりました。
鬱がなかったら、まだ時間は残っていました。
死因は癌です。
でも命を縮めたのは鬱です。
- << 52 私には比べることが出来ません。 旦那が自分よりも、○○さんの病気のほうが 大変なんだよっていう時あったんですが 本人が言うぶんには気にしませんか お互い、その家族の立場で 比べたりするのは違うと思ったんです
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 47HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 88HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 27HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
私は40代です 外見の美しさはわからないです。容姿はかなり太ってはき…(匿名さん0)
32レス 319HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 62HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 88HIT ちょっと教えて!さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 47HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 319HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る