癌より鬱のほうが大変

レス52 HIT数 5415 あ+ あ-

2015/06/17 10:40(更新日時)

旦那が癌でした。
もう亡くなってしまったので
過去の話ですが
友達が言ったこの一言がいつまでも
忘れられません。

癌より鬱のほうが大変

友達の義母が鬱で、義父はいい人だったようですが
小姑に散々いびられていたようで
すごく悩んでいた時期だったのかもしれません
そんな友達も離婚しました。

私には精神的な病気を持ってる方に
知り合いはいませんが
癌と鬱比べることではないですし
言ってはいけないことですよね

友達とはまだ付き合いはあります
言った本人は忘れてます。

私も忘れたいです。

タグ

No.2225529 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

癌の人も鬱の人も身近にいましたが、どちらも大変です(でした)。

• << 11 どちらも大変ですよね。

No.3

主さんの友達の気持ちもわからくないかな…
たしかに、死と隣り合わせの癌と比べるものでもないのはわかります。
離婚した元旦那が、肺癌でなくなっているので、癌の大変さもわかってますが…
私自身鬱ではないですが、ずっと体調不良が続き病院で色んな検査をしてもこれといった病気がなく、しかしずっと体調不良…
薬も痛みを止める薬など何種類も服用してます。
何が原因かわからずいつまでこんな体調不良が続くのか、と思ったら…
病院に通うたびに、仕事は休まないといけないし…
主さんの友達と同じことを思ったことがありました。
死と隣り合わせの病気と比べたらダメなんだけど、鬱もいつまで続くのかわからない病気みたいだし、大変な病気なんだと思うから、主さんそんなに深く考えなくてはいいのではないですか?

気を悪くされたらごめんなさいね。

• << 13 私と友達は病気をしてる当事者ではありません。 その家族です。 私が大変だったのを知っていたはずなのに 言われてしまいました。 忘れたくても忘れられないのです 旦那もだいぶ苦しんだんですよ

No.4

比べるものじゃないよね
人にあった事をどっちがどうとか
鬱の人と一緒にいる事が辛かったと
分かって貰いたかったのだろうけど
その為に 主にあった事を引き合いに出すのは
自分の事しか見えて無くて 全く 相手である主の気持ちを考えて無いし配慮に欠けてると思います
今 父が癌で鬱の人と一緒にいた私からしたら
間違っても 友人が一番辛いなんて事は無いって事だけ

癌や鬱じゃ無くても 人と人を比べて
どっちがどうのって事を言うと
そう話した相手や 相手の身近な誰かを
必ず 取り返しのつかない思いをさせる事になるって事
主は 今でも付き合いがあるから
その時の事をぐっと心の中に押し込んで大人な対応をしてるのだと思うけど
いつか 友人が他の誰かにも同じ事を思って口にしたら その時は友人に何かしら苦言を差すかもって状態なんだと思います
大人を注意する事が大人にはストレスなんですよ
相手を思ってストレスになる事が
どうしても無くならないなら
しばらく その友人との関係に距離を置く為に 全く別の友人が出来る新しい環境を主が作る事を始める事が
無理無く 友人で感じるストレスから離れられると思う

間違っても 友人にその事を気付かせ様と 友人の結婚してた時の事を話せば
友人に違う意味で 今度は主が友人をって事にしかならないから

• << 14 友達から離れたら忘れますかね 時々ふっと言葉が蘇ってくるんですよ 言った本人が忘れてるので 悪意はなかったのだと思うのですが どうしても忘れられず嫌な気持ちになります

No.5

比べられるものではないですね

• << 15 心で思っても口に出してはいけないと思いますね

No.6

父親のような存在だった叔父さんが癌で亡くなり私は鬱で自殺未遂したことがあります。。。
でも比べるなんてこと思ったこともないです。

ある意味どちらも死と隣り合わせかなとは思います。
でもどちらも病状の状態によりますよね。

• << 16 癌と鬱では そもそも違う病気なのです。 苦しんだり、辛かったり、悲しかったり その気持ちの内容も違うはずなんです。

No.7

癌を経験した後、鬱になりました。
再発に対する恐怖が猛烈に襲ってきます。
手術から合わせて丸2ヶ月入院。ずっとベッドの上でした。
鬱も辛いですが少なくとも、自分でトイレに行けること。四六時中続く吐き気、消えることのない恐怖と身体中の痛み。精神面もですが、吐き気と見た目の凄まじさに打ちのめされます。
抗うつ剤をもらって、飲んでいましたし、今も処方されてます。

今では癌を乗り越えたんだと思うとなんでも出来そうな気がします。
今井雅之さんが言っていたように抗がん剤の辛さはやってみないとわかりませんね。24時間毎日、吐き気、痛みと頭痛が続くと思うとよく耐えたな、と思います。
今も、定期的な通院はしています。リンパ切除しましたので、むくみが出たりもします。やっぱり癌かな。本当に辛い。
鬱になったのも癌が始まりだし。
人の苦しみは、その人のもの。
比べることなんかできませんよ。
病気だけでなく、生きていること全てにおいてね。

• << 17 癌の苦しみは旦那にしかわかりません。 旦那も再発してから亡くなるまで色々なことが 体におきました。 鬱にはなりませんでしたが やはり再発はとてもショックをうけているのが よくわかりました。

No.8

私が入退院を繰り返している時期に何気に、病気より悪阻は苦しいのにと言った友人の言葉は忘れられません。
こういうことは口に出して言わない方がいいですね。

• << 18 そんな事いう方いるんですね びっくりです。

No.9

同感ですね。私も入院中にお見舞いに来てくれた友人が「出産を耐えたと思えば」と言った一言が忘れられません。
その苦しみの後に「大きな喜び」が待っている苦しみと何が同じなものか!
帰ったあと、嗚咽し、泣き、そして嘔吐しました。
わからないんです。それは仕方ない。でも言われた言葉は忘れません。

• << 19 意外に言ったほうは忘れてたりしますよね わたしの友達のように そんな事いったっけ?って言われましたし。

No.10

そう、何が大変かなんて個人個人の経験と受け取り方で変わるものだから、比べたって答えなんか出ないんだよ。

例えば、
まだ人生経験の浅い子供にとったら、転んで膝から血が出た、それが人生初めてで最大の苦しいことかも知れない。
だけど長く人生を過ごしていれば、膝から血が出たくらい大したことない、に変わる。

そこで子供に「そんな大したことないことで泣くな」と言える人は、相手の立場に立ってものを考えられない人。
自分もそういう時代があった、この子にとっては初めての恐怖だったろう、そう考えられるのは苦しんでる人の立場になってものを考えられる人。

それがわかっている人は、例え自分が経験していないことでも、この人にとっては本当に辛いことなんだろうなと想像で考えられるようになる。

そうしたら何が何より大変なんて、比べることもできなければ、そんなこと考えることにも意味がないってわかるはずなんだよ。

私の身内には癌で亡くなった者もいれば、鬱ではないけど統合失調症で長年入院してる者もいる。
親族や知人には、出産時の輸血のせいでC型肝炎になった者もいれば、注射の失敗で神経を傷つけられ、治療法も無く全身の痛みに苦しみながら生きてる者もいる。

病気に限らず、親からの暴力で苦しんでる子供、友達からのイジメで苦しんでる人、配偶者からの裏切りで苦しんでる人、皆それぞれ苦しんでることに違いはなく、誰が誰より大変なんて誰にも決められないんだよ。

皆、大変なんだよ。

それをわかった上で、人が辛い時、寄り添ってあげられる人間になりたいね。

• << 36 苦しんでる姿を見ている家族の大変さは 比べてはいけないですよね。 みんな見えないところで、苦労してるんだと思います。

No.11

>> 1 癌の人も鬱の人も身近にいましたが、どちらも大変です(でした)。 どちらも大変ですよね。

No.12

>> 2 削除されたレス 意味がわかりません

No.13

>> 3 主さんの友達の気持ちもわからくないかな… たしかに、死と隣り合わせの癌と比べるものでもないのはわかります。 離婚した元旦那が、肺癌でなく… 私と友達は病気をしてる当事者ではありません。
その家族です。
私が大変だったのを知っていたはずなのに
言われてしまいました。
忘れたくても忘れられないのです
旦那もだいぶ苦しんだんですよ

No.14

>> 4 比べるものじゃないよね 人にあった事をどっちがどうとか 鬱の人と一緒にいる事が辛かったと 分かって貰いたかったのだろうけど その為に… 友達から離れたら忘れますかね
時々ふっと言葉が蘇ってくるんですよ

言った本人が忘れてるので
悪意はなかったのだと思うのですが
どうしても忘れられず嫌な気持ちになります

No.15

>> 5 比べられるものではないですね 心で思っても口に出してはいけないと思いますね

No.16

>> 6 父親のような存在だった叔父さんが癌で亡くなり私は鬱で自殺未遂したことがあります。。。 でも比べるなんてこと思ったこともないです。 あ… 癌と鬱では
そもそも違う病気なのです。
苦しんだり、辛かったり、悲しかったり
その気持ちの内容も違うはずなんです。

No.17

>> 7 癌を経験した後、鬱になりました。 再発に対する恐怖が猛烈に襲ってきます。 手術から合わせて丸2ヶ月入院。ずっとベッドの上でした。 鬱も… 癌の苦しみは旦那にしかわかりません。
旦那も再発してから亡くなるまで色々なことが
体におきました。
鬱にはなりませんでしたが
やはり再発はとてもショックをうけているのが
よくわかりました。

No.18

>> 8 私が入退院を繰り返している時期に何気に、病気より悪阻は苦しいのにと言った友人の言葉は忘れられません。 こういうことは口に出して言わない方が… そんな事いう方いるんですね
びっくりです。

No.19

>> 9 同感ですね。私も入院中にお見舞いに来てくれた友人が「出産を耐えたと思えば」と言った一言が忘れられません。 その苦しみの後に「大きな喜び」が… 意外に言ったほうは忘れてたりしますよね
わたしの友達のように
そんな事いったっけ?って言われましたし。

No.20

癌と鬱なんて比較に値しないよ

癌は命に関わる極めて深刻な病気だもん

しかも痛みは悲鳴をあげるレベルだし

• << 37 鬱の痛みは私にはわかりません。 その家族はどうなのでしょうか お互い気遣っていたつもりだったのに 思いがけない言葉でした。

No.21

お辛かったのですね

でも、鬱も実は死と近い病です

自分で命を絶つと言う意味でですが…

私はどちらも大変だと思います

いつかお友達に「あなたも大変だったのだろうけれど、私も大変だったから、こんな風に言われて傷ついたのよ」と、話せる日が来ると良いですね

• << 38 実はもう話してるのですが そんな事いった? で終わってしまいました。 気遣って話していた事はなんだったんだろう って思い。もう自分の話をしなくなりました。 すごく仲が良かったんです。

No.22

私はどちらの経験もありませんが、長年鬱を含めいくつかの精神的病に苦しんでた友人に癌が見つかったとき、友人の中から精神病が吹っ飛んでいました。
死にたい死にたいと何度も自殺未遂をし入退院の繰り返しで薬漬けになってたのに、生きる為に大事な臓器を全て取り、痛く辛い癌治療をし、再発に怯えていました。
結局、再発し亡くなりましたが最期まで生きたいと言っていた友人を見て、癌は精神病を吹っ飛ばす程に怖いものなんだなと思いましたね。
もちろん、人それぞれだとは思いますが。

• << 39 逆の思考ですよね 鬱の方は死にたい 癌の方は生きたい どちらもエネルギーを 使ってるのかも。 旦那も生きたいって言ってましたね

No.23

早く忘れた方が良いです。生きている限りどんな人間でもあらゆる事に悩むから
忘れるって大切な事よ
他人は、なんとでも言います。
言いたい事だけ言ってケロっとして生きています

あなたは、幸せに生きなくてはいけません

自分次第で幸せになれます、せめて亡くなったご主人の分も美味しい物沢山食べて楽しく生きて欲しいです。

• << 40 人生、色々なことありますよね 嫌なこともあったり、言われたり なぜかいつまでも忘れられない言葉って あるもので 長生きしますかね、私

No.24

色々な方がいます。
比べることなんてできないと思います。
ひとつだけ言えることは、ああ、みんな大変なんだな。
みんな辛いことがあるんだな。
と、思えると、自分を貶められた気持ちが和らぎますよ?
そんな無神経な言葉をいうほどに、大変なんだな。です。
主さんや、主さんの旦那さんの苦労や苦しみ、今も主さんが抱えているだろう哀しみにも気付かない、余裕と配慮のなさ。
ある意味で、無神経な方は幸せです。
軽く言えてしまう無神経な方も、大変ではあります。
でも、大変、大変と言葉にできてしまう、余裕と余裕のなさ、想像力の欠如です。
相手を貶めろとまでは言いませんが、そういう方なんですよ。
最終的には、巡りめぐって、本人に戻るものです。
主さんがそんな方に刻まれて傷つく必要はありません。
グッサリと、傷が口をあけて塞がらないんですけどね。
本当に、言葉は1度口から出してしまうと取り返しがつきません。
でも、比べられて、驚きもあったでしょうが、
何を言っているのだろうと、哀しみだけでなく、憤りを主さんは持たれていませんか?
比べることなんてできないと言いながら、重さを比べているのは、実は主さんの中にもあるんです。
死は比べるもののない、大きな悲しみであり、喪失だと思います。
悼むべきものです。
彼女は、まだ、その哀しみに遇われていない、幸せな人なんですよ。
ああ、わたしもあんな頃があったのかも。と、いつか来るであろう、彼女の為に、赦してあげてください。
嫌な言い方をすれば、許すのではなく、見逃してあげる。
その日がきたら、生温く距離を置いていればいいんですよ。
性格悪くてごめんなさい。
わからない方に、何かを言っても、更に疲れてしまう、傷つくのは主さんです。
距離を置いてみてはどうでしょうか?
あと、身近に理解してくださる方がいるなら、思いきって話題にしましょう。
悪口でも、びっくりしたわ。でも、悲しかったわ。でも、
信じらんなーいでも良いと思います。
こちらの掲示板で良ければ、もっと口さがなく、言ってくださってもよいです。
宗教や、上からのように思われて、偉そう、嫌だわ、と思うかもしれませんが、憐れな方なんだと。
流せると一番いいんですけどね。
難しいんですけどね。

• << 41 友達はその言葉を言った時は もう同居はしてませんでした。 子供が小さいうちに、自分の実家に旦那さん子供と一緒に住んでいた時です。 私は進行形でしたが、友達は過去の話。 謝って欲しかったのかもしれません。 でもそれが叶わなかった。 だから忘れられないのかもしれない。 みなさんにレスをしていく中で、そう思うようになりました。 みんな色々なことがあるって思ってますよ

No.25

そういう人とのお付き合いは絶った方が良いと思う。

こちらが何を言っても『私の方が大変』、こちらが何をしても『そっちは楽してる』と言います。

そもそも、同じ病気でも、精神的なものと病理的なものとを比べること自体が間違いです。

構わず縁切りしましょう。

• << 42 縁をきったら忘れますかね。

No.26

なんでも比較して自分の方が大変アピールしたいだけです。
そーゆー人なんて、山ほどいます。

専業主婦より兼業主婦の方が大変
子供一人より二人の方が大変
祖父母が居ないから頼れる人が居なくて大変
デスクワークより外回りの方が大変

本当に大変な人はそんなこと言いません。

• << 43 比べたらきりがありませんね。

No.27

私も癌だが、
癌はなかなか良い病気だ。
いつまで生きられるのかだいたいわかるし、死ぬ準備もできる。
まあ、寿命の前に事故で死ぬこともあるだろうが。
うちの息子も成人したので、人生に未練もない。

癌でも毎日笑って暮らせるが、鬱になったら笑顔にもなれないんだろう。
私は鬱になるより癌で良かったと思うね。

• << 44 当事者じゃないのでわかりません すみません

No.28

私は逆ですね。癌は嫌です。鬱の方がまだまし。
治ったと思った途端、足元すくわれ地獄に突き落とされます。
鬱で希死念慮が酷かったら、私は間違いなく、入院を訴えるでしょう。
つらい抗がん剤も、吐き気も、放射線治療のあとの黒ずみもない体でいられる。
再発のことが頭から消えたことはないですね。
2ヶ月の入院中、ICUに何度か入りました。麻酔薬が合わず、呼吸が止まってしまったからです。
私は癌はつらい。
どちらもつらい。その苦しみはその人だけのもの。誰にもわからないですよ。

• << 45 鬱がましとか、癌がましとか そういうスレじゃないんですが

No.29

どちらも大変なのではないでしょうか。。

ガンは、急速に気持ち、体力、命を奪う。。本人も家族も死への準備ができるとよいな。ある日突然の交通事故よりは、心構えができるかな?

鬱は、完治は難しいかな。肉の病ではないから、命の終わりに関係なく生きていられる。死んで終わりにならない。自死することはあるけど。

どちらが大変てはかれない。

• << 46 癌も色々、亡くなり方も色々ですよ。 鬱も個体差はないんでしょうか

No.30

メッチャくちゃ辛くて吐いてしまった弱音だと思いますよ。あなたのつらさが理解できない程に。あまり深読みする事なくゆるしてあげたら。あなたも今もお友だち付き合いされているのだし。

• << 47 許さないとかじゃないんです なんていうか、たまに言葉が蘇るっていうか 嫌な気分になるんです。

No.31

末期癌はどんなに生きていたくても精神的、身体的苦痛に耐えながら最後は死んでしまう

生きたいのに生きられない辛さは想像以上だと思います

ですが鬱は自殺以外は死が迫ってくることはありません
苦しいと思うけど癌と同じだとは思いません

• << 48 末期だったら、もう友達の話は スルーだったと思います。 初期の頃の会話でした

No.32

自分の苦しみを他人と比較して自分の方が大変とする神経が理解出来ない。

鬱には鬱の苦しみが、癌には癌の苦しみがある。

当の本人のキャパによるから、どっちが大変なんて無い。

両方経験済みで、例えば癌の方が辛かったって言う人がいたって別の人からしたら逆の事言うかもしれないしね。

亡くなっていない前提での話ですけど。

• << 49 まさに、その通りだと思います。

No.33

比べるものじゃないよね。
鬱も鬱でとっても大変。癌も癌ですっごく大変。
お友達は何故そんなこと言ったんでしょうかね…。ちょっと信じられないです。

しかしここで質問してると、ずっと忘れられないよ。

あなた達、家族も精一杯頑張ったと思いますから早くこの事が忘れられたら良いですね。

• << 50 当時、友達は義母と長くは住んでません 数年で友達の実家にこしました。 鬱じゃないときは、明るくて良い姑さんだったようですよ。 そこは友達にしか分かり得ない何かがあったのでしょうね。

No.34

比べられません

癌になって、その結果,鬱になる方も多いですからね

一人一人違います

• << 51 別ものと考えるべきですよね

No.35

どちらも大変。
どっちがマシなんて言えないけど

母が一ヶ月前に亡くなりました。
癌でした。
抗がん剤がよく効いて、余命宣告の倍生きられました。

でも余命宣告がショックで鬱になり、食事が出来なくなり、外にも出られず体力がドンドン落ちていきました。

体力がないことで抗がん剤が使えなくなり、母は亡くなりました。
鬱がなかったら、まだ時間は残っていました。

死因は癌です。
でも命を縮めたのは鬱です。

• << 52 私には比べることが出来ません。 旦那が自分よりも、○○さんの病気のほうが 大変なんだよっていう時あったんですが 本人が言うぶんには気にしませんか お互い、その家族の立場で 比べたりするのは違うと思ったんです

No.36

>> 10 そう、何が大変かなんて個人個人の経験と受け取り方で変わるものだから、比べたって答えなんか出ないんだよ。 例えば、 まだ人生経験の浅い… 苦しんでる姿を見ている家族の大変さは
比べてはいけないですよね。
みんな見えないところで、苦労してるんだと思います。

No.37

>> 20 癌と鬱なんて比較に値しないよ 癌は命に関わる極めて深刻な病気だもん しかも痛みは悲鳴をあげるレベルだし 鬱の痛みは私にはわかりません。
その家族はどうなのでしょうか
お互い気遣っていたつもりだったのに
思いがけない言葉でした。

No.38

>> 21 お辛かったのですね でも、鬱も実は死と近い病です 自分で命を絶つと言う意味でですが… 私はどちらも大変だと思います … 実はもう話してるのですが
そんな事いった?
で終わってしまいました。
気遣って話していた事はなんだったんだろう
って思い。もう自分の話をしなくなりました。
すごく仲が良かったんです。

No.39

>> 22 私はどちらの経験もありませんが、長年鬱を含めいくつかの精神的病に苦しんでた友人に癌が見つかったとき、友人の中から精神病が吹っ飛んでいました。… 逆の思考ですよね
鬱の方は死にたい
癌の方は生きたい
どちらもエネルギーを
使ってるのかも。
旦那も生きたいって言ってましたね

No.40

>> 23 早く忘れた方が良いです。生きている限りどんな人間でもあらゆる事に悩むから 忘れるって大切な事よ 他人は、なんとでも言います。 言いたい… 人生、色々なことありますよね
嫌なこともあったり、言われたり
なぜかいつまでも忘れられない言葉って
あるもので
長生きしますかね、私

No.41

>> 24 色々な方がいます。 比べることなんてできないと思います。 ひとつだけ言えることは、ああ、みんな大変なんだな。 みんな辛いことがあるんだ… 友達はその言葉を言った時は
もう同居はしてませんでした。
子供が小さいうちに、自分の実家に旦那さん子供と一緒に住んでいた時です。
私は進行形でしたが、友達は過去の話。
謝って欲しかったのかもしれません。
でもそれが叶わなかった。
だから忘れられないのかもしれない。
みなさんにレスをしていく中で、そう思うようになりました。
みんな色々なことがあるって思ってますよ

No.42

>> 25 そういう人とのお付き合いは絶った方が良いと思う。 こちらが何を言っても『私の方が大変』、こちらが何をしても『そっちは楽してる』と言いま… 縁をきったら忘れますかね。

No.43

>> 26 なんでも比較して自分の方が大変アピールしたいだけです。 そーゆー人なんて、山ほどいます。 専業主婦より兼業主婦の方が大変 子供一人… 比べたらきりがありませんね。

No.44

>> 27 私も癌だが、 癌はなかなか良い病気だ。 いつまで生きられるのかだいたいわかるし、死ぬ準備もできる。 まあ、寿命の前に事故で死ぬこともあ… 当事者じゃないのでわかりません
すみません

No.45

>> 28 私は逆ですね。癌は嫌です。鬱の方がまだまし。 治ったと思った途端、足元すくわれ地獄に突き落とされます。 鬱で希死念慮が酷かったら、私は間… 鬱がましとか、癌がましとか
そういうスレじゃないんですが

No.46

>> 29 どちらも大変なのではないでしょうか。。 ガンは、急速に気持ち、体力、命を奪う。。本人も家族も死への準備ができるとよいな。ある日突然… 癌も色々、亡くなり方も色々ですよ。
鬱も個体差はないんでしょうか

No.47

>> 30 メッチャくちゃ辛くて吐いてしまった弱音だと思いますよ。あなたのつらさが理解できない程に。あまり深読みする事なくゆるしてあげたら。あなたも今も… 許さないとかじゃないんです
なんていうか、たまに言葉が蘇るっていうか
嫌な気分になるんです。

No.48

>> 31 末期癌はどんなに生きていたくても精神的、身体的苦痛に耐えながら最後は死んでしまう 生きたいのに生きられない辛さは想像以上だと思います … 末期だったら、もう友達の話は
スルーだったと思います。
初期の頃の会話でした

No.49

>> 32 自分の苦しみを他人と比較して自分の方が大変とする神経が理解出来ない。 鬱には鬱の苦しみが、癌には癌の苦しみがある。 当の本人のキャパによ… まさに、その通りだと思います。

No.50

>> 33 比べるものじゃないよね。 鬱も鬱でとっても大変。癌も癌ですっごく大変。 お友達は何故そんなこと言ったんでしょうかね…。ちょっと信じられな… 当時、友達は義母と長くは住んでません
数年で友達の実家にこしました。
鬱じゃないときは、明るくて良い姑さんだったようですよ。
そこは友達にしか分かり得ない何かがあったのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する