嫁を何だと思ってるの?

レス24 HIT数 6671 あ+ あ-

2015/06/25 19:03(更新日時)

うちの姑はものすごい不器用な人。

義実家へ行く日は、お昼ご飯はうちで食べてと言ってくれるので、そのつもりでお邪魔するのですが、結婚してから16年、毎回メニューが同じです。

なぜか白米ではなく、赤飯、そして吾平餅で終わりです。

食後は必ずリンゴを切ってくれるのですが、なぜか乱切りにされたリンゴが小さなお皿に山積みになって出てくる…………。

おもてなし下手というか何というか…。

私が何か作って持っていこうかと思うのですが、気分を害されはしないかと悩みますね。

そして空気が読めない人なので、思ったことは全て口に出してきます。

しかも旦那のいるときに旦那に言えばいいのに、いつも旦那が席を外したのを見計らったようなタイミングで寄ってきて、弾丸トークを浴びせてきます。

楽しい内容ならこちらも会話を楽しもうと思うのですが、ぐちぐちと義父への文句や、自分の自慢話ばかりで、聞いていても疲れるしつまらない。

旅行に行って来たと言っては、写真をよく見せられるけど、景色ではなく、私の知らないじいちゃんばあちゃんが団体さんで写ってるだけのものを見せ、一人ずつご紹介されてもね…お義母さん、毎回毎回私にはかなりの苦痛です。

盆と正月しか会えないのだから、私には構わず孫たちと遊んでやってくれませんか?

嫁だからといって、あなたの所有物ではないし、何を言っても口答えしないからといって、何を言ってもいい相手ではないんですよ。

お義父さんといつまでも仲良くしてください。
自慢話は聞いてる方は不愉快です。
私への不満ならいつでも受けてたちます。

一緒にいるときくらい、楽しい話をしませんか?

タグ

No.2224613 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

なるほど。ありがとうございます。

料理はあまり得意ではない姑なので、嫌味にならない程度の物を持参しようと思います。

• << 9 まだ可愛らしい悪気のないお姑さんだと思いますよ。なんだったらうちの姑と変えていただけるのなら喜んで変えていただきます。 しっかりした根性悪い姑ですけどいいですか? それと、盆、正月は私は、お刺身持って行ったりお肉買いに行ったりお重箱持参したりしてますよ。 姑は、娘が手ぶらでも良いみたいですが、嫁が手ぶらだと気に入らないみたいですし。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)