娘2人のこだわりに疲れ果ててます

レス87 HIT数 18218 あ+ あ-

2016/07/31 20:45(更新日時)

娘二人の身なりへのこだわりに疲れ果てているシングルマザーです。
かなり長いです。すみません。

上11歳は基本的に不潔です。
風呂、洗髪、2日に一度。その風呂も2回に一回しかまともに洗いません。見兼ねて私が洗髪5回(2〜3回洗っても水を弾く程ギトギト)と垢すりを定期的にしてます。
腰まである髪は保育園からずっとポニーテール一筋。
放課後は髪の重量でずり下がり落武者。顔に髪がかかりニキビ多数。寝るか風呂まで上は制服、下は体育のトレパン、黒ずんだスクールソックス、ボロボロスニーカーで何処でも行きます。
休日は基本的にパジャマ一筋。
出掛ける時は髪ボサボサ、サイズの合わなくなった去年の上下。
服などのは、買い物拒否。外出時騙し討ちで本人に服を買わせても着ません。下着類も常時新品が3セットづつ御蔵入。

髪切ろう、下着捨ててもいい?買った服着よう等を言うと泣きます。一時期は、性同一障害で女物が嫌なのかと男の子っぽい服を用意した事もありますが、無駄でした。
私服の交換は、可哀想ですがかなり追い込み、半泣きにしないと捨てません。

対して下3歳
綺麗好きですが、ギャル化が酷いです。
朝から晩まで可愛く無いと嫌といった感じ。
起きてから朝食までの髪型、登園時の髪型、園内での髪型(保育士さんに懇願しているよう…)、お風呂上がりから寝るまでの髪型の変更を要求。
髪型は雑誌やチラシを勝手にむしり取ってストックしており、目が小さく見える、ほっぺが大きく見えるなど気にいるまで何度もダメ出し。
服は自分で選んでますが、○○君に可愛いって言ってもらえなかったから嫌、何回も着たから嫌、青や黒の分量が多いから嫌、フリルが少ない又は多いから嫌、丈が変、太って見える等に「そんな事無い、可愛いよ」と説得に30分以上必要。
そこから鏡で全身チェックして、髪型と洋服が合わなければ髪型からやり直しです。
最悪な時は、玄関で靴と合わなければ「こんなんじゃ○○君に可愛いって言ってもらえない!」と、ひっくり返って大泣きするのを説得しながら登園です。
園での自由時間はずっとドレッサーの前だそうです…

これらは、離婚前からずっとです。
身なりへのこだわり以外は、とても良い子達で、友達も多いし勉強も頑張ってます。
2人共ほぼ毎日「ママ大好き!」と抱きつき(一名は異臭を放ちつつ)ブチュブチュしてきます。

元旦那も私も、その縁者も全員身なりへのこだわりは、普通です。

娘2人の説得に、毎日疲れます。
怒鳴ればある程度2人共妥協しますが、なるべく怒鳴りたくありません。
元旦那や元姑には、何度説明しても、上の娘にも服を買ったり髪を結んでやれと文句を言われます。

明日、元姑の受勲パーティーがあり、娘2人だけ出席しますが、上はドレスは着ても良いが美容院に行くたく無いと泣き、下は自分こそが美容院へ行くべきだと泣いていました。
元姑女と2人がかりの説得で本当に疲れました。

何故こんな風になってしまったのでしょう?
私も含め、それぞれ改善策はありませんか?

15/05/30 13:14 追記
発達障害では?との御意見を多数頂き、休み明けに関係機関へ出向く予定です。

No.2220522 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

(続き)

次女の方は○○君に嫌われるから~なんて、ちょっとおませさんではありますが可愛いと思いますけどね。
後、仮に発達障害だった時に主様が受け入れる覚悟がないのなら、参考に話を聞く程度に留めて確定診断はしない方がいいと思います。
私は、もういい年の大人なんですが、確定診断がされて親に話したら症状がそうなので理解はある程度はできてるみたいですが、一見そんな感じはしないので、それよりもショックが大きいのと、そう言う障害だと言う理解はしてるものの、やはり接し方は優しい時もあれば、「障害だからって、やる気がない!」とか障害者に1番言ってはいけない事を発言されたりして、ハッキリ言って本当の意味での理解は時間がかかるし難しいと思います。
主様の場合、特に身なり以外は普通だと言われているので余計に理解しにくいんじゃないかな?と思います。
私も、「あれができて、なんでこれができないんだ!」とよく言われます。
でも、それが発達障害なんで・・・
確定診断される際には、よく考えてしてあげてください。

No.52

発達障がいの診断は、必ずしも必要だと感じません。親が受容することが大事と書かれている方もいましたが。

要は人それぞれ、苦手なことや得意なこと、分かりやすい方法、分かりにくい方法があります。
お子さんの分かりやすい方法を見つけ、いつか自立する為に必要なことをその子のペースに合わせ教えていく事が大事です。

親の試行錯誤は子育て中、ずっと継続されていくと思います。

みなと同じにならないと…という価値観が元凶なのではないでしょうか?

まずは子どもをよく観察することをお勧めします。

• << 73 はい。 <みなと同じにならないと…という価値観が元凶なのではないでしょうか?> その通りでした。 こんなくだらない思い込みが娘を苦しめていたんだと思うと申し訳なくなります。 本当に拘りに疲れていたのは、娘の方だったのでしょうね。 都合の良い時だけ「うちはうち、他所は他所」情け無いです。 これからは、もっとしっかりと娘を見て行こうと思います。

No.53

明日までいてもたってもいられないかもしれませんが、診断が出るまでには何度も通い、かなり時間がかかるのではと思います。

出生時から今までのお子さんの様子や(うちは妊娠中の経過や出産時の事も聞かれました)エピソードを細かく聞き取りされその後検査を受けるとしてもだいぶ待つと思います。

また、基本相談機関でも病院にしても平日昼間なので仕事との両立も大変でしょう。下のお子さんと2人ならなおさら…。不安でしょうがドンと構えて気丈に頑張って下さい。

必ずしも診断名は必要ないかもしれませんが、傾向があるかどうかを親が知っておき、接し方を教えてもらったり親自身が学ぶ事が大切だと思います。

もし診断があってもお子さんがその時から障害児になってしまうわけではないし、障害者としての人生しか送れないという事ではないのです。また、普通は親の承諾なしに本人に告知したり「障害があるかどうか検査します」などとは言わないと思います。(確認したほうがいいですが)

ちなみに「視覚支援 イラスト」と画像検索すると色々なイラストがあるので印刷して使うと便利ですよ。

• << 74 今回相談するにあたって、とても参考になりました。ありがとうございます。 最初は、今住んでいる地区の市役所へ行こうと思っていたのですが、レスを拝見して考え直しました。 今の市役所は常に忙しそうで、普段いく子育て支援課なども事務的な感じが否めなかったからです。 おそらく1から10まで説明しても、今回のような結果に落ち着くまで相当な時間を要したと思います。 既に転出して管轄外になった私達親子でしたが、ダメ元で元の地位の保育士さんを頼って良かったと思います。
  • << 77 書き忘れてました。 視覚支援イラスト検索してきました。 見た時に、あ、これなら娘自身で書けるんじゃないかな?と思って昨夜話しを(発達障害云々は省き)したところ、今も張り切ってあれこれと書いてくれています。 ありがとうございました。

No.54

それって普通じゃないかな?うちの娘も、寒いからズボンで行けって言ったら、スカートで行くって言って、朝大変だったことがある。

• << 78 そうみたいですね。 他所のお子さんは親御さんに与えられた物を素直に着ているのだとばかり… それでも、少し我儘が過ぎるようなので、2択にしました。 今日は、このセットか、このセットのどちらか! って感じで洋服を並べて置いておいたら、15分程悩んで決めていました。

No.55

友達の子が似たような感じで 検査したら
アスペルガーだったこともあるから

心配なら検査した方がいいよ

違ったならそれはそれで対策を考えればいいんだし

• << 79 ありがとうございます。 お陰様で今回は、ほぼ異常無しとの事で一先ずほっとしています。 ですが、今後どうしても不安に思う行動を見受けたら、その都度相談して行こうと思います。

No.56

次女さんについては少し我儘なおませちゃんだと思いました。
長女さんについては皆さんの色々なご意見をROMしていて…
ふと思ったのですがガールスカウトやアウトドア系のサークル活動に参加させてみては如何でしょうか?

うちも母子家庭で子供は返事は良いけど言う事を聞いてくれないタイプで困っていましたが小学6年生の時に2週間スキースクール合宿に行かせてみました。
ガラリと人が変わったとまでは言えませんがお風呂や歯磨き洗顔など当たり前の事を自発的にしてくれる様になりました。
以降本人自ら毎年スキー合宿を楽しみに参加しています。
親の言う事よりもインストラクターや周りの人を見ながら団体行動を覚えると今まで私が口をすっぱくして言うより成長が早かった様に思いましたので…

• << 80 ガールスカウトですか、楽しそうですね! 高学年になるに従って、子供会なども団体行動や、下級生の世話をしながらする物が増えてきました。 やはり子供同士の行事は楽しいのでしょう。しきりに参加したがる様になりました。 出始めに、夏休みの短期合宿を提案してみようと思います。 ありがとうございました。

No.57

発達障害だとして高学年ならばもうこじらせてしまっているかもしれませんが、離婚前に着ていたものや使っていたものに執着しているなら、心的トラブルからのものではないでしょうか。
あれこれかまってもらっているお姉ちゃんが羨ましいからの強烈な構ってちゃんになったのか、したのお子さんはわかりませんが、いちど専門機関に相談することはいいことだと思います。
頑張ってください。

• << 81 そうかもしれません。 離婚前の物から、現在の物まで、何か思い出の有るものは全てとっておくタイプのようで、とんでもない量の物があります。 別段その品を見たり、触ったりする訳ではなく、兎に角捨てない一昔前で言うステラレネーゼです。 ほとほと困りますが、あと数年は私が我慢してみようと思います。

No.58

>> 57 主さん。
スレもレスも全部読みました。
髪型の変化への拒絶はおじいちゃんの虐待が原因でしょうし、それがトラウマになっていれば、たとえ可愛いと言われても逆効果でしょうね。
お風呂で湯船に浸かっているなら洗うのが面倒なだけではありませんか?
心配なのはとてもわかるのですが、そういうお子さんいますよ。
クラスでもしっかりしているし、主さんがお子さんを大切に思う気持ちは間違いないのですから、そうすることでのデメリットを伝えつあげて下さい。
ロングで洗髪をあまりしないことは頭皮によくないですし、シラミもフケも発生します。毎日ポニーテールなどをしていたら毛穴が引っ張られ過ぎて薄毛予備軍になります。
お姉ちゃんは賢いお子さんのようですから、ちゃんと理解出来れば大丈夫。
妹さんは、ただの我儘だから我慢する事を教えてあげないと可哀想です。

• << 83 全て読んで頂いた上での再レスありがとうございます。 57さんとほとんど同じ様に保健士さんに言われた事を思うと、親として子供に申し訳無い気持ちです。 村で生活していた時は、誰かと求めて親しくせずとも、その辺の人が手出し口出ししてくれてました。 その当時は、こんな鬱陶し村なんて…と、思った事も少なからず有ります。 しかし、今回の件の様に私の思い違いが原因となると、私がもっと誰か他の大人の方と、コミニュケーションをとっていればと反省しました。

No.59

すみません。いま、娘の友達と娘の新しい髪型等の話し合いをしていますので、また後ほど返レス、結果報告をさせて頂きます。

No.60

3才ってまだ幼稚園も行ってないんですよね?

ちょっとませすぎてませんか??

• << 84 親のこっちが恥ずかしくなるくらい、園での子供達はませているみたいです。 もうキスはしたの?と、聞いたら、うん!と元気に教えてくれました(涙)

No.61

皆様、結果報告が遅くなりすみません。
また夜間から日中にも、たくさんのアドバイスありがとうございます。

結果は発達障害の可能性は、ほぼ無しと言われました。
相談に行ったのは、上の子が産まれてから小学2年までお世話になっていた市の保健士さんです。
元々は今住んでいる所から車で1時間半ほどかかり、市と言っても村の様な過疎地にすんでいました。
地域に子供が殆ど居ないこと、また民家は鍵が無い家が多く、親が居なくても保健士さんが自由に上がって子供の様子などを見て回ってくださるのです。

その時お世話になった保健士さんに相談したところ、私の思い違いが原因では無いかと言われました。
身なりを気にし無いと言うけど、元々は歩いて片道1時間以上かかる小学校に通っており、下校後に私服に着替えたりする時間的余裕はなかったはず。
だからあの子にとって、私服に着替える概念がそもそも無いだけだと言われました。
可愛くて汚してはいけない気がするから、着慣れた古い服を体操着代わりに来てるのだろう。汚さ無い様に注意したことは無いか?と聞かれ、有ると答えました。
長年村のゆったりした時間の中で生活してきて、都会に来たから着飾れ、清潔にしろと言われてもそれが理解出来る年齢では無い。鍵にしたって、元々から鍵の無い生活をしてて、そんなに急に鍵の大切さなんて分かるはずがない。とも言われました。

長いので、一旦切ります。すみません

No.62

次女さんは保育園に行ってるんじゃないの?

私は子供いないからわからないけど、
保育園や幼稚園、小学校でも
『誰と誰が好き合ってる』とか
『あの2人は付き合ってる』とかあるみたいですよ。
ごっこ遊びの延長みたいなもんだろうけど。
ちなみに関東地方わりと都会。

• << 85 やはり都会に近ずくにつれて、ませていくんですね。 前述にもある通り、ペットゴッコには…正直ビックリしました。 村での園生活しか知らなかった私には、少し受け入れ難いのですが、茶髪にカラコンの可愛い保育士さんに「全然普通です〜♪」と言われれば、納得するしか無いみたいですね。

No.63

続きです
貴女(私)は元々都会(って程じゃないのですが)から来た人間だから、都会に戻ったら直ぐに馴染むだろうけど、あの子は産まれてからずっと地域のお年寄りや、祖父母と田舎の生活をしてきたのをもっと考えなければいけないと、言われました。

下の子に関しては、この田舎の様にたくさんの人からの愛情を注ぎたい気持ちが、甘やかしになってることと、言い方は悪いが、上の子を反面教師としているのだろう。と言われました。

性格云々、障害云々よりも、産まれてから過ごして来た環境が全く異なる。もし、またこの村に帰ってきたら、今以上に下の子が異常に見えるはず、逆に上の子は普通の村の子で何の問題もなくなる。そんなものだ。
上の子には村での生活を基準に考えれば、済むだけ、放っておきなさい。
下の子には、姉を馬鹿にしたり変な目で見たりしない様に仲良くさせて、我慢を教えなさい。
村で遊ぶ時に、鬼ごっこでも何でも、ついてこれ無い子は上の子に泣きながらついて行くのが普通で、それを上の子は知っているのだから、贔屓にしか見えない。もっと冷静になりなさい。
などなど書き切れないくらいの…お叱りを頂いて来ました。

また後ほど来ます。すみません

No.64

なるほど・・・
そんな過去があったんですね。
私は、そんな年齢から節約でもしてるのかと思いましたよ(笑)
汚したら怒られると思ったんですね。
相当厳しく叱ったんでしょうか?
ちょっと可哀想になってきました。
いずれにしても、良いアドバイスが貰えた様で良かったですね。
続きもお待ちしています。

No.65

離婚を機に地元に戻り新生活を始めましたが、気負いばかりだったのだと分かりました。
特に上の子にかんしては、新しい学校で少しでも早く馴染むように、少しでも受け入れてもらえるように…との願いが強く、無理を強いてはあの子の個性を潰し苦しめていただけでした。

時間のある限り、毎日遊びに来る娘の友達に「○○の、どんなところを好きになってくれてるの?」と改めて聞いてみました。

先生が居ない教室で、鬼ごっこをしようって言うと、絶対にしないって言うんです。「教室ではしちゃいけない決まりだから、絶対しない。だから、うちに来て一緒に公園へ行って鬼ごっこしよう」って言うところが面白くて好きです!
と話してくれました。

それを聞いてた他の友達も、そうそう!○○ちゃんと居ると、いちいち面白いよね!とか、そこが○○ちゃんだよね!など、ちょっとしたエピソードをたくさん教えてもらえました。

私が娘に強要していた事は、何の役にも立っておらず、娘は娘のバイタリティーでちゃんと友達を作って居たのだと、深く知りました。

髪型もポニーテールは、娘のトレードマークなのだから変えなくていいじゃ無いか、けどニキビはよろしく無いからピンで留めよう。などの友達の提案に「ピンは黒じゃないとダメだから黒ならしてもいい」と答えてました。
周りはイヤリングだとか、ブレスレットも普通につける友達の中で、制服とトレパンの娘ですが、そんな事を気にしていた私が馬鹿だったのです。

これからは、もっと娘の持つ個性を尊重して見守って行こうと思います。

No.66

下の娘に関しては、保育士さんに伺ったところ、皆様のレスにも有りました通り、結婚ゴッコやらペットゴッコ(モテる男の子が、何人かの女の子をネコにしてその日の猫ちゃんを選ぶ…とんでもない遊びですね)が流行っているとの事でした。
上の娘が通っていた元々の村の保育園では、年中さんまでひとクラスにまとめていたので、家族的な雰囲気しか知らなかった私には、かなり衝撃的でしたが、こらも土地柄なのでしょう。
当分は髪型や服の事で泣き喚くのを覚悟して、毅然とした態度で接して行こうと思います。

また、今日伺った保健士さんには、念のために土日に祖父母宅に居る娘を見てくると仰って頂けました。いつでも相談に来なさいとも。

報告は以上になりますが、個々のレスを再度拝見しお礼レスさせて頂きたいと思います。
我が子の事のように、親身になってアドバイスを頂け、本当に感謝します。
ありがとうございました。

No.67

長女さん、すごく素敵な女の子だったのですね!
いい方向に向かいそうで良かったです。

ちなみに余談ですが、都内で保育園に預けていますが、そんな遊び流行っていません。
猫ちゃんごっこもお世話遊びの中で、女の子同士ではあるみたいですが、モテるとかモテないとか3歳であるってすごいですよ!

髪飾りも禁止ですし、スカートやレースも禁止なので、お洒落は休日にする感じです。

• << 86 娘の事をそう言って頂き、本当にありがとうございます! 今回の件で、もっと娘の良い所に目を向け、愛していこうと決めました。 保育園、羨ましいです。 娘の通う園は、イベントが頻繁にあり、イベント毎にドレスアップを(ほぼ)強要してきます。 年長さんに至っては、女の子はロングドレス。男の子はタキシードまで自費で用意させられます。 英語だダンスだとカリキュラムも沢山あり、他に空きが有れば転園させたいと思った事もあります。 そちら関係に意識の高いママさんも多いので、逃げる様にママ友付き合いを避けていたのも、今回下の娘を異常に感じたのかもしれません。

No.68

育児の方向性が見えて良かったですね。
いい専門家さんが周りにいて、主様は本当に幸運です。

主様のお子様達は、勿論、健常者の域の個性ですが、発達障害も専門家からは、個性や特長と言う表現をされます。

私が言われたのは、服で言うと健常者が9号だとしたら、発達障害者の私は15号だそうです。(苦笑)
何も変わらない同じ人間なんです。
ちょっと個性が強いだけ。

障害のある私が15号だとするなら、さしずめ主様のお子様は11号くらいでしょうか?
大人になるまでに完璧な9号になるように頑張ってあげてください。
可愛らしい個性は残しつつ(笑)

• << 72 昨日からたくさんのレスありがとうございます。 今回の件で発達障害という物を始めて知りました。 障害…と言う響きに驚き、戸惑いました。 しかし、レスを貰う度に何というか、アクセスの方法を変えれば良いんじゃないのかな?と言う気持ちになれました。 事実、これ程に読み易く分かりやすいレスをしてくださるのに、耳からのコミニュケーションが苦手と貴女はおっしゃいます。 私の娘はまだ年齢的に耳からのコミニュケーションや、理解力は大人のそれに及びませんし、今後どこまで発達するかもわかりません。 もし、娘に明らかな症状が出ても、貴女の書く能力の素晴らしさを思い出して、娘に接して行こうと思います。 娘が11号なら、私もお揃いの11号が似合うような母親になりたいですし。 あ、それと服を汚さないように…の発言ですが、私としては何気無い発言だったと思います。しかし、生まれてこのかた服の事で何かを言われた事などなかった娘には、相当なストレスだったのかもしれません。 この際、ハーフパンツのジャージでも買ってこようかと考えてます。 お心遣いも含め本当にありがとうございました。

No.69

>> 47 ニキビやフケの写真を貼って「こうなってしまいますよ!!」ではなく「こうします」と誘導してあげるのが良いですよ。鍵のイラストのように単純でわか… そうですね。ありがとうございます。
髪をピンで留めている女の子の可愛いイラストなど探して貼ってみようと思います。

No.70

>> 48 ずっとROMってて個人的な考えなんですが… 長女さんはただたんに『興味の対象が他の女の子とちょっと違う』だけなんじゃないでしょうか? … 全く仰る通りだったようで、お恥ずかしいです。
「今時の女の子」を一括りにして、娘に押し付けていただけでした。

これからは、買い物に誘うよりも、海や山へ誘って思い切り今迄のストレスを発散させてあげたいです。
来月、ジップライン(身体にワイヤーを付けて山を滑空するような)をしに行く約束をしました。
元気な子供として相手してもらえる内に、たくさん遊びたいです。

No.71

>> 49 早期とはいっても、一日二日で……というわけではないので大丈夫ですよ。 何年も気付かず、他の方がおっしゃってたように二次障害につながる可… 今回は、発達障害では無いだろうと言われましたが、発達障害という物を通して何か覚悟の様な気持ちが持て、子育ての考え方自体が変わる良いきっかけになりました。
もし、今後何かあってもしっかりと娘を見て、考えて行きたいと思います。

No.72

>> 68 育児の方向性が見えて良かったですね。 いい専門家さんが周りにいて、主様は本当に幸運です。 主様のお子様達は、勿論、健常者の域の個性で… 昨日からたくさんのレスありがとうございます。

今回の件で発達障害という物を始めて知りました。
障害…と言う響きに驚き、戸惑いました。
しかし、レスを貰う度に何というか、アクセスの方法を変えれば良いんじゃないのかな?と言う気持ちになれました。

事実、これ程に読み易く分かりやすいレスをしてくださるのに、耳からのコミニュケーションが苦手と貴女はおっしゃいます。
私の娘はまだ年齢的に耳からのコミニュケーションや、理解力は大人のそれに及びませんし、今後どこまで発達するかもわかりません。

もし、娘に明らかな症状が出ても、貴女の書く能力の素晴らしさを思い出して、娘に接して行こうと思います。
娘が11号なら、私もお揃いの11号が似合うような母親になりたいですし。

あ、それと服を汚さないように…の発言ですが、私としては何気無い発言だったと思います。しかし、生まれてこのかた服の事で何かを言われた事などなかった娘には、相当なストレスだったのかもしれません。
この際、ハーフパンツのジャージでも買ってこようかと考えてます。

お心遣いも含め本当にありがとうございました。

No.73

>> 52 発達障がいの診断は、必ずしも必要だと感じません。親が受容することが大事と書かれている方もいましたが。 要は人それぞれ、苦手なことや得意… はい。

<みなと同じにならないと…という価値観が元凶なのではないでしょうか?>

その通りでした。
こんなくだらない思い込みが娘を苦しめていたんだと思うと申し訳なくなります。
本当に拘りに疲れていたのは、娘の方だったのでしょうね。

都合の良い時だけ「うちはうち、他所は他所」情け無いです。
これからは、もっとしっかりと娘を見て行こうと思います。

No.74

>> 53 明日までいてもたってもいられないかもしれませんが、診断が出るまでには何度も通い、かなり時間がかかるのではと思います。 出生時から今まで… 今回相談するにあたって、とても参考になりました。ありがとうございます。

最初は、今住んでいる地区の市役所へ行こうと思っていたのですが、レスを拝見して考え直しました。
今の市役所は常に忙しそうで、普段いく子育て支援課なども事務的な感じが否めなかったからです。
おそらく1から10まで説明しても、今回のような結果に落ち着くまで相当な時間を要したと思います。

既に転出して管轄外になった私達親子でしたが、ダメ元で元の地位の保育士さんを頼って良かったと思います。

No.75

>> 74 見えないものが色々見えてきた感じで良かったですね。
レスを参考にしながらもご自分の感じた事で相談先を選択したのはさすが母親だと思いました。

今回の件とは直接は無関係ですが、『家族という病』 という本お勧めなので良かったら書店で目を通してみて下さい。
では頑張ってくださいね!

No.76

田舎から都会じゃあストレスだな…。
だけど、不潔なのは引っ越し前からだから何の解決にもなってない。
友達が清潔にしようと提案してくれたから、結局は主さんが心を動かせたわけでもない。
今はむさい転校生を差別しないよう仲良く扱っているけど、中学生になったらそうはいかないからね…。
不安だよ。
次女に関しては、見た目ではなく性格もよくなくちゃ男の子に好かれないよ。と、言うべきだな。

No.77

>> 53 明日までいてもたってもいられないかもしれませんが、診断が出るまでには何度も通い、かなり時間がかかるのではと思います。 出生時から今まで… 書き忘れてました。
視覚支援イラスト検索してきました。
見た時に、あ、これなら娘自身で書けるんじゃないかな?と思って昨夜話しを(発達障害云々は省き)したところ、今も張り切ってあれこれと書いてくれています。

No.78

>> 54 それって普通じゃないかな?うちの娘も、寒いからズボンで行けって言ったら、スカートで行くって言って、朝大変だったことがある。 そうみたいですね。
他所のお子さんは親御さんに与えられた物を素直に着ているのだとばかり…

それでも、少し我儘が過ぎるようなので、2択にしました。
今日は、このセットか、このセットのどちらか!
って感じで洋服を並べて置いておいたら、15分程悩んで決めていました。

No.79

>> 55 友達の子が似たような感じで 検査したら アスペルガーだったこともあるから 心配なら検査した方がいいよ 違ったならそれはそれで対… ありがとうございます。
お陰様で今回は、ほぼ異常無しとの事で一先ずほっとしています。
ですが、今後どうしても不安に思う行動を見受けたら、その都度相談して行こうと思います。

No.80

>> 56 次女さんについては少し我儘なおませちゃんだと思いました。 長女さんについては皆さんの色々なご意見をROMしていて… ふと思ったのですがガール… ガールスカウトですか、楽しそうですね!
高学年になるに従って、子供会なども団体行動や、下級生の世話をしながらする物が増えてきました。
やはり子供同士の行事は楽しいのでしょう。しきりに参加したがる様になりました。

出始めに、夏休みの短期合宿を提案してみようと思います。

No.81

>> 57 発達障害だとして高学年ならばもうこじらせてしまっているかもしれませんが、離婚前に着ていたものや使っていたものに執着しているなら、心的トラブル… そうかもしれません。
離婚前の物から、現在の物まで、何か思い出の有るものは全てとっておくタイプのようで、とんでもない量の物があります。
別段その品を見たり、触ったりする訳ではなく、兎に角捨てない一昔前で言うステラレネーゼです。
ほとほと困りますが、あと数年は私が我慢してみようと思います。

No.82

主さん良いお母さんじゃないですか!
お母さんが気を揉んだり、先へ先へと気を回し悩むのは当たり前なのかも。
それだけ娘さんたちを愛して心配しているんですよね。

娘さんお二人のお話聞いて、
ちょっと恐れ多いのですが…
なんだか眞子さま佳子さまみたいだなぁーと思いました。

真面目で慎重で、慎重ゆえに地味で目立たない姉。
活発で革命的で、行動派ゆえに目立っちゃって派手になる妹。
みたいな?
本当に真逆なんですね〜お二人とも。

でもなんだか楽しそう( ^ω^ )

No.83

>> 58 主さん。 スレもレスも全部読みました。 髪型の変化への拒絶はおじいちゃんの虐待が原因でしょうし、それがトラウマになっていれば、たとえ可愛… 全て読んで頂いた上での再レスありがとうございます。

57さんとほとんど同じ様に保健士さんに言われた事を思うと、親として子供に申し訳無い気持ちです。

村で生活していた時は、誰かと求めて親しくせずとも、その辺の人が手出し口出ししてくれてました。
その当時は、こんな鬱陶し村なんて…と、思った事も少なからず有ります。
しかし、今回の件の様に私の思い違いが原因となると、私がもっと誰か他の大人の方と、コミニュケーションをとっていればと反省しました。

No.84

>> 60 3才ってまだ幼稚園も行ってないんですよね? ちょっとませすぎてませんか?? 親のこっちが恥ずかしくなるくらい、園での子供達はませているみたいです。

もうキスはしたの?と、聞いたら、うん!と元気に教えてくれました(涙)

No.85

>> 62 次女さんは保育園に行ってるんじゃないの? 私は子供いないからわからないけど、 保育園や幼稚園、小学校でも 『誰と誰が好き合ってる』… やはり都会に近ずくにつれて、ませていくんですね。
前述にもある通り、ペットゴッコには…正直ビックリしました。

村での園生活しか知らなかった私には、少し受け入れ難いのですが、茶髪にカラコンの可愛い保育士さんに「全然普通です〜♪」と言われれば、納得するしか無いみたいですね。

No.86

>> 67 長女さん、すごく素敵な女の子だったのですね! いい方向に向かいそうで良かったです。 ちなみに余談ですが、都内で保育園に預けていますが… 娘の事をそう言って頂き、本当にありがとうございます!
今回の件で、もっと娘の良い所に目を向け、愛していこうと決めました。

保育園、羨ましいです。
娘の通う園は、イベントが頻繁にあり、イベント毎にドレスアップを(ほぼ)強要してきます。
年長さんに至っては、女の子はロングドレス。男の子はタキシードまで自費で用意させられます。
英語だダンスだとカリキュラムも沢山あり、他に空きが有れば転園させたいと思った事もあります。

そちら関係に意識の高いママさんも多いので、逃げる様にママ友付き合いを避けていたのも、今回下の娘を異常に感じたのかもしれません。

No.87

おかしな保育園だから、転園されては。
ドレスアップだキスだ低俗じゃないか。
だから、保育園はって幼稚園派から差別されるんだろうな。
カラコン茶髪の保育士の時点でだめだし、キスは好きな人のためにとっときなと言うべき。
ませているっていうより下品に育てられて、変な性価値観与える虐待みているようで嫌だわ。都会とかの問題じゃないし。
よく平気ですね まあ、スルーされるんだろうけどw

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少