娘2人のこだわりに疲れ果ててます
娘二人の身なりへのこだわりに疲れ果てているシングルマザーです。
かなり長いです。すみません。
上11歳は基本的に不潔です。
風呂、洗髪、2日に一度。その風呂も2回に一回しかまともに洗いません。見兼ねて私が洗髪5回(2〜3回洗っても水を弾く程ギトギト)と垢すりを定期的にしてます。
腰まである髪は保育園からずっとポニーテール一筋。
放課後は髪の重量でずり下がり落武者。顔に髪がかかりニキビ多数。寝るか風呂まで上は制服、下は体育のトレパン、黒ずんだスクールソックス、ボロボロスニーカーで何処でも行きます。
休日は基本的にパジャマ一筋。
出掛ける時は髪ボサボサ、サイズの合わなくなった去年の上下。
服などのは、買い物拒否。外出時騙し討ちで本人に服を買わせても着ません。下着類も常時新品が3セットづつ御蔵入。
髪切ろう、下着捨ててもいい?買った服着よう等を言うと泣きます。一時期は、性同一障害で女物が嫌なのかと男の子っぽい服を用意した事もありますが、無駄でした。
私服の交換は、可哀想ですがかなり追い込み、半泣きにしないと捨てません。
対して下3歳
綺麗好きですが、ギャル化が酷いです。
朝から晩まで可愛く無いと嫌といった感じ。
起きてから朝食までの髪型、登園時の髪型、園内での髪型(保育士さんに懇願しているよう…)、お風呂上がりから寝るまでの髪型の変更を要求。
髪型は雑誌やチラシを勝手にむしり取ってストックしており、目が小さく見える、ほっぺが大きく見えるなど気にいるまで何度もダメ出し。
服は自分で選んでますが、○○君に可愛いって言ってもらえなかったから嫌、何回も着たから嫌、青や黒の分量が多いから嫌、フリルが少ない又は多いから嫌、丈が変、太って見える等に「そんな事無い、可愛いよ」と説得に30分以上必要。
そこから鏡で全身チェックして、髪型と洋服が合わなければ髪型からやり直しです。
最悪な時は、玄関で靴と合わなければ「こんなんじゃ○○君に可愛いって言ってもらえない!」と、ひっくり返って大泣きするのを説得しながら登園です。
園での自由時間はずっとドレッサーの前だそうです…
これらは、離婚前からずっとです。
身なりへのこだわり以外は、とても良い子達で、友達も多いし勉強も頑張ってます。
2人共ほぼ毎日「ママ大好き!」と抱きつき(一名は異臭を放ちつつ)ブチュブチュしてきます。
元旦那も私も、その縁者も全員身なりへのこだわりは、普通です。
娘2人の説得に、毎日疲れます。
怒鳴ればある程度2人共妥協しますが、なるべく怒鳴りたくありません。
元旦那や元姑には、何度説明しても、上の娘にも服を買ったり髪を結んでやれと文句を言われます。
明日、元姑の受勲パーティーがあり、娘2人だけ出席しますが、上はドレスは着ても良いが美容院に行くたく無いと泣き、下は自分こそが美容院へ行くべきだと泣いていました。
元姑女と2人がかりの説得で本当に疲れました。
何故こんな風になってしまったのでしょう?
私も含め、それぞれ改善策はありませんか?
15/05/30 13:14 追記
発達障害では?との御意見を多数頂き、休み明けに関係機関へ出向く予定です。
新しいレスの受付は終了しました
>> 7
上の子は、グレーゾーンの親戚の子の状態に似てます。
グレーゾーンかどうかは分かりませんが、感覚過敏の傾向があるのかもしれないです。
個人…
確かに!と納得する部分が沢山あります。
お風呂は洗う行為が嫌というだけで、入ると何も洗わず1時間以上湯船で歌ったりしています。
服もウエストがゴムは必須、細身であるにも関わらずタイトな物を嫌います。
幼児の頃は、パイル地の服を好んでいましたが、身長が160なのでパイル地の服が無く、スウェット生地に絞られました。
変化も嫌いで泣いていました。
私が髪をロングからショートにした時、車を買い替えようとした時など、自分とは直接関係ないのにです。
下の子も確かにそうかもしれません。
よく「また同じ服きてる〜」とか「ずっと同じ結び方でへん!」と着替えの際に喧嘩する事もしばしばです。
大変参考になりました。
皆様の発達障害とあわせて調べ、必要ならば必要機関へ出向いてみます。
ありがとうございました。
- << 18 それにしても友達の服装やら髪型をバカにする同級生も困ったもんですね。たった3歳で
発達障害、ザッとですが診断も含め見てきました。
こだわりもキーワードに含め見てみましたが、益々わからなくなりました。
こだわりも、身なり以外は一過性が無く立ち直りも早いですし、身支度から寝るまでの行動で手順化された物もありません。
学校の先生からの評価を鵜呑みにすれば、クラスのまとめ役であるのに、問題行動のある子とさえ男女分け隔て無く仲が良い。また、授業を脱線させるような子には、それとなく諭して静かにさせる。成績は中の中だが、人を観察し理解して行動している。が、それはストレス無くやっていそう。
だそうです。
お友達は学年中に居り、様々なクラスの子が遊びに来ます。からかわれる存在でもありません。
何でも食べ、よく眠り、買い物以外はアクティブです。
>> 21
離婚で寂しいや悲しい思いさせたのと娘たちを甘やかせるのは別問題。
下の子はわがままなだけだから、髪飾りしてきれいに結んだらはい終わり。
説得…
元姑関係へは、本人希望で友達からの誘いを断ってまで行きたがるので、私としては口出し出来ない気持ちです。
しかし、私の親として大人としての甘さが1だとすると、元夫や姑関係は10くらいですので、娘の中でバランスが崩れやすい様にも思います。
それ以外は、仰る通りだと思いました。
下の娘に関しては、もう少し毅然とした態度をとる回数?度合いを徐々に多くしていこうと思います。
上の娘に関しては、発達障害の有無を除いたとしても、もっと密にコミニュケーションをとるべきでした。
子供の行動に疲れる前に、すべき事を再認識できとても有難く思います。
皆様たくさんの真摯なレス、本当にありがとうございます。
相談してみて本当に良かったです。
私自信、発達障害について無知でしたが「うちの子に限って!」などと言う意識も無いので、休み明けには、気になる点を全てお話してこようと思います。
もし、発達障害でも、そうでなくても、この件に関して娘達に対して闇雲に改善を願うより、まず私が知り、理解して考え直す必要があると思いました。
皆様しつこくなりますが、本当にありがとうございました。
休み明けに結果報告をさせていただきます。
一括で失礼します。
躾の件や、私の親としての態度などは柔軟でありたいと思っています。思い込みや、決めつけプライドに固執したいと思わないからです。
今回ご相談させていただき、まずは私が今までとは違った接し方を見つけて行きたいと思います。
子育てはまだまだ長いので、再度、再々度とその都度自分なりに、向き合っていくつもりです。
お話は、顔見知りの市の保健委員さんをつてに関係機関を紹介してもらうつもりです。
しかし、娘を直接医師に診せるつもりは、まだまだありません(早く受診させろと思う方、すみません)。
おそらくこの件で見誤ると、娘を酷く傷付ける結果になると予想しているからです。
ここまで発達障害であろうが無かろうが、娘達は子供なりに良くやってくれています。
それを、自分の思うように育たないのを、娘達の発達障害疑惑に丸投げしたくないからです。
じゃあ、どうするんだ?と言われれば、どうしよう…と言うしかまりません。しかし、時間の許す限り試行錯誤する事は出来ます。
まずは私が試行錯誤してみない事には娘達に顔向けできません。
>> 38
うーん、次女が留守の時に長女と二人きりでどうして風呂に入りたくないのか、学校は楽しいかとか話してみては。
その話し合いで、髪の毛身綺麗に保て…
髪の毛は、保育園の時に祖父が私の留守中に、「小遣いやるから」とスキバサミでかなり大胆に切ってしまい、翌日保育園に行くと「キノコ、キノコ」と髪型が落ち着くまでずっとからかわれたのが原因です。
肩に着く位までしか切らない。キノコと言われたのも、子供心に可愛かったからだよ。美容院のお姉さんがちゃんと切るから大丈夫だよ。
と話すと「ママはキノコって言われた事ないからだよ!」と泣きます。
ニキビはまだ少ないですが、薬局で薬剤師さんと相談した物を与え、洗面所に行くまで見届けてるのですが、後姿で洗っているのを確認してたつもりが、回り込んで見てみると、洗ってる風に手を動かしていただけでした。なので、定期的に回り込んで確認しています。
下着類は靴下も含めたつもりでした。
服も下着類もストックあります。
買ったら買ったで、女の子なのでしょう。一通り着て、鏡の前でプチファッショショーの様にして嬉しそうなのです。なのに、翌日はいつもの制服で、そのままお蔵入り…。
もう好きにして、ずっと同じの着てなさい!的に言うと、待ってましたとばかりに「はぁい♪いいよー」何て言われます。
着て貰えなかった服は、事情を知っているママ友達に使ってもらってますが、本当に残念です。
虐待を隠していると言われても、…1年生の頃、私と上のママ友達の子供の2人が家にも帰らず、遅くまで大きな用水路で遊んでいた事が有り、見つけ出したその場で引っ叩いたのが最後です。
仮にそれこそ虐待だ!と、言われるのならそれで良いと思いますし、その件で引くつもりはこの先も無いです。
>> 39
スレや返レスを読ませていただいた限り、主さんは慎重でとてもお子さんのことをしっかり考えてらっしゃるように思いますが……
ネグレクトだの…
そうですね。
昨夜いろいろと読み漁りましたが、早期が肝心なようで、今は正直焦ってます。
早く明日になって欲しい気持ちばかりです。
てっきり、発達障害の子供とかは保育園や小学校などの入学時に何かしら打診があるものだと思い込んでいました。
身なりに関しても、思春期になれば朝からシャワーするくらいに変わるもんだろうと、高を括ってました。
- << 49 早期とはいっても、一日二日で……というわけではないので大丈夫ですよ。 何年も気付かず、他の方がおっしゃってたように二次障害につながる可能性があったりするんです。 学校側からは余程でないかぎり言いません。 「うちの子が障がい者だって言うんですか???!!!!」と怒りだす方が多いからです。人権侵害問題にまで発展します。 親が子どもの障がいを受容できず、必要な支援を受けれない子どももたくさんいます。 主さんのお子さんも、発達障害であれそうじゃなくても、お子さんにとって良い手立てが早く見つかるといいですね。
>> 40
主さんが試行錯誤するのは発達障害の可能性が消えてからでいいと思いますよ。
根本に理解力のつまずきや認知の歪みがあるとすれば、強制する、…
そう言えば視覚化は、効果があったかもしれません!
上の娘は、所謂鍵っ子なのですが、下校後に鍵を掛けずに出掛ける為、困っていました。
その時も散々、泥棒や変な人がもし…などと話しても殆ど無駄だったのですが、友人の提案で鍵のイラストを玄関のドアに貼り付けたところ、驚くほど改善され、今は施錠率70%を超えてます。
ニキビやフケの画像をプリントアウトして風呂場に貼れば良いとその友人に言われたのですが…ちょっと気持ち悪いので流していましたが、貼った方が良いでしょうか?
- << 47 ニキビやフケの写真を貼って「こうなってしまいますよ!!」ではなく「こうします」と誘導してあげるのが良いですよ。鍵のイラストのように単純でわかりやすいものがいいと思います👍
>> 41
お子さんの様子が正常でないのはだいぶ前からですから、家庭環境や幼少気の出来事については掘り起こす必要があるかもしれません。主さんにとってはお…
ありがとうございます。
大丈夫です。文字数の限られた中での相談ですから、不本意な誤解なども、書き方いかんでは生まれると承知しています。
子供は大人の手なしでは成長しませんので、手をかけた大人の私に原因があるのだと、今回相談させて頂き、痛感しています。
元旦那の両親が還暦過ぎてなお、ラブラブな夫婦でかなり見せ付けられたせいもあり、好きな人にはくっ付くのが普通。みたいになってます。
ただ、最近は正直言って少し悩みます。
もしかして、ママ大好き!の裏には
ママ私のこと大好き?と問い掛け確認しているんじゃないかな?と。
それだけ子供心に不安があるからなのかもしないと心配になります。そして、おそらく当たっているとも思います。
姉妹の年齢差も大きく、姉としての我慢が多い日常で無理させてしまってるのでしょうね。
なんか泣けてきました。すみません。
皆様、結果報告が遅くなりすみません。
また夜間から日中にも、たくさんのアドバイスありがとうございます。
結果は発達障害の可能性は、ほぼ無しと言われました。
相談に行ったのは、上の子が産まれてから小学2年までお世話になっていた市の保健士さんです。
元々は今住んでいる所から車で1時間半ほどかかり、市と言っても村の様な過疎地にすんでいました。
地域に子供が殆ど居ないこと、また民家は鍵が無い家が多く、親が居なくても保健士さんが自由に上がって子供の様子などを見て回ってくださるのです。
その時お世話になった保健士さんに相談したところ、私の思い違いが原因では無いかと言われました。
身なりを気にし無いと言うけど、元々は歩いて片道1時間以上かかる小学校に通っており、下校後に私服に着替えたりする時間的余裕はなかったはず。
だからあの子にとって、私服に着替える概念がそもそも無いだけだと言われました。
可愛くて汚してはいけない気がするから、着慣れた古い服を体操着代わりに来てるのだろう。汚さ無い様に注意したことは無いか?と聞かれ、有ると答えました。
長年村のゆったりした時間の中で生活してきて、都会に来たから着飾れ、清潔にしろと言われてもそれが理解出来る年齢では無い。鍵にしたって、元々から鍵の無い生活をしてて、そんなに急に鍵の大切さなんて分かるはずがない。とも言われました。
長いので、一旦切ります。すみません
続きです
貴女(私)は元々都会(って程じゃないのですが)から来た人間だから、都会に戻ったら直ぐに馴染むだろうけど、あの子は産まれてからずっと地域のお年寄りや、祖父母と田舎の生活をしてきたのをもっと考えなければいけないと、言われました。
下の子に関しては、この田舎の様にたくさんの人からの愛情を注ぎたい気持ちが、甘やかしになってることと、言い方は悪いが、上の子を反面教師としているのだろう。と言われました。
性格云々、障害云々よりも、産まれてから過ごして来た環境が全く異なる。もし、またこの村に帰ってきたら、今以上に下の子が異常に見えるはず、逆に上の子は普通の村の子で何の問題もなくなる。そんなものだ。
上の子には村での生活を基準に考えれば、済むだけ、放っておきなさい。
下の子には、姉を馬鹿にしたり変な目で見たりしない様に仲良くさせて、我慢を教えなさい。
村で遊ぶ時に、鬼ごっこでも何でも、ついてこれ無い子は上の子に泣きながらついて行くのが普通で、それを上の子は知っているのだから、贔屓にしか見えない。もっと冷静になりなさい。
などなど書き切れないくらいの…お叱りを頂いて来ました。
また後ほど来ます。すみません
離婚を機に地元に戻り新生活を始めましたが、気負いばかりだったのだと分かりました。
特に上の子にかんしては、新しい学校で少しでも早く馴染むように、少しでも受け入れてもらえるように…との願いが強く、無理を強いてはあの子の個性を潰し苦しめていただけでした。
時間のある限り、毎日遊びに来る娘の友達に「○○の、どんなところを好きになってくれてるの?」と改めて聞いてみました。
先生が居ない教室で、鬼ごっこをしようって言うと、絶対にしないって言うんです。「教室ではしちゃいけない決まりだから、絶対しない。だから、うちに来て一緒に公園へ行って鬼ごっこしよう」って言うところが面白くて好きです!
と話してくれました。
それを聞いてた他の友達も、そうそう!○○ちゃんと居ると、いちいち面白いよね!とか、そこが○○ちゃんだよね!など、ちょっとしたエピソードをたくさん教えてもらえました。
私が娘に強要していた事は、何の役にも立っておらず、娘は娘のバイタリティーでちゃんと友達を作って居たのだと、深く知りました。
髪型もポニーテールは、娘のトレードマークなのだから変えなくていいじゃ無いか、けどニキビはよろしく無いからピンで留めよう。などの友達の提案に「ピンは黒じゃないとダメだから黒ならしてもいい」と答えてました。
周りはイヤリングだとか、ブレスレットも普通につける友達の中で、制服とトレパンの娘ですが、そんな事を気にしていた私が馬鹿だったのです。
これからは、もっと娘の持つ個性を尊重して見守って行こうと思います。
下の娘に関しては、保育士さんに伺ったところ、皆様のレスにも有りました通り、結婚ゴッコやらペットゴッコ(モテる男の子が、何人かの女の子をネコにしてその日の猫ちゃんを選ぶ…とんでもない遊びですね)が流行っているとの事でした。
上の娘が通っていた元々の村の保育園では、年中さんまでひとクラスにまとめていたので、家族的な雰囲気しか知らなかった私には、かなり衝撃的でしたが、こらも土地柄なのでしょう。
当分は髪型や服の事で泣き喚くのを覚悟して、毅然とした態度で接して行こうと思います。
また、今日伺った保健士さんには、念のために土日に祖父母宅に居る娘を見てくると仰って頂けました。いつでも相談に来なさいとも。
報告は以上になりますが、個々のレスを再度拝見しお礼レスさせて頂きたいと思います。
我が子の事のように、親身になってアドバイスを頂け、本当に感謝します。
>> 68
育児の方向性が見えて良かったですね。
いい専門家さんが周りにいて、主様は本当に幸運です。
主様のお子様達は、勿論、健常者の域の個性で…
昨日からたくさんのレスありがとうございます。
今回の件で発達障害という物を始めて知りました。
障害…と言う響きに驚き、戸惑いました。
しかし、レスを貰う度に何というか、アクセスの方法を変えれば良いんじゃないのかな?と言う気持ちになれました。
事実、これ程に読み易く分かりやすいレスをしてくださるのに、耳からのコミニュケーションが苦手と貴女はおっしゃいます。
私の娘はまだ年齢的に耳からのコミニュケーションや、理解力は大人のそれに及びませんし、今後どこまで発達するかもわかりません。
もし、娘に明らかな症状が出ても、貴女の書く能力の素晴らしさを思い出して、娘に接して行こうと思います。
娘が11号なら、私もお揃いの11号が似合うような母親になりたいですし。
あ、それと服を汚さないように…の発言ですが、私としては何気無い発言だったと思います。しかし、生まれてこのかた服の事で何かを言われた事などなかった娘には、相当なストレスだったのかもしれません。
この際、ハーフパンツのジャージでも買ってこようかと考えてます。
お心遣いも含め本当にありがとうございました。
>> 53
明日までいてもたってもいられないかもしれませんが、診断が出るまでには何度も通い、かなり時間がかかるのではと思います。
出生時から今まで…
今回相談するにあたって、とても参考になりました。ありがとうございます。
最初は、今住んでいる地区の市役所へ行こうと思っていたのですが、レスを拝見して考え直しました。
今の市役所は常に忙しそうで、普段いく子育て支援課なども事務的な感じが否めなかったからです。
おそらく1から10まで説明しても、今回のような結果に落ち着くまで相当な時間を要したと思います。
既に転出して管轄外になった私達親子でしたが、ダメ元で元の地位の保育士さんを頼って良かったと思います。
>> 58
主さん。
スレもレスも全部読みました。
髪型の変化への拒絶はおじいちゃんの虐待が原因でしょうし、それがトラウマになっていれば、たとえ可愛…
全て読んで頂いた上での再レスありがとうございます。
57さんとほとんど同じ様に保健士さんに言われた事を思うと、親として子供に申し訳無い気持ちです。
村で生活していた時は、誰かと求めて親しくせずとも、その辺の人が手出し口出ししてくれてました。
その当時は、こんな鬱陶し村なんて…と、思った事も少なからず有ります。
しかし、今回の件の様に私の思い違いが原因となると、私がもっと誰か他の大人の方と、コミニュケーションをとっていればと反省しました。
>> 67
長女さん、すごく素敵な女の子だったのですね!
いい方向に向かいそうで良かったです。
ちなみに余談ですが、都内で保育園に預けていますが…
娘の事をそう言って頂き、本当にありがとうございます!
今回の件で、もっと娘の良い所に目を向け、愛していこうと決めました。
保育園、羨ましいです。
娘の通う園は、イベントが頻繁にあり、イベント毎にドレスアップを(ほぼ)強要してきます。
年長さんに至っては、女の子はロングドレス。男の子はタキシードまで自費で用意させられます。
英語だダンスだとカリキュラムも沢山あり、他に空きが有れば転園させたいと思った事もあります。
そちら関係に意識の高いママさんも多いので、逃げる様にママ友付き合いを避けていたのも、今回下の娘を異常に感じたのかもしれません。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友達はいますか?0レス 15HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方0レス 14HIT 相談したいさん
-
二万いらない3レス 64HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税3レス 65HIT 匿名さん
-
学校の先生になれば0レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
「と畜場」何故ひらがな?
日本人は肉を食べすぎてますよね。 宗教家の肉食には反対です。 現代…(匿名さん5)
8レス 159HIT 匿名さん -
利用されないために
ビジネス保守みたいな人達にお金を使わないと決めてる。 保守層をカモに…(匿名さん9)
9レス 134HIT 解決させたいさん -
純粋な男友達がいません?
いるにはいますよ。 むしろ男友達の方が多いって女性もいるくらいです。…(匿名さん8)
8レス 128HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
2025年度、もうクーラーつけてる?
5月中旬に1日と先日ですか (๑´∇`๑) フル稼働させたくなる気持…(好奇心旺盛パンダさん0)
11レス 168HIT 好奇心旺盛パンダさん -
マッチングアプリは身体目的が多いですか?
女性から友達が欲しいと言われたこと何度かあります。(匿名さん5)
5レス 65HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 154HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 154HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 447HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 351HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 316HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 718HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 191HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る