旦那のお小遣いについて

レス30 HIT数 3345 あ+ あ-

2008/07/03 15:26(更新日時)

結婚2年目子供無し。手取り17万~20万。お小遣い2万。お昼はお弁当持参。会社の飲み会、冠婚葬祭、煙草代は別に渡しています。お小遣いの内訳はジュース、お菓子、競馬です。ボーナスは4割欲しいと言われてますが断り続け1割にしてもらっています。結婚当初お小遣いを貯めて結婚指輪を買いたいと言われ…まだなので、その事を聞くと、お小遣いが足らないと言われたのでもう買わなくていいよと言いました。なかなか貯金出来ないと言うと、やりくりするのが主婦だろ?と言われ、働いてるんだから、これ位自由に使っていいだろ?と。稼いだお金自由に使いたいんだったら結婚しなかったら良かったのに。と言っても話になりません。子供はすぐにでも欲しいんですが、なかなか出来ないのでパートに出たいと思っています。お金に余裕がないから心にも余裕がないのかもしれません。でも、パートに行ったとしても将来や子供が生まれた時の為に貯金したいので、やっぱりお小遣い減らして欲しいんです。お小遣いを下げるのは、どう説明したら納得してくれますか?家計簿見せたりしても、工夫してとしか言いません。私の考えがおかしいのでしょうか?私も働けば全て解決しますか?

タグ

No.222045 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 1 😲2万円の👛小遣いを更に下げる↘とゆ~ことですか⁉ それは厳し~い😣話ですよ☝ まだ お子様が居ないのであれば…主さんが働けるうちに働… そうですね。確かに2万は高くはないと思います。だいたい1割の方が多いと思うんですが、手取り25万の2万と17万の2万って価値が全然違うんです><。私も働いたら金銭面で余裕が出来て上手くいくかもしれませんね💦💦アドバイスありがとうございました✨

• << 15 ↑にもレスありましたが…『小遣いが少なくて足りないからカードから内緒で借金』ってなったら これまた大変な事になるから 旦那さんとは充分に話し合いをした方がいいですよ☝

No.7

>> 2 お小遣いを下げるのは厳しい話だと思います↓ 上げるのは簡単でも下げるのは容易でないかと💦 たばこが別なら旦那さんのお小遣は結局は月に3万くら… そうですね。危機感はないと思います。子供が出来てから、また考えようと言われます。お小遣いは何に使おうが本人の勝手なんですが、お菓子をだらだら食べたり、、、そんなちょっとした事でイライラしてしまうんです。今いるお金もそうですが将来最低必要になりそうな金額なども書き出して見せてみます✨アドバイスありがとうございました✨

No.8

>> 3 えーっ😨❓ みなさんの旦那様は月のおこづかい高いんですね💦ちょっとびっくりです⭐うちは、毎月5千円ですよ⤵ もちろん昼は弁当持ち✋お茶も持参… そうですよね。生まれたらすぐは働けないし、あるだけあった方が心にも余裕がありますよね。お金の事でイライラする度にお互いの心が離れていく様な気持ちになって落ち込みます。赤ちゃんの事は結婚2年目でまだ出来ないので、ボーナスあるからとかで、月々そこまで心配しなくていいし、やりくりしたら出来るはずと言われます💧とりあえず今のままで絶対下げられたくないと言ってるので💨アドバイスありがとうございました✨

No.9

>> 4 こんにちは😃 ダンナさん…言うのは簡単ですよね💦ヤリクリするのが当然て⤵ ただ2万から下げるのは無理だと思うので、きちんと話した方がいいと思… やりくり、、なかなか難しくて💨お弁当にしても市販の冷凍食品は食べないし私がお弁当用に冷凍したのも食べません。大きい2段のお弁当箱なんでおかずの割合も多いので、やりくりのお料理本とにらめっこしてるんですが💦体重も100キロあるので食べる量も半端なく節約料理を出すと働いてるのに、と。💦なかなか授からないので短期のバイトかパートに出ようと思います😃家に閉じこもってるから余計にイライラするのかもしれませんし💧アドバイスありがとうございました✨

No.11

>> 5 旦那の手取り27万で、子供二人います 小遣いはタバコもお昼も込みで3万です タバコやお昼でほとんどなくなるので可哀想で… そうですね。借金されるなら2万を気持ちよく渡したいです🐰同居はしていませんが旦那の家に基本1万ですが仕送りもしています。足りないと言われたらプラス5千円送ったりしています。旦那の家の事情もあるのでそれに対しては不満もないんですが、まとまったお金(50万とか)要求されて旦那に断って欲しいと言っても断ってくれません。それ位から節約したり、小遣い2万って多いんじゃないかって思い始め、、、。実家の事情もわかるけど、それなら旦那本人にも多少のガマンして欲しいんですが、言ってもやりくりするのが主婦だろって。何のために結婚したんだろうって落ち込んでしまうんです。アドバイスありがとうございました✨

No.12

>> 10 はじめまして☺旦那は6つ下で2児のママで専業主婦です。うちは手取り19~23万くらいでマイホームのローンが7万円。旦那はお弁当とお茶持参で実… 私もそうゆう家族になりたいんです。私の言い方も悪いんだと思います。みなさんのアドバイスを参考に将来の事二人で話し合おうと思います。アドバイスありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧