男性は家事などしない?
男性でこれは普通の範囲内でしょうか?
その人は30代で独身(バツイチ)です。
☆洗濯機使えない
☆炊飯器使えない
☆包丁を握ったことがない
要は家事全般一切した経験がないということです。
理由は『1人暮らしした経験がないから』
だそうで、
現在親と同居です。
お母さんが全部してくれるそうですが…
因みに、
私と男性の関係は元交際相手です。
1年付き合い2ヶ月前に別れました。
性格が違いすぎて考えてることがお互い分からなかったのが主な理由です。
ただ、
頼まれたので差し入れにお弁当作ると当たり前?なのか『オカズ味付けが自分好みじゃない』
『違うものが食べたい』
と注文が付きまして、
「家事一切したことがないから、
手間や下拵えも想像がつかないのかな?」とふと思いました。私も仕事しながらだったので…
訊いたらお母さんが体調不良時はインスタント麺か冷凍食品らしいんです。
1人暮らしの経験なくてもたまに自分の食べたいもの作ってみたりしないものでしょうか?
(私はあまり「家事をしたことがない」
男性に会ったことがなくて、今の時代男性女性関係なくするものだと思ってました)
その人は『男だから家事などしない。
仕事だけするものだ』といつも言ってました。
所謂俺様だったんですが、俺様なのになぜお母さんに全てしてもらって平気なんでしょう?
新しいレスの受付は終了しました
>> 29
主です、レスありがとうございます。
ですよね…
人間、何かしら自分のマイナス面は自覚していて引け目に感じたりするものだと思ってました。
表面上は虚勢張ってても。
自覚、してないんでしょうね……
怖くなったことが1つありまして、
前の彼女にも前々の彼女にも交際中相手の実家に転がり込んでたそうなんです。
『結婚を考えたからかな』と思ったら違っていて、
「単に家に帰るのが面倒だったから」
らしく…
前の彼女が18歳で、
発達障害があったらしくて(発達障害自体を悪く言ってる訳ではありません)。復縁を言ってきて元彼が断ったら(実際は故意か事故か不明です)車で田畑に突っ込んだんです。
何か…元彼の考え無さすぎの弊害が出てる……
と怖くなりました。
それでも「なぜ、そうなったのか?」を考えないんです。
>> 18
確かに私の交友関係は狭いです。
出来ない人が居るのは分かります。
ただ『しようとし…
なんだ
家事が出来ない男っていうより
元彼がどれだけダメ人間か
共感を得たくて
愚痴りたかっただけだったんた。
- << 26 主です、レスありがとうございます。 そうですね(苦笑) 最初家事のことだけ疑問だったんですが、 書き込むうちに思い出して次々出てきてしまいました。 家事も『男だから、経験ないから出来ない』 が理由でしたが… 他の事も『したくないからしない。 自分に合わせる人じゃなきゃダメ、俺は男だから』だったので… 全部繋がっているように思えまして。 不快な思いをさせてしまったら、 大変申し訳ありません。
主です、失礼します。
家事の事もですが、
ただ愚痴りたかっただけかもしれません。
私からアプローチしたのではなく、
彼から何度もでして…
誰かに『別れて正解』と言って欲しかったのもあると思います。
「察して、気付いて」が酷くて髪型変えた・香水変えたなど気付かないと不機嫌になっておりました。
家事しないのも疑問でしたが、
身の回りのことをしてくれないと愛情がないと取るようでした。
疲れている時腹が立って『30過ぎたいい大人が何を言ってるの💢』
と指摘すると、
過去に尽くしてくれた女性を引き合いに出して『〇〇はこうしてくれた!完璧にしてくれた』
と言われてました。
「…でもその完璧な女性でも別れたんでしょ?」
と言うと『屁理屈女はしね』と言われておりました。
ケンカになると『しね、ころす』など普通に言われてました。
まわされろとか。
お母さんにも普通に言うそうで。
訴えれるレベルですね…。
では失礼します、
夜勤に行って参ります。
>> 14
出来ない男性っていますよ。
主さんが知らないだけ、だって世の中はひろいけど
主さんの交友関係は狭いでしょ。
結婚しても、お皿洗いぐらい…
確かに私の交友関係は狭いです。
出来ない人が居るのは分かります。
ただ『しようとしない、
端からやる気がないのに文句を付ける』
ことを疑問に思いました。お皿も洗ってなかった(聞いたんです)ので…
自分がしたくない事を「して貰うのが当たり前」というのはどうでしょうか…
家事以外のことになりますが、
私がいつも車出しており…それは構わないのですが、助手席がタバコの灰だらけゴミ放りっぱなしだったんです。足元に落とすだけで。ゴミ箱設置していますが、無視。
ドライブしても「なんであっちの道行かないの?」「なんで海向けて駐車しないのか?」
など小言ばかりだったんです。いつもライターを無くすのに『車にスペアを用意してないのか、気の利かない女だ』と怒鳴られたりしました。(私は気管支炎あるので吸いません)
長くなり申し訳ないです。こういう事が多々ありまして、
家事はほんの一部なんです。
- << 24 なんだ 家事が出来ない男っていうより 元彼がどれだけダメ人間か 共感を得たくて 愚痴りたかっただけだったんた。
>> 11
そんな人と別れて正解。
だいたい作って貰っていながらあれこれ、男性だから家事がとかの問題以前に、非常識だと思います。
もう少し濃…
『私も仕事してるのに』と言うと「女なんだから上手く作れよ」
と筋違いの事を言われておりました。
別れて正解でした。
ものすごく解放感があります。
私も『お互い仕事をしているのだから、
思い遣りを持ち合うものだ』と思ってましたが…
思い遣りよりも自分の気持ちが先で、
それに対して疑問持たない人だったので。
料理の味付けについては『辛いのが好き』
というので辛めにしてました。
そうしないと過去の交際相手と比較されておりました。
……ここまで書いていて、私はなぜこの人と交際したのか……
出来ない男性っていますよ。
主さんが知らないだけ、だって世の中はひろいけど
主さんの交友関係は狭いでしょ。
結婚しても、お皿洗いぐらいはするみたい
でもあとは奥さんに任せっきり、
あと俺様な人って私のまわりは
器用になんでも出来ちゃう人が多い。
元彼はただの甘ったれだと思う。
- << 18 主です、レスありがとうございます。 確かに私の交友関係は狭いです。 出来ない人が居るのは分かります。 ただ『しようとしない、 端からやる気がないのに文句を付ける』 ことを疑問に思いました。お皿も洗ってなかった(聞いたんです)ので… 自分がしたくない事を「して貰うのが当たり前」というのはどうでしょうか… 家事以外のことになりますが、 私がいつも車出しており…それは構わないのですが、助手席がタバコの灰だらけゴミ放りっぱなしだったんです。足元に落とすだけで。ゴミ箱設置していますが、無視。 ドライブしても「なんであっちの道行かないの?」「なんで海向けて駐車しないのか?」 など小言ばかりだったんです。いつもライターを無くすのに『車にスペアを用意してないのか、気の利かない女だ』と怒鳴られたりしました。(私は気管支炎あるので吸いません) 長くなり申し訳ないです。こういう事が多々ありまして、 家事はほんの一部なんです。
>> 5
30代後半なら家庭科は習ってないかもしれないけど…。
でも、野外学習やキャンプなんかでする機会無かったのかな。
お母さんが入院したら洗濯…
そうですよね?
俺様と書きましたが、
性格は別ですかね…適当に料理や洗濯はしますよね。
親御さんは入院経験がないらしいのですが…
『もし明日親が亡くなったら』とか思わないのかなぁと。
口はかなり下手です。
気遣いも全く出来なくて(人を観察することがない)、
「あ、今の自分の言い方では伝わらないんだな」と気付かず他人の取り方のせいになってました。
悪口のようになってしまい感じが悪くて申し訳ありません。
家事一切経験ない上に仕事も(言い方悪いのですが)出来なくて、
それで『男は仕事をするものだ』という感覚が理解できないんです。
そんな人と別れて正解。
だいたい作って貰っていながらあれこれ、男性だから家事がとかの問題以前に、非常識だと思います。
もう少し濃い味が好きかな。とかならわかりますが。
お互い仕事が有るのに、相手にばかり求めるのもおかしい。
- << 16 主です、レスありがとうございます。 『私も仕事してるのに』と言うと「女なんだから上手く作れよ」 と筋違いの事を言われておりました。 別れて正解でした。 ものすごく解放感があります。 私も『お互い仕事をしているのだから、 思い遣りを持ち合うものだ』と思ってましたが… 思い遣りよりも自分の気持ちが先で、 それに対して疑問持たない人だったので。 料理の味付けについては『辛いのが好き』 というので辛めにしてました。 そうしないと過去の交際相手と比較されておりました。 ……ここまで書いていて、私はなぜこの人と交際したのか……
うちの旦那は一人暮らし経験あるけど家事は一切やらないよ
家事のやり方が私と違うから手を出されるのは嫌だ
やる必要がないなら出来なくても仕方ないし、私みたいに旦那は家事が出来なくても稼いでくれればいいって女と結婚すればいいんだよ
- << 15 主です、レスありがとうございます。 『家事のやり方が違う』からしないのは分かります。お互いイライラしてしまうので。 が…旦那様のように『稼ぎ』が無いんです。 一般的程度稼いできて家事にはノータッチなら分かるのですが、 親にもお金入れていなくて。←少なくても毎月家にお金入れませんかね…? 『少しでも我慢して、 お金を貰ってこよう』 という気が無いんです…。 我慢したくないそうで。
主です。
1さん2さんレスありがとうございます。
ですよね…、
指摘すると怒るのでスルーしておりました。
学生時代過ぎたら親にしてもらうこと自体嫌だと思うんですが…
『性格の違い』もありましたがスレ本文のようなことにも疑問がありまして。
もう矛先は私に向いてましたので別れました。
もう終わったのですが『俺は間違っていない。
お前(主です)がおかしい、女としての謙虚さがない』
と言われてましたのでこちらで訊いてみようとスレを立てました。
私自身は男だから・女だからという考え方はありません。
その人がどうか、だと考えるほうです。
30代後半なら家庭科は習ってないかもしれないけど…。
でも、野外学習やキャンプなんかでする機会無かったのかな。
お母さんが入院したら洗濯物はどうするんだろう。
40代だけど、かなり亭主関白な戦中生まれの父も、兄も弟も夫もそれくらいは出来るけどなあ。
したことがないのは良いにしても、30代にしては相手を気遣う能力が低いし、人を使うのが下手だと出世もしないだろうなあ。
- << 12 主です、レスありがとうございます。 そうですよね? 俺様と書きましたが、 性格は別ですかね…適当に料理や洗濯はしますよね。 親御さんは入院経験がないらしいのですが… 『もし明日親が亡くなったら』とか思わないのかなぁと。 口はかなり下手です。 気遣いも全く出来なくて(人を観察することがない)、 「あ、今の自分の言い方では伝わらないんだな」と気付かず他人の取り方のせいになってました。 悪口のようになってしまい感じが悪くて申し訳ありません。 家事一切経験ない上に仕事も(言い方悪いのですが)出来なくて、 それで『男は仕事をするものだ』という感覚が理解できないんです。
そういうのは、非常に自分(その男)にとっては都合の良い解釈の上に成り立っている
『自己中な世界』
なのでしょうね。
自分は、仕事だけしていれば良くて後は、周りの誰かがやってくれるから…という考えなのでしょうね。
多分そういうのは、その母親が亡くなってからでないと現実を見られないのでは?と思いますよ。
主さんそんな面倒臭そうな男と別れられたのなら良かったですね。
そういう奴は、自分の母親が亡くなれば、今度は自分の妻やその恋人に母親と同じ様な役割を押し被せる(押し付ける)タイプだと思いますよ?
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
呼び方を指定してくる人の心理1レス 23HIT 社会人さん
-
骨盤臓器脱6レス 76HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
親のせいにしてはいけないと言うけど11レス 141HIT 癒やされたいさん
-
大学の文化祭で友達と仲が悪くなってしまった5レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
仲がいい友達にモヤモヤすること6レス 81HIT 社会人さん
-
骨盤臓器脱
整復をして骨盤底筋体操をしましょう。 体重が増えているならダイエット…(匿名さん6)
6レス 76HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
呼び方を指定してくる人の心理
ただのこだわりでしょう めんどくせー(ポッポ)
1レス 23HIT 社会人さん -
鳩山由紀夫元首相、抗日戦争勝利記念式典に出席
多くの日本国民が三国志、水滸伝、西遊記、封神演義、項羽と劉邦、始皇帝、…(匿名さん4)
6レス 245HIT 情報通さん 年性必 -
親のせいにしてはいけないと言うけど
私もだよ。 でもさ、親のせいにしてても何も良い事ないと思わない?…(匿名さん11)
11レス 141HIT 癒やされたいさん -
モールス信号の解読してくれませんか
いや、普通にいろんなとこでしてるだけです。そういう系の謎解き見かけて解…(おしゃべり好きさん0)
2レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。16レス 307HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 163HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1101HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 842HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 255HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。
ここやお悩みで何度も当たってるし 当たり屋の才能があるんやな(匿名さん16)
16レス 307HIT 匿名さん -
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 405HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1101HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 842HIT 匿名さん -
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 163HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
30レス 384HIT 相談したいさん -
気になって辞められない
長年勤めたパートを辞めるのですが、気弱で人の目が気になる性格だから〝人手不足の中辞めたら良く思われな…
23レス 309HIT OLさん -
すぐ、人のことを統合失調症という人は…
すぐ、相手のことを、 統合失調症だという人は、 なぜなんですか? 根拠もなく、 実際にあ…
18レス 188HIT 相談したいさん (40代 女性 ) 名必 -
彼氏を作るのがしんどい
30半ばになった辺りから婚活が嫌で仕方なくなりました。 20代の頃は期待して行っていましたが今はい…
13レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那の行動が理解できません
数日前に旦那の嘘により修羅場になりました。 私は離婚も考えていたのですぐに許すつもりなく旦那とは距…
13レス 211HIT 主婦さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る