義父への見舞い金について

レス8 HIT数 3832 あ+ あ-

2015/05/27 12:56(更新日時)

主人のお父さんが入院したので、今度お見舞いに行きます。
見舞い金はいくらにしようかな?
一万?三万?と悩み、主人の両親と敷地内同居している義姉(主人の実姉)に尋ねたところ、義姉夫婦はお金はしていないとの事でした。
敷地内同居といえど、ほぼ同居のように暮らしているので家事とか色々サポートしてるからお金は包む必要はないのでしょうか?
それを踏まえて、主人にいくらにする?と尋ねると「うーん、三万」との事でした。
義姉とすごく差が出来るけどいいのかな??
とにかく実家を離れてる息子は実家にすごく気を使うんだなーと思いました。
義姉はお金無しなのにうちは三万に私はモヤモヤしてしまうのですが、おかしくはないでしょうか?

タグ

No.2219811 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出さない。

主の実親が見舞金を出す。

• << 3 なるほど。 しかし今回は大事にしたくないという義母と主人の意向から私の両親には入院を知らせていません。

No.2

お義姉さんの場合、同一世帯のようなものだとお見舞いはしないかもしれません。
離れて暮らす親なら、色々物要りでしょうから生活費の足しにと、3万円をお見舞いとして渡してもいいと思います。
1万円でもいいですけどね。

• << 6 レスありがとうございます。義実家は倹約家なので貯蓄もあるだろうし、保険もいいのに入ってそうだし、お金がないのはこっちだよ~(*_*)なんて思ってしまいます。スミマセン。

No.3

>> 1 出さない。 主の実親が見舞金を出す。 なるほど。
しかし今回は大事にしたくないという義母と主人の意向から私の両親には入院を知らせていません。

No.4

私は同居しているのですが、包みません。
毎日 病院に通い、洗濯物や果物や雑誌や新聞など要求すべて自腹になるからです。😒

主さんも不満なら、同じだけ行動をしてあげたら良いと思います。😄

• << 7 毎日お疲れ様です。嫁の鏡ですね。 私は遠方なので世話ができません。じゃあ姉が世話してるとは思えません。義母が元気なので全部義母がやって姉はサポートくらいだと思います。なのでモヤモヤと……。 今回は主人の意向にします。

No.5

私もまさしく今同じ事を悩んでました。

舅が入院するので見舞金を渡さなければなぁ、と。

やっぱり3万ですかね?

ウチもいつも義理姉は何も義理実家に渡さないですよ。
盆や正月に仏壇に供えるお菓子も1度も持ってきた事無いです。
でも、義理両親はニコニコ。
ウチは1回私が用事で盆に義理実家に行けない時に旦那が手ぶらで義理実家に行ったら鬼のように「お供えを持って来させないなんて嫁は終わっている!」と言って来ました。

義理姉だって結婚して別家族なんだから挨拶の品は常識だと思いますが、自分の娘には本当に甘いです(-_-#)

苛つきますが、もう別家族ですし大人の常識として3万は渡そうと思ってます。

• << 8 なんだか話が合いそうですね(笑) 三万ですか、痛いですね。 姉は出してないのに………モヤモヤ

No.6

>> 2 お義姉さんの場合、同一世帯のようなものだとお見舞いはしないかもしれません。 離れて暮らす親なら、色々物要りでしょうから生活費の足しにと、3万… レスありがとうございます。義実家は倹約家なので貯蓄もあるだろうし、保険もいいのに入ってそうだし、お金がないのはこっちだよ~(*_*)なんて思ってしまいます。スミマセン。

No.7

>> 4 私は同居しているのですが、包みません。 毎日 病院に通い、洗濯物や果物や雑誌や新聞など要求すべて自腹になるからです。😒 主さんも不満… 毎日お疲れ様です。嫁の鏡ですね。
私は遠方なので世話ができません。じゃあ姉が世話してるとは思えません。義母が元気なので全部義母がやって姉はサポートくらいだと思います。なのでモヤモヤと……。
今回は主人の意向にします。

No.8

>> 5 私もまさしく今同じ事を悩んでました。 舅が入院するので見舞金を渡さなければなぁ、と。 やっぱり3万ですかね? ウチもいつも義理姉は何も… なんだか話が合いそうですね(笑)
三万ですか、痛いですね。
姉は出してないのに………モヤモヤ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新