家族の話ばかり

レス11 HIT数 13714 あ+ あ-

2015/05/23 08:58(更新日時)

皆さんは他人の家族の話を面白いと思いますか?

私の職場には何人か子持ちのパートさんがいるのですが、毎日「子供が、旦那が」と家族の話ばかりします。
他の話をしていても結局「うちの子供もね~」とか、家族の話にもっていったり。

ウケ狙いなのか、家族の面白エピソードを披露して本人は「面白いでしょ?」という風に笑っているのですが、私はそこまで面白いと思わず「へぇ、そうなんですか…」と苦笑いになってしまいます。

最初は家族仲いいんだなぁと微笑ましく感じたのですが、毎日毎日家族の話ばかりで段々うんざりするようになってきました。

正直会ったこともない他人の家族にあまり興味がないし、他の話にしたくて映画や芸能人などの話をふっても、結局家族の話が出てきます。

私は新婚ですが、旦那の話をペラペラと話したいとは思わないし、あれこれ聞かれるのも嫌です。
まわりも私の旦那の話は興味ないだろうと思うので、自分から話すことはほぼありません。
でももし子供ができたら、子供の話ばかりしたくなるのかな、それも他の話題がないみたいで嫌だなとも思います。

皆さんはどうですか?

タグ

No.2218447 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたと話す共通の話題がないからでは?

例えば年齢が近ければ
昨日のドラマがね~とか
年配に多いのが
最近体どこが痛くて~とか
話題があるのでしょうが。

子どもがいないのもご存知だし
お子さんまだなの?とか
ご主人なんの仕事されてるの?とか
そんなこと言うのは失礼だし
かと言ってあなたがいるのに
何も話をしないのは無視してるみたいで気が引けるし。
ある意味、大人の対応で私は別にいいかなあと思いますよ。
適当に相づちうってれば?
向こうもあなたに聞いて欲しくてしゃべっているのではないと思いますよ。

• << 3 ありがとうございます。 聞いてほしくて話しているわけではないのは薄々わかっていました。 かといって、何も話さないのは気がひけるし、って、そこまで考えている風にも見えないですが…。 共通の話題がないのは確かにそうかもしれません。 適当に相槌をうっているのが1番いいかもしれませんね。

No.2

私も主さんくらいの年齢の頃、40代50代の職場の方々と、そういう会話をしてました

私が思うに、そういう話題しかないのでは?と思ってました。
多分、職場と家の行き来が殆どだと思うので

後は一番さんが言う様に、共通の話題がない、けど無言も辛い的な

私の職場の40だ50代の方々は、そういう自分の話題もあったし、私の事も聞いてきましたよ

私は聞くのも聞かれれば話すのも嫌いではないので気にはしませんが
私は何故か、若い頃からおじちゃん・おばちゃんに気に入られてました

• << 7 ありがとうございます。 家族の話ばかりする人は、関心が家族中心なので自然とその話が多くなるのかもしれないですね。 他の話題にまで意識が向かないというか。 パートさん達が話好きでよく喋る方達なので、私は大体聞き役にまわってます(^^;)

No.3

>> 1 あなたと話す共通の話題がないからでは? 例えば年齢が近ければ 昨日のドラマがね~とか 年配に多いのが 最近体どこが痛くて~とか … ありがとうございます。

聞いてほしくて話しているわけではないのは薄々わかっていました。

かといって、何も話さないのは気がひけるし、って、そこまで考えている風にも見えないですが…。

共通の話題がないのは確かにそうかもしれません。

適当に相槌をうっているのが1番いいかもしれませんね。

No.4

全然いいと思う。

主さんって友達居ますか?

• << 8 ありがとうございます。 数は多くありませんが、気のおける友達はいますので大丈夫ですよ。 ご心配ありがとうございます。

No.5

多分その話題しか…ないと思います。

• << 9 ありがとうございます。 そうかもしれないですね。

No.6

悪口を言い合ってるより、よっぽどいいよ

確かに、今日はしつこいなとか、幸せ自慢に聞こえる時あるけど
そういう時は早めに席に戻って昼寝します

主さんは見下してるなぁ。

• << 10 ありがとうございます。 幸せ話だけならいいのですが、旦那さんの悪口、愚痴もよく出るんです。 「バカ旦那」とか「給料少ないから私がパートするしかない」とか…。 見下してるように思われたなら私の言い方がよくないかもしれません。 申し訳ありませんでした。

No.7

>> 2 私も主さんくらいの年齢の頃、40代50代の職場の方々と、そういう会話をしてました 私が思うに、そういう話題しかないのでは?と思ってまし… ありがとうございます。

家族の話ばかりする人は、関心が家族中心なので自然とその話が多くなるのかもしれないですね。
他の話題にまで意識が向かないというか。

パートさん達が話好きでよく喋る方達なので、私は大体聞き役にまわってます(^^;)

No.8

>> 4 全然いいと思う。 主さんって友達居ますか? ありがとうございます。
数は多くありませんが、気のおける友達はいますので大丈夫ですよ。
ご心配ありがとうございます。

No.9

>> 5 多分その話題しか…ないと思います。 ありがとうございます。
そうかもしれないですね。

No.10

>> 6 悪口を言い合ってるより、よっぽどいいよ 確かに、今日はしつこいなとか、幸せ自慢に聞こえる時あるけど そういう時は早めに席に戻って昼寝します… ありがとうございます。

幸せ話だけならいいのですが、旦那さんの悪口、愚痴もよく出るんです。
「バカ旦那」とか「給料少ないから私がパートするしかない」とか…。
見下してるように思われたなら私の言い方がよくないかもしれません。
申し訳ありませんでした。

No.11

皆さんありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧