茹で卵の殻を簡単に剥く方法

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2015/05/24 02:22(更新日時)

以前『ためしてガッテン』で放送していた、ゆで卵の殻を簡単に剥く方法を実践している方いますか?卵は茹でる前に常温に戻した後、丸い方をスプーンの背中で軽く叩きひび割れを入れて茹でると水に漬けなくても楽に殻剥きが出来るので水の節約にもなり一石二鳥!

No.2218280 (スレ作成日時)

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No.1

百均に専用の穴あけグッズが売ってますよ。
私は包丁の角であけてますが、常温に戻せてないのかなかなか上手くいきません。

  • << 5 家にある普通のスプーンで沢山!

No.2

そうなんですね!たまに殻が剥けず、イライラしてました。早速、試してみたいです。

余談ですが、昔の番組で【伊東家の食卓】という、裏技紹介番組がありました。なんか、そこでも卵の殻を簡単に剥く裏技を紹介してましたが、すっかり忘れてしまいました。塩に漬けるんだっけかな…?

  • << 6 それは知りませんがお味噌の場合、お味噌専用の陶器蓋付きの容器があるので、袋入りを購入したら3日程冷凍庫で凍らせて上下を切り取ったら袋の真ん中を切ればお味噌が綺麗に剥がれるので、二つ折りにして容器に入れる事が出来ます。使わない時は冷蔵庫に閉まって下さいね。この方法は伊東家の食卓で知りました。

No.3

昔からやってました。常温に戻さなくてもツルッと剥けますよ。私は熱いので流水につけながらやってますが。

  • << 7 昔からあった方法だったんですね。もっと早く調べていれば無駄を省けたかも。

No.4

熱湯から卵を茹でると殼がよく剥けました

No.5

>> 1 百均に専用の穴あけグッズが売ってますよ。 私は包丁の角であけてますが、常温に戻せてないのかなかなか上手くいきません。 家にある普通のスプーンで沢山!

  • << 11 あはは。同意! ただそれくらい浸透してるやり方だと言うことが言いたかっただけです。

No.6

>> 2 そうなんですね!たまに殻が剥けず、イライラしてました。早速、試してみたいです。 余談ですが、昔の番組で【伊東家の食卓】という、裏技紹介番組… それは知りませんがお味噌の場合、お味噌専用の陶器蓋付きの容器があるので、袋入りを購入したら3日程冷凍庫で凍らせて上下を切り取ったら袋の真ん中を切ればお味噌が綺麗に剥がれるので、二つ折りにして容器に入れる事が出来ます。使わない時は冷蔵庫に閉まって下さいね。この方法は伊東家の食卓で知りました。

No.7

>> 3 昔からやってました。常温に戻さなくてもツルッと剥けますよ。私は熱いので流水につけながらやってますが。 昔からあった方法だったんですね。もっと早く調べていれば無駄を省けたかも。

No.8

いつもやってます(・o・)しかもフツーにシンクの角にコンコンってやっちゃいます 笑

茹で上がったら、ヒビをいれたほうを少しむいて、水道の蛇口につけて勢いよく水を出して水の力で殻をむくとキレイにむけます。

でも水が飛び散るので、絶対キレイにむきたいとき以外はやりません。

No.9

知ってた。

No.10

o(^ ^)oこんな方法もありますよ
私はこうして剥きます。YouTubeで見た方法です。

目からウロコ
簡単ゆで卵の殻をむく方法

https://www.youtube.com/watch?v=FkWISKfgqZ0

https://www.youtube.com/watch?v=7ZT92fRAe9k

No.11

>> 5 家にある普通のスプーンで沢山! あはは。同意!
ただそれくらい浸透してるやり方だと言うことが言いたかっただけです。

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