補償金の分け方について

レス35 HIT数 2588 あ+ あ-

2015/05/29 20:49(更新日時)

困っています。
国の公共事業の犠牲になり、補償金を受け取りました。施主の父は要介護5で今年から施設に入所しています。まともな会話は出来ません。母は移転に伴うストレス、父が入所するまでの長年の介護疲れで精神疾患を患いました。レビー小体型認知症と診断されました。

そして、父の兄弟が二人いまして、主に三男が「速く金を分けろ」と連日電話してきます。奥さんからも電話が来ます。
私が対応をしなければならないのですが、どうしたら良いか分からなくて。母は当然分けてあげなければと言っていますが、私もそう思いますが、法律上どれくらい分けるのかとか、こうゆう時は弁護士に相談すれば良いのでしょうか?

No.2217957 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よく解らないのですが…
なぜ主さんの伯父さんたちが関係あるのでしょうか?
なぜ分けなければならないのか、解りません。どうして主さんとお母様は、分けなければ…と考えていらっしゃるのですか?

• << 6 レスありがとうございます。 実は父の兄弟は訳ありなんです。 次男は早々に離婚し今63なのですが、酒とタバコに依存し体を壊して、道路整備員をしながらギリギリの生活をしています。 三男は事業に失敗し借金まみれ。金銭的に困難なことから、一時二人の子供を面倒みられないかと家庭裁判所から通知が来ました。その時は金銭的援助、食料援助は出来ますがこちらの家庭事情もあり、子供は引き取れないと答えました。 それから少しして、三男が定職に就いて落ち着いたとの連絡が来ました。 しかし奥さんや三男からお金の催促がなくなることはありませんでした。 父は以前から「兄弟には分けてあげたい」と言っておりました。父は優しいので、兄弟を助けてあげたいと思っていたのでしょう。 それに加え、三男と奥さんからの電話に怯え、母と私は分けなければと思っていました。 母はそのことで三男と奥さんに、直接話したいから来てください、待ってますと何度も言ってますが、一度も顔を出しません。父の面会にも来たことはありません。 ただ、電話で言いたいことを言ってきます。

No.2

>> 1 横だけど、お父さんの実家っていうか先祖代々の土地なんじゃない?

主さん
分配する必要がないかもだから弁護士さんに相談だけしてみたがいいよ

お父さんもお母さんも大変だね

専門家に聞いたが確実だから損をしないようにね

主さんは若いし、まだまだ介護費用とかかかるしさ、今までその家の税金とか払ってたの主さん家族でしょ?

騙されちゃダメだよ

• << 4 父が施主だと、言ってます。 主の返答を待たずに、一方的に解釈するのは、勇み足です。
  • << 7 レスありがとうございます。 はい。先祖代々の土地で、施主の父が24年前に難病に倒れてから、母は長い間、介護と公共事業の問題とかなり苦労しました。 それなのに、主に三男が「私の母が金を独り占めしている」と言いがかりをつけ、補償金が入ったことを妬んでいるんです。自分は借金まみれなので。生活の苦しさからでしょう。 弁護士に相談しますね。

No.3

なぜ主の家のことで、親の兄弟に分けなければならないのか、分かりません。兄弟は請求されていないのですか?主の家族が請求されて、降りたのでしょうか?
兄弟に受け取る理由や権利があるのですか?
弁護士に相談はされた方がいいと思います。
兄弟が受け取る権利があるなら、兄弟にも降りるように請求できると思います。

• << 8 レスありがとうございます。 はい。そうなんです。 分けなければならないと思っている理由については、No.6に書かせて頂きましたので、ご一読願います。 弁護士に相談します。 ありがとうございます。

No.4

>> 2 横だけど、お父さんの実家っていうか先祖代々の土地なんじゃない? 主さん 分配する必要がないかもだから弁護士さんに相談だけしてみたがい… 父が施主だと、言ってます。

主の返答を待たずに、一方的に解釈するのは、勇み足です。

• << 9 レスありがとうございます。 No.6に詳しく書かせて頂いたのですが、施主の父が金銭的に困難な兄弟に分けてあげたいと、以前より申しておりました。 よって分けなければと、思っておりました。

No.5

払う義務は0%

• << 10 レスありがとうございます。 やはり、義務はないのですね。 母もそれは承知していたようですが、父の意志があるので、分けようとしていたのです。

No.6

>> 1 よく解らないのですが… なぜ主さんの伯父さんたちが関係あるのでしょうか? なぜ分けなければならないのか、解りません。どうして主さんとお母… レスありがとうございます。
実は父の兄弟は訳ありなんです。

次男は早々に離婚し今63なのですが、酒とタバコに依存し体を壊して、道路整備員をしながらギリギリの生活をしています。

三男は事業に失敗し借金まみれ。金銭的に困難なことから、一時二人の子供を面倒みられないかと家庭裁判所から通知が来ました。その時は金銭的援助、食料援助は出来ますがこちらの家庭事情もあり、子供は引き取れないと答えました。
それから少しして、三男が定職に就いて落ち着いたとの連絡が来ました。
しかし奥さんや三男からお金の催促がなくなることはありませんでした。
父は以前から「兄弟には分けてあげたい」と言っておりました。父は優しいので、兄弟を助けてあげたいと思っていたのでしょう。
それに加え、三男と奥さんからの電話に怯え、母と私は分けなければと思っていました。
母はそのことで三男と奥さんに、直接話したいから来てください、待ってますと何度も言ってますが、一度も顔を出しません。父の面会にも来たことはありません。
ただ、電話で言いたいことを言ってきます。

No.7

>> 2 横だけど、お父さんの実家っていうか先祖代々の土地なんじゃない? 主さん 分配する必要がないかもだから弁護士さんに相談だけしてみたがい… レスありがとうございます。
はい。先祖代々の土地で、施主の父が24年前に難病に倒れてから、母は長い間、介護と公共事業の問題とかなり苦労しました。

それなのに、主に三男が「私の母が金を独り占めしている」と言いがかりをつけ、補償金が入ったことを妬んでいるんです。自分は借金まみれなので。生活の苦しさからでしょう。

弁護士に相談しますね。

No.8

>> 3 なぜ主の家のことで、親の兄弟に分けなければならないのか、分かりません。兄弟は請求されていないのですか?主の家族が請求されて、降りたのでしょう… レスありがとうございます。
はい。そうなんです。
分けなければならないと思っている理由については、No.6に書かせて頂きましたので、ご一読願います。

弁護士に相談します。
ありがとうございます。

No.9

>> 4 父が施主だと、言ってます。 主の返答を待たずに、一方的に解釈するのは、勇み足です。 レスありがとうございます。
No.6に詳しく書かせて頂いたのですが、施主の父が金銭的に困難な兄弟に分けてあげたいと、以前より申しておりました。
よって分けなければと、思っておりました。

No.10

>> 5 払う義務は0% レスありがとうございます。
やはり、義務はないのですね。

母もそれは承知していたようですが、父の意志があるので、分けようとしていたのです。

• << 12 だったら今まで払って来た固定資産税分を引いて3等分で丸く納まると思う。

No.11

二男も三男も自業自得。 弁護士を立て 本人達に通告すべき!

• << 13 弁護士に相談します。 ありがとうございます。

No.12

>> 10 レスありがとうございます。 やはり、義務はないのですね。 母もそれは承知していたようですが、父の意志があるので、分けようとしていたの…
だったら今まで払って来た固定資産税分を引いて3等分で丸く納まると思う。

• << 14 参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。

No.13

>> 11 二男も三男も自業自得。 弁護士を立て 本人達に通告すべき! 弁護士に相談します。
ありがとうございます。

No.14

>> 12 だったら今まで払って来た固定資産税分を引いて3等分で丸く納まると思う。 参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。

No.15

また始まってしまった…

No.16

>> 15 何がですか?

No.17

そうですか…。
ただ、親切心から分配をされるなら、こんな事言うのは気が引けますが…弁護士を入れるなら、今後一切お金のやりとりはしない、もっと言えば、一切関わらないと約束して貰ってはどうでしょう。主さん親子がそんな事思ってないなら大変失礼なことを言って申し訳ありません。あと三当分はないと思います。

家は叔父叔母に、タカられていました。揉めに揉め、弁護士を入れ今後一切関わらないとしました。いつまでも「兄弟なんだから!兄ちゃんだけズルイ!!」と言い続けてなんとか絞り捕ろうとします。でもそれを聞いているとお母様、主さんの代になっても来ます。どこかで断ち切るようにしないと…すみません、主さんの話聞いていたら思い出してしまいました💦

No.18

>> 17 レスありがとうございます。
あなた様も大変だったのですね。

母と話して、今回で最後にするため、これ以上は何も出来ないとするため、弁護士を交えることにしました。

一日も速く解決できるよう、頑張ります。

No.19

お父さん、お母さんの代理人が主。
弁護士は主の代理人になるので、主に不利な事はしませんよ。
主のお父さんの受け取るべき物は、配偶者の主の母親と子供の主。
意義がある場合、代理人の私が請け負います。
と言う弁護士からの内容証明で、相手は大人しくなるでしょう。
主が何も分からないと思って、勝手な事を言ってるんでしょう。

逆に、親戚のオジサンオバサン達に何かのお金が入れば、主のお父さんにくるるの?と考えれば分かるはずです。
自分はあげないけど、ただくれ!って法律は言った者勝ちじゃ無いんですから。

万が一相手に権利があるなら、証拠を提示して貰い弁護士を通して主が噛み砕いて貰って、弁護士と主が相談して決めれば良いだけの事です。

• << 21 ありがとうございます。 確かに、何も知らないと思われています。 私と母は見下されているのです。 知り合いに弁護士を紹介して頂けることになりました。 三男からの電話が苦痛です。「弁護士を通して話し合いましょう」と、ハッキリ言って良いでしょうか。

No.20

追記

先代祖父の土地家屋の相続名義変更の手続きの時に兄弟の承諾書は本人の署名捺印が絶対条件です。

但しこれは10年で時効になります。

もし10年以内で本人の承諾書で無いなら相続権は発生します。

私が3等分と言ったのは人間お金が絡むと鬼になります、平等に分けるのが一番の解決案だと思いますよ。

• << 22 詳しく教えていただき、ありがとうございます。とても参考になりました。知り合いに弁護士を紹介して頂くことになりました。早期解決に向け努力いたします。

No.21

>> 19 お父さん、お母さんの代理人が主。 弁護士は主の代理人になるので、主に不利な事はしませんよ。 主のお父さんの受け取るべき物は、配偶者の主… ありがとうございます。
確かに、何も知らないと思われています。
私と母は見下されているのです。
知り合いに弁護士を紹介して頂けることになりました。
三男からの電話が苦痛です。「弁護士を通して話し合いましょう」と、ハッキリ言って良いでしょうか。

• << 25 何で知り合いを間に入れたの? 直接、弁護士に相談の形がお金かからないよ 相談だけなら30分5,000円くらいの相談料からですむけど、人を介して紹介して貰ったら相談だけじゃなく正式な依頼になるだろうし着手金とか成功報酬で全額の10%から15%(金額により変動する)を弁護士に払わなきゃいけなくなるよ ただの相談で道筋の付くケースだと思うから初回に会った時に 権利のありかとかを きちんと確認して行動することを指示して貰ってね 人を介して弁護士に依頼するケースは高くつくんだよ 分配する必要のないお金だと思うから、弁護士への依頼まではいらないと思う 時間分を支払って何回か相談するのが安くて確実だよ うちの場合も依頼人の背景まで考えて着手金とか決めるけど、ひどいところは相談された金額から逆算して自分から是非にもって動こうとするとこあるからね

No.22

>> 20 追記 先代祖父の土地家屋の相続名義変更の手続きの時に兄弟の承諾書は本人の署名捺印が絶対条件です。 但しこれは10… 詳しく教えていただき、ありがとうございます。とても参考になりました。知り合いに弁護士を紹介して頂くことになりました。早期解決に向け努力いたします。

• << 24 主さん、祖父が亡くなった時に遺産分ばい お父さんの兄弟に祖父やお父さんが上げないと 言っても土地やお金で遺産相続の法廷遺留分をしたのでしょうか?田舎の場合うちは、曾祖父の代には、土地を家を一軒分づつ建てる分を少しづつ分け与えた様です。祖父の時代には、嫁に行く娘は、 嫁入り道具、長男には、大学費用とか次男には、車や家を与えた様です。その代わり葬儀お墓管理費用など継いだ物が供養する事みたいな感じで 祖父が亡くなった時に土地を少しづつ分けてたら、 もう上げなくても良いと思います。もらってないから、くれと今頃言ってるなら、弁護士と相談して少しだけ手切れ金払う代わりにもう今後一切金銭の要求は、しないと書いた念書に日付、サイン、印鑑を押させて約束をさせるのが得策だと思います。

No.23

公共事業の買収では正当な権利者にしか払わないよ
兄弟に権利が少しでもあるなら最初から補償対象にしている
あくまで身内内のにーちゃん金くれよでしかないのだから、もうかかわりたくないからの手切れ金て事だね
贈与税もかかるだろうから気をつけてねー

• << 26 レスありがとうございます。 手切れ金のつもりです。贈与税がかかるのですね。知りませんでした。 勉強になります。

No.24

>> 22 詳しく教えていただき、ありがとうございます。とても参考になりました。知り合いに弁護士を紹介して頂くことになりました。早期解決に向け努力いたし… 主さん、祖父が亡くなった時に遺産分ばい
お父さんの兄弟に祖父やお父さんが上げないと
言っても土地やお金で遺産相続の法廷遺留分をしたのでしょうか?田舎の場合うちは、曾祖父の代には、土地を家を一軒分づつ建てる分を少しづつ分け与えた様です。祖父の時代には、嫁に行く娘は、
嫁入り道具、長男には、大学費用とか次男には、車や家を与えた様です。その代わり葬儀お墓管理費用など継いだ物が供養する事みたいな感じで
祖父が亡くなった時に土地を少しづつ分けてたら、
もう上げなくても良いと思います。もらってないから、くれと今頃言ってるなら、弁護士と相談して少しだけ手切れ金払う代わりにもう今後一切金銭の要求は、しないと書いた念書に日付、サイン、印鑑を押させて約束をさせるのが得策だと思います。

• << 27 レスありがとうございます。 祖父は60年前、祖母は40年前に他界しています。祖母が亡くなっている為、兄弟には権利がないというのは聞いていましたが、それ以上のことが分かりません。 恐らく父なら分かると思いますが、難しい会話が困難な為、困っています。

No.25

>> 21 ありがとうございます。 確かに、何も知らないと思われています。 私と母は見下されているのです。 知り合いに弁護士を紹介して頂けることに… 何で知り合いを間に入れたの?

直接、弁護士に相談の形がお金かからないよ

相談だけなら30分5,000円くらいの相談料からですむけど、人を介して紹介して貰ったら相談だけじゃなく正式な依頼になるだろうし着手金とか成功報酬で全額の10%から15%(金額により変動する)を弁護士に払わなきゃいけなくなるよ

ただの相談で道筋の付くケースだと思うから初回に会った時に 権利のありかとかを きちんと確認して行動することを指示して貰ってね

人を介して弁護士に依頼するケースは高くつくんだよ

分配する必要のないお金だと思うから、弁護士への依頼まではいらないと思う

時間分を支払って何回か相談するのが安くて確実だよ

うちの場合も依頼人の背景まで考えて着手金とか決めるけど、ひどいところは相談された金額から逆算して自分から是非にもって動こうとするとこあるからね

• << 28 知り合いの方は司法の勉強をしていらして、毎年司法試験を受けています。勤務先の社長のお婿さんです。 弁護士を探すと言ってもどうして良いか分からず、その方に相談をし、良い弁護士を紹介してくださることになりました。 費用より、しっかり解決させたい気持ちが強く、今に至ります。 兄弟は母を悪く言います。独り占めしてるって。母も精神的に耐えられません。 父の意志もあり、分配して、金輪際関わらない、金銭的援助は出来ない、書面にてお約束いただきます。
  • << 29 また、兄弟はとても気難しい人たちで、気軽にお話出来る関係ではありません。 父に補償金が入り、そのうちいくら税金を払っているのか、また分与の権利が兄弟にないこと、しかし経済的困難な兄弟を助けたい父の意思、我が家の生活資金(近い将来、父のみならず認知症の母を介護が必要になる可能性がある為の介護資金)を考えた上で、分与できる金額等、説明をしなければなりません。 しかし、兄弟は私と母の言うことには耳を傾けてくれません。よって弁護士を依頼しました。 田舎のこのような小さな案件は、弁護士を呼ぶ程のことではないのかもしれませんが、我が家の事情にて依頼しました。 常識はずれでしたら、申し訳ありません。 ご勘弁くださいませ。

No.26

>> 23 公共事業の買収では正当な権利者にしか払わないよ 兄弟に権利が少しでもあるなら最初から補償対象にしている あくまで身内内のにーちゃん金くれ… レスありがとうございます。
手切れ金のつもりです。贈与税がかかるのですね。知りませんでした。
勉強になります。

No.27

>> 24 主さん、祖父が亡くなった時に遺産分ばい お父さんの兄弟に祖父やお父さんが上げないと 言っても土地やお金で遺産相続の法廷遺留分をしたのでし… レスありがとうございます。

祖父は60年前、祖母は40年前に他界しています。祖母が亡くなっている為、兄弟には権利がないというのは聞いていましたが、それ以上のことが分かりません。

恐らく父なら分かると思いますが、難しい会話が困難な為、困っています。

No.28

>> 25 何で知り合いを間に入れたの? 直接、弁護士に相談の形がお金かからないよ 相談だけなら30分5,000円くらいの相談料からですむけ… 知り合いの方は司法の勉強をしていらして、毎年司法試験を受けています。勤務先の社長のお婿さんです。

弁護士を探すと言ってもどうして良いか分からず、その方に相談をし、良い弁護士を紹介してくださることになりました。

費用より、しっかり解決させたい気持ちが強く、今に至ります。
兄弟は母を悪く言います。独り占めしてるって。母も精神的に耐えられません。
父の意志もあり、分配して、金輪際関わらない、金銭的援助は出来ない、書面にてお約束いただきます。

No.29

>> 25 何で知り合いを間に入れたの? 直接、弁護士に相談の形がお金かからないよ 相談だけなら30分5,000円くらいの相談料からですむけ… また、兄弟はとても気難しい人たちで、気軽にお話出来る関係ではありません。
父に補償金が入り、そのうちいくら税金を払っているのか、また分与の権利が兄弟にないこと、しかし経済的困難な兄弟を助けたい父の意思、我が家の生活資金(近い将来、父のみならず認知症の母を介護が必要になる可能性がある為の介護資金)を考えた上で、分与できる金額等、説明をしなければなりません。
しかし、兄弟は私と母の言うことには耳を傾けてくれません。よって弁護士を依頼しました。
田舎のこのような小さな案件は、弁護士を呼ぶ程のことではないのかもしれませんが、我が家の事情にて依頼しました。
常識はずれでしたら、申し訳ありません。
ご勘弁くださいませ。

No.30

>> 29 主さん家族は、これ以上たかられ無いように
将来の介護費用を生前贈与してもらえばどうですか?手切れ金を渡す際は、必ず弁護士さんに作成した今後お金の事では、今りんざい言わない求めて来ないと言う念書にサイン判子もらって下さい。
弁護士事務所で念書にサイン判子ついてもらうのが
1番良いと思います。お金の事では、揉める所多いみたいです。遺産が土地や家屋で資産価値あると
長子長男相続が多いので兄弟が僻んだりして
お金要求してくる所以外と多いみたいです。
弁護士さん入れないと主さんのお父さん兄弟も
ネチネチ今後も言ってくる可能性高いだろうし
お母さんや主さん家族の事を考えると少し手切れ金渡して今後お金で関わらない念書に弁護士立会いのもとサイン判子さすのが揉めなくてストレスにならなくて、良いと思います。きっと公共工事の立ち退き料とか高速や道路建設の為の土地の売却なら、
何千〜1億近くのお金が動くので、お父さんの兄弟は、数百万単位〜1千万円単位で強欲に分けろとか
もらう権利あると思ってるでしょうが、祖父、祖母がずっと前に亡くなってるなら、もう遺産相続の権利無いけど、手切れ金として、弁護士さんにいくら位渡したら良いのか?よく相談して下さいね。
念書にサインしなければ1円も渡したらダメです。
念書にサインしたら、100万位渡して、もう縁切る方が精神的に楽だと思います。

No.31

>> 30 レスありがとうございます。
そのようにしたいと思っています。
先ほど、弁護士を紹介してくださった方とお話しました。やはりあなた様がおっしゃる通り、弁護士を入れた方が良いと。構成証書は弁護士なしでも出来るそうですが、色んな説明や弁護士の前で分配金を渡した方が良いとのことです。
弁護士の方とは来週お会いして、母を交えお話することになりました。

No.32

>> 31 確かに念書や公的な証書は、弁護士で無くても作成
出来ますが、金に汚い相手なら、親族だけの話し合いの後サインや判子を納得してすんなり絶対押さない事は、予想されます。分ばい金と言うか⚪︎⚪︎家には、今後一切要求しません。と言う文言も
入れてもらって下さいね。これを破った場合は、今回の手切れ金?お金は、罰金として返却させる事も入れたほうが良いかも、今回サイン判子の合意が無ければ今後一切お金は、援助出来ません。とも
入れた方が良いかもです。判子忘れたとか言い訳したら、指紋でも大丈夫です。1枚は、主さん家族が
保管して置いて下さいね。受け取ったら、受け取りのサインもわすれずにね。サイン判子の捺印を
金銭の受け取り領収書としますと念書に入れても良いと思います。今後これを持って一切の意義を強調したり称えませんとも念書に入れてもらいましょう。

No.33

>> 32 アドバイスありがとうございます。
とても参考になります。
それを踏まえて弁護士とお話しますね。

No.34

>> 33 上手く解決出来ると良いですね。
うちの叔父もお金にかなり汚いので
かなりお金をせびってきて困ってます。
どこにでも、お金に汚い親戚とか居ますね。
主さんファイトp(^_^)q

No.35

まず、最悪のケースを想定し、法廷相続人の優先順位を調べることをお勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する