産後の家事について

レス14 HIT数 3335 あ+ あ-

2008/05/06 08:47(更新日時)

生後19日の一人目の新米ママです

結婚後すぐから義父母と同居をしています
元々義父は口うるさいというか命令したがりなところがあり、👶ができて仕事辞めるまでは休日には家事をやるようにとか言われたりしてました。
現在は実家に帰っていますがもうすぐ🏠に帰る予定です
🏠に帰っても👶の世話もあるので家事をするのはなかなか難しいと思うのですが義父に何か言われるのではないかと思うと憂鬱になります😢
皆さんは産後の家事とかどの程度やっていますか

タグ

No.221660 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実家にも戻らなかったので、出産後すぐから買い物以外は掃除に洗濯、料理まで全てやりました。

No.2

>> 1 そうなんですか😲
👶の授乳とかで決まった時間に🍚の準備するのとかは大変じゃなかったですか⁉

• << 5 なんとかなるもんです😊 うちの👶は5ヶ月位まで1時間置きの授乳だったし、お布団でお昼寝してくれなかったのでかなり大変でした💧 しかもパパは泊まり勤務が基本なので😭

No.3

はじめまして。2ヶ月になる♀がいます。
私は産後、旦那の実家に約一ヶ月半お世話になりました。
とても気を使いましたが、すべてをやってもらうのは心苦しかったので
洗濯や夕飯の後片付けなどは、退院直後からやっていました。
産後の疲れと気疲れで、高熱出ましたけどね...
いまはアパートに戻って、大変だけど気楽にやっています。
主さん同居大変ですね。できる範囲でいいと思います。
義父も、まだ手のかかる赤ちゃんのお世話する主さんの姿を見れば
そんなにうるさく言わなくなるかもしれませんし。
旦那さんに相談してみるのもいいかもしれませんよ☆
お互い、家事に育児に頑張りましょうね!!

No.4

私も実家に帰らなかったので、即家事&育児でした😁

なんとでもなりますよ😁手抜きしながら😁

No.5

>> 2 そうなんですか😲 👶の授乳とかで決まった時間に🍚の準備するのとかは大変じゃなかったですか⁉ なんとかなるもんです😊
うちの👶は5ヶ月位まで1時間置きの授乳だったし、お布団でお昼寝してくれなかったのでかなり大変でした💧
しかもパパは泊まり勤務が基本なので😭

• << 11 私も横レスすみません💦 1さん食事とか買い物はどうされてたんですか?うちの旦那さんは朝早くて12時前帰宅なんで、産後は確実に赤ちゃんと二人きりなんです😢大分不安だったのが少し救われた気がして😅

No.6

私ゎ産んで
旦那の実家🏠に帰りましたが全く何もしていません😂💦
『お腹へったぁ❤』ってゅうたら作ってくれたし✌逆に『ねときぃ😪』ゅうてくれてました😠
旦那ゎ何もしてくれなぃ人だったしその分気をつかっていてくれてたのかな⁉立場逆ですよね⁉😂笑

No.7

皆さんありがとうございます
そうですよね出来る範囲でやればいいですよね
以前につわりで辛い時に掃除するようにって言われたり、旦那👨にお皿洗いしてもらってたら男がそんなことする必要ないとかって嫌味言われて😢
また何か言われるのではないかと考えてしまって⤵

No.8

>> 7 横レス失礼します。 

お姑さんはいらっしゃらないのでしょうか? 
いたら味方になってくれませんかね…? 

旦那さんに手伝ってもらってるのを、また言われるようなら、『あっ!では、お父様お手伝いお願いします?』って言えたら…。 
そんな舅。一度くらい嫌み言っても罰はあたりませんよ!

No.9

>> 8 義母はとても良い人で家事も一緒にやっていますが昼間は仕事をしているので🏠にいないのでその間とか義母がいない時に割と言われてしまいます😥
旦那は言われてるの聞いても『昔からあんな感じだよ。別に気にしなくて良い』とは言うのですが😫
気にしすぎなんですかね⤵

No.10

舅の言うことなんて聞き流すくらいにしとかないと大変ですよぉ✊💕ハイ②て返事だけしとけばいいですよぉ😊✨

No.11

>> 5 なんとかなるもんです😊 うちの👶は5ヶ月位まで1時間置きの授乳だったし、お布団でお昼寝してくれなかったのでかなり大変でした💧 しかもパパは泊… 私も横レスすみません💦
1さん食事とか買い物はどうされてたんですか?うちの旦那さんは朝早くて12時前帰宅なんで、産後は確実に赤ちゃんと二人きりなんです😢大分不安だったのが少し救われた気がして😅

No.12

私も退院後すぐ家事しました煜買い物も、怖かったけど、釚が寝てる間にダッシュで買いに行ったりしてました昉ほんとは配達とかが良かったんですけど淸
1ヶ月検診終えてからは、釚連れて買い物に行きました。何とかなるものです坥旦那もほとんどご飯だけ食べに帰ってくる状態だったので、1ヶ月の睡眠時間は1日2時間寝れたら良い方でした埈

おかずは、ほぼ完成状態の(野菜を入れるだけ)のがかなり重宝しました坥Ⅴたまに惣菜買ってみたり昀

ただ体は正直で、産後2ヶ月ごとに風邪をひく体になりました澵去年から風邪ひきっぱなしですできるならやっぱり産後1ヶ月は安静にしとくべきですね坥

No.13

私は里帰り後、家事に子育てに全部一人でやってます晙旦那はここ数カ月休み無し竑帰宅は朝方昻の状態です昉
でも、なんとかなるものですよ晙ただ、うるさく言われると大変ですよね昻ただ、小さい子供のお世話する姿を見たらきっと義父もかわるんじゃないでしょうか晗もし、つらかったら義母に相談して、話してもらってはどうでしょう晗晗

今は食材配達で、メニュー決まってて、食材、レシピが届くのもありますよ昀
うちはご飯作れないときは、「炒めるだけ」「混ぜるだけ」って言うのもどんどん利用してますよ淼

No.14

>> 13 ありがとうございます😃
また義父になにか言われてもなるべく気にしないようにします
もしかしたら👶見て変わるかもしれませんし👴
義母もいるのでできる範囲でやってみて出来ないことは甘えてお願いしていこうかなって思います💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧