代わりを探すのに疲れ果てました…

レス4 HIT数 1934 あ+ あ-

2015/05/15 20:31(更新日時)

「自分で決めろ」と思われるかもしれませんが、どうしても辛くてお話させて頂きたいです。

私のバイト先はシフト固定制ですが、代わりを探すのに疲れ果てました…。
採用時は自由制で週2〜OKだったのに、すぐに固定制+最低でも週3に変わりました。(更に週3フルで入っても私が一番出勤が少ないです。)

去年までは人数が多く協力的な人や仲良しな人も多かったのですが、就職等で辞め今は私含むバイト3人+パート3人で夜を回しています。しかも、他の方は余り代わりを必要としないです。

更に今まではバイトを基準に予定を立てられていましたが、3年になりゼミや就活準備関連で仕方のない予定が増えました。

こうして、人数が少ない上に出勤数が少ない私ばかりか代わりを必要とするようになりました。

たくさん入っているみなさんが私と代わるとかなりの連勤になります。みなさん露骨に嫌な顔をする訳ではありません。ただ、代わって頂くのにとても気を使う状況であるということです。

学校行事だろうと、店長に交渉すると「ちゃんと代わりを探す努力をしてから来た?」「この人手不足に…」など小言を言われます。正直、店長が怖いです。

インフルで当日に休みの連絡を入れた時でさえ「代わりを探してもう1度連絡して。」と言われました…。その後ワークスケジュールのお知らせ欄のような所に「急な休みは迷惑です。みなさん自分の体調は自分で管理しましょう。子どもでは無いのだから。」のように書かれていました。
(特に私だけに言うわけでは無くみんなにそういう店長です。)

また、ゼミ合宿で先輩と代わったのにシフト表が私の出勤のままでした。店長に伝えると「代わりがいるならいい。了解。」と言われましたが、再度先輩に確認すると「やっぱり無理になった。」と言われました。
さすがに合宿なので休みにしてくれましたが、結局店長に私が怒られました。

こうして疲れ果てましたが、辞めるかどうかとても悩みます。
時給も業務内容もよく、学校帰りに寄ることができます。
かなりのど田舎で大学まで距離もあるため、ここくらいしか学校帰りに通えません。
となると、土日のみの出勤な上にゼミや控えた就活で更に出勤日が減る私を雇う所はなかなか無いです。
また、今から新しい所を探して仕事を覚える余裕もありません。
この超人手不足に店長に辞めると言うのも怖いです。

来月もあるゼミ合宿は自由参加なので、参加したいのにどうしようかばかり考えています。

タグ

No.2215804 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一生懸命にやっても、ガマンしても、しょせんはバイト。辞めたらいい。主は、生活面は親がみてくれてるんでしょう?辞めても、なんとかなりますよ。だいたい店長も、おかしい。学生なんだから、学校行事でアルバイトがぬけるくらいわかってるはず。それを見越して、ちゃんと采配しろよ。

No.2

お疲れ様。あなたいい人なんだね。
1さんと同じくバイトはバイト。気にしないでやるべき事やって、休みについてもキッパリ申し入れればいいよ。
人入れるなり対策考えて欲しいしシフトも代わり店長が入ればいいのにね。

No.3

もう辞めなよ
その方がお互い(主と店)のため

No.4

私、主さんみたいな人嫌い。
たぶん、店長もまわりの同僚も
またかって思ってる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧