後任から連絡の嵐

レス16 HIT数 5744 あ+ あ-

2015/06/27 21:16(更新日時)

以前こちらにマニュアルを捨てたいのタイトルでスレを作らせていただいた者です。
またご相談させてください。

今月から退職したのですが、退職する際後任に連絡先を教えていました。
連絡先を交換したのは上司のお願いでしましたが、どうしてもというとき以外はなるべく連絡してこないでほしいと上司と後任にお願いしていましたが、稼働日は毎日連絡がきます。

教えたことが解らないと連絡がきたり、どうやって入力しておこう、メールの内容はどのようにしたらいいか等、自分で考えろよ!
って思うことが大半です。

しかし、今日はお客様への請求書がまちがっていたかもしれないとのことで、大騒ぎになっているようです。
確かにその請求書の処理は私と後任がやり、私が確認もして請求書を送らせていただきました。

どのような経緯で、どう間違えているのかも解らない私に、今までこんなことあった?
とか、どうしたらいい?
売上を間違えてたのかな?
とラインがきます。

もし間違えているなら私の確認不足もあり、申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、辞めてからもう日も経ちますし、あとはそっちでフォローしてくれよと思います…。

毎日毎日下らない連絡、私じゃなくても分かることの連絡も相次いでいて(ちなみに毎日2時間おきにラインの嵐です)もううんざりです。
そこまでお人好しになれません。
もうシカトしてもいいでしょうか?
それとも一発言うべきか、理解できるまで教えれなかった私の責任として教えるべきか、どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.2214650 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私ならば、
後任者には『申し訳ありませんが私はもう退職した身なので、そちらの会社の業務に携われる立場にありません。私はすでに外部の人間です。私にミスがあったか定かでありませんが、そちらの会社で対応して頂ければと思います。』とメール?ライン?して、(元)上司には『私のミスだったのなら申し訳ありません。ですが、私はすでに外部の人間なので、本当に申し訳ありませんが、あとはそちらで対応お願いします』と連絡を入れます。

No.2

レスありがとうございます。
実はその上司、今月の頭に退職したらしく、今や後任のみに言うしかないんですが、何度か私も解らないや周りの人に聞いてみて、私は関係ない等のラインを送ってみましたが、一向に聞いてくれません。

突き放しかたが悪いのでしょうか…

No.3

>> 2 これは私の考え方ですが、退職した時点で外部の人間、つまり助言を含め、業務に携わることはできないと思っています。
余計な助言をしても何も責任をとれる立場ではないですし。
なので、やるべき引き継ぎはしたのだから、退職後に起こった問題にタッチするべきではないと思います。

同時に、現在働いてる人(後任者)は辞めて外部の人間になった人に助言を求めるのは良くない。立場をわきまえるべきではないかと思います。

私なら、上記のように伝えますね。
突き放すというよりは、自分は関われる立場でないことを説明するかな。
で、そのあとはスルー。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
実はこの会社、そういう概念が全くなくて、上司以外の周りの人間も辞める立場の人間は連絡先教えて当たり前、仕事が分からなかったら遠慮なく前任者に連絡する!
って考えらしく(私は一回も前任者に連絡したことはありませんが)
そのようなことを言っても一向に連絡してきます。
13時から15時までラインしまくり、挙げ句こちらが14時からシカトしてたら4件ほど平気で続けてラインしてきたり電話してきたりします。
私も無視し続ければいいのでしょうが…

No.5

>> 4 『何度言われてもお答えできる立場でないので』と返信して、あとは無視でいいんじゃない?

• << 8 レスありがとうございます。 やはり伝えてから無視でいいですよね。 無視してみます!

No.6

退職後の会社には手を出さない方がいいですよ
万一、携わったもので損害与えて賠償請求されたらたまらないですよ
大げさな話ですけどね(^◇^;)

自分の就活でいっぱいいっぱいなので自分で解決してください  以上
返信不要です
っと送って後は無視

• << 9 レスありがとうございます。 損害賠償ですか… 大げさかもしれないけど、なんだか他人事ではないような気がしてきました(汗 次連絡きても、もう何も送らず無視してみます!

No.7

以前のスレにレスしたものです。
よくやりました。もう無視していいです。
そんな会社初めて聞きました。

• << 10 またレスありがとうございます! やってやりました! 私もこんな会社初めてです。 でも私の常識とはかけはなれた会社なので、もうこれくらいじゃ驚きもしません 汗 私の前の方は自ら連絡先を教えてもくださり、解らないことがあったら連絡くださいと言われましたが、やはりそこは社交辞令と受け取り、いざとなったときの最終兵器みたいな感じで心の拠り所にする程度でした。 毎日2時間置きに連絡くるなんて驚き。 カメラがぱしゃぱしゃいってて私に連絡してるの分かるはずなのに止めない周りにも驚き。 徹底的に無視してみます!

No.8

>> 5 『何度言われてもお答えできる立場でないので』と返信して、あとは無視でいいんじゃない? レスありがとうございます。
やはり伝えてから無視でいいですよね。
無視してみます!

No.9

>> 6 退職後の会社には手を出さない方がいいですよ 万一、携わったもので損害与えて賠償請求されたらたまらないですよ 大げさな話ですけどね(^◇^… レスありがとうございます。
損害賠償ですか…
大げさかもしれないけど、なんだか他人事ではないような気がしてきました(汗

次連絡きても、もう何も送らず無視してみます!

No.10

>> 7 以前のスレにレスしたものです。 よくやりました。もう無視していいです。 そんな会社初めて聞きました。 またレスありがとうございます!
やってやりました!
私もこんな会社初めてです。
でも私の常識とはかけはなれた会社なので、もうこれくらいじゃ驚きもしません 汗

私の前の方は自ら連絡先を教えてもくださり、解らないことがあったら連絡くださいと言われましたが、やはりそこは社交辞令と受け取り、いざとなったときの最終兵器みたいな感じで心の拠り所にする程度でした。

毎日2時間置きに連絡くるなんて驚き。
カメラがぱしゃぱしゃいってて私に連絡してるの分かるはずなのに止めない周りにも驚き。

徹底的に無視してみます!

No.11

退職した部外者にいちいちお客様など会社の情報もらすのは、違法だよと教えてあげてね。

雇用関係は終了しました

No.12

皆様レスありがとうございました。
経過報告です。

あれから何度も連絡があり、無視をしていましたが耐えれなくなり、
申し訳ないが今後一切連絡してこないでほしい。
前任者に連絡するって、よほどの時だと思うし、連絡回数も常識を越えていると思う。
なんの為の引き継ぎ期間だったか考えて。
マニュアル等に書いてないのはあなたの怠慢だし自業自得だと連絡しました。

そしたらかなり批判されました。
普通は連絡するものだ、教えるものだ、周りも私に聞けと言っている。
等々……

忍びなかったですが、このままブロックしようと思います。

私が非常識だったのかその会社が非常識なのか…
半ば愚痴でした、すいません。

No.13

初めまして、主さん
スレ見させていただきました。

なんというか、すごい会社ですね…
後任の人も常識がないというか…

主さんがきっぱり言ったのはよかったと思いますよ
だって引き継ぎはしっかりされての退職ですよね?
主さんが後任に言ったことは間違いじゃないです
会社とその後任がおかしいと私は思います

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
私もかなり驚きました…。
私に聞けという会社にも、後任にも驚きました。

引き継ぎは1ヵ月半、覚えるには十分だったと思います。

その間ももちろん後任と何度か喧嘩しましたし、最終日にも言い合いをしましたが、ここまでの人だとは……

いいお勉強をさせてもらったと無理矢理自分をなだめてます 苦笑

No.15

アドバイスじゃなくて体験談ですが…

私は昔、他部署へ人事異動した時(その部署はAさんとBさんの二人だけの部署だった)、Bさんが定年で退職し、私が後釜に来る形となった
Bさんからの引き継ぎは全くなく、必然的にわからないことはAさんに訊かなければならなかった
Aさんは多忙の中、私にいろいろ教えてくれた
Bさんは仕事は出来ない人だったらしく、Bさん退職後の尻ぬぐいでテンテコ舞だった

引き継ぎってホント大事
でもAさんが仕事できる人で良かった

No.16

少し前のスレを上げてすいません。

もうすぐ私も主さんの立場になります。
自分から喋ることはなかったけど、プライベートなんて言葉は知らないかもしれないと思うような会社で、許可を取るでもなく、全員の家電、携帯が開示されています。
恐怖です。

主さんはその後落ち着かれましたか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧