住宅ローン 一億ってあり得ます!?

レス26 HIT数 7999 あ+ あ-

2015/06/16 15:56(更新日時)

住宅購入を検討中です。

知人に、銀行から一億借りられるよ。と言われました。普通のサラリーマンです。

まさか、あり得ない。
もしも借りられたとして、ローン地獄でしょ~

と軽く終わった会話ですが、
マジにローンが組めてしまったりするか!?と

年収から計算する方法ありますか?
年収の何倍とか。

一億って、そんな大金借りたらどうにもならなくなっちゃうのが目にみえます。

が、問題なのは気が大きくなっていると言うか…
もうちょい価格帯を上げて検討してもいいかもとさえ考えています。

いくら借りれるかではなく、いくら返せるかです!!というのは当たり前なのですが、銀行は目一杯貸しちゃうもんですか!?このご時世に。

No.2214055 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年収や担保次第じゃないですか。
返済見込みがなければ、無理でしょう。

• << 5 ごもっとも。 有難うございました。

No.2

日テレの上重アナウンサークラスになるとCMポンサー創業者から1億7,000万円の無利子融資を受けられます

主さんも日テレに勤めよう

• << 6 了解(^o^ゞ

No.3

年収から算出する方法があるかどうかは分からないけど、うちが家を買う時に不動産の担当の人に、7000万まで借りられますよと言われました。
旦那はサラリーマンで、年収780くらいです。

だからといって7000万のローンなんて無理。3000万台の家を購入しました。

• << 7 実に堅実。 モデルルームを見にでも行くと不動産業者が都合よい試算しそうですね。 レス有難うございました。

No.4

サラリーマンで住宅ローンの借入MAXは概ね年収の7倍前後です。
借入条件で前後します。

• << 8 知りたかったところを答えて下さって有難うございます。 答…あり得る。 しかし、可処分所得を考えたら普通の生活が維持できない。銀行オソロシ
  • << 22 私もそう思います。同業者さんでしょうか。 よっぽど属性いいんでしょうかねぇ 不動産業者

No.5

>> 1 年収や担保次第じゃないですか。 返済見込みがなければ、無理でしょう。 ごもっとも。
有難うございました。

No.6

>> 2 日テレの上重アナウンサークラスになるとCMポンサー創業者から1億7,000万円の無利子融資を受けられます 主さんも日テレに勤めよう 了解(^o^ゞ

No.7

>> 3 年収から算出する方法があるかどうかは分からないけど、うちが家を買う時に不動産の担当の人に、7000万まで借りられますよと言われました。 旦… 実に堅実。
モデルルームを見にでも行くと不動産業者が都合よい試算しそうですね。

レス有難うございました。

No.8

>> 4 サラリーマンで住宅ローンの借入MAXは概ね年収の7倍前後です。 借入条件で前後します。 知りたかったところを答えて下さって有難うございます。

答…あり得る。
しかし、可処分所得を考えたら普通の生活が維持できない。銀行オソロシ

No.9

うちの姉は1億円の家買いました。それもくじで購入権利が当たり購入しました。すでに子供は二十歳すぎだ、あまりに広くて庭と家の掃除する人達雇っている
毎月の支払い50万だって!そりゃ相続で数千万は受け取ったとしても、やはり旦那の給料でやっていると思う
相続した金は自分のへそくりにしてるとおもう
よほど収入良くなきゃ持たないよ❗

• << 25 一億円であまりに広すぎるって? かなりの田舎ですかね?

No.10

>> 9 ん?

銀行が一億のローンを概算年収いくらあると
提案してくるか…

ということを知りたかったので、
ご存知でしたら再レス下さい。

No.11

主さんの勤めている会社、預金や資産などを考慮してきちんと算出するのが銀行ですよ。

不動産屋はいいこと言って売るまでが仕事なのでローンの設定しますが、実際全てが銀行ローンの貸付けは出来ない人が多いですよ。

銀行は、年収の三倍までしか組めません。

というか、それが当事者の限度だからです。

しかし、それでは家が買えないので、その他のローン会社からの貸付けを受けるんです。

それが、大きければ大きい程、破綻してしまう率も高いのですが・・。

No.12

>> 11 年収の3倍は少なくないですか?
例えは年収1000台として、借入3000~4000台

月10万返済!?
今の家賃の半分となります。ややアンバランスなような。

• << 17 今、家賃20払えているのなら、ボーナスも返済にあてて35年にしたら、1億でも返せるのでは? あと、固定資産税はでていきますが。 利子分ひいて、8000万くらいの家ってことですかね。 大きい家は広くて気持ちいいけど、電気代もかかるし、修繕費も必要だから、そこを試算して、できそうなら乗ればよいと思います。 ただ、繰り上げ返済できるくらい余裕もったローンのほうがよいのでは? 万一、施工がトラブったり、地震で大変なことになると、他に借りたりするだろうし、出ていくもの増えるので。

No.13

我が家の場合ですが、

年収が1,200万の時に
6,000万を月20万・ボーナス時40万で35年の借り入れました。
20年前のことです。

因みに昔から年収が高いく収入も下がることないと評価されている職業です。

条件は提示されませんでした。

• << 18 20年も前は時代が違うと言うか、 ピンと来ないですが、バブル期ですよね。 年収の5倍。 すると、このご時世にはそれ以下ですね。 参考になりました。 有難うございました。

No.14

間違ってたらすみません。

たしか、前年の収入によりけりで、月々の支払いが給料の6分の1で、
あとはボーナス払いの加算と弁済年数もあると思います。

毎月10万×12回とボーナス50万×2回なら

120万+100万=220万

年間220×35年=7700万円になります。

コレを借りれる収入は月々の返済額の6倍の収入が必要だったと思います。

あとよ余裕があるなら月々を増やしたり
ボーナス払いを増やしたりすれば、一億に手が届くと思います。

• << 19 詳しい解説有難うございます。 これでいくと、あり得ることになります。 一億なんて桁違いのローンに手が届いてしまうって、 冷静に考えたら恐ろしいです。

No.15

中国の中流家庭だと 4,5年で完済するらしいよ
日本じゃ考えらんない

借金 一億 返せる見込みって
自分で会社でもしてて 安定して無かったら無理だなぁ

No.16

新築マンションとか、ローン通らなくて買えなかった、というケースもありますよ? 恥ずかしいですよね。

返済できなかったら、担保の土地をとられたりするので、年収が高く、高い土地なら1億ローンくめるかもですが、よく考えた方がよいですよ。

• << 20 恥ずかしいですよね!?はちょっと違うところでして。 大丈夫です。身の程知らずの高額ローン組むとかしないです。やや気が大きくなったのは事実ですが。 目一杯ローンを組むと、一億に届くなんて まさか!?と思って。サラリーマンですよ~。 銀行の考えが不思議で。

No.17

>> 12 年収の3倍は少なくないですか? 例えは年収1000台として、借入3000~4000台 月10万返済!? 今の家賃の半分となります。… 今、家賃20払えているのなら、ボーナスも返済にあてて35年にしたら、1億でも返せるのでは? あと、固定資産税はでていきますが。

利子分ひいて、8000万くらいの家ってことですかね。

大きい家は広くて気持ちいいけど、電気代もかかるし、修繕費も必要だから、そこを試算して、できそうなら乗ればよいと思います。
ただ、繰り上げ返済できるくらい余裕もったローンのほうがよいのでは? 万一、施工がトラブったり、地震で大変なことになると、他に借りたりするだろうし、出ていくもの増えるので。

• << 21 なるほど。 家賃から考えたら確かに。 サラリーマンに一億って、あり得るかも知れませんね。

No.18

>> 13 我が家の場合ですが、 年収が1,200万の時に 6,000万を月20万・ボーナス時40万で35年の借り入れました。 20年前のこと… 20年も前は時代が違うと言うか、
ピンと来ないですが、バブル期ですよね。

年収の5倍。
すると、このご時世にはそれ以下ですね。

参考になりました。
有難うございました。

No.19

>> 14 間違ってたらすみません。 たしか、前年の収入によりけりで、月々の支払いが給料の6分の1で、 あとはボーナス払いの加算と弁済年数もある… 詳しい解説有難うございます。
これでいくと、あり得ることになります。

一億なんて桁違いのローンに手が届いてしまうって、
冷静に考えたら恐ろしいです。

No.20

>> 16 新築マンションとか、ローン通らなくて買えなかった、というケースもありますよ? 恥ずかしいですよね。 返済できなかったら、担保の土地… 恥ずかしいですよね!?はちょっと違うところでして。
大丈夫です。身の程知らずの高額ローン組むとかしないです。やや気が大きくなったのは事実ですが。

目一杯ローンを組むと、一億に届くなんて
まさか!?と思って。サラリーマンですよ~。
銀行の考えが不思議で。

No.21

>> 17 今、家賃20払えているのなら、ボーナスも返済にあてて35年にしたら、1億でも返せるのでは? あと、固定資産税はでていきますが。 利子… なるほど。
家賃から考えたら確かに。

サラリーマンに一億って、あり得るかも知れませんね。

• << 23 億ションがあるのだし、普通にあり得ますよ(笑) 9000万の次だから。
  • << 24 でも、多分、主さん家の現実的なローン数値って、7200くらいではないですか? 30年で無理なく返せるかんじで。もちろん、もっと低くてもよくて、それだと、飽きた頃に売ってまた新居にいけます。 年収から考えても、実際にはダメだと思います。子どもにかけるお金とか、エンゲル係数も違うから。 今の家賃だと、4年で1000万無駄にしているので、40年で1億いってしまう。1億のローンより、このまま賃貸生活を続けたら。。てほうが怖いです。 寿命まで60年とすると、軽く1億5千万。子どもがないならよいけれど、いるなら、なんの資産にもならないので、新築するなら早い方がよいですよ。

No.22

>> 4 サラリーマンで住宅ローンの借入MAXは概ね年収の7倍前後です。 借入条件で前後します。 私もそう思います。同業者さんでしょうか。
よっぽど属性いいんでしょうかねぇ

不動産業者

No.23

>> 21 なるほど。 家賃から考えたら確かに。 サラリーマンに一億って、あり得るかも知れませんね。 億ションがあるのだし、普通にあり得ますよ(笑)

9000万の次だから。

No.24

>> 21 なるほど。 家賃から考えたら確かに。 サラリーマンに一億って、あり得るかも知れませんね。 でも、多分、主さん家の現実的なローン数値って、7200くらいではないですか?

30年で無理なく返せるかんじで。もちろん、もっと低くてもよくて、それだと、飽きた頃に売ってまた新居にいけます。

年収から考えても、実際にはダメだと思います。子どもにかけるお金とか、エンゲル係数も違うから。

今の家賃だと、4年で1000万無駄にしているので、40年で1億いってしまう。1億のローンより、このまま賃貸生活を続けたら。。てほうが怖いです。
寿命まで60年とすると、軽く1億5千万。子どもがないならよいけれど、いるなら、なんの資産にもならないので、新築するなら早い方がよいですよ。

No.25

>> 9 うちの姉は1億円の家買いました。それもくじで購入権利が当たり購入しました。すでに子供は二十歳すぎだ、あまりに広くて庭と家の掃除する人達雇って… 一億円であまりに広すぎるって?
かなりの田舎ですかね?

No.26

基本的に年収もし、共働きで共有名義にするのならば、年返済額(35年ローン)が、世帯所得の35%を上回らず、管理費等も返済額として含めて計算、信用調査表でクレジットとか返済のとどこうりがなく、勤め先がしっかりしてる人なら、担保価値のある物件ならOKでも、殆どの知り合いが給料下がったりして、任意売却してます。今は、高過ぎです。頭金貯めて、カッカッローンは、辞めましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧