友達がいない

レス3 HIT数 1125 あ+ あ-

2015/05/07 22:42(更新日時)

私には親友がいません。友達は少しいるのですが、その友達に親友がいたり、仲良しグループなどいたりすると、自分にはいないので身をひいてしまいます。色々な方と仲良くなりたいのですが、人見知りと口下手で自分に自信がなく、どうしても心が開けないのです。愛想は良い方で相手の方からも挨拶などして下さる方も多く、チャンスは沢山あるのですが話しが続かず、そんな状況にも自分から身をひいてしまいます。
先日、子供を出産したのですが、子供がいる友達の集まりなど私にはいないので、子供が可哀想かな…と思ってしまいます。現在32歳ですが、お恥ずかしいのですが、心を開いてお話しできる友達はこれからできるのでしょうか。また自分も子供のために変わりたいのですが、どのように接すれば今後共仲良くしてもらえるのでしょうか。こんな私にアドバイスよろしくおねがいします(;^_^A

No.2213165 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

独身なのでママ友の関係とかはまったくわからないですが、大人になってから仲良くなった人と親友になるのありますよね普通に。

自分の母親(50歳)見てると、若かった頃に仲良かった人は年賀状だけのやりとりですもん。
今ランチしに行ったり定期的に連絡し合ってる人は皆結婚後に出来た友達ですよ。ママ友、職場の友達、お隣さん。

No.2

主さんは、ママ友とか同じ位の年の子供がいる人とかと仲良しになって
育児の話しなどしたいのでしょうか?
私も子供が大きくなるまで親友は、居なかったので、育児サークルなど幼稚園へ入る前の子供がいるサークルに
入りましたがなかなか仲良くなれずに
友達や親友なんて出来ませんでしたが
子供が大きくなって子育てに余裕が出来たら、同年代の友達や親友が出来てランチしたりお茶や買い物に行ったり今は、楽しくしています。子供繋がりの友達は、結局○○ちゃんのママと言う関係しかならなくて私の親友や友達には、なれませんでした。今は、私の気の合う友達とか仲良く親友と言う関係です。

No.3

私は、子供が幼稚園に通うようになり、気の合う人ができました。
ちょうど娘とよく遊ぶ友達のお母さんです。
でも、親友とまではいきませんが、お茶したり、お互いの家に行ったりとかしてます。
最近笑いのツボが同じだよねって事があり、お互い出会って良かったね。と言ってます。
親友を作るのは難しいですが、話したりするのが楽しい、気が楽な人には出会えるんしゃないでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板