買うなら、どれ?

レス17 HIT数 902 あ+ あ-

2015/05/08 22:16(更新日時)

土地を購入しようと思っています🎵
アナタなら、どれにしますか?
①古家のついた駅・病院・公共機関が徒歩五分以内の便利な土地 1000万円
空き家バンク登録物件

②駅から徒歩35分の住宅供給会社の分譲地600万円
15区画のうち、1区画だけ残った土地
市が絡んでいる

③駅まで徒歩5分以内で、商店・工場・公共機関には徒歩10分以内だが、周囲が賃貸のマンションに囲まれた宅地 560万円

No.2211930 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

予算や土地の広さ、何を求めての購入なのかで変わるのでは?

解体費出せるなら①

バスなど交通機関があるなら②も悪くない。通勤通学家族が困難では?

親との同居や永住を考えてなく、いずれ転売する予定があり、そこそこ広さがあるなら③もあり。

狭小住宅に住む羽目になるなら考えものかな。

• << 3 利便性を求めています➰ 一人暮らしのついのすみかです💡 定年まで後11年😊 だから、リフォームするか新築するかも迷っています😂 レスありがとうございます🙇
  • << 4 あっ、バスの便はかなりあります👌 退職したら、できる限り🚗の運転はしたくないとも思っています☺

No.2

2はパスかな…

の順番

• << 5 レスありがとうございます🙇 ②がいいような気がしています☺ ただ、🚗通りや人の目が多くて気になる気もして…

No.3

>> 1 予算や土地の広さ、何を求めての購入なのかで変わるのでは? 解体費出せるなら① バスなど交通機関があるなら②も悪くない。通勤通学家… 利便性を求めています➰
一人暮らしのついのすみかです💡
定年まで後11年😊
だから、リフォームするか新築するかも迷っています😂
レスありがとうございます🙇

No.4

>> 1 予算や土地の広さ、何を求めての購入なのかで変わるのでは? 解体費出せるなら① バスなど交通機関があるなら②も悪くない。通勤通学家… あっ、バスの便はかなりあります👌
退職したら、できる限り🚗の運転はしたくないとも思っています☺

• << 7 年をとると、バスの乗り降りも負担になる事もあるので、私は2は嫌です。3ヵ所からなら3を選びます。

No.5

>> 2 2はパスかな… 3 1 2 の順番 レスありがとうございます🙇
②がいいような気がしています☺
ただ、🚗通りや人の目が多くて気になる気もして…

No.6

車がない。よぼよぼの老人になった時に2は辛い

金額的に3

• << 8 レスありがとうございます🙇 ついのすみかだから、②がイチオシという意見も身にしみてます😉

No.7

>> 4 あっ、バスの便はかなりあります👌 退職したら、できる限り🚗の運転はしたくないとも思っています☺ 年をとると、バスの乗り降りも負担になる事もあるので、私は2は嫌です。3ヵ所からなら3を選びます。

• << 9 レスありがとうございます🙇 やっぱり②がよいかもしれませんね👍

No.8

>> 6 車がない。よぼよぼの老人になった時に2は辛い 金額的に3 レスありがとうございます🙇
ついのすみかだから、②がイチオシという意見も身にしみてます😉

No.9

>> 7 年をとると、バスの乗り降りも負担になる事もあるので、私は2は嫌です。3ヵ所からなら3を選びます。 レスありがとうございます🙇
やっぱり②がよいかもしれませんね👍

No.10

②は将来的に負動産かする恐れがあるのでなし。

①か③だけど、③の周りに賃貸マンション⁉ありと言う事だけど日照と、賃貸だとゴミだしなどのマナーが悪い場合があるので気になる。

私なら①がどんな形かわから無いけど、建て替えするなら建てた後、庭の部分を駐車場にして貸し出す。

No.11

>> 10 ①は正方形に近い長方形で庭付き、車を入れるためのスロープあり。ブロック塀。築34年の二階建。オール電化ではないため、改築工事をするか…解体して、建て替えるかを検討中。
③は長方形。道路に面してる。後ろと横に賃貸のマンション。横も後ろも高くて日照条件はよくないかも。人目も気になるかも。利便性はいい。
だから、迷っています😂

No.12

>> 11 ①の築34年と言う事だけど、その頃だと、断熱にアスベスト使っていたと思うけど大丈夫ですか?
③は角地みたいだけど道路が東西南北のどちら側に面しているかですよね、覗かれるのは近くにマンションが建っているなら仕方ないと思います。

終の住みかにするのなら病院は大切ですよ、①でただ病院と書かれてますが、クリニックなのか?二次又は三次救急なのかでかなり違います。

No.13

>> 12 ①の家は、確かにアスベストの使用や耐震性の面での不安はあります😵
病院は内科クリニックと皮膚科クリニックが目の前にあります✌ドクターヘリが止まる総合病院まで🚗で5分。消防署や福祉事務所も徒歩圏内更地で売ってほしいくらいです😂

③の土地は角地で、西側が雛壇で一段高い所にマンション。北側にも雛壇で一段高いところにマンション。どちらも住民の質はよくなさそうに見えます😥
駅近で格安なのは、難ありだからかもしれません。

No.14

>> 13 定年迄後11年なら家の建て替え、税金、家の修繕費用とか大丈夫なんですか?老後の庭の手入れとかは?
一人暮らしなら40~50平米位の築浅マンションも視野に入れては?

No.15

>> 14 ありがとうございます🙇
費用はキャッシュで支払う予定です😉
庭の木などは、伐採して玉砂利を敷き詰めます😁
マンションは、苦手です😥

No.16

>> 15 玉砂利かぁ!雑草注意⚠ですね。

後現金で買ってもランニングコストはかかります。 主さん良い家が見付かりますように。

No.17

>> 16 ありがとうございます🙇
確かにランニングコストはかかりますよね😱迷って迷って…ます😥
本当に素敵な物件に出会いたいです☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少