運動会は結婚式か。
新一年生になった息子の初めての運動会と親戚の結婚式がかぶってしまいました。
親戚は私の従姉妹で、結婚式は5月なのですが招待状は2月くらいに来て家族全員(私、旦那、長男、保育園児の次男)で招待され、参加することにしていました。
そして長男が小学生になり、つい先日PTA総会と学年懇談会があり日程表を見ると、びっくり、運動会が結婚式と同じ日だったのです(>_<)
私は県外から嫁いで来たのですが、そこでは運動会は秋だったし保育園でも秋だったので、まさか5月だとは思っておらず・・・。
長男は走るのが早く運動会の練習でも一番になりたくて頑張っており、結婚式行きたくない!運動会行きたい!と言っています。
その気持ちは私にもよく分かるし、私だって運動会を見たかった気持ちはもちろんあります。
でも結婚式まであと3週間ありません。
それに結婚式は私たちの所から新幹線で3時間程の場所であり、新幹線の往復の切符は親戚が手配してくれて、家族分手元に送られてきました。
次男はまだ席がいらない年齢なのですが、ずっと膝の上も大変だろうとわざわざ4席取ってくれて、その切符代も親戚持ちです。
遠いので一泊もします。
義母が、長男を可哀想だと思い、自分(義母)が一緒に運動会に行ってあげるし家に泊まらせるから3人で結婚式に行って来なさいと言うのですが、
結婚式まで3週間、新幹線の往復の切符も手配済み、ホテルも手配済みの状況では無理なんじゃないかと思ってます。
息子の気持ちも分かりますし義母の申し出もありがたいですが、親戚には申し訳ないですし・・・
やはりこの場合は長男も結婚式に行くべきですよね??
新しいレスの受付は終了しました
運動会は来年もあるけど、結婚式は、そうそうあるものではないから、結婚式に参加するかなぁ…。
運動会出ても、おばあちゃんと二人きりだと、まわりが「あの子のご両親なんで来ないの?」と思われそうだし。
おばあちゃんも、お弁当作り、カメラマンやり、場所とりを一人でやるのは、大変ですよ。
ただ本人の気持ちを、よく聞いて、最終判断したほうが良いかと思います。トラウマになったら困るので。
う~ん
難しいですね。
ただ、お子さんはまだ小さいですから間柄からしても無理に結婚式に出席せずとも良い気はします。
お姑さんのお心遣いもありますし、今回はお姑さんにお子さんの事をお願いして、親戚の方に事情を説明しつつお子さんの分の切符代や宿泊費用は主さんがお返しすると申し出てみては如何でしょうか?
いやいや!運動会でしょ?
親戚の結婚式は先々どうなるか分からないけど…お子さんの一年生の運動会は一生に一度ですよ。
親戚が良くして下さってるのは分かりますが四人の子育て中の我が家は私の親の葬儀とインフル以外は学校を休ませてません。学校行事って大切ですよ。
せめて姑さんのご好意に甘えては?
我が子より親戚ですか?
小学校で初めての運動会ですよね。
お式を挙げる親戚は、主が行かなくとも他の大勢の招待客に祝福されるでしょうに。
手配して下さった親戚に、一言事情を話して相談してみれば良いのに。
第一、義母が手を伸ばして下さってるのに…。
おおっ✨雨乞い良い(*^-')b
主と下のお子さんと結婚式へ参加して、運動会はご主人と義母にお願いするってのは?全員で片方に行こうとしても、ダメならどこで折り合いつけるかでしょ。まだ時間はあるし、電車もホテルもキャンセル出来るでしょう。
私も3さんと同意です!
切符はキャンセルして返金出来ませんか?
結婚式も早めにキャンセルすれば食事代とかキャンセル料金がかからないのでは?
従姉妹には事情を話して
お祝いと切符代を送ります!
家族揃って義理母も一緒に息子の運動会に行くけどなぁ!
8さんのおっしゃるように
当日大雨で運動会延期になると良いですね!
子どもにとっては大事な行事ですからね。
他の方も言うように、お子さんは運動会に出て、お姑さんとご主人が応援にいけばいいと思います。
もしくは、ご親戚に謝って、主さんも欠席するというのも有りだと思います。
お祝い事は大事だけど、私なら家族を優先したいので。
いずれにせよ、欠席するのなら、誠意をもって謝罪して、キャンセルに伴う費用の負担と、出席するのと同じだけのお祝いを包めばいいと思います。
親戚には迷惑をかけるけど、主さん側もある意味不可抗力だと思います。
2人育ててきた自分としては、子どもがそんな事情で運動会に出られないのはかわいそうだと思います。
ホント、運動会まで毎日練習なのに、出られないと分かっていて参加する子どもの気持ちを考えたら、休ませるという選択はありません。
私だったら、結婚式は自分と次男が行き、運動会は長男と旦那と義母に頼むかな。
本音は従姉の結婚式より、母親として長男の気持ちの方が大事だけど、色々手配してくれた件もあるから、旦那と次男分は弁償という形をとる。
親戚だって話せばわかってくれると思うから。
貴女と従姉妹との関係性もですが、貴女の御両親と相手の御両親との関係も、考慮しなければならないと思います。
又親族の中での御両親の立場も、貴女の都合だけでは判断は出来ないと思います。
先ずは、御両親に相談する事です。
従姉妹さんに言えば、おそらくは欠席を承諾はしてくれるでしょう。
しかしながら、当人通しだけでは、なかなかスンナリと事が運ばないのが親戚付き合いというものです。
ですから、親通しの話し合いの後に、しかるべき妥協策が出てくる筈ですから、妥協できるならば妥協する。
まあ、何方かも言われている通り、貴女と下のお子さんのみ、結婚式に参列が良いと思います。
兄の結婚式のとき同じことがあり、親戚のご夫婦は式に参加、お子さんは義父母と共に運動会に参加させていました。
3週間後なのですよね、ということは出席の返事を出しているわけですよね。早めに先方へ連絡も必要ですね。先方さんも式の食事、移動手段や宿泊のキャンセル料など費用(もしかしたら座席表の印刷も)にも関わってきますから。
みなさんレスありがとうございます!
返事が遅くなって申し訳ございません。
私自身も、なんとかして長男を運動会に参加させてあげたいのです。
そして本音を言えば自分も結婚式を欠席して長男の応援をしたいです。
それは諦めてますが・・・。
今日にでも自分の親と、まずは結婚式をする従姉妹のその姉に相談しようと思います。
従姉妹は、そこの家族では初めての結婚になり、姉達はまだ未婚で予定もありません。
そのせいか元々の性格のせいか、そこの伯父と伯母の気合いが凄くて周りが圧倒されるほどです。
従姉妹自身は気性が荒く、結婚式の準備も親と揉みにもめてやっと落ち着いた所でした。
旦那さんの家庭がお金持ちの資産家らしく恥をかくわけにもかかせるわけにもいかないとピリピリしていました。
内容も決定し、あとは前撮りと本番のみと聞いていたので、今になって言い出すのは本当に悪いなと思っています。
こちらも今になって分かったことですが・・・。
伯父も伯母も新幹線で何回も打ち合わせに顔を出し、数十人もの切符の手配、その資金、大変だったろうなと思います。
正直、従姉妹より伯父伯母に申し訳ないです。
本当に本当に楽しみにしているから。
でも私や長男の気持ちと皆様からの意見も踏まえて、やはり長男は欠席したいとお願いしようと思います。
ダメだとは言わないと思いますが、出て欲しいに決まってますよね。
誠心誠意を込めて謝罪しようと思います。
まだどうなるか分からないですが・・・。
ちなみに切符ってキャンセル出来るのでしょうか?
あと、すいません。
題は誤字です。
運動会の日が雨になって延期になってくれたらなぁと思ってしまいます。
結婚式が地元だったら悩むこともそんなになかったのですが。
親戚にもよくお世話になってるしお世話してるのでそこも悩みどころです。
学校の付き合いって、基本的には転校したら終わることが多いけど、親戚付き合いは、死ぬまで続く。だからこわいですよ。
話のわかるご親戚さんなら「相談してみる」でいいけど。そうじゃなかったら「運動会と結婚式だったら結婚式に決まってるだろ!」となったら面倒ですよね。(世の中には、何故かイベントになると変に熱くなると言うか、変に必死になりヒステリックになる人がいますから)
もしどうしても運動会に参加させたいなら「息子が熱を出した」とか言う作戦もありかも知れません。
もちろん話がわかる親戚なら、事前に相談するのが一番ですが。
ただね~。非常識な親戚もいますからね。やっかいなことに。どなたかが言ってたけど、雨降ると良いですね。
ギリギリまで雨降るようにお祈りして、ダメなら「熱出した」と嘘をつく。
だって、いまさら気が重いでしょう?私が主さんなら電話したくないもの。せめて結婚するかたが気の強いタイプでなければね~。
正直に相談して揉めなきゃいいけど…。
結婚式が優先かな
運動会は来年もあるし絶対にでなくちゃなにかあるわけでもないし。
親戚付き合いなめてませんか?
これから何十年と続くんですよ
今関係を壊してどうすんですか?
どうしても運動会に行きたいのなら
4人分の切符代を返しましょう。
確か乗り物の切符は変更は一度は無料、キャンセルは一枚につき200円のキャンセル料がかかったと思います。
長男くんは運動会だって義務教育の大事な授業の一貫だし、私ならきちんと話をして旦那さんと参加させます。
私も自分も参加したいけど、非はないと思いますが、そんな結婚式の背景があるなら下の子と結婚式に参加しますね…
今後の親戚関係は今回の話し方によってもだいぶ変わってくると思いますので、がんばって下さいね。
びっくりした。。。。
運動会か結婚式か・・・・というのは貴女を含め家族の事かと思ってましたが、
長男だけの事だったんですね。。。。
貴女のいとこならば、貴女と次男で出席して、旦那さんと子供が運動会というのが
普通じゃないでしょうか。
貴女の親兄弟は出るんですよね。ちゃんと事前に説明して、
貴女が欠席しても別にかまわないと思います。まだ3週間あるのなら式の席や宿などどうにでもなると思います。が、雨が降って運動会が延期になったからと言って
突然出席するはちょっとできないかと。。。。(食事・席の準備の都合がある)
それにしてももう少し早く分かったんじゃないんですか?もう4月終わりますよ。
いや、考える間もなく運動会です。
もし運動会で角が立つなら、旦那側でお悔やみがあったから出れないって嘘ついたらどうですか?ばれないといいんだけど。
ちなみにうちも3週間前にお悔やみがあり、ごそっと親戚のとこ空きましたよ。そんで式場にもなんとかなりました。
ただ、親戚付き合いは角が立たないはなかなか難しいです。逆に角の立たない親戚付き合いはありません。みんな黙ってるだけ。何しようと何かはあるんです。
なので悩む暇あるならご自分の親に話し、ご主人とご長男は欠席とちゃっちゃと連絡を。
たいへんですね。大丈夫ですか?
運動会にみんなで行けたらいいのにね。。
本当に、このような問題は頭が痛いですよね。
どうか、可愛い長男さんの前で悩んでいる姿を見せないで下さいね。可哀想ですから。
息子さん、初めての運動会、頑張ってほしいですね。
息子さん初めての運動会での頑張りをお母さんお父さんに見て貰いたいと思います
祖父母じゃなく両親に!
息子さんにとって寂しい運動会になりますね
母親の顔見るだけで力になるし安心しますよ
私なら迷わず運動会です!
新幹線、多分、少しの手数料はかかるかもですが、キャンセルは出来ると思いますよ。
私なら旦那と長男は運動会で、自分と次男だけ結婚式に出席します。親に見てもらえないのも可哀想な気もしますし、結婚式は従姉妹位の関係なら夫婦で出席しなくても良いと思います。まだ、三週間あるなら、話せば分かっていただけると思います。
みなさんレスありがとうございます。
納得させられる意見、優しい意見、たくさんあり感謝の気持ちでいっぱいです!
本当にもっと早く分かっていたらと思います。
入学してすぐに4月の日程表は貰っていたのですが、5月含め1年間の大まかな日程表は今週の火曜に貰いました。
それを見て驚愕です・・・。
結婚式の返事はまだ長男も保育園だった時にしています。
昨日、自分の親と親戚の家族(結婚する本人ではありません)にまず相談しました。
私はせめて長男と旦那だけキャンセルをお願いしたのですが、親戚家族は長男の気持ちをとても考えてくれて、運動会は家族みんなで行ってあげればいいと言ってくれました。
もちろん切符代などは全額返金しますし、お祝いも行った場合と同額包みます。
でも結婚する従姉妹は不安定な性格で気性が荒いので、私が直接連絡する前に先に親戚家族から話をさせて欲しいと言われました。
今やっと落ち着いたのにまたヒステリックになると大変だからと。
揉めるのなら私は運動会は諦めて次男と結婚式に行くと伝えたのですが、従姉妹はみんなで結婚式に来て欲しかったようで、まだ連絡待ちです。
知らなかったとはいえ、急に言い出してこちらが悪いですし、せめてお祝いの額を増やすかお祝いの品も用意するかした方がいいのかな?と思ってます。
- << 38 うへー 従姉妹さんは、結婚式だから「我こそ主役」で、「たかが運動会」なんでしょうね 自分に子どもが生まれたら、「たかが運動会、されど運動会」ってことがよく分かると思うんだけど。 従姉妹さんへの対処は叔父さん夫婦にお任せしておけばいいと思います。 従姉妹さん本人はともかく、叔父さん夫婦は優しくてよかったですね。 お詫びする気持ちがあるなら、主さんがそれほど悪く言われることもないと思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな0レス 9HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 34HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 18HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性6レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな0レス 9HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
高身長の男性を嫌う女性
151センチだと、上から見下ろされる圧みたいなものが大きいのでしょう …(匿名さん6)
6レス 100HIT おしゃべり好きさん -
冷蔵庫にいれてるのに
あ、それは、冷凍しない限りムリですね ··· ❌🍖❌ 😂(匿名さん2)
2レス 52HIT おしゃべり好きさん -
これは0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
誰でも働ける世界になったらどうなる?
いつもの主ってことが丸出しだな、相変わらず… 途中から何故か主の…(匿名さん2)
26レス 394HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 185HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 185HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 422HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 352HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 245HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 553HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る