母親の統合失調症がひどくなりました
今まで落ち着いていた統合失調症の母が金曜日の夜中からおかしくなりました。奇声をあげたり天皇とか神様とか言っていました。
土曜日に30年かかってる(私たちの小さい頃に入院していました)精神科に問い合わせたら土曜日で担当医がいないから対応できないと。
私と妹は別所帯(結婚してます)で土曜日の朝の父からの連絡で実家に戻りました。
母は糖尿病のⅠ型でインシュリンを打たないといけないのですが、母親が寝て起きてから食事を食べさせようと思いインシュリンを打った所食事を拒否したため、低血糖を恐れたため救急車を呼びました。
救急車の中でもわめいてなかなか病院が決まらずやっと新しい精神科と内科のある病院に入院したのですが、そこでも血糖値が下がらなくなり意識朦朧となりまた転院して普通の大学病院です。
今は落ち着いて自分でうどんを食べているようです。
実は私も統合失調症で今回の自体に参っています。
父親も参っていてどうしたらいいのかわかりません。
母親は自分でインシュリンの管理はできていたのですが、私たち姉妹はやり方がまったくわかりません。父親しか管理できません。
このまま不安定な状態で母親が退院してきたら…みんなつぶれてしまうかもしれません。
何かヘルパーなどの介護支援は受けられるのでしょうか?
ヘルパーを頼むのも時間がかかりますか?
何をどうやればいいのか考えられません。今この文章を書いてるのがやっとです。
母親69歳父親74歳です。
きついコメントご遠慮ください
もう限界に近いです。
早急に助けになるアドバイスありましたらよろしくお願いします。
調べる気力がありません。
お返事遅れるかもしれません。本当によろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
義妹が 統合失調症です
うちの場合は 強制的にその手の病院に入院させました
自分たちじゃ手に負えなくなり 義両親も精神的に参ってしまい…
わめく 暴れる 凄かったです
そこまできて 少し落ち着いても また繰り返しになります
強制的に入院させなければ まわりが潰れてしまうので…
その後入院して 薬などで 落ち着き 退院してきても 落ち着いています
薬があれば だいぶ違うかな…
主さんのお母さんは 糖尿もあるし やっぱり 先生に任せた方がいいと思います
先生に先ずは?
もう単刀直入に
介護が無理と話し
後は病院には必ず
ケースワーカーさんが居ます
色んな面で相談に乗ってくれます。
市役所や福祉課に
行っても結局は?
先生方が承認許可書類が必要ですからね強制入院とは?
家族関係者がどうしても無理と強制入院にお願いしたいと
言えば先生もやむ得ない時は許可が出るはずです。
後は病室等の🈳や
先生方に寄る診断次第かと思われます。
- << 5 ありがとうございます 介護拒否なんてできるのでしょうか… ケースワーカーさんにも話したらいいのでしょうか 現在の大学病院では糖尿病の治療はしてくれましたが、精神科の薬を飲ませてくれません。医師の指示がないとという事です。今日祭日なんで医者がいません。 家族が希望すれば強制入院できるのですか?糖尿病の事もあるから難しいかもしれません。
>> 2
ありがとうございます
もと通っていた精神科に入院させたいのですが、今はだいぶ落ち着いてきたのと特殊な糖尿病のためもと通っていた精神科に入院…
特殊な糖尿なんですね💦
大変ですよね💦
うちは もう家で暴れたりして どうにもならなくて救急車で 病院にいきました
かかりつけの病院がなかったので その手の病院に搬送されました
時間外でも状況話せば どうにかしてくれるのかな⁉
主さんも 体調気をつけてくださいね
うちはそのあと 義両親が精神的に参って大変でした
- << 6 ありがとうございます 精神的な病でも救急車呼べるのですか? こちらでは救急車で行ける病院お願いしてもなかなか見つからなかったです。 義理妹さんは誰か面倒見てるのですか? ありがとうございます。今の所私は平気ですが父親も心配です。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動3レス 43HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 115HIT ちょっと教えて!さん
-
男性の謎な言動
聞いた内容を自分の理解に落とし込んでいるように見える。 もっと分かり…(匿名さん3)
3レス 43HIT OLさん (♀) -
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 260HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 384HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 63HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 384HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る