新築するならどっち ?

レス35 HIT数 2491 あ+ あ-

2015/04/29 13:56(更新日時)

家の新築について悩んでいます😂
①駅まで5分以内で、買い物にも便利な土地に新築。地代が高いため多少狭く、騒音があるのを我慢して住む。
②駅まで歩いて20分の買い物にも少し不便な場所に新築。地代が安いため、閑静な住宅地に理想的な間取りで住む。

皆さんなら、どちらを選びますか?

タグ

No.2210175 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今そんな立地の所に住んでますが静かで優雅です。
徒歩20分なんて慣れれば問題なし。

車と原付きあれば困る事はありません。

• << 12 そうですよね😊慣れれば、健康にもよいかも😉 ありがとうございます🙇

No.2

徒歩20分なら許容範囲です。

• << 13 そうですよね😊許容範囲内のような気もします✋ ありがとうございます🙇

No.3

②かな。

通勤で駅を使うなら少し考えますが、徒歩20分くらいなら歩きでも自転車でもいいし。

車があれば買い物だって困らないから、騒音ない方がいいかなぁ~。

• << 14 そうですよね😊今は車を持っています🚗だから困りはしないのですが… ありがとうございます🙇

No.4

私は1かな。
年取った時楽だし
車ないのでとにかく駅近がいい

• << 15 そうなんですよ👍将来は🚗がなくても困らない生活がしたいなとも思うので、悩んでいます😵 ありがとうございました🙇

No.5

家族構成や、いくつから、どのぐらい住むかにもよる。
いずれまた引っ越すつもりなら、①貸すにしても売るにしても、便利な位置ならすぐ売れそう。
一生住むつもりなら①、免許証は、老人になると更新できないこともあるから。家族が面倒を見てくれるなら、②
子育てを考えるなら②

• << 16 一生住むつもりです⤴子どもがいないから、老後は自立した生活をすることになるんですよ😂 だから、駅近も魅力だし、予めバリアフリーの家にしたくて、広さにもこだわりたくて… ありがとうございました🙇

No.6

二番です。

子供の事考えると

広さは 必要です
それと 静かな

環境は やはり大切です。

• << 17 子どもはいないけど、心身の健康のためにも静かで広い家がいいような気もします🙆 ありがとうございました🙇

No.7

③もう少し時間をかけても条件に近い場所で理想の間取りの場所を探します。

でも、立地や間取りも大事だけど、隣近所の様子が一番重要視するかも。

大きな買い物だから安易な妥協は後悔するかもしれませんからね。

• << 18 そうですよね😊高い買い物だから、よくよく考えて後悔しないようにしたいです👍さらに探してみます🎵 ありがとうございました🙇

No.8

20分くらい歩くの気にしない。
騒がしいのはイヤ。

• << 19 十分に歩ける範囲ですよね✋ありがとうございました🙇

No.9

これまでに引っ越しまくって色んなところに住んで色んなことに気付いて学んだ私が選んだのは①でした。
土地は確かに高かったです。
でも高い分駅近くの物件は比較的収入が高めの人が買うためまともな人が多く、質が高い人がご近所になると言われているけど確かにその通りでした。周りは本当にお金に余裕がある人ばかりで変な人はいませんでした。
駅から離れた安い場所は質が悪い人が買うことも多いし、周りの賃貸も生活保護者など多くいました。
駅から5分未満と近いので子どもが夜遅くても迎えに行く手間が省けます。10分以上は暗くて遠くて意外と危険です。大人の自分でも怖い。
駅から近いから電車が便利なので車が1台ですみます。
騒音は二重サッシにしたり色々方法がある。
といってもうちは静かな街なので駅近でもうるさくはないです。
結局年とってから駅近に引っ越したい人がすごく多いらしいです。

• << 20 具体的にありがとうございます🎵 周囲の環境や住んでいる人は大切な条件ですよね✋ 参考にします

No.10

買い物も駅の利用も日常的なことだから、便利な生活の方が魅力的。
狭くても掃除がラクだからとポジティブに考える。

• << 22 なるほど!ポジティブ思考はいいですね🙆 ありがとうございました🙇

No.11

土地代が高いということは固定資産税も高くなるということですよ!

そして狭い家で防音性も高くしなければならない。

徒歩20分なら自転車で10分程度だね!

• << 24 固定資産税が高い!確かに毎年のことですから、定年後のことも視野に入れて考えておくべきですね👍ありがとうございました🙇

No.12

>> 1 ② 今そんな立地の所に住んでますが静かで優雅です。 徒歩20分なんて慣れれば問題なし。 車と原付きあれば困る事はありません。 そうですよね😊慣れれば、健康にもよいかも😉
ありがとうございます🙇

No.13

>> 2 ② 徒歩20分なら許容範囲です。 そうですよね😊許容範囲内のような気もします✋
ありがとうございます🙇

No.14

>> 3 ②かな。 通勤で駅を使うなら少し考えますが、徒歩20分くらいなら歩きでも自転車でもいいし。 車があれば買い物だって困らないから、騒音ない… そうですよね😊今は車を持っています🚗だから困りはしないのですが…
ありがとうございます🙇

No.15

>> 4 私は1かな。 年取った時楽だし 車ないのでとにかく駅近がいい そうなんですよ👍将来は🚗がなくても困らない生活がしたいなとも思うので、悩んでいます😵
ありがとうございました🙇

No.16

>> 5 家族構成や、いくつから、どのぐらい住むかにもよる。 いずれまた引っ越すつもりなら、①貸すにしても売るにしても、便利な位置ならすぐ売れそう。 … 一生住むつもりです⤴子どもがいないから、老後は自立した生活をすることになるんですよ😂
だから、駅近も魅力だし、予めバリアフリーの家にしたくて、広さにもこだわりたくて…

No.17

>> 6 二番です。 子供の事考えると 広さは 必要です それと 静かな 環境は やはり大切です。 子どもはいないけど、心身の健康のためにも静かで広い家がいいような気もします🙆

No.18

>> 7 ③もう少し時間をかけても条件に近い場所で理想の間取りの場所を探します。 でも、立地や間取りも大事だけど、隣近所の様子が一番重要視するかも。… そうですよね😊高い買い物だから、よくよく考えて後悔しないようにしたいです👍さらに探してみます🎵

No.19

>> 8 ② 20分くらい歩くの気にしない。 騒がしいのはイヤ。 十分に歩ける範囲ですよね✋ありがとうございました🙇

No.20

>> 9 これまでに引っ越しまくって色んなところに住んで色んなことに気付いて学んだ私が選んだのは①でした。 土地は確かに高かったです。 でも高い分… 具体的にありがとうございます🎵
周囲の環境や住んでいる人は大切な条件ですよね✋
参考にします

No.21

絶対②です。

独り暮らしで車もないのなら①のほうがいいかもしれないけど、
煩いところは後々後悔します。

年取った時・・・・ 国民すべてが駅そばに住んでるわけじゃないですw
過疎化している私の父の家は駅まで車で30分です。
バスは1時間に1本。
ただそういうところは老人が多いので、ボランディアで車で買い物連れてってくれたり、70以上はタクシー半額券くれたりバス無料券くれたりで
困りません。
徒歩20分なら駅に行くにしても健康がてら歩いていけばいいと思います。

それと私はペットがいない生活は耐えれないので、
庭が無く狭い家は耐えれません

• << 25 お父さんは、老人福祉が行き届いたところにお住まいなんですね⤴ 地域によっては、駅近でなくても暮らしやすいところがあるのですね🙆 ありがとうございました🙇

No.22

>> 10 ① 買い物も駅の利用も日常的なことだから、便利な生活の方が魅力的。 狭くても掃除がラクだからとポジティブに考える。 なるほど!ポジティブ思考はいいですね🙆

No.23

うちの地区の幼小中(隣接している)は通うのに20分くらいかかります。
だから駅まで20分なら全然大丈夫!

家の周りが騒がしいと落ち着かない。

• << 26 駅から20分は、意外と住みやすいのかな~と思えてきました⤴ ありがとうございました🙇

No.24

>> 11 ② 土地代が高いということは固定資産税も高くなるということですよ! そして狭い家で防音性も高くしなければならない。 徒… 固定資産税が高い!確かに毎年のことですから、定年後のことも視野に入れて考えておくべきですね👍ありがとうございました🙇

No.25

>> 21 絶対②です。 独り暮らしで車もないのなら①のほうがいいかもしれないけど、 煩いところは後々後悔します。 年取った時・・・・ 国… お父さんは、老人福祉が行き届いたところにお住まいなんですね⤴
地域によっては、駅近でなくても暮らしやすいところがあるのですね🙆

No.26

>> 23 ② うちの地区の幼小中(隣接している)は通うのに20分くらいかかります。 だから駅まで20分なら全然大丈夫! 家の周りが騒がしいと落ち着… 駅から20分は、意外と住みやすいのかな~と思えてきました⤴

No.27

②の場所に家を建てました。

環境良いですよ。

旦那の実家は①です。
旦那の実家は商売してるので都合は良いですが、夜中とか酔っ払いの声とか騒がしいです。

No.28

>> 27 そうですか…
確かに商業地域は、昼間も夜も賑やかですよね😣
参考になる意見ありがとうございました🙇

No.29

迷わず②
ママ友が①に住んでいるけど、☎電話してても電車のガタンゴトンって音が常にしてて、よく聞こえない。
ママ友曰く、夜は夜で暴走族の走る音が凄くて寝れないとか…。
騒音は精神的に宜しくないかと…。

No.30

私なら断然1です。
買い物も便利なほうが負担が少ないし時間の節約になります。
家は防音効果高いよう壁を厚く窓もダブルにすれば問題無いです。
夜も不安じゃないし。
それから、もし隣近所で嫌な事があったり
事件があっても駅近なら売れるし買い替えも出来るし貸すことも出来るけど、20分では
価値は買った瞬間から値下がりします。

• << 33 そうですよね😊駅近なら、売りやすいし価値も下がりにくいですよね✋ありがとうございました🙇

No.31

小さい子供がいるなら2、子供いないなら1

• << 34 子どもがいないから①ですかね😁

No.32

絶対②
騒音は地獄ですよ。

• << 35 う~ん、近隣のお家に宿泊体験ができるといいなって思うこの頃です。迷ってます😂

No.33

>> 30 私なら断然1です。 買い物も便利なほうが負担が少ないし時間の節約になります。 家は防音効果高いよう壁を厚く窓もダブルにすれば問題無いです… そうですよね😊駅近なら、売りやすいし価値も下がりにくいですよね✋ありがとうございました🙇

No.34

>> 31 小さい子供がいるなら2、子供いないなら1 子どもがいないから①ですかね😁

No.35

>> 32 絶対② 騒音は地獄ですよ。 う~ん、近隣のお家に宿泊体験ができるといいなって思うこの頃です。迷ってます😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する