食事の断り方、いい言い方ありますか?(>_<)

レス19 HIT数 12822 あ+ あ-

2015/04/27 11:09(更新日時)

義父母が旦那がいないときによく食事に誘ってくれるのですが
気を使うし色々言われて(向こうは悪気ないのかもしれませんが)ストレス溜めて疲れて帰ってくることが多く、正直あまり行きたくありません。
旦那に愚痴っても私が不満を持っても結局「じゃあご馳走にならなきゃいい」って話になってしまうのですが
断っても「なんで?どうせだから食べていきなよ!」が結構しつこく
こちらが頑なに断ると、なんか向こうも「こちらの誘いが嫌なのか」というように思われる感じになってて
体調悪くて。。と言っても「まぁ、じゃあさっと食べるだけ食べて帰ったら」とか、とにかくすんなりいきません..

タグ

No.2209722 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

レスありがとうございます。
そうなんです、かなり近い距離で頻繁に会うのでm(_ _)m孫を見たいらしく週1は誘われます
本当にありがた迷惑です‥
食べさせてやってるのに、という感覚かもしれませんがいつも不快なこと言われて頑張って合わせてますがストレス溜まっていってるので本当に、行きたくないです。
嫌でも、ご馳走になってたら結局は「飯食べてるくせに」となってしまいますよね
しかし誘いを断ったら断ったで義父も「俺の誘いを断るのか」という雰囲気だして
もう本当しんどい。家で私はパン食べてる方が何倍も幸せです

• << 6 近所なんですね。 週1は辛いですね。 そんなに旦那さんは留守がちなんですか? それともお義父さんは退職されてて、主さんも専業で平日の昼に誘われるのかな? 自分からアポなしで会いに行って「週末は予定があるので顔を見せにきました!すぐ失礼しますからお構いなく。」と午後に遊びに行って短時間で「子供のお昼寝があるので失礼します。」とか。 「また今度主人とゆっくり来ます」と言いつつ、顔だけ見せてササッと帰る。

No.5

食べて帰りなさいと言われ、徒歩圏内なのもあり
子供が小さくてこの後出掛ける、も厳しくm(_ _)m
今日は「家に残り物が沢山あって(^^;)」と言おうかと思いついたのですか厳しいでしょうか

No.18

皆さんレスありがとうございます。
週1で子供みてくれてるのですが、正直めちゃくちゃ甘えさせてもらってて義実家でワガママが酷くその度に私のしつけが悪いように遠回しに言われたり
とにかく、一日みてもらうよりも姑の話聞く方がストレスなので別にこちらが頼んでみてもらってるわけでもないのですが
連れて行かないと、会いたいから何かと理由つけて迎えにきたりするので
でも週1で見てもらうのも周りには「嫁をゆっくりさせてあげるために見てやってる」と言ってるようで別にこちらは正直孫見せてあげるために連れて行ってるという感覚です。
とにかく変わってる人で、話を聞き流して相手にしなくても話を聞いてるだけでどんどんストレス溜まるのわかるしとにかく一緒にいるのが苦痛です(数日続けて会うとその後寝込んでしまいます)
孫が可愛くて仕方ないようで私に張り合ってきたり
都合いいことは聞こえないふり、一方的で本当にしんどい。どう断っても結局無理やりだし
嘘ついて断っても聞いてくれません。
余計なストレスがハンパないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少