【ことわざ】苦労は買ってでもしろ【本当?】

レス12 HIT数 606 あ+ あ-

2015/04/26 02:11(更新日時)

ことわざで「苦労は買ってでもしろ」「艱難汝を玉とす」と言う言葉がありますが、本当にそうだと思いますか?

だとするとストレスが全くないより、ストレスがあったほうが良いとなりますよね?

わたしは、今、恋愛で苦労をしてるのですが「もうヤダ。相手変えたい!」と思ったり「いやいや。苦労は買ってでもしろと言うし。相手変えたところで、また違う苦労があるだけだ。」

と思ってみたり。

甘い旦那って、最初は楽だけど、苦労しない分、自分が成長しないような気がするし…。

15/04/26 02:11 追記
みなさま、メッセージありがとうございました!

うまく行かない恋愛に疲れ、つい無理矢理「苦労は買えと言うし。我慢しよう」と考えてました。

もうノイローゼ寸前で、ことわざを、ねじ曲げてました。

我慢しようと言いながら、内実は現実逃避な毎日です。愚かさに気づきました。

No.2209667 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん?

昔のことわざなんだし
苦労は買ってでもしろって、恋愛の事を言ってるわけじゃないでしょ。

それに、そんなの苦労って言うのかな?

主さんの言いたい事はわかるんだけど

何かズレてる…と思うのは私だけでしょうか?

• << 7 1さん、ありがとうございます。 苦労は、やっぱり仕事とか勉強の苦労限定なんですかね? 恋愛の苦労は、買うなってことでしょうか? 最近、恋愛の苦労に慣れてしまい、感覚がおかしくなって、考えかたもズレてきたかも知れません。

No.2

若いうちは苦労は買ってでもしろってよく前の会社の上司に言われました

辛いこと難しいことは今は大変でも将来は経験として生かせると…

仕事には当てはまるけど恋愛には当てはまらないかな

• << 8 2さん、ありがとうございました。 やっぱりそうですか…。 必要な苦労=仕事、勉強など 不要な苦労=恋愛 恋愛で苦労しても、なにも得るものはない…と言うのが常識と言うことでしょうか。

No.3

>>だとするとストレスが全くないより、ストレスがあったほうが良いとなりますよね?

ならないよ(笑)
何でそんな歪んだ解釈なのさ〜(笑)

No.4

主さんの解釈変だよ。都合のいい事だけ語っちゃダメさ。

しかも余裕ぶっこいてるし。

地べた這ってみ。わかるから。

• << 10 4さん、ありがとうございました。 やっぱり解釈おかしいですかね。 恋愛で苦労ばかりで頭がおかしくなったかも知れません。

No.5

幸せになるための苦労ならしたらいいけど、わざわざ苦労するために相手を選ばなくて良いと思う。

• << 11 5さん、ありがとうございました。 幸せになる苦労=○ 幸せにならない苦労=× なるほど!だんだん頭が整理されてきたような気がします。

No.6

苦労とストレスは別物。
その場合の苦労は、体験だとか努力だとか経験だとか、将来役立つ意味だと思うけど、ストレスは溜まり過ぎると、精神や身体が病んで害になる。
それらのことわざは、将来が良くなるためのもの。

No.7

>> 1 ん? 昔のことわざなんだし 苦労は買ってでもしろって、恋愛の事を言ってるわけじゃないでしょ。 それに、そんなの苦労って言うのか… 1さん、ありがとうございます。

苦労は、やっぱり仕事とか勉強の苦労限定なんですかね?

恋愛の苦労は、買うなってことでしょうか?

最近、恋愛の苦労に慣れてしまい、感覚がおかしくなって、考えかたもズレてきたかも知れません。

No.8

>> 2 若いうちは苦労は買ってでもしろってよく前の会社の上司に言われました 辛いこと難しいことは今は大変でも将来は経験として生かせると… … 2さん、ありがとうございました。

やっぱりそうですか…。

必要な苦労=仕事、勉強など

不要な苦労=恋愛

恋愛で苦労しても、なにも得るものはない…と言うのが常識と言うことでしょうか。

No.9

3さん、ありがとうございました。

苦労=ストレスって解釈は、少し短絡的だったかも知れませんね。

苦労=苦しい労働ですもんね。文字どおりに解釈すれば。

No.10

>> 4 主さんの解釈変だよ。都合のいい事だけ語っちゃダメさ。 しかも余裕ぶっこいてるし。 地べた這ってみ。わかるから。 4さん、ありがとうございました。

やっぱり解釈おかしいですかね。

恋愛で苦労ばかりで頭がおかしくなったかも知れません。

No.11

>> 5 幸せになるための苦労ならしたらいいけど、わざわざ苦労するために相手を選ばなくて良いと思う。 5さん、ありがとうございました。

幸せになる苦労=○

幸せにならない苦労=×

なるほど!だんだん頭が整理されてきたような気がします。

No.12

6さん、よくわかりました。ありがとうございました。

苦労≠ストレスですね。納得しました。

苦労=前向きな体験

なるほど!わかりやすいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新