私だけお昼休憩がない時。対処について何か助言お願いします

レス23 HIT数 3080 あ+ あ-

2015/04/23 22:43(更新日時)

色々な意味でブラック会社に入ってしまいました。しばらく頑張ろうと決めました。
が、最近の悩みはお昼休憩がない事なんです。(私以外は皆あるようです。)

残業も多いし、痩せてく一方なので、最近は何とかしようと打開策を考えたりしてます。密かに更衣室で食べてたり。
先日も、先輩が会議に出て、その間電話番がいないので、昼休みとらないで!電話出て!と言われて待機してました。でも結局電話は鳴らず、隠れておにぎりを食べてなんとかやり過ごしました。ただ今更気がついたんですけど、食べながらも電話来たら出ますから!とか強気に先輩に言えば良かったと。

先輩が会議から帰ってきたと思ったら、はい昼休みあと10分とっていいよ~!とか言われて腹がたちますが意地でも無表情を貫きます。社内で権力があるおばさんなので色々あきらめました。

なんか最近とっさに反応が出来なくて、返事が浮かばなくて怒られたりします。
皆さんならこういう時なんて返しますか?教えてください。

15/04/23 22:43 追記
ありがとうございます頑張ります

No.2208743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お昼とりながらでもいいですか?
と普通に聞いてみる

私もほぼ休憩なしだけど
休憩するより時間内に仕事を終わらせて帰りたいのでお茶飲みながらゆっくり仕事してます

あまり酷いようなら上司に確認しますと一言

• << 6 お昼とりながらでもいいですか? と普通に聞いてみる そうか!そうします。 上司は先輩の言いなりなので無理でした。そのうえもです。

No.2

私なら10分と言われたら、そこで怒ります。みんな取っているなら、自分にも取る権利があります。休憩も取らずに同じように働くなんて無理。
そのおばさんの休憩タイム計って、自分だけ何分休憩してると声を大にして吹聴します。私の休憩時間取られたーとかね。
おばさんより上の人に相談するとか。
仕事が一通り、おばさん抜きで出来るなら、追い出しを狙う。
そこ辞めてもいいから一矢報いたいと思うなら、職安に相談に行きます。

• << 7 履歴書に正社員で載せたいから最低3年は続けたいんです。 すみません文がぬけてました。 私のいる部署は社内で唯一代表電話をとるところなんです。 おばさんは常日頃飴をがりごり食べててお昼休憩を取ったり取らなかったりしているようです。 それで太ってるんですよ。羨ましい… 上司や周りは最初先輩に話してくれていたようですが、先輩がぎゃんぎゃん吠えまくってわめいてから何にも言わなくなりました。

No.3

辞めます。

皆が休憩取れない時などは仕方ないないですが、何故に自分(主さん)だけ?

食べながら出来る仕事(パソコン・電話番・書類整理)をやりつつ、とかも無理なんですか?

上司は何と言ってるんでしょうか?

• << 8 上司は最近見ないふりです。別部署の先輩にも相談しましたが、解決できませんでした。 私のいる部署は代表電話がなるところなんです。 なんか新人の仕事になってます。電話はよいんですが、やっぱり昼休みはほしいですね。
  • << 11 仕事をやりつつ食べるこは出来ますが、その時は食べたら怒られるんじゃないかと抵抗を感じてしまいました。 駄目ですね。しっかり考えを持って言わないと

No.4

昼休憩10分なら、残りの時間は給料 上乗せですかね?上司に確認しておきます。って言う。

• << 9 助言もらってすみませんが、 上司は最近見ないふりです。 頑張ります

No.5

いったい主さんは今後どうしたいの?

ブラック企業で昼休みとれなくても頑張るの?

小手先の対処でブラック企業で勤め続けられる?

給料が凄く良いの?
ブラック企業に固執する意味が分かりません

• << 10 初めて正社員で入れたから最低3年は続けたいんです。 履歴書のためです

No.6

>> 1 お昼とりながらでもいいですか? と普通に聞いてみる 私もほぼ休憩なしだけど 休憩するより時間内に仕事を終わらせて帰りたいのでお茶飲… お昼とりながらでもいいですか?
と普通に聞いてみる

そうか!そうします。

上司は先輩の言いなりなので無理でした。そのうえもです。

No.7

>> 2 私なら10分と言われたら、そこで怒ります。みんな取っているなら、自分にも取る権利があります。休憩も取らずに同じように働くなんて無理。 そのお… 履歴書に正社員で載せたいから最低3年は続けたいんです。

すみません文がぬけてました。
私のいる部署は社内で唯一代表電話をとるところなんです。
おばさんは常日頃飴をがりごり食べててお昼休憩を取ったり取らなかったりしているようです。
それで太ってるんですよ。羨ましい…

上司や周りは最初先輩に話してくれていたようですが、先輩がぎゃんぎゃん吠えまくってわめいてから何にも言わなくなりました。

No.8

>> 3 辞めます。 皆が休憩取れない時などは仕方ないないですが、何故に自分(主さん)だけ? 食べながら出来る仕事(パソコン・電話番・書類整理)を… 上司は最近見ないふりです。別部署の先輩にも相談しましたが、解決できませんでした。

私のいる部署は代表電話がなるところなんです。
なんか新人の仕事になってます。電話はよいんですが、やっぱり昼休みはほしいですね。

No.9

>> 4 昼休憩10分なら、残りの時間は給料 上乗せですかね?上司に確認しておきます。って言う。 助言もらってすみませんが、
上司は最近見ないふりです。
頑張ります

No.10

>> 5 いったい主さんは今後どうしたいの? ブラック企業で昼休みとれなくても頑張るの? 小手先の対処でブラック企業で勤め続けられる? … 初めて正社員で入れたから最低3年は続けたいんです。

履歴書のためです

No.11

>> 3 辞めます。 皆が休憩取れない時などは仕方ないないですが、何故に自分(主さん)だけ? 食べながら出来る仕事(パソコン・電話番・書類整理)を… 仕事をやりつつ食べるこは出来ますが、その時は食べたら怒られるんじゃないかと抵抗を感じてしまいました。
駄目ですね。しっかり考えを持って言わないと

No.12

まるで屁のような気の抜けた声で「ハァ~ァ~イ。😒ハ~~イ。😒フゥファ~イ。😒」みたいな感じで返事する。

嫌な相手との電話中で、中々きらしてくれなくて、疲れてくるとたまにします。

• << 18 思わず笑っちゃいました。成る程。参考にします。 人を批判するしかできない可哀想な人だと思って…… 好きな人達の前なら幾らでもお馬鹿になれるんですけど、色々難しいです。 まあお笑いとるじゃないけど懐柔策も考えてみます。

No.13

じゃあ、上司に
労働基準法では、6時間勤務でで40分以上
8時間勤務で1時間以上の休憩が定められていますが、違法と捉えてもオッケーですね?

と言ってみな。

しかし 正社員は 他にもまともな会社で いくらでもあるけどね・・・。

まぁ、普段はひたすら我慢で ここぞで強気発言できないのなら うだうだやってくしかないね。

• << 19 ありがとうございます。 そうですね~ 先輩は何て言うかアダルトチルドレンかつ癇癪持ちで 以前は理不尽すぎる事に真っ向から争ってたんですけど、お局先輩が他の社員さんとタウンページではたきあってる(喧嘩)を見て、 あー私あのレベルと一緒か~~と思ってからやる気が萎えちゃったんです。 人を批判するしかできない可哀想な人ですね。きっと寂しいのかな…… 更年期との噂もありました。

No.14

私の職場のはるみと同じですね💢一応、1時間の休憩があるはずなんですが、電話が鳴ったら食事中でも電話を取れと怒鳴ります💢そして自分は食事をしながら仕事をしています💦
挙げ句に自分の給料を会社が1万円勝手に減らしたと嘘をついてきます💢定年から6年も経つ嘱託なんですが、辞める気はないみたいで、経営者から生涯現役だと言われたと自慢してましたが、嘘っぽいです💢
仕事の仕方も自分と同じでないと因縁をつけてくるし、間違った仕事の仕方を押し付けてきて、違うと指摘してきます💢
挙げ句に男に媚びてると私に言うのですが、自分は男に茹で玉子をあげたり、腕が痺れると聞いて揉んでやったりします💢とにかく、狂犬病の犬みたいな馬鹿女で手がつけられないし、気に入らないと側にいるだけで噛みついてきます💢
周囲も嫌ってますが、噛みつかれたくないから、何も言いません💦はるみを放置してしたい放題させてる会社はブラック企業です💢私は転職に向けて準備中ですよ✌

• << 23 嫌なはるみさんがいるんですね~~ 虚偽癖もある人は立派な病気ですね。 えっっっ。というかその方もうボケが出てるのでは💦💦💦 経営者もその方にかまいたくないから生涯現役だとか持ち上げてあしらってると勝手にお見受けしました。 あなたは前を向いて転職活動されてるんですね。うーん💦💦

No.15

えっ!?毎日お昼取れないの!?
それは違法だよね!?
社員ででしょ?
労基に電話すれば翌日には動いてくれるよ~

• << 20 転職経験があります。 以前の会社は給料未払いでそちらに協力をお願いしましたが、嫌な思いをして帰りました。 担当者によって全然違うんですね……

No.16

ブラックですね

ありのままをその会社を管轄する労働基準局に報告して下さい

一人一人が見過ごして報告しなければブラック会社はなくなりません

6カ月以上働き且つ出席率8割以上で有給取れないのもブラックです

• << 21 うーん。 ありがとうございます

No.18

>> 12 まるで屁のような気の抜けた声で「ハァ~ァ~イ。😒ハ~~イ。😒フゥファ~イ。😒」みたいな感じで返事する。 嫌な相手との電話中で、中… 思わず笑っちゃいました。成る程。参考にします。

人を批判するしかできない可哀想な人だと思って……
好きな人達の前なら幾らでもお馬鹿になれるんですけど、色々難しいです。
まあお笑いとるじゃないけど懐柔策も考えてみます。

No.19

>> 13 じゃあ、上司に 労働基準法では、6時間勤務でで40分以上 8時間勤務で1時間以上の休憩が定められていますが、違法と捉えてもオッケーですね… ありがとうございます。
そうですね~

先輩は何て言うかアダルトチルドレンかつ癇癪持ちで

以前は理不尽すぎる事に真っ向から争ってたんですけど、お局先輩が他の社員さんとタウンページではたきあってる(喧嘩)を見て、
あー私あのレベルと一緒か~~と思ってからやる気が萎えちゃったんです。
人を批判するしかできない可哀想な人ですね。きっと寂しいのかな……
更年期との噂もありました。

No.20

>> 15 えっ!?毎日お昼取れないの!? それは違法だよね!? 社員ででしょ? 労基に電話すれば翌日には動いてくれるよ~ 転職経験があります。
以前の会社は給料未払いでそちらに協力をお願いしましたが、嫌な思いをして帰りました。

担当者によって全然違うんですね……

No.21

>> 16 ブラックですね ありのままをその会社を管轄する労働基準局に報告して下さい 一人一人が見過ごして報告しなければブラック会社はな… うーん。
ありがとうございます

No.23

>> 14 私の職場のはるみと同じですね💢一応、1時間の休憩があるはずなんですが、電話が鳴ったら食事中でも電話を取れと怒鳴ります💢そして自分は食事をしな… 嫌なはるみさんがいるんですね~~

虚偽癖もある人は立派な病気ですね。
えっっっ。というかその方もうボケが出てるのでは💦💦💦

経営者もその方にかまいたくないから生涯現役だとか持ち上げてあしらってると勝手にお見受けしました。

あなたは前を向いて転職活動されてるんですね。うーん💦💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少