元彼の母とご縁が切れない

レス24 HIT数 4462 あ+ あ-

2015/04/19 19:37(更新日時)

一応割り切って考えてはいるのですが、ふとしたときにもやもやっとすることです。

2年前、2年ほど交際していた相手と別れました。
結婚を前提にということだったので、私の両親には会ってもらってました。
しかし、うまくゆかず別れたのですが、彼の母親が私の実家の顧客として連絡をしてきます。
内容は本当に注文のみです。
別れた後の初めての注文のときに「そちら(私と元彼)のご縁はなかったですが、こちら(物販)のご縁はありましたので」と前置きがあったぐらいです。

何度か「その注文は受けないで欲しい」と両親にお願いしましたが、両親は一度受けてしまったので断りづらいようです。ちなみに、金額的にその方の注文が大口だから逃したくない、ということはないです。

私の母は「別れるときは確かに悲惨だったけど、こうやって注文をくれるということは、あちらのお母さんにはそれが伝わっていないのか、そんなに悪く思っていないかだから、ぐじぐじ気をもまないように。そのうち注文も来なくなるわよ」と言ってました。

私の器が小さいのはわかるのですがもやもやします。
未練なんてさらさらないのですが、うん、もやもやします(苦笑
元彼からは一度だけロミオメールが来ただけで、なーんにもないです。

商売をされている方ならよくあることかもしれませんが、
私はしがない会社員です。はぁ、器をどかっと大きく持ちたいです!

15/04/19 11:07 追記
少し追記です。
別れた経緯を、うちの両親は知ってるのですが先方は知らないようです。
詐欺とまではいかないですが、結婚前提だったので新居を借りたものの相手が支払いせず、私が払ったのが決定打でした。
結局住むことはなかったのでうちの両親は激怒、私もあきれ果てて、です。

高い勉強代だったなぁー! と家族で笑い飛ばして済ませてたんですが、まさか注文がくるとは。

No.2207426 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まぁ、主さんの思いは最もな事だが…………………

割り切れるようになれば、大人になったって事じゃないかな?

恋愛含め人間社会は自分殺し妥協しなきゃ上手く生きられないモノさ。

その分溜まったストレスをどう解消するかだよ。

解消上手く出来ない人間は、身心蝕まれ病的症状になって現れる。

メンタルクリニックに通院している人の多さがその証し。

人間なんてそんなモノだよ。

自身上手く生き抜く方法を見付ける事が大事なのさ。

• << 8 レス、ありがとうございます。 ちょっとでも理解を示してくださってありがとうございます。 ストレスの話、すごく納得です。 これぐらいでメンタルケアなんて心が弱すぎるので ちょっと忙しくして忘れようと思います。 あ、解消下手なのがばれてしまった。 優しいお言葉ありがとうございます!

No.2

ロミオメールってなんですか?

No.3

ご実家が商売をされている、主さんが関わらなければ良いのでは?
少額でもお客様ですから、個人の感情でお客様を断るなんて商売人としてあるまじき行為です。

• << 9 レス、ありがとうございます。 お客様には変わりがないというのは重々承知しているんですが、つい「うちじゃなくていいじゃない……」と、子供のようですね。 家業に口出しはさらに子供。なので忘れてしまおうと思います。 ありがとうございました!

No.4

ロミオメールって…それはつまりあれですよね(苦笑)。
別れてから元彼から『俺を一番大切にしてくれてたのはキミだったんだ~』みたいな臭い芝居がかった未練たっぷりのメールを2ちゃん用語で表したもの。
うまく行かなかったんですし、数いるお客の1人として考えればいいと思います。
息子は息子、と切り捨てていらっしゃるならいいのでは…。物だけの関係だと思いますよ。ちゃんとケジメのついた事をいつまでも引きずっても仕方ないでしょう。

• << 6 へえ(*'▽'*) ロミオメール初耳です。
  • << 10 レス、ありがとうございます。 そしてロミオメールの説明もありがとうございます! そう、そのメールです。2ch用語だったのか。 ロミオメールはさておき、小額ながらお金絡みがあったのでうちの両親含めて絶縁して別れたのが区切りだったのですよね。ケジメといえばケジメなんですが、そこまでなったのに、キミ親になんも言うてないのか、とちょっと唖然としてしまったのはありますね。 もう済んだことだし、蒸し返すつもりもないのです。 ちょっともやもやーをどうにか吐き出したかっただけです。 すみません、そしてアドバイスありがとうございます。

No.5

それはそれ
これはこれでしょ

主さんそんな器じゃ結婚どころか世の中わたっていけないよ

• << 11 レス、ありがとうございます。 あちらのお母様とはまったく面識もありません。 むしろそれが不自然だったので別れた理由のひとつでもありますが……。 でもそうですね。私の器が小さいのだと思う。 そうかそうか、毎度あり~! ぐらいに考えます。お客様だから。 コメントありがとうございました!

No.6

>> 4 ロミオメールって…それはつまりあれですよね(苦笑)。 別れてから元彼から『俺を一番大切にしてくれてたのはキミだったんだ~』みたいな臭い芝居… へえ(*'▽'*)
ロミオメール初耳です。

• << 12 不親切ですみません。 ロミオメールはほかの方がご説明されているとおりのメールです。 友人に「別れた」と伝えたら「ロミオがくるよ、間違いないよ」と 面白そうに言われたので覚えてました。

No.7

主さんが近々家を継ぐの⁉
主さんが直接そのお母さんに嫌なことされたの⁉

• << 13 レス、ありがとうございます。 私は家業を継ぎませんので関係ないといえば関係ないです。 ちょっと手伝いする程度なので鉢あわすこともまずないですし。 器が小さいんですーすみません、すみません。 分かってはいたのですが、どうにももやもやしてしまって。 違うことして気晴らしします! コメントありがとうございます!

No.8

>> 1 まぁ、主さんの思いは最もな事だが………………… 割り切れるようになれば、大人になったって事じゃないかな? 恋愛含め人間社… レス、ありがとうございます。
ちょっとでも理解を示してくださってありがとうございます。

ストレスの話、すごく納得です。
これぐらいでメンタルケアなんて心が弱すぎるので
ちょっと忙しくして忘れようと思います。
あ、解消下手なのがばれてしまった。

優しいお言葉ありがとうございます!

No.9

>> 3 ご実家が商売をされている、主さんが関わらなければ良いのでは? 少額でもお客様ですから、個人の感情でお客様を断るなんて商売人としてあるまじき… レス、ありがとうございます。
お客様には変わりがないというのは重々承知しているんですが、つい「うちじゃなくていいじゃない……」と、子供のようですね。
家業に口出しはさらに子供。なので忘れてしまおうと思います。
ありがとうございました!

No.10

>> 4 ロミオメールって…それはつまりあれですよね(苦笑)。 別れてから元彼から『俺を一番大切にしてくれてたのはキミだったんだ~』みたいな臭い芝居… レス、ありがとうございます。
そしてロミオメールの説明もありがとうございます!
そう、そのメールです。2ch用語だったのか。

ロミオメールはさておき、小額ながらお金絡みがあったのでうちの両親含めて絶縁して別れたのが区切りだったのですよね。ケジメといえばケジメなんですが、そこまでなったのに、キミ親になんも言うてないのか、とちょっと唖然としてしまったのはありますね。

もう済んだことだし、蒸し返すつもりもないのです。
ちょっともやもやーをどうにか吐き出したかっただけです。
すみません、そしてアドバイスありがとうございます。

No.11

>> 5 それはそれ これはこれでしょ 主さんそんな器じゃ結婚どころか世の中わたっていけないよ レス、ありがとうございます。

あちらのお母様とはまったく面識もありません。
むしろそれが不自然だったので別れた理由のひとつでもありますが……。

でもそうですね。私の器が小さいのだと思う。
そうかそうか、毎度あり~! ぐらいに考えます。お客様だから。

コメントありがとうございました!

No.12

>> 6 へえ(*'▽'*) ロミオメール初耳です。 不親切ですみません。
ロミオメールはほかの方がご説明されているとおりのメールです。
友人に「別れた」と伝えたら「ロミオがくるよ、間違いないよ」と
面白そうに言われたので覚えてました。

No.13

>> 7 主さんが近々家を継ぐの⁉ 主さんが直接そのお母さんに嫌なことされたの⁉ レス、ありがとうございます。

私は家業を継ぎませんので関係ないといえば関係ないです。
ちょっと手伝いする程度なので鉢あわすこともまずないですし。
器が小さいんですーすみません、すみません。

分かってはいたのですが、どうにももやもやしてしまって。
違うことして気晴らしします!
コメントありがとうございます!

No.14

私の質問だけ、レス飛ばされた(つд;*)
他の人が質問に答えてくれたからよかったけど、自分のだけレスがつかないと寂しい

No.15

>> 14 はっ!! すみません!!
ロミオメール納得された方と同一かと思ってた!!

では、説明しよう、ロミオメールとは(くどいからやめますw

なかなかのロミオっぷりでした。
正確には覚えてないですが、雰囲気的には東京ラブストーリーみたいでした。
「あの日、あの時、あの場所で~」です。

友人の忠告(「ロミオがくるよ」)が当たっていたので少し感動しました。

No.16

貴女が、元彼の為に使ったお金を母親が商品を購入して支払ってくれてると思ってみたら、どうですか❓
で、貴女は素敵な彼氏とラブラブになれば問題なしですよ✌
付き合った男が金の事を持ち出したら、要注意だから、そこのとこだけ、気を付けて💦

No.17

>> 16 られるレスありがとうございます。

なるほど、その考え方はいいですね!
もやもやが晴れます。すっきりするし。

小さいのは私の器なんです。わかってるんです(´;ω;`)
優しいアドバイスありがとうございます。
本人からの連絡は絶対に拒否しますね!

No.18

私は、
元彼母が謝罪の意味で主さん実家に注文したのかな?と思いました(;´д`)

別れてから、
その時に理由は知らなかったけれど息子が支払いせず不誠実だと分かったとか…??

No.19

>> 18 先方の心中まではわかりませんが、だったら同業者を紹介するので…と思っちゃいます。子供っぽいか。
きっと、なにもご存知ないと思います。
朗らかな近況報告の年賀状きてましたから苦笑

販売は副業だし、両親の仕事なので邪魔だけはしないようにお手伝いを頑張りますね!

重ね重ねありがとうございます!

No.20

主さん、面白い(笑)

• << 22 ええ、もうかっこ悪いですね、私(苦笑 それでもまあいいかと思います。 だってこれで笑い話にできるんならもうけものだもん!

No.21

私も18さんと同じように思いました。
それか本当に純粋に商品がよかっただけか。
とはいえ、ご両親が向こうの母親に注文するなとは言えないでしょう。
あくまでもお客様なのですから。
嫌なら主さんが直接言うしかないと思いますよ。

• << 23 レスありがとうございます。 純粋に商品が良いのだと思います。 もし代金の支払いの代わりにということだったら、向こう50年ぐらいずっと買い続けないと終わらないですもん(苦笑 ただね、私が言うほうが筋違いなので(実家に来ている注文で、私にきているものではないから)、この件に関して実家に泣き言いうのはやめます。 男場ありがとうございます!

No.22

>> 20 主さん、面白い(笑) ええ、もうかっこ悪いですね、私(苦笑
それでもまあいいかと思います。
だってこれで笑い話にできるんならもうけものだもん!

• << 24 お言葉、でした。 ああ、恥ずかしい。すみません。

No.23

>> 21 私も18さんと同じように思いました。 それか本当に純粋に商品がよかっただけか。 とはいえ、ご両親が向こうの母親に注文するなとは言えないで… レスありがとうございます。
純粋に商品が良いのだと思います。
もし代金の支払いの代わりにということだったら、向こう50年ぐらいずっと買い続けないと終わらないですもん(苦笑

ただね、私が言うほうが筋違いなので(実家に来ている注文で、私にきているものではないから)、この件に関して実家に泣き言いうのはやめます。

男場ありがとうございます!

No.24

>> 22 ええ、もうかっこ悪いですね、私(苦笑 それでもまあいいかと思います。 だってこれで笑い話にできるんならもうけものだもん! お言葉、でした。
ああ、恥ずかしい。すみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する