いとこの二人目出産祝い

レス6 HIT数 2160 あ+ あ-

2015/05/05 18:17(更新日時)

いとこの二人目の出産祝い、についてです。
私の母の妹(おば)の息子夫婦に二人目が生まれます。
私には一人子供がおり、その時に出産祝いをいただいたのでいとこに一人目ができた時にももちろんお祝いしました。

ただ私は不妊治療で授かる方法しか可能性が低いので二人目は考えていません。かなりの金額を使いました。
いとこは男性ですしそんな仲がいいわけでなく、正直お祝いを渡す気持ちになれません。自分が出来にくいからこんな気持ちになるのでしょうか?
また、そうなるとこのいとこの兄弟も二人目渡すことになりますよね?

もし会う機会があるならスルーはきついですか?
なんていうか私的には一人で終わりにしたいのです、こういうのは会ったときに気まずいですか?

No.2205632 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

身内といってもいとこだし、出産祝いの金額って1万円くらいじゃダメなんですか?

一人目の時は、いくらづつ渡しあったんでしょうか?

私なら、1万円くらいで良いなら、今後の為にも渡しますかねぇ~。

5万、10万と渡しているなら、今回はお金ではなく物にして誤魔化すとか。

お母さんにも相談してみては?

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
金額は一万円です。普段関わりはないけど会わないこともないです。
渡さないのは恥ずかしいですかねやっぱり
(。>д<)

No.3

>> 2 恥ずかしいって事はないですが、連絡があったからにはスルーは気まずいかもしれませんね。

でもどうしても出したくないなら、お母さんから出してもらうか、世帯が違うなら聞かなかった事にして、口裏合わせてもらえばいいんじゃないですか?

冠婚葬祭でしか会わないなら「二人目産まれたの知らなかった!?」で通せると思いますし。

主さんに兄弟姉妹がいるなら、そちらとも相談するなり口裏合わせるなり、連盟にして少額づつ出し合うなりして、考えた方が良いですね。

No.4

従姉妹でもそんなに関わりがある訳では無いなら、1人目だけで良いと思いますよ。

その家の出産祝いは一回は渡してるんだし。

No.5

お祝いなんて気持ちなんだから、渡したくなければ渡さなくていいんじゃない?陰でいろいろ言われるかもだけど、気にしなきゃいい。

私も似たようなことありました。不妊治療中、普段連絡ない従兄弟二人からオメデタ報告。遠くに嫁いで疎遠になった妹からオメデタ報告。はっきり言って、辛い治療中にオメデタ報告されると、どす黒い感情が湧き出てきました。が、皆にお祝いしましたよ。なんか、不妊だから…って思われるのもシャクだったし。結局、私はあげっぱなしなんですが、気分的には良かったかな。

No.6

私は歳下のいとこの結婚、出産に母と含めてですが5万円ずつ(計10万円)払いました

いとことは家が近く、小さい時から遊んだりして仲良くしていたので.....

ですが、結婚式では招待状の時間よりも早く行ったのに始まっていたり、親族で撮った写真も一枚もくれませんでした

まだ予定はないですが、私の時には呼びたくないです

現在二人目を妊娠中ですが、あげるつもりはありません

半年も会わなければ時効かと.....

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する