2人の子育て、どうしたらいいですか?

レス5 HIT数 2079 あ+ あ-

2008/04/21 07:49(更新日時)

もうすぐ4歳になる3歳の男の子と3ヵ月になる女の子のママです 私は育休中なのですが2人と1日一緒にいるのがしんどくなってきました💦 息子は1歳からこの3月まで保育園に行っていたのですが市の方針で私が育休のため通えなくなりました😠 元気いいし、家にいるのは大変なので保育園の一時保育に登録したのですが今までの友達と違うクラスに知らない子と過ごすのがイヤらしく行きたがらなくなり、私も見てて可哀想だったので家で一緒にいることにしたのですが、毎日出かけてばかり…🌷 暖かくなったし娘も3ヵ月になり首も座ったしベビーカーや車に乗るとよく寝てくれるので連れて行ってしまいますが、周りからは「小さいね~」とか「お兄ちゃん幼稚園は?」とか言われてちょっと疲れてきました😣 皆さんは家でなにをしてるんですか?赤ちゃんには可哀想だと思いますか?家にいてもお兄ちゃんに起こされたりゆっくりできない👶です 家にいると2人ともにストレスを与えてしまってる気がします

タグ

No.220101 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

息子さんはもうすぐ4歳なら、息子さんが嫌がっても一時保育入れたらどうですか。これから先も仲のイイお友達とばっかり同じクラスになれるわけではないし、4歳だったらそこまで深刻に考えなくてもすぐにお友達も出来るだろうし、集団生活の中で生活した方が楽しいと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます 本文には書ききれなかったのですが、こうなることは目に見えてたので下の子には可哀想だと思うのですが、2人を6月から保育園に預けて復帰し、短時間勤務で働くことにしました やっぱりお兄ちゃんには集団生活がいい時期ですよね 一時保育は毎回友達が変わったり、一人の時もあるみたいで… あと1ヵ月足らずなので親子の時間をと思うのですが、同時に泣かれたりすると辛いんです 頑張ってるママはたくさんいるのにとは思うので私もがんばりますね

No.3

>> 2 夜遅くにゴメンなさい💧

私も2児のママです❗
うちも、下の子が産まれてから実家に帰るのに⤵保育園を辞めさせました💧
さすがに急に保育園を辞めさせたので、ほぼ毎日のように『ママ保育園は?いつまで休み?』と聞いて来ました💧
なので下の子が2ヶ月になってから、週2回は保育園に連れて行きました😃
子供も同じ友達、先生が居たので少しはストレス発散してたみたいです。
うちの保育園の園長は、子供の性格を分かっていたので(凄く活発で👸だけど男の子みたいな性格です)『そろ②保育園に戻っておいで…お母さんの負担も少しは無くなるから』と言ってくれたので下が3ヶ月になる前には保育園に預けました😉子供は大喜び✨
子供に取って、急に保育園を辞めさせて🏠に居るのはストレスになるかも…
外で元気に遊べたのが、急に下が出来て🏠の中ばっかりじゃストレスになって自分もゆっくり出来ないから保育園に入れた保育園がイイかも⚠
一時保育で、知らない子と一緒で嫌がるなら無理には連れて行かない方がイイかもね!
続く…

No.4

でも今となってみれば、もぅ少し3人で一緒に居れば良かったかなぁ~って後悔💧
その後、下の👸は8ヶ月で保育園に居れました。
私自身、下がうまれて5ヶ月頃から週2回だけ下を旦那に預けて仕事してました✨それでストレス発散が出来てたかな😁
人それぞれで保育園も違うから何とも言えないけど、今言える事は早くに子供を⤵預けると後々、後悔するかも…
ちなみに上は来月④才で下が⑦月で②才になります👸
長々とスミマセンでした🙇
自分の事ばっかり話して、アドバイスになってませんよね💧

No.5

>> 4 遅くなりましたがレスありがとうございました うちは保育園に行くよりやっぱり家にいるほうが子供はいいみたいです ママが頑張るより仕方ないみたい あと1ヵ月したら嫌でも預けて働かなきゃいけないし、今は3人の時間を大事に過ごして行きますね アドバイスありがとうございました お互いステキなママを頑張りましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧