犬は畜生??

レス29 HIT数 4237 あ+ あ-

2015/08/04 14:30(更新日時)

愛犬を動物病院に連れていったとき、病院にいる間は携帯はオフにしてたのですが、なんと動物病院に電話してきたんです
何時間かかってんの、あとなん分、早く来なさい、私を○○に連れていけクソタレが、などと怒ってました
どれくらいかかるかわからないと言って来たのに、携帯に何回もかけてきて、出ないからと動物病院にまでかけてきて、なんとも迷惑極まりなく、病院に申し訳なく、祖母には腹立たしかったです
終わったら電話するからと言っても、病院にかわれ、おらが聞くから、早く○○にいくんだからと自分のことしか考えてなく、待てが出来ません

家に帰ると、犬なんかに構いやがって、犬は畜生だろ、高い餌食わせてるから、こんなに生きやがって、などどとにかく罵るのです
ケージを叩いたりもします
で、畜生ってどういうことでしょう
家畜みたいな?犬をペットや家族ととらえるのは、昔の人には理解されないのでしょうか
焼きもちやいているのでしょうか
犬に焼きもちやくなんてどうかと思いますが…

タグ

No.2200149 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

動物は畜生でしょ。
愛玩動物の地位があがって、ペットではなく大切なパートナーだったり友達だったりするようになったのはごく最近の価値観で、お祖母さんのような古い価値観の人からしたら犬は畜生以外の何者でもないんでしょうね。
考え方の違い、考え方が昔過ぎるってだけの話だよ。

No.2

もうさ 主さんのお祖母さんは普通じゃないのはわかってるんだから
はいはいって言っとかないと、犬に何かやられたら嫌じゃん

No.3

ウチの糞姑は犬飼ってるけど、犬以外のペットは畜生扱いだよ。
性格も自己中で非常識。

主さんのおばあさんと同じだね。

ウチはペット(うさぎ)の介護はするけど糞姑の介護はしないよ。

私からしたら姑の方が畜生だもん。

No.4

畜生です。犬は。
人間でないので。

No.5

そうですね。
躾してない犬は特に。

てか3番さんのは笑ったよWW

No.6

人間に飼われている動物は、すべて畜生です。

No.7

同意。畜生です。仏教では神と人以外は畜生です。
お婆さんは正しいです。

No.8

>> 6 人間に飼われている動物は、すべて畜生です。 同感。

No.9

え、どう考えても畜生なんだけど、、

No.10

祖母さんと、主さんの関係は?
一緒に、住んでるんですか?

何故、わざわざ動物病院に電話掛かって来たんでしょう?

何を、聞きたいか全く分かりません。

No.11

畜→飼う・飼われる
生→生きる

つまり、畜生とは飼われている生き物のことです。人が悔しがる時に「ちくしょう!」と言いますが実際は悪口でもなんでもありません。

No.12

相変わらずなおばあちゃんだね…

No.13

畜生ではない動物はなにがありますか?

• << 19 野生の動物たち サバンナとかジャングルにもたくさんいるし、虫や鳥や魚や野良猫とか 人に飼われてるのが畜生

No.14

こういう、おばぁさんって可愛く無いね。
認知症にでもなれば、畜生以下の扱いされるんだろうな。
亡くなって精々した。って言われてるのは、ペットより我が儘老人の方だもん。
いくら自分の孫にでも、恥をかかせるのはやめたいね。
ペットへの嫉妬も。
醜いわ。

No.15

家の場合、自分の愛犬に文句言ったら半殺しにします、容赦しません、自分の息子です、もっとも大切な子です。

• << 20 家族《同然》であって本当の家族ではないし息子《同然》であって本当の息子ではない。人間社会にあって、大事なペットの為に人間に危害を加えたら一番被害に遭うのは貴方のペットですよ?私も動物は好きですが、人間社会で暮らしているという認識と人間にもペットにも迷惑をかけないでほしいと、ペットを溺愛してる人に言いたい。

No.16

>> 15 きもい

• << 24 人間なんかよりスゲーましですよ。

No.17

チワワ飼ってるいつもの人?

まだ家を出てないんだ

No.18

その様な教育を受けた方が多い年代かもしれません。
最近は対策為されて居られるかもしれませんが、出る迄何回も掛ける様な方が居られるなら、留守電直結が宜しいかもしれませんね。数十年後生きて居る可能性がある方の考えに、移行された方が宜しいかも知れません。

No.19

>> 13 畜生ではない動物はなにがありますか? 野生の動物たち
サバンナとかジャングルにもたくさんいるし、虫や鳥や魚や野良猫とか

人に飼われてるのが畜生

No.20

>> 15 家の場合、自分の愛犬に文句言ったら半殺しにします、容赦しません、自分の息子です、もっとも大切な子です。 家族《同然》であって本当の家族ではないし息子《同然》であって本当の息子ではない。人間社会にあって、大事なペットの為に人間に危害を加えたら一番被害に遭うのは貴方のペットですよ?私も動物は好きですが、人間社会で暮らしているという認識と人間にもペットにも迷惑をかけないでほしいと、ペットを溺愛してる人に言いたい。

• << 25 は?、いつも一緒に居るので会社にも一緒に行きます、誰にも文句言わせません。

No.21

まーねー…畜生には違いないんだろうけど 呼び方が何かひどい感じするね

No.22

決して良いニュアンスの言葉ではないね

No.23

畜生って ただ言葉の意味をいうのと
この場合の 使う人や 使った人の意味って違うでしょ

どう考えても チワワでも何でも ペット飼ってる人に
畜生と言う人がいたら ガラが悪いし
素行に不安を感じる人にしか思わない

言うか 言わないかって言ったら
自分の親も含めて その年代間にペットを畜生とは言わない

言うって人は ○○さんの畜生は可愛いねとか
畜生と散歩してるの見るよとかって言うの?

• << 27 この方の考え方が賢く捉えていますね 要はその言葉の問題 実際に動物は畜生だからではなく、言葉に出すのかって話 主さんのお祖母さんは普段からそういう人だから、主さんが相変わらず自立出来てないなら、おかしな婆さん相手に逆らわない方が良い

No.24

>> 16 きもい 人間なんかよりスゲーましですよ。

No.25

>> 20 家族《同然》であって本当の家族ではないし息子《同然》であって本当の息子ではない。人間社会にあって、大事なペットの為に人間に危害を加えたら一番… は?、いつも一緒に居るので会社にも一緒に行きます、誰にも文句言わせません。

No.26

>> 25 会社は自分の立ち上げた会社?

No.27

>> 23 畜生って ただ言葉の意味をいうのと この場合の 使う人や 使った人の意味って違うでしょ どう考えても チワワでも何でも ペット飼って… この方の考え方が賢く捉えていますね

要はその言葉の問題
実際に動物は畜生だからではなく、言葉に出すのかって話
主さんのお祖母さんは普段からそういう人だから、主さんが相変わらず自立出来てないなら、おかしな婆さん相手に逆らわない方が良い

No.28

>> 26 会社は自分の立ち上げた会社? 違います。

No.29

>>15は畜生だから同類の畜生(犬)をけなされると怒る。人間として不適格。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板