熟年カップルって見ていて痛々しいし嫌悪感がある

レス74 HIT数 24536 あ+ あ-

2018/04/09 13:03(更新日時)

人は誰でも恋愛をする自由がある。それは理解しているが、熟年カップルは見ていて痛々しい。
何故なのだろうか?
先日、公園で抱き合いながらキスをしていた60代くらいの男女がいた。
すぐさま気持ち悪いと感じた。
この感情は何故なのだろうか?
また、駐車場に車を止めてイチャイチャしている60代くらいの男女がいた。
やはり嫌悪感が生じた。
そしてしばらく考えたが、若いうちの恋愛と違い熟年の恋愛には悲壮感が漂う。
その悲壮感が僕にとっては嫌悪になってしまうのだろう。
なんだろう、崖っぷちの恋みたいな…
皆さんもそう思いませんか?

No.2200067 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

年齢に関係無くイチャイチャする時は場所や周りの人への配慮をすべき。

外では手を繋ぐくらいにとどめて欲しいです。

No.53

将来高齢者は年金も減り医療費負担増。現在の60代はまだ恵まれています。シニア世代で恋愛できる人は経済的にも健康にも恵まれている人が多いのでは?
崖っぷち感や悲壮感は本人達にはないのでは?
若い頃はかえって死を強く意識する人もいる。主さんの「死にまつわるなんらかの感情」なのでは?
私の周りにもいつも他人のことをあれこれ批判する人がいます。その人から不幸な負のオーラを私は感じます。助けて助けてという内面の声を感じます。

この嫌悪感はなんなんだろうと自分の内奥の感情を考えるのはよいことだと思いますよ。

No.54

私はいくつになっても人を好きになれる事は素晴らしいと思います。
人前でキスしたりは年齢問わずびっくりするけど、不快だとは思いません。
逆に歳をとれば余計に人恋しく、また孤独を不安だと感じるのではないでしょうか?
主さんはもしかしたら親の恋愛も気持ち悪いのかな?
でも、主さんもいつか子供に気持ち悪いと思われる親になるんですよ。
もういい年なんだから思春期の子供の様な発言はやめて見た目や年齢にとらわれず全てが1人の人なんだと思えたらきっと違和感を感じなくなると思います。

No.55

私だったら、やっぱり最初はびっくりして『うわっっスゴいなぁ;』と内心思いながら何度も見てしまいますが、すぐに『まぁでも幸せなんだったらいっか。彼らも昔は若かったんだし。大喧嘩に比べたら全然マシだ』と思う様にします。

No.56

>> 42 >>厚労省の調査によると、35歳まで ずっと未婚だった人が、その後結 婚できる確率は、3%だそうで す。 そんなに厳しい世… そういう意味だったのですね。

例え話を交えた説明は、とてもわかりやすかったです。

オジサン/オバサンがイチャイチャしているのは、ハタから見ると必死に若ぶっているように見えるのかもしれませんね。

実際には、ある種の努力をして若ぶっているというよりも、むしろ着の身着のまま、欲望の赴くままに成り行き任せにしてきた成れの果てなのでしょう。

もし努力をするのなら、立場や年齢を考え、むしろ欲望を抑制すべきなのでしょうが、それがままならない人なのだろうと思います。

やはりどなかもおっしゃってましたが、不倫や浮気の類なのでしょう。

ただ、なんだかんだでモテる要素はあるのだと思います。

私なんぞは、典型的非モテ族です。

成り行き任せにしていたら、絶対にああいうふうにはなりません。

かといってたゆまぬ努力をしても、決して相手はできません(笑)。

その意味では、大したものなのだと思います。

No.57

熟年じゃなくても 嫌だ

No.58

私もたまにラブホに入る熟年カップルを見るけど、確かにちょっと気持ち悪い。
おじいさんと、おばあさんがしているところは想像したくない。

• << 61 なぜ気持ち悪いか自分なりに考えた。 色恋は思春期に盛んになり若いうちに色々と経験することが好ましい。 しかし熟年になってから色恋を盛んにするのは往生際が悪いと思われる。 その往生際の悪さが気持ち悪いのです。 例えば死んだはずなのに立ち上がるゾンビのように。 ボロボロのゾンビが必死にうごめく姿と、しわしわの熟年が色情に溺れる姿が同じように往生際が悪くて気持ち悪い。

No.59

某駐車場で五十代くらいのメガネをかけたオジンとオバンがオバンが停めた車から遠く離れた所にわざわざオバンを降ろしてスグに去っていった。成人過ぎの子供がいそうなオバンはオジンの車の中で手で顔を半分隠しながら乗っていた。高齢デリヘルか熟年不倫にしか見えないコソコソした様子だった。降りてきたオバンは緑色のパーカーに黒の小さい革製リュックだった。小太りの普通のオバンだけど…

No.60

>> 59 それは不愉快ですね。いい歳したおじさんとおばさんが色情に溺れている姿には嫌悪感がでますよ。
おばさんは援助交際でしょうか?気分は女子高生?
ふざけるなよ…

No.61

>> 58 私もたまにラブホに入る熟年カップルを見るけど、確かにちょっと気持ち悪い。 おじいさんと、おばあさんがしているところは想像したくない。 なぜ気持ち悪いか自分なりに考えた。
色恋は思春期に盛んになり若いうちに色々と経験することが好ましい。
しかし熟年になってから色恋を盛んにするのは往生際が悪いと思われる。
その往生際の悪さが気持ち悪いのです。
例えば死んだはずなのに立ち上がるゾンビのように。
ボロボロのゾンビが必死にうごめく姿と、しわしわの熟年が色情に溺れる姿が同じように往生際が悪くて気持ち悪い。

No.62

同じ職場の20代の女性が、「60近くになって、まだ恋愛を期待している姿を見ると気持ち悪い」と言っていた。
確かにおじさんが恋愛を期待して生きている姿ってなぜか醜いよね。
いつでも色恋引きずって生きてんじゃねーよ!気持ち悪いんだよ!
って言いたくなる。
ある映画で、
「恋愛はとっくにどこかに置き忘れたよ。この歳になるとそのようなものはお荷物になってしまうんだよ。」そう呟いた熟年男性。
その哀愁がかっこよかったし尊敬できたよ。
今、思うとなぜ尊敬できたんだろ?
やはり「いさぎよさ」だと思う。

No.63

ある小説のくだり…
「年寄りは色んな物事をあきらめて身軽になっておかなければならない。そうやって身軽になっておかなければ天に昇っていけないからな。」

やはり熟年は徐々に身軽になっていかなければ。
色情や色欲でドロドロしてるのは見苦しい。

No.64

私は たった一人の人を心から 愛した

だから もう 他の人には興味ないです

これから どんなに年をとっても 私には 彼だけが男性です。

No.65

それって、主さんから見て親世代だからじゃない?

子供の時に親のセックス見たら嫌悪感抱くのと同じじゃないのかなぁ。

私は、良い年して場所わきまえろよとは思う。
年配の恋愛は良いと思ってる。
不倫や浮気じゃなければ。
多分、主さんも50代60代になって独り身だったら恋愛しようとするんじゃない?

No.66

>> 65 恋愛は犯罪じゃないから何歳になろうと自由ですよ。
菅直人元総理大臣も最初の表明演説で「恋愛は国民の自由の元にしていただくもので政府が関与できるものではない…」のような演説をしていましたよね。
確かにその通りだけどね、いい歳したおじさんが恋愛という言葉を使っただけでキモいと思いましたよ。
だから親世代のセックスがどうのこうのより熟年が恋愛どうのこうの言ってることが気持ち悪いのだと思います。
あなたは女性だから恋愛至上主義でしょ?
老婆になっても恋をしていたいという美学でしょ

No.67

>> 66 恋愛至上主義?
いや、私は相当冷めてますから(笑)
誰かといるより1人が好き派です。

主さんも、随分思考が偏ってるね~(笑)

No.68

恋愛は自由だけど綺麗めでなければ
老い若いに関わらず見えないように
お願いいたします

No.69

若くても年を経ていても、サカっているのを側で見るのは、ちょっと…ね。

それでもやっぱり、あれこれ言うのは大きなお世話だと思うので、見て見ぬ振りで心に留めずに、さっさと忘れたらいいと思うよ。

No.70

レス全部読んでないけど
何?ここ・・・

その人達の 何を知ってるの?

悲しいスレ

悲しいレス

ここは 覗くことは
もうないかな・・・

No.71

サラっと主さんのレス読んだけど、まだ若くて未熟ってことだと思います。

配偶者と死別し孤独を貫く人生もあり。もう一度恋愛する人生もありです。どちらが格好良いとか尊敬とか関係無いと思います。

私は40代前半で既婚ですが、私がもし先に死んだら夫には再婚してほしい思います。ひとりは寂しい。

また、若いから良くて年寄りは嫌っていうのも、主さんの価値観だから仕方ないけど、どの年齢も日本ではあまり褒められた行為では無いかなと感じます。
年齢で良し悪しを決めるのは、私は視野が狭いと思います。

No.72

羨ましかったかな?(笑)

No.73

私は妻共に50代の熟年夫婦です。
子供達は皆 成人し巣立っています。
曲がりなりにも子供達を育て教育し一社会人として送り出しました。
私達 夫婦の役目は終わったと自負しております。
残りの人生は妻と新婚時代(精神的)に戻りお互いを尊重し労わりながら過ごします。
主さんの主張は倫理感に欠けたインモラルな人達ですね 今は年齢 関係無く増加してますよね。
NYの地下鉄では車内で堂々とやってるカップルがいるそうです
欲望剥き出しの夫婦やカップルは年齢関係無く見ていて哀れになります。

No.74

人目をはばからずに、訳あり熟年カップル丸出しがイチャイチャしてれば、誰でも嫌な感じうけますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する