ナースの意味は。

レス10 HIT数 4665 あ+ あ-

2015/03/26 02:14(更新日時)

英語の辞書でnurseは看護婦とありますが、男性の看護婦はmale nurseと書いてありました。

やはり英語ではナースは女性をイメージしているのでしょうか。

私は看護婦の方を尊敬しています。やはり、聖なる仕事は女性なのでしょうか。
看護婦は患者さんのペースに合わせるので、不規則ですし、最近は医療ミスは厳しく言われますから…。

何となく調べて思ったものですから。

看護婦の方は男女関わらすに頑張って欲しいものです。

タグ

No.2199931 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

英語で調べる前に
現在は
看護婦Χ
看護師○

日本語を知るのが先

• << 4 失礼しました。日本語の勉強をします…。

No.2

まだ看護婦と呼ぶ人がいるんですね。
差別問題ですよ。

もしかしてCAのことスチュワーデスと言います?

• << 5 スチュワーデスの方が私は好きですし、看護婦も好きです。 公文書でそう呼ぶと決めただけで個人の好みと思いますが..。差別用語では無いですよ。きっと。

No.3

>> 2 すみません。あまり深く考えていませんでした。英語ではナースは女性をイメージしているので、女性の看護師でしょうか。

どうも親しみを込めて、看護婦さんと呼んでしまいますが…。

No.4

>> 1 英語で調べる前に 現在は 看護婦Χ 看護師○ 日本語を知るのが先 失礼しました。日本語の勉強をします…。

No.5

>> 2 まだ看護婦と呼ぶ人がいるんですね。 差別問題ですよ。 もしかしてCAのことスチュワーデスと言います? スチュワーデスの方が私は好きですし、看護婦も好きです。
公文書でそう呼ぶと決めただけで個人の好みと思いますが..。差別用語では無いですよ。きっと。

No.6

看護職といえば昔は殆んど女性がなるイメージだったからただ普通に看護婦と呼ばれたのです。

最近は徐々に男性の看護職も増えてきたので無性別化して看護士とよぶようになったのです。

べつに差別とかそう言う類いのものではありません。

で、nurseですが、やはりこれも今までは女性のイメージが強かったので普通は女性の看護婦のことを指す場合が多いんですが、もともとこの語自体には性別はなく、男性看護士のことも含まれています。

ただどうしても女性のイメージが強いので、男性看護士であることをはっきりさせたいときはmaleをつけて区別する場合があります。

nurse自体は無性別なんです(^^)

• << 8 違いますよ。 看護師に統一されたんです。 以前は 看護士(男性) 看護婦(女性) で、今は男女共に看護師。

No.7

>> 6 なるほど、良く分かりました。

看護婦の名前があまりに定着していたので。

No.8

>> 6 看護職といえば昔は殆んど女性がなるイメージだったからただ普通に看護婦と呼ばれたのです。 最近は徐々に男性の看護職も増えてきたので無性別… 違いますよ。
看護師に統一されたんです。

以前は
看護士(男性)
看護婦(女性)

で、今は男女共に看護師。

• << 10 うっかりしてました。入力ミスです。

No.9

保母:dry nurse
乳母:wet nurse
等、女性が世話役となる職業として、今でもnurseが使われているんだから、
nurse=看護婦
でもあながち間違いではない

male nurseは、例えばアメリカの病院で、精神病院とか腕力勝負の病院で求人が出される時に、male nurse、と記載して男性看護師だけを募集することがある

No.10

>> 8 違いますよ。 看護師に統一されたんです。 以前は 看護士(男性) 看護婦(女性) で、今は男女共に看護師。 うっかりしてました。入力ミスです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する