根暗なやつちょっと来い!!3

レス500 HIT数 8062 あ+ あ-

2016/02/14 21:31(更新日時)

やぁまた会ったね(´・ω・`)ノ

ここは根暗が集うスレだ(´・ω・`)

いやなに、特に何をするという事でもないんだ(´・ω・`)

ただただ雑談をするだけさ(´・ω・`)

下らない話から真面目な話もマニアックな話まで何でも歓迎だ(´・ω・`)

ご新規さんもいつでも歓迎だ(´・ω・`)

どんなスレかわからないという君の為に前スレを貼っておこうと思う(´・ω・`)

http://mikle.jp/thread/2182984/

気が向いた時にでも書いておくといつの間にか返事が書いてある(´・ω・`)

そのくらいののんびり進行だ(´・ω・`)

ROMってばかりいるそこの君(´・ω・`)

たまには参加してみてもいいんじゃないかね(´・ω・`)

参加する事に意義があるのだよ(´・ω・`)

16/02/14 21:31 追記
次スレ↓
http://mikle.jp/thread/2302849/

No.2198910 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 直近の上司は、シフト作成に苦戦してます💧

上司自身は10日以上休みがないようで(;´・ω・`)
役職の無い私たちより休みが少なく、結局年度末になっても休みが消化しきれない状況に陥る………。

これの繰り返しです(´・ω・`)

給料が見合っているのかは分かりませんが😥

実は、その漫画はアニメ化されてまして(´・ω・`)
好きな声優さんが出演しているのを知ったのがきっかけでアニメを見る➡原作を読むとなり、今に至ります🍊✨

なおかつ、百人一首の中でも恋歌を題材にしているので、敬遠しがちな古典でも取っ付きやすいのではと感じました☺

平安時代を題材にした作品も書きたかったので、参考になりました😃

No.152

>> 151 ふう…(´・ω・`)

近道をして帰ろうと思ったら迷子になってしまった(´・ω・`)

慣れないことはするものではないな(´・ω・`)

う〜む…(´・ω・`)

私がいたところの上司もそんな感じであったな(´・ω・`)

加えてひどい時はほぼ毎日2時間の残業であった(´・ω・`)

結局少しばかりは給料に反映されたがほとんどはなかった事になっていたらしい(´・ω・`)

法律に触れたりするからな(´・ω・`)

やはりどこかでそのように、とばっちりを受ける人間がいるものだ(´・ω・`)

ふむ(´・ω・`)

アニメ化されているという事は相応に人気があるということか(´・ω・`)

しかし内容が全く想像できない(´・ω・`)

現代からの百人一首が題材なのか、平安時代のアニメなのか…(´・ω・`)

しかしあれだな(´・ω・`)

ブラッドオレンジはアニメと声優好きなのだな(´・ω・`)

No.153

>> 152 ほう(´・ω・`)

私は、近道をしようとしたら遠回りになった経験があります💧

忙しいと、上司はご飯も食べられない状況なんです(´・ω・`)

本当に、いつか倒れるんじゃないかと冷や冷やしてます(;´ω`)

百人一首の中の和歌を一つ一つピックアップして、それにまつわるストーリーが描かれた作品です😃

アニメは好きですが、声優さんを知っておくと執筆のいい材料になるんです🎵

アニメ化されたらいいなと考えてる作品は、頭の中で候補の声優さんを演じさせながら書いてます(・ω・)

No.154

>> 153 そしてリベンジしようとルートを変えたらまた迷った(´・ω・`)

どうやらこの辺りは防犯対策で抜け道を少なくしているらしい(´・ω・`)

通りで遠回りになると思った(´・ω・`)

しかし上には上がいるものだ(`・ω・´)

私の友人は最寄りの駅から自宅までの5分の道程を近道しようとして迷って20分かかっていたからな(`・ω・´)

今のところあれより上はいない(´・ω・`)

ふむ(´・ω・`)

それは体に悪いな(´・ω・`)

私も基本一日二食で仕事中は食べずにやっていたが、あまり食べないでいると手が震えたりするからな(´・ω・`)

そんな時は、春夏は缶のナタデココ、秋冬は缶のコンポタを飲むとよい(´・ω・`)

差し入れるなら噛めるやつで(´・ω・`)

なるほど(´・ω・`)

一話完結のタイプか(´・ω・`)

それならば取っつきやすい(´・ω・`)

声を想像の材料にしている、というわけだな(´・ω・`)

確かにそれは大事かもしれんな(´・ω・`)

キャラクターのイメージに声は付き物(´・ω・`)

それも方法のひとつであるな(´・ω・`)

私も声優は好きであったがある時期からどうもこれといって気になる人がいなくなってしまった(´・ω・`)

まぁ私の場合は好きな理由が声フェチなだけだが(´・ω・`)

• << 157 5分が20分に………(´・ω・`) 誰かが道を動かして迷わせてるのでは………(´・ω・`) 喫煙者なので、時々変な咳をしてるんですよ💧 過労の前に、別の病気で倒れる可能性が高いです(;´・ω・`) イメージを掴むために、声優さんの色々な演技を見ないとダメですね(´・ω・`) コミカル、シリアス、甘美、アダルト……… 取り入れてる人数は少ないですがね(´・ω・`) 私も声フェチ傾向があります(´・ω・`) 男性は低音ボイス、女性は大人っぽくて落ち着いた声が良いですね🎵

No.155

>> 141 いや本気だ(´・ω・`) まぁ勿論日本で、できるわけはないのだがな(´・ω・`) 死んだら土になるなり食物連鎖なり…それが本来(… お久しぶりです
主さん
私も、人間としてのあらゆる欲はあります(^_^)
でも欲はキリがないですよね
その点、ペットは
餌をうまそうに食べ幸せそうな顔をして昼寝しています
そんな姿を見ると
人間は何と欲の塊なのかと考えさせられますね(-.-;)

私は命尽きるまで
ボケないでいられたらと願います。
ボケてしまえば
やり残したことが何だったか?
それさえ忘れてしまうから楽と言えば楽なんでしょうが(∋_∈)
反対に頭がしっかりしてても長い間、体が不自由になれば、やりたいことも出来ないし…
やはり、この世に未練を残さないで死んでいく人は少ないんじゃないでしょうかね?
私も元気な内に
主さんと一緒で
美味しいものを沢山味わいたいですね

もしも、胃ろうなんかになったら生きていたくありませんから
食べれることに日々感謝して生きていきたいですね(^_^;)
大きな野望なんて
何ひとつ持ち合わせてないんです

これから先
また考えが変わるかもしれませんが
今の時点では、こんなふうに考えております。

No.156

>> 155 人間は欲の塊である(´・ω・`)

だが欲は人間の原動力でもある(´・ω・`)

欲=悪ではない(´・ω・`)

動物とて同じ(´・ω・`)

ただ欲の種類が少なく単純化されているだけだ(´・ω・`)

深く考える必要はないのだよ(´・ω・`)

ふむ(´・ω・`)

未練があったかどうか(´・ω・`)

聞こうにも死人に口無し(´・ω・`)

こればかりはわからぬな(´・ω・`)

そして未練があったか無かったかよりも、いざ自分がそうなった時にどうなるかを考えるべし(´・ω・`)

他者の比率がどうあろうと自分がどうなのかが大事ではないかね?(´・ω・`)

生きる事は常に死と隣り合わせ(´・ω・`)

人間いつ死ぬかはわからない(´・ω・`)

常々準備をしておくことも必要(´・ω・`)

物理的にも精神的にも(´・ω・`)

そして「今」が大事なのだよ(´・ω・`)

刹那主義的な意味合いではなくな(´・ω・`)

やはり食は生きる為の基本(´・ω・`)

これがなければつまらぬのだ(´・ω・`)

日本にある食べ物だけでも生きているうちに全てを味わう事などできないわけだよ(´・ω・`)

世界中ならば尚更(´・ω・`)

ではこれを無理矢理未練と関連付けてみようではないか(´・ω・`)

世の中の色々な物を食べてきたお主、しかし当然ながら全てではない(´・ω・`)

そこで最後を迎えるとする(´・ω・`)

果たしてその時に…

「あれもこれも食べてみたかった」

と思うのか(´・ω・`)

「あれもこれもおいしかったなぁ」

と思うのか(´・ω・`)

同じ道を辿っても欲の大きさで思う事が変わると思わないかね?(´・ω・`)

欲は無くならないが減らすことはできる(´・ω・`)

一つ一つの事柄を大事にし、心に留めておくことが未練を残さない事に繋がるのではないかなと思うわけだよ(´・ω・`)

なんとなくだらだらと日々を過ごしていては心に残る事はない(´・ω・`)

だから「今」が大事なのだ(´・ω・`)

私はそう思う(´・ω・`)

• << 158 にゃおだ(´・ω・`) ~♡♡♡
  • << 161 私は『あれもこれも食べてみたかったなぁ』と思わずに 『あれもこれも美味しかったなぁ』と思って幸せな気分のまま逝きたいです(^_^;) 最期まで未練がましいことは思いたくありませんし、それこそ欲張りも程々にしとけ!って自分に向かって言いたくなりますもの(^_^;) 欲望は果てしなく続くかもしれませんが減らすことは出来るのでしょうね? 身分相応の範囲内で 日々、心に残ることを沢山しておこうと思います(^o^) 前向きに生きることは同時に死期に向かいながら身辺を整理することだと私は考えております。 人生80年としたら私は既に半分以上生きてしまいましたから残りの人生が、どこで終わろうが悔いのないようにしたいですね…と 言うのは簡単ですが現実に実行できるか分かりません…

No.157

>> 154 そしてリベンジしようとルートを変えたらまた迷った(´・ω・`) どうやらこの辺りは防犯対策で抜け道を少なくしているらしい(´・ω・`)… 5分が20分に………(´・ω・`)

誰かが道を動かして迷わせてるのでは………(´・ω・`)

喫煙者なので、時々変な咳をしてるんですよ💧

過労の前に、別の病気で倒れる可能性が高いです(;´・ω・`)

イメージを掴むために、声優さんの色々な演技を見ないとダメですね(´・ω・`)

コミカル、シリアス、甘美、アダルト………

取り入れてる人数は少ないですがね(´・ω・`)

私も声フェチ傾向があります(´・ω・`)

男性は低音ボイス、女性は大人っぽくて落ち着いた声が良いですね🎵

• << 159 一度だけ近くを通ったことがあるのだがね(´・ω・`) 迷う要素がない(´・ω・`) 私は妖精の仕業だと睨んでいる(´・ω・`) ふむ(´・ω・`) そればかりは本人の意志でないと続けるか止めるかは選択できないからな(´・ω・`) 健康も含めての本人の選択肢である以上は何とも言えないところ(´・ω・`) 煙草と言えば(´・ω・`) 喫煙に関して病院の外来があったりするがあれは正直当てにならぬな(´・ω・`) 私の知る限り挫折者多数だ(´・ω・`) 結局のところ本人の意志次第だ(´・ω・`) 止める必要性を感じない限りは止めない人間が多いのだよ(´・ω・`) 私の職場関係の知り合いで独り者のヘビースモーカーがいてな(´・ω・`) 体調を崩して寝込んだ(´・ω・`) 復帰した当日から煙草を止めた(´・ω・`) 家に独りでいて吸っていて呼吸困難になったらしくてな(´・ω・`) 「あ、俺死ぬかも」と思ったそうだ(´・ω・`) やはりそういった何かしらのきっかけがないと難しいものだな(´・ω・`) 病院にいって止めるというよりは病院にいくことがきっかけになる、という精神的な理由だと思っている(´・ω・`) ふむ…(´・ω・`) 確かに色々なパターンを見るのはよいかもしれんが今の時代にアダルトな演技があるような作品と一般的なアニメとを両立してやっている声優は少ないであろうからな…難しいところだ(´・ω・`) ぱっと思い浮かぶのは…「こおろぎさとみ」くらいしか(´・ω・`) こおろぎさとみで思い出したが昔、「こおろぎさとみ」と「かないみか」が同じゲームに出演していて、誰の声か当てるゲームがあった(´・ω・`) 普通に演技をしていればわかるのだ(´・ω・`) しかしあの二人、「こおろぎさとみ」が「かないみか」の演技をしたり「かないみか」が「こおろぎさとみ」の演技をするのだ!(`・ω・´) あれは声フェチである私の唯一の敗北であった(´・ω・`) 私は男性ならばうえだゆうじのようなオールマイティーで器用なタイプ(´・ω・`) 女性ならば基本的には高い声且つ澄んだ音の声優がよいな(´・ω・`)

No.158

>> 156 人間は欲の塊である(´・ω・`) だが欲は人間の原動力でもある(´・ω・`) 欲=悪ではない(´・ω・`) 動物とて同じ(… にゃおだ(´・ω・`)

~♡♡♡

• << 160 ほう(´・ω・`) にゃおか(´・ω・`) そういえばにゃおはうちのスレで高級またたびを食い逃げして代金未払いのまま逃亡中だったな(´・ω・`) そのにゃおか(`・ω・´)

No.159

>> 157 5分が20分に………(´・ω・`) 誰かが道を動かして迷わせてるのでは………(´・ω・`) 喫煙者なので、時々変な咳をしてるんですよ… 一度だけ近くを通ったことがあるのだがね(´・ω・`)

迷う要素がない(´・ω・`)

私は妖精の仕業だと睨んでいる(´・ω・`)

ふむ(´・ω・`)

そればかりは本人の意志でないと続けるか止めるかは選択できないからな(´・ω・`)

健康も含めての本人の選択肢である以上は何とも言えないところ(´・ω・`)

煙草と言えば(´・ω・`)

喫煙に関して病院の外来があったりするがあれは正直当てにならぬな(´・ω・`)

私の知る限り挫折者多数だ(´・ω・`)

結局のところ本人の意志次第だ(´・ω・`)

止める必要性を感じない限りは止めない人間が多いのだよ(´・ω・`)

私の職場関係の知り合いで独り者のヘビースモーカーがいてな(´・ω・`)

体調を崩して寝込んだ(´・ω・`)

復帰した当日から煙草を止めた(´・ω・`)

家に独りでいて吸っていて呼吸困難になったらしくてな(´・ω・`)

「あ、俺死ぬかも」と思ったそうだ(´・ω・`)

やはりそういった何かしらのきっかけがないと難しいものだな(´・ω・`)

病院にいって止めるというよりは病院にいくことがきっかけになる、という精神的な理由だと思っている(´・ω・`)

ふむ…(´・ω・`)

確かに色々なパターンを見るのはよいかもしれんが今の時代にアダルトな演技があるような作品と一般的なアニメとを両立してやっている声優は少ないであろうからな…難しいところだ(´・ω・`)

ぱっと思い浮かぶのは…「こおろぎさとみ」くらいしか(´・ω・`)

こおろぎさとみで思い出したが昔、「こおろぎさとみ」と「かないみか」が同じゲームに出演していて、誰の声か当てるゲームがあった(´・ω・`)

普通に演技をしていればわかるのだ(´・ω・`)

しかしあの二人、「こおろぎさとみ」が「かないみか」の演技をしたり「かないみか」が「こおろぎさとみ」の演技をするのだ!(`・ω・´)

あれは声フェチである私の唯一の敗北であった(´・ω・`)

私は男性ならばうえだゆうじのようなオールマイティーで器用なタイプ(´・ω・`)

女性ならば基本的には高い声且つ澄んだ音の声優がよいな(´・ω・`)

• << 162 いや、現状で倒れられたら営業停止にせざるを得ない可能性が高い気がします(´・ω・`) 食堂なので、現場が回らなくなります💧 私も病気になったら、むちゃ食いを止められるかしら(´・ω・`) 時々、胃袋が破裂するくらい詰め込みたくなる衝動に駆られます(´・ω・`) アダルト作品に出演する時には、別の名前(裏名義とも)で出ている声優さんもいるようです。 隠していても、声で分かる人には分かると思います(´・ω・`) こおろぎさとみ➡野原ひまわり(クレヨンしんちゃん) かないみか➡メロンパンナ(アンパンマン) どちらも、子どもキャラが多い声優さんですね🎵

No.160

>> 158 にゃおだ(´・ω・`) ~♡♡♡ ほう(´・ω・`)

にゃおか(´・ω・`)

そういえばにゃおはうちのスレで高級またたびを食い逃げして代金未払いのまま逃亡中だったな(´・ω・`)

そのにゃおか(`・ω・´)

No.161

>> 156 人間は欲の塊である(´・ω・`) だが欲は人間の原動力でもある(´・ω・`) 欲=悪ではない(´・ω・`) 動物とて同じ(… 私は『あれもこれも食べてみたかったなぁ』と思わずに
『あれもこれも美味しかったなぁ』と思って幸せな気分のまま逝きたいです(^_^;)
最期まで未練がましいことは思いたくありませんし、それこそ欲張りも程々にしとけ!って自分に向かって言いたくなりますもの(^_^;)

欲望は果てしなく続くかもしれませんが減らすことは出来るのでしょうね?

身分相応の範囲内で
日々、心に残ることを沢山しておこうと思います(^o^)

前向きに生きることは同時に死期に向かいながら身辺を整理することだと私は考えております。
人生80年としたら私は既に半分以上生きてしまいましたから残りの人生が、どこで終わろうが悔いのないようにしたいですね…と
言うのは簡単ですが現実に実行できるか分かりません…

• << 163 うむ(´・ω・`) 最後はいつ訪れるかわからない(´・ω・`) だからこそ後悔のないように日々を重ねるのだ(´・ω・`) しかし欲は無くならない(´・ω・`) そして無くなってはいけない(´・ω・`) 前後で矛盾しているに見えても矛盾はしていない(´・ω・`) 欲、本能と共存すること(´・ω・`) 全てが微妙なバランスの上に成り立っているのだ(´・ω・`) どんなものでも「程々」がよい(´・ω・`) 心のバランスも程々がよいのだ(´・ω・`) うむ(´・ω・`) 終わりよければ全てよし(´・ω・`) とするならばそれも正解の一つなのであろうな(´・ω・`) 先が長いか短いかは知る由もないことであるが、昔の人間の寿命を考えたならば今を生きる我々の時間は彼等より遥かに長い(´・ω・`) 遡れば平均寿命は昔の倍以上(´・ω・`) 歴史を辿り職や環境などを加味すれば三分の一程度の寿命しかない人々だっていただろう(´・ω・`) そう考えればゆっくりと考える時間があることは幸せだとは思わないかね?(´・ω・`)

No.162

>> 159 一度だけ近くを通ったことがあるのだがね(´・ω・`) 迷う要素がない(´・ω・`) 私は妖精の仕業だと睨んでいる(´・ω・`) … いや、現状で倒れられたら営業停止にせざるを得ない可能性が高い気がします(´・ω・`)

食堂なので、現場が回らなくなります💧

私も病気になったら、むちゃ食いを止められるかしら(´・ω・`)

時々、胃袋が破裂するくらい詰め込みたくなる衝動に駆られます(´・ω・`)

アダルト作品に出演する時には、別の名前(裏名義とも)で出ている声優さんもいるようです。

隠していても、声で分かる人には分かると思います(´・ω・`)

こおろぎさとみ➡野原ひまわり(クレヨンしんちゃん)

かないみか➡メロンパンナ(アンパンマン)

どちらも、子どもキャラが多い声優さんですね🎵

• << 164 む?(´・ω・`) いないとまわらなくなるようなポジションなのか(´・ω・`) それは困るな(´・ω・`) では駄菓子屋に煙草によく似たものがある故、「これで我慢しろ」と押し付けてみるのも一興か(´・ω・`) ふむ…(´・ω・`) 目一杯にしたい衝動はなんとなくわからんでもない(´・ω・`) 私も昔そのような時があった(´・ω・`) そして目一杯からまた水分(´・ω・`) だったのだが、ちょうどその頃に親戚が食べ過ぎで亡くなった(´・ω・`) 亡くなった時はそれはもう目一杯までパスタが入っていて呼吸ができなかったようだ(´・ω・`) そして海外の昔の記事だが、水を飲みすぎて溺死した人間がいる(´・ω・`) このような話を聞いて少しばかり控えるようになった(´・ω・`) 人間何で死ぬかわからんからな(´・ω・`) うむ(´・ω・`) こおろぎさとみと言えば現在は恐らくそれが模範解答(´・ω・`) しかしあの方は昔から色々とやっているのだよ(´・ω・`) 私としてはあの方は10代後半くらいのキャラクター役などの方がしっくりくる(´・ω・`) 理解してもらえるかわからないが…声優の演じる「子供」というのは実際の子供より子供なのだよ(`・ω・´) 頭の中にある普遍的な「子供像」であるわけだ(`・ω・´) 故に演技のうまい人間が演じていると何の違和感もなく聞くことができる(`・ω・´) 私の感覚ではそれが10代の女性に一番しっくりくるわけだ(`・ω・´) そして実はかなり色っぽい(´・ω・`) かないみかはやはりそれだな(´・ω・`) 私はどうしても関東ローカルのアニメのイメージが強くてそちらになってしまうのだが(´・ω・`) しかしどちらもベテラン故に脇を固めるポジションになってしまったな(´・ω・`)

No.163

>> 161 私は『あれもこれも食べてみたかったなぁ』と思わずに 『あれもこれも美味しかったなぁ』と思って幸せな気分のまま逝きたいです(^_^;) 最期ま… うむ(´・ω・`)

最後はいつ訪れるかわからない(´・ω・`)

だからこそ後悔のないように日々を重ねるのだ(´・ω・`)

しかし欲は無くならない(´・ω・`)

そして無くなってはいけない(´・ω・`)

前後で矛盾しているに見えても矛盾はしていない(´・ω・`)

欲、本能と共存すること(´・ω・`)

全てが微妙なバランスの上に成り立っているのだ(´・ω・`)

どんなものでも「程々」がよい(´・ω・`)

心のバランスも程々がよいのだ(´・ω・`)

うむ(´・ω・`)

終わりよければ全てよし(´・ω・`)

とするならばそれも正解の一つなのであろうな(´・ω・`)

先が長いか短いかは知る由もないことであるが、昔の人間の寿命を考えたならば今を生きる我々の時間は彼等より遥かに長い(´・ω・`)

遡れば平均寿命は昔の倍以上(´・ω・`)

歴史を辿り職や環境などを加味すれば三分の一程度の寿命しかない人々だっていただろう(´・ω・`)

そう考えればゆっくりと考える時間があることは幸せだとは思わないかね?(´・ω・`)

• << 175 深夜に失礼します 昔の人の寿命の件ですが 歴史上の人物を見ても30代から40代ですかね? 長生きしても必ずしも幸せとは言えない人も沢山いると思いますが…(>_<) 何故に高齢社会になってしまったのでしょう? 昔、昔に比べて 何故、こんなに長生きするようになったのでしょうね? 暮らしやすさと食べ物に不自由しないから? あまり年寄りばかり増えても困りますね 子供を産む人は減ってるようですし… でも寿命なら私も寿命がある限り生きるしかないですね

No.164

>> 162 いや、現状で倒れられたら営業停止にせざるを得ない可能性が高い気がします(´・ω・`) 食堂なので、現場が回らなくなります💧 私も病気… む?(´・ω・`)

いないとまわらなくなるようなポジションなのか(´・ω・`)

それは困るな(´・ω・`)

では駄菓子屋に煙草によく似たものがある故、「これで我慢しろ」と押し付けてみるのも一興か(´・ω・`)

ふむ…(´・ω・`)

目一杯にしたい衝動はなんとなくわからんでもない(´・ω・`)

私も昔そのような時があった(´・ω・`)

そして目一杯からまた水分(´・ω・`)

だったのだが、ちょうどその頃に親戚が食べ過ぎで亡くなった(´・ω・`)

亡くなった時はそれはもう目一杯までパスタが入っていて呼吸ができなかったようだ(´・ω・`)

そして海外の昔の記事だが、水を飲みすぎて溺死した人間がいる(´・ω・`)

このような話を聞いて少しばかり控えるようになった(´・ω・`)

人間何で死ぬかわからんからな(´・ω・`)

うむ(´・ω・`)

こおろぎさとみと言えば現在は恐らくそれが模範解答(´・ω・`)

しかしあの方は昔から色々とやっているのだよ(´・ω・`)

私としてはあの方は10代後半くらいのキャラクター役などの方がしっくりくる(´・ω・`)

理解してもらえるかわからないが…声優の演じる「子供」というのは実際の子供より子供なのだよ(`・ω・´)

頭の中にある普遍的な「子供像」であるわけだ(`・ω・´)

故に演技のうまい人間が演じていると何の違和感もなく聞くことができる(`・ω・´)

私の感覚ではそれが10代の女性に一番しっくりくるわけだ(`・ω・´)

そして実はかなり色っぽい(´・ω・`)

かないみかはやはりそれだな(´・ω・`)

私はどうしても関東ローカルのアニメのイメージが強くてそちらになってしまうのだが(´・ω・`)

しかしどちらもベテラン故に脇を固めるポジションになってしまったな(´・ω・`)

No.165

>> 164 厳しい勤務実態ゆえ、辞める人が多いので……(´・ω・`)

ありますね、煙草に似てるお菓子✨

砂糖の塊ですが💧

むちゃ食いの末、喉に詰まらせてあの世行きは嫌ですね(;´ω`)

ほどほどにします(´・ω・`)

こおろぎさんは幼稚園教諭だったそうで、子どもの役が上手いのはそこから来ているようですね😃

かないさんは、アンパンマンで元のご主人と共演していますが、気まずくないのかと思うのです(´・ω・`)

かないさんに限らず、声優さんはそういうパターンがあるようで………。

同業者で交際や結婚と言うのも、なかなか難しい(´-ω-`)

No.166

>> 165 うむ(´・ω・`)

偏れば肺か糖尿の二択だな(´・ω・`)

しかし煙草を止めると確実に食欲が増すのだよ(´・ω・`)

私の周りの7〜8割は間違いなく煙草を止めて太った(´・ω・`)

健康の面から見たならばどちらにしてもよろしくないようにしか見えん(´・ω・`)

結局のところ煙草を止めただけではだめなのだ(´・ω・`)

それがよい(´・ω・`)

下手をしたら変死扱いで解剖されてニュースに出るはめになるかもしれんからな(´・ω・`)

私の父は家に一人の時に倒れて変死扱いだった故に解剖された(´・ω・`)

条例などにもよるのだがね(´・ω・`)

うむ(´・ω・`)

あの二人は家にいる時に居るのに居留守が使えるのだ(´・ω・`)

セールスなどを追い払うらしい(´・ω・`)

子供ボイスでな(´・ω・`)

便利なものだ(´・ω・`)

ふむ(´・ω・`)

少しばかりその業界を知ってはいるが、まぁ致し方無いというか自然というか(´・ω・`)

普通の職場の社内恋愛みたいなものだと思われる(´・ω・`)

加えて言うなら作品を共同作業で作り上げるわけだ(´・ω・`)

つり橋効果ではないが、やはりそのような心理的なものがあると思う(´・ω・`)

• << 172 口寂しくなって食べてしまうか、ストレスによるものかでしょうか(´・ω・`) 「食べ物を喉に詰まらせて亡くなっていた模様」なんて放送されたら、安心してあの世には行けませんね💧 電話相手が声優に詳しくなければいいですねw 逆に、何度もかけられてしまう羽目になったりして😥 リアルで恋人や夫婦の声優さん同士が、作品でも恋人や夫婦だったりすると何かニヤけてしまいます😁 声優に限らず、役者関係は繋がりが多そうですね(´・ω・`)

No.167

こんちゃ

No.168

>> 167 やぁ(´・ω・`)ノ

キャンディーズ世代かね?(´・ω・`)

No.169

>> 168 違いまーす

No.170

>> 169 違ったか…(´・ω・`)

最近は勘が冴えぬな(´・ω・`)

ハートのエースには何か意味があるのかね?(´・ω・`)

No.171

>> 170 適当にこのハンネにしました!w

• << 173 適当か(`・ω・´) 折角色々考えたのに…(´・ω・`) ちなみにトランプは元々タロットカード等から派生したものだ(´・ω・`) 故にマークなり数字なりに意味があったりする(´・ω・`) まぁひとつのマークや数字に解釈がありすぎるのだがそこはタロットと同じだな(´・ω・`) ハートのエースの君は…「恋愛の達人」といったところか(´・ω・`)

No.172

>> 166 うむ(´・ω・`) 偏れば肺か糖尿の二択だな(´・ω・`) しかし煙草を止めると確実に食欲が増すのだよ(´・ω・`) 私の… 口寂しくなって食べてしまうか、ストレスによるものかでしょうか(´・ω・`)

「食べ物を喉に詰まらせて亡くなっていた模様」なんて放送されたら、安心してあの世には行けませんね💧

電話相手が声優に詳しくなければいいですねw

逆に、何度もかけられてしまう羽目になったりして😥

リアルで恋人や夫婦の声優さん同士が、作品でも恋人や夫婦だったりすると何かニヤけてしまいます😁

声優に限らず、役者関係は繋がりが多そうですね(´・ω・`)

• << 174 それもあるのだが、煙草によって抑制されていた食欲が増進されてしまう…といったところが大きいように思う(´・ω・`) そして皆一様に「飯がうまくなった」と言うのだよ(´・ω・`) うむ(´・ω・`) 人の噂も七十五日と言うがご近所でも噂になりかねん(´・ω・`) 私は七十五日でも嫌だ(´・ω・`) よほどのマニアならばそれも有り得るかもしれん(`・ω・´) しかし電話の声というのはは違って聞こえるからな…(´・ω・`) 中々難易度が高い(´・ω・`) 役者などは「親子共演」だの「夫婦共演」だのとウリにまでなるが声優の場合は基本裏方だから知っている人間しかわからないからな(´・ω・`) 私も昔そんなような事をアニメを見ながら考えていた(´・ω・`) しかしそれもなのだが、あの人別のアニメやら映画であの役やってたな…などが頭を過り作品に集中できなかったりする(´・ω・`) 私の場合、一人でも残念な役者がいるとどうしてもそのような違う方向に頭がいってしまう(´・ω・`) あれは困ったものだ(´・ω・`)

No.173

>> 171 適当にこのハンネにしました!w 適当か(`・ω・´)

折角色々考えたのに…(´・ω・`)

ちなみにトランプは元々タロットカード等から派生したものだ(´・ω・`)

故にマークなり数字なりに意味があったりする(´・ω・`)

まぁひとつのマークや数字に解釈がありすぎるのだがそこはタロットと同じだな(´・ω・`)

ハートのエースの君は…「恋愛の達人」といったところか(´・ω・`)

No.174

>> 172 口寂しくなって食べてしまうか、ストレスによるものかでしょうか(´・ω・`) 「食べ物を喉に詰まらせて亡くなっていた模様」なんて放送された… それもあるのだが、煙草によって抑制されていた食欲が増進されてしまう…といったところが大きいように思う(´・ω・`)

そして皆一様に「飯がうまくなった」と言うのだよ(´・ω・`)

うむ(´・ω・`)

人の噂も七十五日と言うがご近所でも噂になりかねん(´・ω・`)

私は七十五日でも嫌だ(´・ω・`)

よほどのマニアならばそれも有り得るかもしれん(`・ω・´)

しかし電話の声というのはは違って聞こえるからな…(´・ω・`)

中々難易度が高い(´・ω・`)

役者などは「親子共演」だの「夫婦共演」だのとウリにまでなるが声優の場合は基本裏方だから知っている人間しかわからないからな(´・ω・`)

私も昔そんなような事をアニメを見ながら考えていた(´・ω・`)

しかしそれもなのだが、あの人別のアニメやら映画であの役やってたな…などが頭を過り作品に集中できなかったりする(´・ω・`)

私の場合、一人でも残念な役者がいるとどうしてもそのような違う方向に頭がいってしまう(´・ω・`)

あれは困ったものだ(´・ω・`)

• << 176 煙草で食欲抑制ってことは、喫煙すれば痩せられるなんてこと………ないですよね💧 近所の噂話は侮れません(´・ω・`) 尾びれ背びれ胸びれが付きまくって、最後には真実からは程遠くなりますから(´・ω・`) 声に特徴があったり、印象が強いキャラクターを演じた声優さんって、結構覚えているものなんですよね(´・ω・`) 何を演じてもそのままの人もいますが😁

No.175

>> 163 うむ(´・ω・`) 最後はいつ訪れるかわからない(´・ω・`) だからこそ後悔のないように日々を重ねるのだ(´・ω・`) … 深夜に失礼します

昔の人の寿命の件ですが
歴史上の人物を見ても30代から40代ですかね?
長生きしても必ずしも幸せとは言えない人も沢山いると思いますが…(>_<)

何故に高齢社会になってしまったのでしょう?
昔、昔に比べて
何故、こんなに長生きするようになったのでしょうね?
暮らしやすさと食べ物に不自由しないから?
あまり年寄りばかり増えても困りますね
子供を産む人は減ってるようですし…

でも寿命なら私も寿命がある限り生きるしかないですね

• << 177 ふむ(´・ω・`) 時代によって異なるが江戸時代辺りであるとそのくらいが平均と言われている(´・ω・`) さらに人類の歴史を遡っていけば平均寿命が20代、仮説も含めれば10代という話もある(´・ω・`) 何故このような高齢化が進んだのかと問われれば、要因は沢山あるな(´・ω・`) 先に挙げた暮らしやすさや食べ物もそうだが、大きな要因を挙げるとするならば「医療」(´・ω・`) この医療の進化が大きい(´・ω・`) 例を挙げるならば歴史上の人物にもある、虫歯(´・ω・`) これは昔は治す技術がなかった(´・ω・`) それによって歯の神経から菌が脳にいって死亡、食事ができなくなり衰弱死など(´・ω・`) 今では考えにくい死亡例も多々あったわけだ(´・ω・`) 加えて遡れば戦国時代など(´・ω・`) 人間の生き死になど日常茶飯事(´・ω・`) 昨今はやれ物騒だ危ない世の中だと言われているが、この平均寿命こそ人間が昔より如何に安全で平和な生活をしているかのバロメーター(´・ω・`) 問題は多々あれどそれはいつの時代でも同じこと(´・ω・`) 平均寿命は人間の進化の歴史だ(´・ω・`) そして「長生きしても必ずしも幸せとは言えない人も沢山いる」のと「未練を残したまま死ぬ」というのは同義ではなく別問題だな(´・ω・`) 幸せなら未練は残らないかね?(´・ω・`) 幸せな人生を送ったとしても死の間際に「もっと」と思う人間もいるのではないかな(´・ω・`)

No.176

>> 174 それもあるのだが、煙草によって抑制されていた食欲が増進されてしまう…といったところが大きいように思う(´・ω・`) そして皆一様に「飯… 煙草で食欲抑制ってことは、喫煙すれば痩せられるなんてこと………ないですよね💧

近所の噂話は侮れません(´・ω・`)

尾びれ背びれ胸びれが付きまくって、最後には真実からは程遠くなりますから(´・ω・`)

声に特徴があったり、印象が強いキャラクターを演じた声優さんって、結構覚えているものなんですよね(´・ω・`)

何を演じてもそのままの人もいますが😁

• << 178 ふむ…(´・ω・`) ないとは言い切れないが可能性は高くはない…といったところか(´・ω・`) まぁ吸っていないならばやめておいた方がよいと言っておこう(´・ω・`) 自由意思ではあるが(´・ω・`) おすすめはしない(´・ω・`) うむ(´・ω・`) 確かにそうだな(´・ω・`) ………(´・ω・`) ………(´・ω・`) ………(´・ω・`) 経験ありげな語り口であるな(´・ω・`) うむ(`・ω・´) そしてあまりにもそれがハマりすぎてしまうともはや他の役をやっていても違和感だらけに(`・ω・´) あくまで私の中での話だが…クレヨンしんちゃんのしんのすけととっとこハム太郎のハム太郎はもう私の中では他の役に変更不可だ(´・ω・`)

No.177

>> 175 深夜に失礼します 昔の人の寿命の件ですが 歴史上の人物を見ても30代から40代ですかね? 長生きしても必ずしも幸せとは言えない人も沢山いる… ふむ(´・ω・`)

時代によって異なるが江戸時代辺りであるとそのくらいが平均と言われている(´・ω・`)

さらに人類の歴史を遡っていけば平均寿命が20代、仮説も含めれば10代という話もある(´・ω・`)

何故このような高齢化が進んだのかと問われれば、要因は沢山あるな(´・ω・`)

先に挙げた暮らしやすさや食べ物もそうだが、大きな要因を挙げるとするならば「医療」(´・ω・`)

この医療の進化が大きい(´・ω・`)

例を挙げるならば歴史上の人物にもある、虫歯(´・ω・`)

これは昔は治す技術がなかった(´・ω・`)

それによって歯の神経から菌が脳にいって死亡、食事ができなくなり衰弱死など(´・ω・`)

今では考えにくい死亡例も多々あったわけだ(´・ω・`)

加えて遡れば戦国時代など(´・ω・`)

人間の生き死になど日常茶飯事(´・ω・`)

昨今はやれ物騒だ危ない世の中だと言われているが、この平均寿命こそ人間が昔より如何に安全で平和な生活をしているかのバロメーター(´・ω・`)

問題は多々あれどそれはいつの時代でも同じこと(´・ω・`)

平均寿命は人間の進化の歴史だ(´・ω・`)

そして「長生きしても必ずしも幸せとは言えない人も沢山いる」のと「未練を残したまま死ぬ」というのは同義ではなく別問題だな(´・ω・`)

幸せなら未練は残らないかね?(´・ω・`)

幸せな人生を送ったとしても死の間際に「もっと」と思う人間もいるのではないかな(´・ω・`)

• << 179 寿命が伸びたのは 医療のことが深く関連してるのですね そういえば点滴もない時代には消化不良で乳幼児が死亡したと聞いたことがありました。 主さんから歯の件を聞いてハッとしました。 主さんの、お話しを聞くまで私は歯が死因に繋がっていたとは全く知らなかったからビックリしました。 虫歯は全身をむしばむと言いますが歯の痛みを止める治療法も薬もなかったのなら、どんなに辛かったことでしょうね(>_<) 勿論、食べたい気持ちが有っても噛めませんものね また菌が骨を腐らせ脳まで達したら最悪な結果になりますね そういった医療の遅れが人々を早死にさせた大きな要因なんですね? そう考えると今の高齢者はこまめに検診を受けたりできるし恵まれていると思います。 あと、幸せな最期であっても、幸せであればあるほど長生きしたいと思うんじゃないですかね? 病気していたら本人は苦しいし周りの家族も介護に疲れていたら長生きしてほしいというより早く逝ってくれたら助かると思うんじゃないでしょうか? 酷いように思われるかもしれませんが 80歳が80歳を自宅で介護などしていたら共倒れになりかねませんしね そういう夫婦だと未練など考える余地がないような気がします。ただただ辛いだけで死ぬより生きるほうが酷のように思えてなりません。 主さん、毎回、心に響く話を有り難うございます。

No.178

>> 176 煙草で食欲抑制ってことは、喫煙すれば痩せられるなんてこと………ないですよね💧 近所の噂話は侮れません(´・ω・`) 尾びれ背びれ胸びれ… ふむ…(´・ω・`)

ないとは言い切れないが可能性は高くはない…といったところか(´・ω・`)

まぁ吸っていないならばやめておいた方がよいと言っておこう(´・ω・`)

自由意思ではあるが(´・ω・`)

おすすめはしない(´・ω・`)

うむ(´・ω・`)

確かにそうだな(´・ω・`)

………(´・ω・`)

………(´・ω・`)

………(´・ω・`)

経験ありげな語り口であるな(´・ω・`)

うむ(`・ω・´)

そしてあまりにもそれがハマりすぎてしまうともはや他の役をやっていても違和感だらけに(`・ω・´)

あくまで私の中での話だが…クレヨンしんちゃんのしんのすけととっとこハム太郎のハム太郎はもう私の中では他の役に変更不可だ(´・ω・`)

• << 189 忙しくてレス出来ませんでした(´・ω・`) すみません😭 時間が経つほど噂が真実からは程遠くなるパターンは、ドラマでも小説でもよく使われることです(´・ω・`) 経験はありません(´・ω・`) クレヨンしんちゃんの声優さん(矢島晶子さん)は、しんちゃん役とその他の役では全く声が違います。 初期のしんちゃんとも声がかなり変化してるようですし(´・ω・`)

No.179

>> 177 ふむ(´・ω・`) 時代によって異なるが江戸時代辺りであるとそのくらいが平均と言われている(´・ω・`) さらに人類の歴史を遡っ… 寿命が伸びたのは
医療のことが深く関連してるのですね
そういえば点滴もない時代には消化不良で乳幼児が死亡したと聞いたことがありました。
主さんから歯の件を聞いてハッとしました。
主さんの、お話しを聞くまで私は歯が死因に繋がっていたとは全く知らなかったからビックリしました。
虫歯は全身をむしばむと言いますが歯の痛みを止める治療法も薬もなかったのなら、どんなに辛かったことでしょうね(>_<)
勿論、食べたい気持ちが有っても噛めませんものね
また菌が骨を腐らせ脳まで達したら最悪な結果になりますね
そういった医療の遅れが人々を早死にさせた大きな要因なんですね?

そう考えると今の高齢者はこまめに検診を受けたりできるし恵まれていると思います。
あと、幸せな最期であっても、幸せであればあるほど長生きしたいと思うんじゃないですかね?
病気していたら本人は苦しいし周りの家族も介護に疲れていたら長生きしてほしいというより早く逝ってくれたら助かると思うんじゃないでしょうか?
酷いように思われるかもしれませんが
80歳が80歳を自宅で介護などしていたら共倒れになりかねませんしね
そういう夫婦だと未練など考える余地がないような気がします。ただただ辛いだけで死ぬより生きるほうが酷のように思えてなりません。
主さん、毎回、心に響く話を有り難うございます。

• << 181 書ききれなかった(´・ω・`) ふむ(´・ω・`) 老々介護というやつだな(´・ω・`) これも正直なところ解決に向かうような気がしない問題であるな(´・ω・`) 友人が介護の職についてはいるが、どこもきついようだ(´・ω・`) 転々としている人間も多い(´・ω・`) 国としてしっかりとした対策をとらない限りはどうにもならないであろう(´・ω・`) そしてまた話が前後してしまうが…確かにそのような人間もいる(´・ω・`) 長生きしたい人間もいればいい人生だと思う人間もいるだろう(´・ω・`) 介護に疲れてしまう人間もいればしっかりとケアを受けられる人間もいる(´・ω・`) 個人的な話になってしまうが、私の亡くなった身内もアルツハイマーで大変だった(´・ω・`) 夜中に大声で歌いだしたりしてな(´・ω・`) 一時期はそのせいで夜中になると幻聴が聞こえて眠れなくなったりしてな(´・ω・`) 亡くなってからも治っていない(´・ω・`) 未だにたまに聞こえるからな(´・ω・`) それでも別に苦にはならぬよ(´・ω・`) 世話になった人間だ(´・ω・`) それ以外にも沢山の思い出もある、感謝もある(´・ω・`) だから私にとっては思い出すきっかけのようなもの(´・ω・`) 皆がそれを苦にするわけではない(´・ω・`) どう受け止めるかはその人間次第(´・ω・`) 他人の受け取り方や普通なら、なんていうものは必要ないのだよ(´・ω・`) 自分がどう在りたいのか(´・ω・`) それが大事な事なのだ(´・ω・`)

No.180

>> 179 勿論原因はそれだけではないが(´・ω・`)

例えば西洋医学が渡ってくる前には手術に必要な知識や器具もない(´・ω・`)

つまりそれ以前ならば手術が必要な病であれば死を待つことしかできない(´・ω・`)

所謂予防注射や抗生物質がない(´・ω・`)

テレビなどでもたまに目にするが「放っておくと大変な事になるかもしれない」というフレーズ(´・ω・`)

今の時代放っておく事の方が少ないであろう(´・ω・`)

何故なら皆知識があるからだ(´・ω・`)

しかし昔は知識もなければ放っておくしかない場合も多々有り得る(´・ω・`)

簡単に挙げただけでもこれだけあるわけだ(´・ω・`)

医療が平均寿命に与えた影響は大きいと思われる(´・ω・`)

ふむ…(´・ω・`)

「医療の遅れが人々を早死にさせた大きな要因」(´・ω・`)

そちら側の観点から見るというのは中々新しい(´・ω・`)

しかし地球規模で見てみれば日本の平均寿命は長い(´・ω・`)

医療が発達していない国などはまだまだ多数だ(´・ω・`)

私は「医療の進歩が長寿になった要因」と考える(´・ω・`)

決してその当時が悪かったから寿命が短かったというわけではない(´・ω・`)

それが当たり前だったというだけの話なのだよ(´・ω・`)

No.181

>> 179 寿命が伸びたのは 医療のことが深く関連してるのですね そういえば点滴もない時代には消化不良で乳幼児が死亡したと聞いたことがありました。 主さ… 書ききれなかった(´・ω・`)

ふむ(´・ω・`)

老々介護というやつだな(´・ω・`)

これも正直なところ解決に向かうような気がしない問題であるな(´・ω・`)

友人が介護の職についてはいるが、どこもきついようだ(´・ω・`)

転々としている人間も多い(´・ω・`)

国としてしっかりとした対策をとらない限りはどうにもならないであろう(´・ω・`)

そしてまた話が前後してしまうが…確かにそのような人間もいる(´・ω・`)

長生きしたい人間もいればいい人生だと思う人間もいるだろう(´・ω・`)

介護に疲れてしまう人間もいればしっかりとケアを受けられる人間もいる(´・ω・`)

個人的な話になってしまうが、私の亡くなった身内もアルツハイマーで大変だった(´・ω・`)

夜中に大声で歌いだしたりしてな(´・ω・`)

一時期はそのせいで夜中になると幻聴が聞こえて眠れなくなったりしてな(´・ω・`)

亡くなってからも治っていない(´・ω・`)

未だにたまに聞こえるからな(´・ω・`)

それでも別に苦にはならぬよ(´・ω・`)

世話になった人間だ(´・ω・`)

それ以外にも沢山の思い出もある、感謝もある(´・ω・`)

だから私にとっては思い出すきっかけのようなもの(´・ω・`)

皆がそれを苦にするわけではない(´・ω・`)

どう受け止めるかはその人間次第(´・ω・`)

他人の受け取り方や普通なら、なんていうものは必要ないのだよ(´・ω・`)

自分がどう在りたいのか(´・ω・`)

それが大事な事なのだ(´・ω・`)

No.182

>> 181 主さん こんにちは
私は視野が狭いなぁと、つくづく感じました。
医療の遅れが人々を早死にさせたとレスりましたが(^_^;)
それは極端すぎる言い方だったような気がしています。
私は社会全体を見ているわけでなく、まして世界の各国の諸事情など何も知らないんです(;_;)
そして我が国の長きに渡る歴史についても殆ど知識もありません。
はるか昔、短命の人が多かった要因として医療の問題も其のひとつだったという事でしょうか?
無論、死因は様々だとは思いますが…
平均寿命は短かったわけですね?

あと、主さんのお身内のかたのアルツハイマーの症状も人それぞれ違うんでしょうね?
同じ病気の人を介護するにも苦にする人もいれば明るく強く乗り切れる人と千差万別だと思います。
主さんは辛い経験をされても、今なお亡くなった方への感謝の気持ちを忘れずに居られるのですね
私の母親は11年間も闘病生活をしていましたが、やはり大変世話になった大事な母親の死に私は号泣しました。
当然ですが介護から解放されてホッとした者は一人もいませんでした。
ですから主さんの気持ちが分かります。
元気だった時の姿や病に立ち向かう姿など沢山の思い出を残してくれた人ですものね(^_^)
高齢者が高齢者を介護するには周りの手助けが絶対に必要になると思うので、もっと介護に携わる人が増え安い費用で入所できる福祉施設も増えることを切に願います。

No.183

>> 182 視野を広く持つ事は大事だ(´・ω・`)

一つの事柄を多方面から見るためには欠かせない(´・ω・`)

知識を得るのは知識自体が目的ではなく視野を広く持つため(´・ω・`)

「短命の人が多かった要因として医療の問題も其のひとつだった」で正解だ(´・ω・`)

当然寿命は短かった(´・ω・`)

食糧、衛生、医療、戦争、挙げれば切りがないが圧倒的多数の人間が逃れられないのが疾病(´・ω・`)

故に医療の発達が多大な影響を及ぼしているわけだよ(´・ω・`)

そして所謂先進国はその先端(´・ω・`)

対して医療の発達していない国は数十年前の日本、もしくはそれ以前のレベル(´・ω・`)

これも当然寿命は短い(´・ω・`)

同じ世界同じ時代に生きていても大きな差があるのだよ(´・ω・`)

それをどう受け止めるかは個人の自由ではある(´・ω・`)

が、何よりこうして自由に情報を得られるところにいることにまず感謝すべきというところか(´・ω・`)

うむ(´・ω・`)

症状も様々だが一番大変なのは「行動と性格」であろうな(´・ω・`)

うちの場合はなまじ半端に体が動いただけに大変であった(´・ω・`)

勝手に動いてガラス棚に向かって転んで血塗れの大惨事(´・ω・`)

まぁそれは無事だったのだが(´・ω・`)

人それぞれ性格も違えばそこからくる行動も違う(´・ω・`)

正解がないケアなのだよ(´・ω・`)

例がないからうまくいかない(´・ω・`)

わからないことが多い(´・ω・`)

故に疲れてしまうのだと思う(´・ω・`)

うむ(´・ω・`)

しかしその介護にあたる人間がまず足りない(´・ω・`)

そして重労働(´・ω・`)

且つ低賃金(´・ω・`)

介護の職場に関しては本当にいい話を全く聞かない(´・ω・`)

今の状態は民間でどうこうできるような状態ではない(´・ω・`)

知人からも話は聞いているが先が全く見えぬ問題だ(´・ω・`)

No.184

>> 183 主さん、度々申し訳ないです(^_^;)
主さん、アルツハイマーの症状でも動けるかたが多いのでしょうか?
私の母親は要介護5でしたから自分で出来ることが殆ど無かったんですが、亡くなるまで頭はしっかりしてましたね。
それゆえに、『こんなふうになったら粗大ゴミと同じだ!殺してくれ』などと言うこともあって私たち家族は悲しい気持ちになったりしました。
いづれにしても
どちらが楽とかいえませんよね?
以前、私は介護ヘルパーの資格を取りたいと考えたことがありました。
しかし仕事にするには年齢的に厳しいということで講義も受けていません。あと介護ヘルパーになるには車の運転もできないと駄目ですし、加えてやる気と体力と優しさ等々 自信がないと仕事としては難しいですね(;_;)

今の現状では一人のヘルパーさんが何人位の入居者(ホームなどでは)を担当しているんでしょうか?
希望した仕事とはいえ大変な重労働だと思います。
テレビで徘徊する人をベッドに括り付けている映像を観ました。
これに対して多くの非難の声が殺到したようです。しかし現実に勤務にあたっている人は責任もあるし怪我をさせまいとして不本意であっても、そうしないといけない場合もあるでしょうね(;_;)
一部の映像だけを観ると酷い、虐待だと思いがちですが実際はどうなんでしょうか…
人手不足の解消には高賃金にすることは絶対条件だと思いますが…私のように資格のない者でも何か手助けができたら良いのに…と思います。

• << 186 それからベッドに縛りつけるという話なのだが(´・ω・`) これまた先程の知り合いの他に精神科病棟の人間がいたことがある(´・ω・`) 介護の場にしても医療の場にしてもなのだが正直な話、こればかりはどうしようもないとしか言いようがない(´・ω・`) 私のところは後期には体も動かなくなりそのような事はなくなってはいたのだが、家の都合、病院の都合もある(´・ω・`) 24時間常に側にいられるわけがないのだから(´・ω・`) もし24時間体制にするのであれば今の平均的な介護の料金の三倍でも足りぬよ(´・ω・`) そして人間が足りない(´・ω・`) 非難する人間の気持ちもわからないでもないが、ではどうしたらいいのかという点で建設的な意見は聞いたことがない(´・ω・`) 意見のない批判など何の意味もないのだよ(´・ω・`) そして実情を知れば知るほど案を出すことが非現実になる(´・ω・`) では縛りつける事を止めたとして勝手に抜け出したら?(´・ω・`) 他人の何かを壊したり迷惑をかけたら?(´・ω・`) 交通事故にあったら?(´・ω・`) 怪我をしたら?(´・ω・`) 自殺してしまったら?(´・ω・`) 誰に責任があるのであろうな(´・ω・`) 致し方ないのだよ(´・ω・`) それでもと思うのならば自分で何とかするしかない(´・ω・`) 何事においても諦める事は自分一人で出来る(´・ω・`) そして何事においても受け入れる事も自分一人で出来る(´・ω・`) 人生は選択の繰り返し(´・ω・`) 嘆いたり非難したりするのは足踏みと同じこと(´・ω・`) 先に進む為には選択をしなければいけないのだよ(´・ω・`)

No.185

>> 184 ふむ…(´・ω・`)

さすがにどの程度の人間が動けるかはわからないが行動的、活動的な人間の方が少ないと言われている病(´・ω・`)

健康体の人間に比べれば動けない人間が多いかもしれんが動けない事それ自体は病とは関係ない(´・ω・`)

介護の仕事に携わるにあたってまず間違いなく必要なのは体力だと考える(´・ω・`)

どうやっても肉体労働(´・ω・`)

若い人間が数多くいなければ話にならないわけだ(´・ω・`)

知人の職場でも腰を痛めて辞める人間もいた(´・ω・`)

どれだけ他が伴っていてもまず体力がないと始まらない(´・ω・`)

何故ならいざという時に間違いがあってはいけないからだ(´・ω・`)

勿論他の技能も必要であろうがそこが根幹であるのは間違いない(´・ω・`)

………(´・ω・`)

そしてもう一つ重要な問題点(´・ω・`)

また私事になってしまうが(´・ω・`)

私の祖母は介護施設にいた(´・ω・`)

ある時職員がほんの少し目を離した瞬間に倒れた(´・ω・`)

職員が気を緩めていたのか気が緩んだのか疲れていたのか、まぁそれはわからない(´・ω・`)

そして頭を打って入院(´・ω・`)

そのまま亡くなった(´・ω・`)

介護というものは命を預かる仕事だと思っている(´・ω・`)

医者と同じだな(´・ω・`)

そのような意識で仕事をしている人間が果たしてどれくらいいるだろうか(´・ω・`)

介護施設の不祥事や事故の話を聞くたびにそう思う(´・ω・`)

そして給料が上がり人間が増えたとして果たしてその質まで上がるものだろうか(´・ω・`)

問題は山積みなのだよ(´・ω・`)

No.186

>> 184 主さん、度々申し訳ないです(^_^;) 主さん、アルツハイマーの症状でも動けるかたが多いのでしょうか? 私の母親は要介護5でしたから自分で出… それからベッドに縛りつけるという話なのだが(´・ω・`)

これまた先程の知り合いの他に精神科病棟の人間がいたことがある(´・ω・`)

介護の場にしても医療の場にしてもなのだが正直な話、こればかりはどうしようもないとしか言いようがない(´・ω・`)

私のところは後期には体も動かなくなりそのような事はなくなってはいたのだが、家の都合、病院の都合もある(´・ω・`)

24時間常に側にいられるわけがないのだから(´・ω・`)

もし24時間体制にするのであれば今の平均的な介護の料金の三倍でも足りぬよ(´・ω・`)

そして人間が足りない(´・ω・`)

非難する人間の気持ちもわからないでもないが、ではどうしたらいいのかという点で建設的な意見は聞いたことがない(´・ω・`)

意見のない批判など何の意味もないのだよ(´・ω・`)

そして実情を知れば知るほど案を出すことが非現実になる(´・ω・`)

では縛りつける事を止めたとして勝手に抜け出したら?(´・ω・`)

他人の何かを壊したり迷惑をかけたら?(´・ω・`)

交通事故にあったら?(´・ω・`)

怪我をしたら?(´・ω・`)

自殺してしまったら?(´・ω・`)

誰に責任があるのであろうな(´・ω・`)

致し方ないのだよ(´・ω・`)

それでもと思うのならば自分で何とかするしかない(´・ω・`)

何事においても諦める事は自分一人で出来る(´・ω・`)

そして何事においても受け入れる事も自分一人で出来る(´・ω・`)

人生は選択の繰り返し(´・ω・`)

嘆いたり非難したりするのは足踏みと同じこと(´・ω・`)

先に進む為には選択をしなければいけないのだよ(´・ω・`)

No.187

>> 186 主さんの、ご祖母様にとっては思いがけない事故で命を落としたと言えますね
職員は如何なる理由があろうと何も反論出来なかったでしょうね…
本当に高い賃金を払っても優秀な人材が集まるとは限りませんし、むしろ高給だけで来る者なら何も期待できないと言ってもいい位ですね?
命を預かる現場で集中して熱意をもって勤務する若者は、どれくらい居るのか分かりません。
テレビや雑誌などのマイナーな一部分だけを見て判断をする視聴者(私も含め)はまったく現状を知らずに無責任な発言をするものですね

家で介助、介護できないから家族は施設や病院に御願いするわけですから先ずは感謝しなくてはいけないと思います。
ところが、私は母親の入院先に行った際にオムツなどがビショ濡れになっていてパジャマまで濡れてしまい体が冷たくなっていたりすると「ほったらかしか」と苦々しい気持ちになったりした事もありました。
現状では時間で交換するので暫くは濡れたままで居るのは仕方ないんですが…

家族の前で時には「重いんだよ!少しは痩せないと!」と言う看護士もいましたが、そういった細かいことに一々拘るなら自宅で面倒みたらいいということになりますよね

それが無理なら諦める選択をしないといけませんし、信用するんなら一切不満は言わないことだと思います。その自覚が私には無かったんだと今更になって考えさせられます。

No.188

>> 187 介護の業界全体で抜本的な改革が必要だと私は思う(´・ω・`)

需要と供給のバランス(´・ω・`)

今現在介護を受けたくても受けられない人間の数は30万人とも50万人とも言われている(´・ω・`)

理由は費用の問題もあり人材の問題もあり内容は様々だが(´・ω・`)

介護をする側もされる側も満足のいく形にはほど遠いわけだ(´・ω・`)

話は変わるが待機児童(´・ω・`)

少し前にもよくニュースでも取り上げられていたりこの掲示板でもこの話題のスレがあったりする(´・ω・`)

これは人数を見れば減ってはいるが横這いに近い数字(´・ω・`)

二つの共通点を書くならば、人間を預かる仕事、簡単に書けばこれだ(´・ω・`)

そして介護の方が圧倒的に体力的な面、金銭的な面、拘束時間においても負担が大きい(´・ω・`)

待機児童の人数は40000人近く(´・ω・`)

改善が難しい問題の方が10倍近くの人数を抱えているわけだな(´・ω・`)

これを民間でやるのはやはりどう考えても難しい(´・ω・`)

しかし国としてはそちらよりも少子化問題の方が大きな問題なわけだよ(´・ω・`)

故にそちらに目が向くのは果たしてどれだけ先の事か…(´・ω・`)

私が生きているうちに改善されるとは思えない、と私は思っている(´・ω・`)

世の中に絶対安心、絶対安全などということはない(´・ω・`)

その中で如何に自分自身が納得できる形、考え方をするか(´・ω・`)

どんな事でもこれが大事だ(´・ω・`)

それには常識にとらわれない事も必要だ(´・ω・`)

常識とはあってないようなもの(´・ω・`)

人間の数だけ常識がある(´・ω・`)

固定観念にとらわれていては選択肢の幅が狭まるというもの(´・ω・`)

たったそれだけの事でも見える世界が変わるものだ(´・ω・`)

• << 191 こんばんは(^-^) 特養老人ホームは 比較的、安く入所できるようですね? 老人ホームも さまざまな所があるようで有料老人ホームなどは最初に何千万も納めないと入れない所もありますね 私は、そんなパンフレットを見たことがありますが… 人間、やはりお金かなと愕然とします。 海の近くで個室を与えられ食事は皆と一緒というけど元気な内に入所すれば散歩なども自由で死ぬまで居られるそうですね? 医療の心配もなく葬儀まで一任できるなんて羨ましい限りです(^_^;) しかし、そんな夢みたいな話は私には無縁です。 現実には、老人ホームで世話になれたら幸せかなと思います。 不謹慎な言い方になりますが介助を受けたい人は誰かが死ぬのを待っているというのが現状じゃないでしょうか… また、諸事情があって施設で過ごすしかない子供たちも沢山いるんでしょうね 少子化問題も重要かもしれませんが、それより深刻なのは介護や養護のほうだと思います。 では、私に何ができるかと問われても具体的な案は浮かびません(;_;) 情けないです。

No.189

>> 178 ふむ…(´・ω・`) ないとは言い切れないが可能性は高くはない…といったところか(´・ω・`) まぁ吸っていないならばやめておい… 忙しくてレス出来ませんでした(´・ω・`)

すみません😭

時間が経つほど噂が真実からは程遠くなるパターンは、ドラマでも小説でもよく使われることです(´・ω・`)

経験はありません(´・ω・`)

クレヨンしんちゃんの声優さん(矢島晶子さん)は、しんちゃん役とその他の役では全く声が違います。

初期のしんちゃんとも声がかなり変化してるようですし(´・ω・`)

No.190

>> 189 おお、おかえり(´・ω・`)ノ

構わぬよ(´・ω・`)

リアルが充実していることは良いことだ(´・ω・`)

そうか(´・ω・`)

てっきり近所のおばさま方に何やら良からぬ噂を立てられたりしたのかと…(´・ω・`)

いや、問題はそこではないのだ(´・ω・`)

この声聞いたことある→あの人か→あの人と言えば→と頭の中で連想してしまう(´・ω・`)

イメージが強すぎるとどうしてもそちらに思考が動いてしまうのだよ(´・ω・`)

キャラクターよりも演者に目がいってしまうわけだ(´・ω・`)

結果他のキャラクターを演じていてもどうにも違和感が拭えない状態になってしまう(´・ω・`)

例を挙げれば…ドラえもん(´・ω・`)

世代によるところもあるがドラえもんと言えばやっぱりあの声…というのが話題になったことがあるな(´・ω・`)

逆に言えばあの声を聞いたらドラえもんなのだ(´・ω・`)

ナレーションなどをやっていてもあの声を聞くとドラえもんを思い出す(´・ω・`)

刷り込みとイメージだな(´・ω・`)

こうなるとどうにもそのキャラクターに違和感を覚えてしまうのだよ(´・ω・`)

• << 197 リアルが充実……(´・ω・`) ……(´・ω・`) ただ会社にこき使われてるだけです(´・ω・`) なるほど💡 そういえば私も何人かいるな(´・ω・`) それでも、特定のキャラクターとは違う雰囲気を醸し出せていれば、特に違和感を抱くことはあまりありませんね(´・ω・`) 「こういうキャラクターも演じるんだw」という気持ちにはなりますが……。

No.191

>> 188 介護の業界全体で抜本的な改革が必要だと私は思う(´・ω・`) 需要と供給のバランス(´・ω・`) 今現在介護を受けたくても受けら… こんばんは(^-^)
特養老人ホームは
比較的、安く入所できるようですね?

老人ホームも
さまざまな所があるようで有料老人ホームなどは最初に何千万も納めないと入れない所もありますね
私は、そんなパンフレットを見たことがありますが…
人間、やはりお金かなと愕然とします。
海の近くで個室を与えられ食事は皆と一緒というけど元気な内に入所すれば散歩なども自由で死ぬまで居られるそうですね?
医療の心配もなく葬儀まで一任できるなんて羨ましい限りです(^_^;)
しかし、そんな夢みたいな話は私には無縁です。
現実には、老人ホームで世話になれたら幸せかなと思います。
不謹慎な言い方になりますが介助を受けたい人は誰かが死ぬのを待っているというのが現状じゃないでしょうか…
また、諸事情があって施設で過ごすしかない子供たちも沢山いるんでしょうね

少子化問題も重要かもしれませんが、それより深刻なのは介護や養護のほうだと思います。
では、私に何ができるかと問われても具体的な案は浮かびません(;_;)
情けないです。

No.192

>> 191 うむ(´・ω・`)

有るには有る(´・ω・`)

だが絶対数が足りないわけだな(´・ω・`)

そして前に挙げたような理由もあってそのような施設を増やすこと自体が難しいわけだ(´・ω・`)

有っても必要な人間が入れなければ意味がないのだ(´・ω・`)

確かに深刻な問題ではあるが(´・ω・`)

国の目線で見れば「将来的に労働力になる人間」の方が大事なわけだよ(´・ω・`)

こればかりは国という大きな組織の中にいる以上はどうしようもない(´・ω・`)

先を見越せば、介護などをする人間がいなければそちらの事業もできないからな(´・ω・`)

今が狭間の時代なのだと私は思う(´・ω・`)

良い時代もあれば悪い時代もある(´・ω・`)

事を成すにはどこかで妥協や犠牲を払わねばならない(´・ω・`)

老いた世代でそうなった時に、「何で自分達が」と思うのか、「若い世代の為」と思うのか(´・ω・`)

それは考え方一つであるな(´・ω・`)

No.193

>> 192 国の未来を考えると 少子化が年々 深刻な問題になってきてますね(-.-;)
結婚しない人も増え結婚しても共稼ぎなどや他の理由で子供を一人か二人しか産まない人も多いみたいですし…
三人や四人だと珍しく感じます。
子供が九人もいたらテレビで取り上げられるほどですものね
確かに、老人ばかり増えても介護するほうの若人が居ないのなら、施設が増えても追いつきませんね

なんというか…
悲しい現状ですが
高齢者は余り長生きしても有り難くない存在だと思うんですよね。

できれば施設に入らず自宅で家族が面倒をみることにして
合間に訪問ヘルパーさんに来てもらうしかないかもしれませんね
入浴や食事など手伝ってもらって介護ができるならば施設に入るのはやめて時々預ける形にしたら何とかなるでしょうか?
日本国の存続の為には未来ある子供たちは大事ですし、かと言って戦争体験者のお年寄りをないがしろには出来ないし
バランスが悪いですね(-.-;)

No.194

>> 193 このまま行けば先細りであるな(´・ω・`)

しかしそう簡単に少子化問題は片がつくものではない(´・ω・`)

経済の問題など様々な要因があってこうなっているわけだから「少子化」という問題のみに力を注いだところで効果は薄い(´・ω・`)

一朝一夕でどうにかなる問題ではなく長いスパンで見るしかない問題なのだ(´・ω・`)

あくまでも私見だが、今現在の状況は所謂高度経済成長と呼ばれた時代の反動だと思っている(´・ω・`)

様々な物が右上がりでなくては国は成り立たないが、大きく上がれば下がるものだ(´・ω・`)

ふむ…難しいところだな(´・ω・`)

需要と供給のバランスもあるが、その頻度も問題(´・ω・`)

施設やヘルパーも仕事である以上は仕事が切れては食べていけない(´・ω・`)

有ったり無かったりでは成り立たないからな(´・ω・`)

需要の側の時間的なニーズもサービス的なニーズも他の職種に比べて多様なのが難しいところなのだ(´・ω・`)

ひとつの形に絞るのでは結局うまくまわらないところが出てくる(´・ω・`)

これに関してもバランスなのだよ(´・ω・`)

「自宅で家族がみることにして」ということができないところもあるからな(´・ω・`)

No.195

>> 72 よろしい(´・ω・`) アメリカ的に略せば「ひな・J・ねんど」だな(´・ω・`) ・J・………(´・ω・`) (・J・)顔… 顔あんまりかわいくない…

主さん久しぶり~(o^∀^o)元気~??

台風がきてるんだって~

今年は風きつい日多かったしあの桜みれた??

• << 198 うむ(´・ω・`) なんとなくmotherのどせいさんに似ている気がする(´・ω・`) まぁこれは知らないであろうが知らなくてよい情報だ(´・ω・`) 一度見にいってみたのだが残念な事に桜の木が半分切られていた(´・ω・`) 恐らくは清掃関係と維持費なのであろうなぁ…(´・ω・`) 勿体無いことだ(´・ω・`)

No.196

ちょっと暗い話聞いてね

あのね「不幸自慢するな」「自分だけが辛い悲劇のヒロインにでもなったつもりか」
って言われちまったんだ~

自分ではそんなつもりなかったんだけどそういうふうに聞こえる話し方って何か原因があるんかな??

• << 199 「そんな風に聞こえる話し方」ということはリアルに対面で話している時に、ということかね?(´・ω・`) ネット上でという話ならばまたこれは違ってくるな(´・ω・`) そして確かに話し方でそのような印象が強くなるような事もあるにはあるが、話の内容やリアルならば表情、動作、はては相手との人間関係も関係してくるからな(´・ω・`) 一概に問題点はこれ、と断定するのはちと難しい(´・ω・`)

No.197

>> 190 おお、おかえり(´・ω・`)ノ 構わぬよ(´・ω・`) リアルが充実していることは良いことだ(´・ω・`) そうか(´… リアルが充実……(´・ω・`)

……(´・ω・`)

ただ会社にこき使われてるだけです(´・ω・`)

なるほど💡

そういえば私も何人かいるな(´・ω・`)

それでも、特定のキャラクターとは違う雰囲気を醸し出せていれば、特に違和感を抱くことはあまりありませんね(´・ω・`)

「こういうキャラクターも演じるんだw」という気持ちにはなりますが……。

• << 200 うむ(´・ω・`) なんとなくわかってはいたのだが言ってみた(´・ω・`) おつかれさま(´・ω・`)ノ 働けることに感謝ということにして気持ちを切り替えるべし(´・ω・`) 他にも所謂はまり役というものがある声優は沢山いるわけだが、同じような事には何故かならない(´・ω・`) 余程私の記憶の中で印象が強かったのであろう(´・ω・`) そう言えばこの間何気なくテレビを眺めていたらこんな内容がやっていた(´・ω・`) 「楽しく食卓を囲むと食事が美味しく感じる」(´・ω・`) これには科学的な根拠も一応あるのだとか(´・ω・`) さて、これを聞いてどう思うかね?(`・ω・´)

No.198

>> 195 顔あんまりかわいくない… 主さん久しぶり~(o^∀^o)元気~?? 台風がきてるんだって~ 今年は風きつい日多かったしあの桜みれた??… うむ(´・ω・`)

なんとなくmotherのどせいさんに似ている気がする(´・ω・`)

まぁこれは知らないであろうが知らなくてよい情報だ(´・ω・`)

一度見にいってみたのだが残念な事に桜の木が半分切られていた(´・ω・`)

恐らくは清掃関係と維持費なのであろうなぁ…(´・ω・`)

勿体無いことだ(´・ω・`)

• << 201 motherのどせいさん なんかのアニメのキャラクターかな??聞いたことないな~ え~桜切られてたん!?けど半分は残ってたから良かった(o^∀^o)

No.199

>> 196 ちょっと暗い話聞いてね あのね「不幸自慢するな」「自分だけが辛い悲劇のヒロインにでもなったつもりか」 って言われちまったんだ~ 自分では… 「そんな風に聞こえる話し方」ということはリアルに対面で話している時に、ということかね?(´・ω・`)

ネット上でという話ならばまたこれは違ってくるな(´・ω・`)

そして確かに話し方でそのような印象が強くなるような事もあるにはあるが、話の内容やリアルならば表情、動作、はては相手との人間関係も関係してくるからな(´・ω・`)

一概に問題点はこれ、と断定するのはちと難しい(´・ω・`)

• << 202 うむ!!ネットじゃなくてホントにリアルで喋ってる時なのだょ!! やっぱりさすがに主さんでもいきなりこんなん難しいよね ごめんね 考えてくれてありがとー(o^∀^o)

No.200

>> 197 リアルが充実……(´・ω・`) ……(´・ω・`) ただ会社にこき使われてるだけです(´・ω・`) なるほど💡 そういえば私も何… うむ(´・ω・`)

なんとなくわかってはいたのだが言ってみた(´・ω・`)

おつかれさま(´・ω・`)ノ

働けることに感謝ということにして気持ちを切り替えるべし(´・ω・`)

他にも所謂はまり役というものがある声優は沢山いるわけだが、同じような事には何故かならない(´・ω・`)

余程私の記憶の中で印象が強かったのであろう(´・ω・`)

そう言えばこの間何気なくテレビを眺めていたらこんな内容がやっていた(´・ω・`)

「楽しく食卓を囲むと食事が美味しく感じる」(´・ω・`)

これには科学的な根拠も一応あるのだとか(´・ω・`)

さて、これを聞いてどう思うかね?(`・ω・´)

• << 229 おばんです(´・ω・`)/ 日給制なので、今月の給料は少し期待してます。 そして、今回のシフトにやっと連休がつきました(´・ω・`) 何をしようか思案中……(´・ω・`) 「楽しく食卓を囲むと、食事がおいしく感じる……」 「楽しい」というプラスの感情によって分泌されるものが、味覚を刺激するため………ということでしょうか(´・ω・`)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧