言葉の遅れ?

レス24 HIT数 3051 あ+ あ-

2015/03/23 17:22(更新日時)

3歳半の娘がいます
来月から保育園に入園します
3歳半にしては会話があまりできていなく、心配です

例えば、「今、何してたの?」と、聞いても答えられません
それと、たまに黙って玄関を出ていき、外に出てしまいます
その都度、危ない旨を伝えて少し強めに怒りますが、何度注意し怒っても繰り返すので、今回はいつもより強く怒り叩いてしまいました(アパートに住んでます)
いつも普通に喋りますが、上記の事があり心配です

保育園に通えばかわるのでしょうか?
相談してみようと思っていますが、半年~1年待ちだそうで

No.2198902 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 1才7ヶ月の子供ですが、いまだに単語が何も出ません。 たまたま他の事で通っていた小児科で先生が「何か他に心配はありますか?」と聞いてくれて実… カウンセリングもあるんですね
調べてみて考えたいと思いますありがとうございます

No.6

>> 2 言葉の遅れだけですか? それ以外には? 危機感がないのは怪しいですね。 うちの子は障害がありますが保育園入ったら大分言葉出てきました。… 危機感もないです
危ない事を何度も繰り返しやってしまいます
保育園に入ると成長すると聞き、少し安心しました
ありがとうございます

No.7

>> 4 三歳半ならもう簡単なダブルロックはあけられちゃいますよね。 勝手に出ていってしまう子なら、何かしら安全策ないとこわいですね。 鈴とかを… 玄関に鈴は思いつきませんでした
つけてみます

まだ記憶力がないから、答えられないだけなのですかね
それならいいのですが

例えば「~食べたい」「ママできないから、やって」など基本的な会話はできます
挨拶は自分からはしません
私が「〇〇おはよう」と言うと「ママおはよう」と返してくれます

No.8

>> 5 早生まれさんですか、我が子も言葉かなりかなり遅く私悩みました。一年生くらいになり、ようやくでした。いつも行く病院とかでも相談出来るのでは、言… 9月後半の産まれなので早生まれではないです
娘は良く話す方ではあります

基本的な会話はできるのですが聞かれた事にたいして答えられない時があります

No.10

>> 9 確かに今まではそうだったかもしれないです

旦那との会話は普通にしてますが、娘はあまり聞いてない感じです

No.13

>> 11 園に通うなら友達と先生の遣り取りで学べるだろうから、心配無いと思いますよ。 言葉は分かってるみたいだし、周りと全然違う話ばかりしてる訳で無… そうに言って頂き安心しました
もう少し様子を見てみます

ありがとうございました

No.14

>> 12 再レスです。 息子が三歳で幼児教室に通っているのですが、「今日は朝ご飯何食べた?」と先生が三歳児みんなに質問したのですが、どの子どもも答… そうに言って頂き安心しました
成長してくれる事をねがって少し様子をみたいと思います

ありがとうございました

No.16

>> 15 そうなんですか?

娘は来月から保育園に入園です

No.20

>> 17 いつも子育てお疲れ様です 辛くないですか?大丈夫ですか?叩いたと書いてあったので… 私は3才♂がいる者です 市の健診や保健センターで相談… 健康センターには何度か相談に行き、発育相談にも行きました
もっと詳しく調べてもらいたく、聞いたら半年~1年待ちだと言われました

叩いた事は反省しています

ありがとうございます

No.21

>> 18 言葉のバドミントンは出来てますか? 確かに、まだ、「朝なに食べた?」とかを聞いても答えられないのはわかります。 でも、何を聞かれたのかは… 言葉のバドミントンは出来てると思います

娘は好奇心旺盛で、何か気になった事があると出ていってしまいます

遠くは行きませんが

No.22

>> 19 「今何してたの?」 意外と難しい質問かもしれません。 簡単な質問として 「今日の朝は何を食べましたか?」(食べ終わってから数時間後… そこまで落ち着きがないわけではありませんが、よく動きまわってます

テレビやお絵かきなどの遊ぶ時は集中してやってます

会話は一方的ではないと思います
ママやパパの話も聞けてるので
今度、簡単な質問をしてみたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧